artsdigital.ru

Позднезимние сорта яблонь

Всё про зимние сорта яблок

Плоды зимних яблонь дозревают уже после сбора, при этом должно пройти относительно много времени. Поздние яблоки должны быть собраны в определённое время и правильно храниться, чтобы радовать не только внешним видом, но и цветом. Рассмотрим все особенности зимнего урожая яблок, включая требования к его сбору и хранению.

Основные характеристики

Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала.

Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта.

Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением.

Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.

Айдаред

Первый цвет сорта — зелёный, но быстро приобретает жёлтый и красный. Мякоть плотная и сочная. Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.

Высота дерева (м)

Антей

Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.

Высота дерева (м)

Богатырь

Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.

Высота дерева (м)

Джонатан

Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.

Высота дерева (м)

Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.

Высота дерева (м)

с конца сентября по начало октября

Макинтош

Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.

Высота дерева (м)

Ред делишес

Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.

Читать еще:  Варенье из кизила и яблок

Высота дерева (м)

в конце сентября

Ренет Симиренко

У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.

Высота дерева (м)

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.

Высота дерева (м)

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение?

От того, были ли яблоки вовремя собраны, зависит их вкусовые и внешние качества. Все сорта этой категории дозревают уже во время хранения в определённых условиях. За исключением тех случаев, когда на сроки влияют климатические факторы, они соблюдаются довольно строго.

Когда убирать яблоки зимних сортов — в среднем между сентябрём и октябрём. В этот период в плодах много крахмала, они твёрдые и кислые. Яблоки становятся сочными и сладкими, краснеют и приобретают нужный цвет и выраженный аромат, когда проходит 2–3 месяца после сбора. В некоторых случаях садовод начинает сбор раньше, если осенняя погода подводит.

На время сбора зимних сортов яблок влияет летняя погода. При жарком сезоне созревание происходит быстрее, и наоборот. Помимо этого, специалисты выделяют основные признаки того, что плоды пора собирать:

  • размер;
  • возраст;
  • цвет;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала.

Когда время подходит, яблоки легко отделяются от ветки. В ветреную погоду под деревом можно заметить упавшие плоды. У семян должна быть тёмно-коричневая окраска, а мякоть будет твёрдой и кислой. Сроки уборки зимних сортов яблок отличаются по регионам выращивания. Снимать урожай раньше минимального не рекомендуется. Как и передерживать плоды. Во время созревания они могут повредиться из-за неблагоприятных погодных условий или падения с ветки.

Как хранить зимние сорта яблок?

Перед сбором на хранение плоды всегда проходят подготовку и предварительный отбор. Наиболее удобной для укладки считается деревянная тара. Перед распределением яблоки отбираются по:

  • размеру;
  • сроку хранения;
  • наличию дефектов;
  • присутствию плодоножки.

Специалисты не рекомендуют надолго оставлять сорванные плоды на открытом воздухе.


Длительное хранение яблок достигается при температуре 2–5 градусов. Большое значение имеет влажность — 85–90%. Если её показатель будет низким, плоды быстро сморщатся и завянут. Помещение, в котором планируется хранить яблоки, должно быть предварительно обработанным и очищенным, в нём не должны храниться другие фруктовые и овощные культуры.

Читать еще:  Компот из малины и яблок на зиму

Лучшие сорта зимних яблок для разного климата

Перед посадкой на фермерском хозяйстве всегда проводят изучение почвы, анализируются средние климатические и погодные показатели, в том числе осадки и температурные перепады, определяют, какие яблони будут плодоносить лучше. Наибольшей популярностью пользуются сорта, способные противостоять болезням, давать большой урожай, независимо от качества почвы, и выдерживать затяжную зиму с сильными морозами. Например, сорт Антоновка выберут не все, так как урожай у него непостоянный.

Для каждой климатической зоны есть свои рекомендации. Помимо этого, фермерами нередко создаются тепличные условия в саду, в которых можно выращивать даже яблоки, не способные выдержать слишком сильные морозы.

Ниже представлены рекомендации для выращивания конкретных сортов зимних яблок по регионам.

Лучшие сорта зимних яблок

Есть три причины, почему сорта зимних яблок не пользуются популярностью у садоводов.

Во-первых, поздние яблоки должны храниться в погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно: после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 балла. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3 – 4-й год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160 – 200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля – мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5 – 6-й год. Урожайность 200 – 300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г (максимум 360 – 400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго – их снимают 10 – 15 октября. Если осень выдается теплой, они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано, будет серьезный недобор по урожаю.

Брянское

Оценка: 4,8 балла. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3 – 4-й год. Урожайность 270 – 350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Читать еще:  Варенье из облепихи с яблоками

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5 – 6-й год. Плоды крупные (180 – 250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2 – 3-й год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимум 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы: они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на пять групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3 – 3,7 балла;
  • хорошие – 3,8 – 4,3 балла;
  • очень хорошие – 4,4 – 4,7 балла;
  • отличные – 4,8 – 5,0 балла.

Какого цвета ваши синенькие

Традиционные баклажаны – темно-фиолетовые. Однако селекционеры сумели кардинально их преобразить. Сейчас в продаже можно найти белые, зеленые и даже… красные и желтые сорта! Что это, дань моде? Ведь известно, что в последнее время дачники любят выращивать экзотику. Или же в них есть что-то, что выгодно отличает их от фиолетовых собратьев по грядке?

Оказывается, дело не только в моде.

Белые

Эти баклажаны всегда превосходят по вкусу традиционные синенькие.

Во-первых, они никогда не бывают горькими. Да, у традиционных баклажанов тоже есть сорта и гибриды без горечи, но тут надо внимательно читать аннотацию. А вот белые можно брать не глядя – 100% гарантии, что вкус у них будет отменный.

Во-вторых, вкус беленьких гораздо богаче и насыщеннее. Почти все они имеют ярко выраженный запах шампиньонов. А некоторые напоминают… куриное мясо.

Сорта и гибриды: Бэйби Уайт F1, Бибо F1, Белая груша, Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Молочник, Пеликан F1, Пинг-понг F1, Сосулька, Снежный, Снежок, Яйцевидный.

Зеленые

Белые баклажаны вкуснее фиолетовых, а зеленые – вкуснее белых! Это отмечают все дачники, которые хотя бы раз их выращивали. Это же подтверждают и повара: самые изысканные блюда они часто готовят именно из зелененьких.

Сорта: Зеленая энергия F1, Зелененький F1, Изумрудный F1, Тайский длинный зеленый баклажан.

Красные

Когда их видишь, сложно поверить, что это баклажаны, уж очень похожи они на томаты. В пищу их обычно не употребляют, выращивают как декоративные. Кусты у них мощные, красивые, сплошь усыпанные яркими плодами. Таким самое место в цветнике!

Сорта: Африка, Китайский фонарик, Красный из Ротонды, Красный корейский, Красный Лулу, Оранжевый из Кукстауна, Тигренок.

Желтые

Еще одна разновидность декоративных баклажанов. Их плоды обычно мелкие и круглые, размером и формой напоминают куриные яйца, что отражено в названиях сортов. Это тоже достойные экземпляры для экзотической клумбы.

Сорта: Золотое яйцо, Золотые яйца тайца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector