artsdigital.ru

Сорт яблок макинтош

Яблоня Макинтош

С каждым годом появляется все больше новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Появляются не только новые сорта и гибриды, но и новые виды, которые благодаря своим прекрасным качествам сразу становятся популярными среди садоводов. Однако не стоит забывать и те разновидности плодовой культуры, которые даже на фоне новых яблонь остаются востребованными – их выращивают и на садовых участках, и в промышленных масштабах.

Одним из таких сортов является яблоня Макинтош: она была выведена в Канаде, и главное, за что ее ценят не только на родине, но и в других странах мира – это урожайность. Чтобы вырастить саженцы этого сорта в своем саду, следует ознакомиться с правилами посадки этого зарубежного плодового дерева, узнать о нюансах ухода и основных характеристиках этой яблони.

История создания сорта

Эта яблоня, которая относится к осенним сортам, имеет увлекательную историю происхождения. Это плодовое дерево не является плодом селекции, не было получено в результате скрещивания нескольких сортов. Его просто обнаружили при покупке участка. В XVIII веке фермер по фамилии Макинтош приобрел новый участок, а на нем росло несколько молодых яблоневых деревьев. Фермер их пересадил, но из всех деревьев принялась только одна яблоня. Это плодовое деревце плодоносило ежегодно, а срок его жизни был невиданным – более 100 лет.

Это деревце и было первым представителем нового сорта, который стали разводить сначала в Канаде, а потом экспортировали и в другие страны. Яблоня, названная Макинтош в честь ее первооткрывателя, быстро стала популярной далеко за пределами американской страны и даже переплыла океан, чтобы, в конце концов, добраться до России.

Характеристики и особенности сорта

Описание яблони Макинтош следует начать с рассказа о плодоношении. Данная яблонька относится к осенним сортам, урожай обычно собирают в сентябре – начале октября.

Дерево является достаточно высоким, форма кроны – пирамидальная, издали яблоня Макинтош (некоторые ошибочно называют яблоня Мекинтош) очень похожа на кипарис. Ветви расположены достаточно густо, крона – слегка раскидистая, окраска коры – бурая. Листья широкие, их окраска – зеленая с желтым отливом, а форма – яйцевидная, средней опушенности. Края листиков с мелкими зубчиками.

Это плодовое дерево в высоту может достигать до 6,5 м, но отдельные экземпляры порой достигают 8 м. Ежегодный прирост ветвей – 7-9 см. Яблоки расположены на ветвях хаотично, их размеры, так же как и оттенки, могут быть разнообразными.

Примечание. Первые плоды появляются на молодых деревцах через 6-8 сезонов после посадки. После этого дерево плодоносит ежегодно, но в неблагоприятные года урожайность яблонь Макинтоша может снижаться.

Вес зрелого яблока может достигать 180-210 г. Яблоки Макинтош очень вкусные, с кисловато-сладким вкусом. С одного взрослого дерева можно собирать до 190 кг яблок. Однако если климатические условия в сезоне были благоприятными, а уход правильным, то порой урожайность резко возрастала. Отмечались рекордные сборы до 330-340 кг с одной яблони. Однако при этом созревать урожай может неравномерно.

Форма спелых плодов – овальная, слегка сжатая, в районе плодоножки отчетливо проступает ребристость. Мякоть – плотная, мелкозернистая. Дегустационная оценка яблок – 5 баллов. Окраска кожицы красная, у основания может быть зеленоватой. Также встречается светло-желтая окраска плодов.

Устойчивость у этого сорта к холодам – средняя. Если температура опускается ниже -20ºС, то у этого дерева могут подмерзать плодовые почки. Поэтому в следующем сезоне урожайность будет резко снижаться. Однако некоторые садоводы в своих отзывах говорят, что в их садах Макинтош выдерживал и более суровые зимы, не подмерзая.

Выдерживает суровые зимы

Характеристика стойкости к заболеваниям – эта плодовая культура обладает низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Основные вредные жучки, которые могут поражать макинтош сорт яблок – тля, плодожорка.

Важно! Чтобы предупредить начало заболеваний и отпугнуть вредителей, весной проводят профилактическую обработку яблонь медным купоросом или бордосской жидкостью. При необходимости используют и другие химические препараты.

Данный сорт неплохо переносит транспортировку, имеет прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Лежкость собранного урожая прекрасная – при хранении в соответствующих условиях на столе эти яблоки будут до конца февраля – начала марта.

Данные яблоки универсальны и их можно использовать:

  • в свежем виде;
  • сушить;
  • варить варенья и джемы;
  • выжимать прекрасный яблочный сок;
  • готовить сидр.

Часто в садах нашей страны встречается не чистый сорт Макинтоша, а его разновидность – Макинтош красный.

Современные селекционеры используют яблоню Макинтош для скрещивания с другими сортами. В результате целенаправленной работы уже были получены такие прекрасные новые сорта, как Спартак, Слава Переможцам, Изумительное. Всего насчитывается более 50 новых яблоневых деревьев, при создании которых использовался Макинтош.

Макинтош удивительная яблоня

А американскими селекционерами на основе этой канадской яблони был выведен сорт Присцилла, главное достоинство которого – высокая устойчивость к парше.

Агротехника выращивания

Посадку саженцев можно проводить как в весенний период, так и осенью. В весенний период сажать деревца следует до распускания почек. Время высадки осенью – за 1,5 месяца до наступления заморозков. В этом случае яблоньки успевают укорениться до наступления морозов и подготовиться к зимовке.

Читать еще:  Прививка груши на яблоню весной

Обычно саженцы этой яблони покупают в питомниках или заказывают через интернет. Такие деревца присылают обычно с закрытой корневой системой – так яблони лучше переносят перевозку, их корневая система не повреждается при транспортировке, а яблони хорошо акклиматизируются на новом месте.

Диаметр посадочной ямы около метра, а глубина – 0,6 м. На дно укладывают слой дренажного материала (мелкий щебень, битый кирпич), затем – слой листовой земли и слой смеси перегноя и торфа. В ямку устанавливают кол, затем помещают саженец, который привязывают к опоре. Только после этого яму заполняют садовой землей. Под каждое дерево выливают до 30 л воды.

Нужно помнить! Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 1,5-2 см.

Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы, рыхление приствольного круга, удаление сорняков. Подкормки проводятся по особому графику.

  • Раз за сезон вносится слой мульчи, состоящий из азотных и фосфорных удобрений.
  • А раз в три сезона в приствольный круг вносят комплексные минеральные удобрения.

Сразу после высадки саженцев проводится первая формирующая обрезка. При этом обрабатывают все боковые побеги так, чтобы они на 4-6 см стали короче центрального ствола.

В следующие 3-4 сезона следует обрывать весь цвет, чтобы не давать молодым деревцам тратить силы на созревание плодов, а наращивать вегетативную массу и активно растить боковые побеги.

Цветки нужно обрывать

Дальнейшие обрезки проводят таким образом, чтобы у яблони формировался первый ярус из двух крепких боговых веток на высоте примерно 0,5 м от поверхности грунта. Расстояние между первым ярусом и вторым должно составлять 0,45-0,65 м. Два побега между первым и вторым ярусами отгибают.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, в яблоневых садах которых растет этот сорт, отмечают следующие положительные качества данной яблони:

  • высокую урожайность;
  • прекрасный товарный вид зрелых плодов;
  • приятные вкусовые качества спелых яблок;
  • хорошую лежкость собранного урожая;
  • масса плодов хорошо переносит транспортировку.

К недостаткам следует отнести:

  • низкую устойчивость к основным заболеваниям, в том числе к парше и мучнистой росе;
  • среднюю стойкость к морозам.

Несмотря на некоторые недостатки, сорт яблок Макинтош по-прежнему популярен не только на своей родине, но и во многих странах мира. В нашей стране его выращивают в южных регионах, в Поволжье, в средней полосе, в Черноземье и в Подмосковье.

Яблоня Макинтош

В российских садах можно найти немало растений «иностранцев», прекрасно адаптировавшихся под местные условия и радующие своих хозяев вкусными, ароматными плодами. Яблоня Макинтош, детище канадской селекции, как раз и относится к таким «забугорным» гостям. Осенний сорт пользуется заслуженной любовью садоводов за высокую урожайность и неприхотливость в уходе.

История возникновения сорта

Авторство за создание сорта Макинтош (Mac, Mclntoch) приписывают канадскому фермеру из штата Онтарио (Канада) Джону Макинтошу. В 1796 году он приобрел большой участок земли с домом и, облагораживая территорию вокруг усадьбы, случайно обнаружил саженцы яблони. Макинтош пересадил деревца на новое место. К середине 19 века осталось только одно дерево, именно оно и стало прародителем известного в наше время сорта Макинтош.

Великолепные вкусовые качества и внешний вид плодов сделал сорт необычайно популярным в странах Северной Америки. Настолько, что по некоторым данным яблоки Макинтош даже внесены в меню учебных и медицинских учреждений.

Характеристика сорта

На родине, в Северной Америке, яблоня Макинтош по срокам созревания плодов относится к группе позднезимних сортов. Но на территории России и бывших советских республик яблоки созревают в сентябре, поэтому сорт и причислен к осенним видам.

Яблони сорта средне рослые, с широкой, раскидистой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветви толстые, окрашены в темно-коричневый цвет, отходят от ствола котлообразно.

Листья средние, широкоовальной формы, зеленовато-желтого цвета, с городчатой зазубренностью по краям. Листовая пластина слабо опушена, в основании отчетливо заметна небольшая выемка в форме сердечка.

Плоды весьма крупного размера, вес одного яблока в среднем 180-200 гр. Яблоки красивы внешне: основной тон – светло-желтый либо бело-зеленый, покровный тон — темно-красный, с мелкими частыми фиолетовыми полосками. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая, с восковым налетом сизоватого оттенка, легко отходит от мякоти. По форме яблоки напоминают немного сплюснутый шар или сжатый овал.

Мякоть плода молочного цвета, необыкновенно сочная, мелкозернистая по структуре, с выраженным приятно-нежным ароматом. Вкус яблок отменный, кисло-сладкий, с еле заметным конфетным послевкусием. Причем кислинка превалирует из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, а также пектина.

Сорт имеет высшую оценку по дегустационной шкале – 5 баллов.

Урожайность сорта довольно высокая, в отдельные годы с одной яблони можно получить от 200 до 350 кг плодов. Периодичность плодоношения стабильная, но с возрастом дерева постепенно снижается и становится непостоянным. Первый урожай приходится на 6-7 год после высадки яблони на участок.

Достоинства и недостатки

Садоводы, которые стали счастливыми обладателями яблони сорта Макинтош, выделяют следующие преимущества:

  • хорошая степень зимостойкости, спокойно выдерживает заморозки до -20 С;
  • высокостабильная урожайность;
  • исключительные вкусовые качества и пищевая ценность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительный срок хранения урожая, при соблюдении температурного режима вплоть до конца зимы;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличная транспортабельность.
Читать еще:  Рассол для моченых яблок

Конечно, как и другие плодовые культуры, сорт Макинтош не лишен недостатков. Но по сравнению с плюсами их не так уж и много:

  • низкая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • разновременное созревание яблок;
  • снижение урожайности с течением времени.

Часто яблони Макинтош подвергаются нападению таких вредителей, как тля и плодожорка. Своевременная профилактическая обработка деревьев в саду раствором бордосской жидкости или медного купороса поможет избежать потери урожая в будущем.

Посадка и уход

Посадочные работы проводят или весной, или осенью. Единственное, в весеннюю пору высаживать саженцы необходимо до распускания почек, а осенью оптимальным временем агротехнических мероприятий считается период с середины сентября до третьей декады октября, т.е. до наступления первых заморозков.

Чтобы быть уверенным в том, что в саду появится именно яблонька Макинтош, саженцы следует покупать в проверенных питомниках. Там на каждом деревце всегда бирка, на которой указана вся необходимая информация о сорте и агротехнические рекомендации.

Непосредственно перед посадкой саженец тщательно осматривают на предмет поврежденных корешков. Если таковые имеются, то их в обязательном порядке срезают острым садовым ножом. Затем корневую систему деревца замачивают на несколько часов, в идеале лучше на сутки, в воду с добавлением любого ауксина. Такая мера поможет растению адаптироваться при пересадке в открытый грунт, укрепляя иммунитет и способствуя скорейшему укоренению.

Место для посадки должно хорошо освящаться солнцем, допускается небольшая полутень. Как и многим другим плодовым культурам, Макинтош противопоказано близкое стояние грунтовых вод, правильно будет посадить яблоню на небольшом возвышении.

Яблони этого сорта любят плодородные, хорошо дренированные почвы. Если же состав почвы оставляет желать лучшего, а яблоню завести на участке все же очень хочется, можно подготовить обогащенную почвосмесь:

  • 2 ведра перегноя;
  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г сульфата калия.

Все вышеперечисленное тщательно перемешивается с верхним слоем земли, полученной при раскопке лунки.

Затем на дно посадочной ямы насыпают холмик обогащенного грунта и делают небольшое углубление на его вершине. Берут саженец и ставят на эту горку, расправляя корни аккуратно, равномерно по сторонам.

Легонько встряхивая саженец, засыпают яму почвой так, чтобы она заполнила все пустоты. После чего осторожно утрамбовывают почву вокруг ствола посаженого деревца.

Важно помнить, что корневая шейка саженца обязательно должна быть на 4- 6 см выше уровня поверхности почвы. Она находится там, где ствол переходит в корень. Часто ее путают с прививкой, которая располагается на 5- 7 см выше корневой шейки. И последствия заглубления проявляются не сразу, а спустя несколько лет, когда молодое, плодоносящее дерево чахнет и погибает за один сезон. Поэтому лучше не допускать ошибок, а сажать дерево верно.

Вокруг яблоньки формируют поливочное блюдце, и выливают в него 1-2 ведра воды. Сверху мульчируют перепревшим навозом, торфом, листьями, хвоей, опилками.

Особенности агротехники

На самом деле сорт яблони Макинтош совершенно непритязателен в уходе. Из- за специфического роста ветвей деревья практически не нуждаются в обрезке. Разве что иногда убираются больные, поломанные и сухие ветки. Периодически летом нужно выламывать волчки в верхней части кроны, чтобы избежать ее загущения и увеличения высоты яблони. Так делают многие садоводы, ограничивая рост плодовых культур.

Перекопка и рыхление почвы в приствольной полосе уничтожает сорняки и улучшает аэрацию. Вредители тоже погибают от механического воздействия и изменения температурного и водного режима верхнего слоя почвы.

Следует часто проводить профилактические мероприятия по борьбе с заболеваниями – паршой и мучнистой росой. Вырезка пораженных побегов в течение всего сезона, опрыскивание фунгицидами дает отличные результаты в деле сохранения урожая.

«Макинтош»: древний сорт яблок в наших садах

Среди многообразия осенних сортов яблонь особое внимание привлекают колонновидные. Внешне они напоминают пирамидальный тополь или кипарис. Эта форма не требует особого вмешательства садовника, обрезка таких деревьев минимальна. Ведущим сортом этих яблонь был и остается сорт «Макинтош».

Описание сорта

«Макинтош» или «Мекинтош» (McIntosh), — сорт яблони, появившейся в Канаде более 200 лет назад. Назван он в честь своего создателя — Джона Макинтоша. Этот сорт был селекционирован от сорта «Феймюс». Описания необычного, совершенно случайного появления сорта встречаются в литературе повсеместно. Именно эти яблоки стали эмблемой компьютерной компании Apple. У нас сорт распространен на севере Кавказа и в Нижнем Поволжье.

Деревья среднерослые, с широкой кроной. Светло-зеленые с желтизной листья среднего размера яйцевидной формы. Побеги – темно-вишневые. Плоды яблони «Макинтош» крупные, одно яблоко весит до 180 граммов. Они окрашены в светло-желтый цвет и сплошь покрыты румянцем и карминовыми полосами. Белая мякоть, кое-где с красными прожилками, сочная, ароматная. Кисло-сладкие плоды яблок «Макинтош» имеют приятный вкус. Кожица на них прочная, гладкая, блестящая, с восковым налетом. Их семечки крупные, острые, коричневые.

Читать еще:  Яблоки в сиропе на зиму дольками

Достоинства сорта «Макинтош»: высококачественный вкус, хороший товарный вид, довольно высокая зимостойкость. К недостаткам можно отнести: неодновременное созревание яблок, низкая сопротивляемость парше, периодичность урожайности деревьев.

Химический состав

Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность. В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок. В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. Содержание «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.

Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.

Польза и вред яблок

Описание химического состава яблок сорта «Макинтош» говорит об их несомненной пользе. В них большое количество таких витаминов и микроэлементов: С, В, Р, Е, марганец и калий. Важность этих фруктов состоит еще и в том, что:

  • это источник легко усваивающегося железа;
  • их применяют для профилактики простуды;
  • калий, содержащийся в яблоках, нормализует давление, а кальций способствует укреплению зубов и костей;
  • пектин продлевает молодость кожи;
  • яблоки улучшают зрение, оздоравливают волосы и ногти;
  • являются хорошим очистителем крови и лимфатической системы;
  • в яблочных косточках есть вещества, предотвращающие раковые заболевания;
  • это прекрасный низкокалорийный десерт, от которого не полнеют.

Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов.

Яблони: осенние сорта (видео)

Наряду с неоспоримой пользой у яблок есть и недостатки:

  • их нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом;
  • нельзя злоупотреблять яблочными диетами, т.к. если длительно питаться лишь яблоками, то можно спровоцировать воспаление кишечника.

Посадка и уход за яблоневыми деревьями сорта «Макинтош»

При посадке и уходе за колонновидными яблонями необходимо соблюдать такие правила:

  • Высаживают их с интервалом в 35-40 см, а ширина между рядами – 2 м.
  • До посадки в каждую яму вносят по 10-20 кг перепревшего навоза или компоста, 70 г азотной подкормки, немного доломитовой муки (при кислой почве).
  • После посадки и каждой весной нужно вносить комплексные удобрения либо раствор коровяка (1:10) 3 раза, начиная с мая, через 2 недели.
  • Почву вокруг саженцев нужно постоянно разрыхлять, пропалывать, поливать по мере необходимости.
  • Для улучшения зимостойкости в июле прекращают подкормку саженцев, осенью насыпают вокруг слой соломы, опилок, хвойных ветвей. Это спасет деревья от замерзания и грызунов.
  • Засохшие ветки обрезают. Весной проводят обязательную обрезку стволов на высоте 70 см для омоложения деревьев.

Сбор урожая и хранение

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, вверх плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Что можно приготовить из яблок сорта «Макинтош»

На Американском континенте из яблок «Макинтош» готовят много блюд, эти фрукты обязательны в меню в школах, детских садах. Из них делают соки, джемы, сидр, особый соус из свежих яблок. Они годятся для приготовления шарлотки, оладьев на кефире. Вот несколько описаний кулинарных «возможностей» яблок «Макинтош».

  1. Карамелизированные яблоки: 8 яблок, стакан красного вина. 2 стакана сахара, 6 ст. ложек жирных сливок. Смешать уваренные до коричневого цвета сахар, вино и закипевшие сливки, дать немного покипеть этой смеси, затем остудить. Нанизанные на шпажки яблоки окунать в сладкую смесь. Выложить на бумагу и дать остыть.
  2. Несладкие яблоки с крепкой кожурой идеально подходят для запекания в микроволновке. Можно приготовить десерт за несколько минут, при этом яблоки сохраняют все свои важные свойства. Начинки могут быть любые: мед, орехи, курага, клюква, творог и прочие.
  3. Сорт Макинтош подходит для домашнего вяления из-за плотной структуры и сочной мякоти. Подсушивать их можно в духовке с добавлением сахара и сока лимона.

Как приготовить яблоки в карамели (видео)

Яблоки сорта «Макинтош» известны уже более двух столетий, растут они на необычных колонновидных яблонях. Являются основой для селекции многих новых сортов, однако не теряют своей актуальности. Благодаря своему прекрасному вкусу и многочисленным полезным свойствам они широко применяются в кулинарии, являются любимым сортом у многих садоводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector