artsdigital.ru

Морозоустойчивые сорта яблонь

5 самых морозоустойчивых сортов яблонь

Яблоки являются одними из наиболее популярных в нашей стране фруктов. Это не удивительно. Ведь они обладают превосходными вкусовыми качествами, а также очень полезны. Из этих удивительных фруктов варят варенье, пекут пироги. А некоторые сорта подходят для хранения в свежем виде, благодаря чему мы может получать витамины в течение зимы.

Какие сорта яблони не боятся мороза

При хорошем уходе яблоня приносит богатый урожай. Но каждый садовод знает, что зимой дерево может пострадать от морозов. Этот вопрос наиболее актуален для тех регионов, где зимой температура опускается особенно низко. Жителям такой местности для посадки лучше сразу подобрать такие сорта, которые не будут бояться сильного мороза. Вот список наиболее подходящих вариантов.

Осенняя радость

Плоды этого сорта, как правило, созревают в самом начале сентября. Яблоки на таком дереве будут достаточно крупными и аппетитными на вид. Они обладают десертным вкусом, имеющим и кислые, и сладковатые нотки. Преимуществом данного сорта является не только зимостойкость, но и хорошая устойчивость к парше, которая поражает яблони наиболее часто. Посадив яблоню сорта Осенняя радость, каждый год вы будете собирать хороший урожай, и не будете волноваться, что дерево погибнет в течение зимы.

Юный натуралист

Полакомиться плодами яблонь этого сорта можно будет уже в первых числах сентября. Они хранятся гораздо дольше, чем предыдущий вариант. Есть яблоки можно будет до ноября, а иногда до декабря. Плоды вполне крупные, имеют округлую, слегка плоскую форму, желтые с зеленоватым оттенком. Вкус яблок Юный натуралист кисло-сладкий, они очень сочные. Деревья данного сорта тоже устойчивы к парше. Они приносят хорошие урожаи, но иногда бывают и неудачные годы. После посадки плоды можно будет собирать через 3-4 года.

Россиянка

Это один из лучших сортов яблони. Преимуществом является не только высокая зимостойкость, но и содержание в яблоках большого количества витамина С. В 100 г яблока данного сорта содержится 35-40 г. А витамина Р в таком же количестве яблок содержится, как правило, около 230 мг. Сорт произошел от всем известной Антоновки. Поэтому плоды очень схожи не только по внешнему виду, но и своими вкусовыми качествами. Яблоки сорта Антоновка можно хранить довольно долго – примерно до конца декабря, но плоды Россиянки могут сохраниться даже до мая следующего года. Преимуществом Россиянки также является то, что хорошие урожаи можно будет собирать ежегодно, в то время как Антоновка приносит плоды через год.

Народное

Собирать плоды можно будет в последних числах августа или в самом начале сентября. Для ранних сортов яблоки сорта Народное отличаются особенно длительным сроком хранения. В холодильнике они могут пролежать 130-140 дней. По сравнению с сортом Антоновка это на месяц дольше. Плоды средние, по форме округлые. Цвет яблок желтый с очень красивым золотистым оттенком. Преимуществом сорта является то, что дерево, посаженное в саду, с первый же год начинает приносить урожаи. Каждый год с такой яблони можно собирать отличный урожай.

Бессемянка мичуринская

Свое название этот сорт получил благодаря тому, что выведен он был Мичуриным И. В. Урожай можно будет собирать довольно рано – это примерно середина августа. Плоды будут оставаться пригодными к употреблению при правильном хранении до самого января. Плоды крупные. Каждый из них весит 125-135 г. Отличительной особенностью является то, что у них нет семян или же они недостаточно хорошо развиваются. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Деревья устойчивы к парше. Приносят хороший регулярный урожай. Плоды созревают неравномерно, поэтому срывать их можно будет в течение месяца, что довольно удобно для семейного сада.

Зимостойкие сорта яблок для средней полосы и северных регионов

Добавление статьи в новую подборку

Если вы живете в суровом или переменчивом климате, но хотите получать стабильный урожай наливных яблок каждый год, эта статья для вас. Мы подготовили подборку самых проверенных морозостойких сортов яблонь, которые вас не разочаруют.

Селекционеры вывели огромное количество сортов яблок. Мы познакомим вас с теми из них, которые отличаются хорошей зимостойкостью и ранним вступлением в плодоношение.

Антей

Отличный сорт для умеренного климата и зим с резким перепадом температур. Деревья обычно достигают средней высоты, крона пирамидальная или округлая. Плоды очень крупные, округло-конической формы. Основной цвет яблок – зеленый, со временем окраска меняется на красную, проявляющуюся в виде румянца. Зеленоватая мякоть сочная, с душистым и терпким ароматом. Поскольку сорт коммерческий, затраты на выращивание этих яблонь достаточно низкие. Яблоки отличаются хорошей лежкостью, долгими сроками хранения и привлекательным внешним видом.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Конец сентября – начало октября

Читать еще:  Сорт яблони имант

Ауксис

Сорт был выведен в Прибалтике и рассчитан на капризы погоды в этом регионе. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Плоды стандартной величины, но попадаются и крупные экземпляры. С приближением срока созревания они приобретают светло-желтую окраску с красным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сочная, с приятным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, при этом дерево редко болеет паршой, а плоды долго сохраняют товарный вид.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Балтика

Этот сорт был специально выведен для непростых климатических условий северо-западного региона. Дерево сильнорослое, с похожей на метелку кроной средней загущенности. Размер плодов выше среднего, они округлые, без заметных ребер. Основная окраска яблок – светло-желтая, к концу сезона дополняется размытым полосатым румянцем. Урожайность достигает 200 кг с дерева. Мякоть плотная, белая и очень сочная. Плоды хранятся довольно долго и при этом не теряют товарного вида.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Башкирский красавец

Этот сорт был выведен башкирскими селекционерами и подходит для выращивания в северо-восточной, северо-западной и юго-западной частях региона. Дерево среднерослое с редкой и раскидистой кроной. Плоды удлиненно-конические или округлые с широкими гранями. Окраска зеленовато-желтая, впоследствии разбавленная красными полосами. Мякоть сочная, плотная, зеленовато-белая. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Золотая осень

Это типичный для средней полосы сорт яблок, который был выведен специально для зимовки в условиях суровой зимы. Дерево высокое и сильное с обильным лиственным покровом. Плоды крупные, округло-удлиненной формы. Окраска яблок светло-желтая, ближе к концу лета на них образуется нежно-розовый румянец. Мякоть белая, по краям слегка зеленоватая, очень сочная и пряная, кисло-сладкая. Несмотря на хорошие показатели зимостойкости, дерево часто страдает от парши и других болезней.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Коричное новое

Сорт районирован для северо-западных, юго-западных и юго-восточных районов. Дерево высокое, с округлой густой кроной. Плоды среднего размера, конической формы. Кожица зеленовато-желтая, с тусклым красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с нежным кисло-сладким ароматом. Дерево демонстрирует высокую урожайность и отличается устойчивостью к морозам. Плоды хранятся долго и не теряют товарных качеств.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Медуница

Дерево высокорослое и при этом обильно плодоносит в течение первых 10 лет. Крона пирамидальная, с поникающими ветками. Растение переносит сибирские морозы и распространено вплоть до Красноярского края. Плоды некрупные, плоскоокруглые, окраска меняется от желто-зеленой до ярко-красного багрянца. На вкус яблоки пряные, сладкие, со специфическим ароматом. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, плотная и сочная. Яблоню почти не поражают гнили и парша.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Конец августа – начало сентября

Северный синап

Это позднезимний сорт яблок, которые хранятся довольно длительное время. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, чуть продолговатые, с гладкой кожицей. Их основная окраска желтовато-зеленая, со временем на ней проявляется буровато-красный румянец. Яблоки сочные, с кисловато-сладким, освежающим вкусом. У яблонь специфические требования к погоде – лето должно быть теплым и даже жарким, а вот осенью растения прекрасно себя чувствуют в условиях перепада температур. Также деревья редко болеют паршой и мучнистой росой.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Солнцедар

Сорт Солнцедар районирован для Волго-Вятского и Уральского регионов. Дерево средней высоты, крона широкоокруглая, раскидистая и слегка загущенная. Плоды яблони плоскоокруглые или усеченной овальной формы. Основной цвет плодов – светло-кремовый с розовато-алой “росписью”. Мякоть белоснежная с небольшими прожилками красноватого оттенка, нежная и сочная. Вкус яблок кисловато-сладкий с легким привкусом терпкости. Морозоустойчивость сорта высокая, но в то же время деревья часто поражает парша.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Уральское наливное

Сорт выведен уральскими селекционерами путем скрещивания Ранетки красной и Белого налива. Дерево сильнорослое с округлой кроной средней загущенности. Плоды мелкие со светло-желтой окраской кожицы и сизоватым восковым налетом. Мякоть белая, сочная, среднезернистая. Вкус плодов кисло-сладкий. Больших урожаев можно добиться переопылением сортами, которые совпадают по срокам цветения. Сорт характеризуется адаптивными свойствами, зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (месяцев)

Зимостойких сортов яблонь на самом деле гораздо больше, мы отобрали только самые проверенные и популярные. Возможно, у вас также есть полюбившиеся сорта, которые доказали свою устойчивость к морозам и перепадам температуры. Напишите о них в комментариях и поделитесь своими впечатлениями с нашими читателями.

Морозоустойчивые сорта яблонь

Зимостойкость сорта является определяющей характеристикой для выращивания яблонь в холодных регионах, где температура воздуха может быть меньше 40 градусов ниже нуля. Поэтому, очень важно при посадке яблони в таком регионе, нужно выбрать правильный сорт, который сможет безболезненно перезимовать суровые зимы. Такое свойство сорта, как зимостойкость – это не просто свойство сорта переносить длительные переохлаждения. Это очень сложное свойство, которое состоит из нескольких признаков, только при выполнении всех отдельных признаков можно считать, что сорт зимостойкий.

Читать еще:  Прививка летом яблони

Итак, зимостойкость сорта яблонь определяется следующими признаками:

• устойчивость к сильным морозам в конце осени и в начале зимы ;

• устойчивость к экстремальным морозам в середине или в конце зимы ;

• устойчивость к резким изменениям температуры (в сторону убывания) после оттепели ;

• устойчивость к постепенным морозам после оттепели .

Иногда садоводы начинают укладывать те сорта, которые хорошо растут в суровом климате восточных районов нашей страны, считая, что они тем лучше выживут в западных районах. Эта мысль является очень ошибочной .

Например, известный сибирский сорт “Алые паруса” по второму компоненту зимостойкости выдерживает до 45 градусов ниже нуля, но при возвратном морозе после оттепели вымерзает при 24 градусах ниже нуля . Почему так? Потому что для Сибири оттепели с плюсовой температурой среди зимы совсем нехарактерные, сорт к ним совсем “не приспособлен”. Сорт “Сибиряк” хорошо подходит для разведения в северных районах Европейской части России, где климат по суровости сходен с сибирским, а в центре и на юге сильно рискует. Сильный мороз ему не повредит, зато январская оттепель и поворотный мороз после нее – смертельные.

С любимыми многими жителями европейской части России, южными сортами “Ранет Симиренко” и “Делишес” все наоборот. По третьему и четвертому компонентам морозостойкости, эти сорта выдерживают до 24 градусов ниже нуля и вполне способны расти в средней полосе в условиях “нормальной” зимы. Но, стоит сильным морозам хотя бы на час приблизиться к экстремальной отметке (-35), и яблони этих сортов погибают.

Как видно, сорта могут быть устойчивыми при 40 градусах ниже нуля, но полностью вымерзнуть при 25 градусах ниже нуля, после оттепели и наоборот. Если все признаки зимостойкости выполняются, то сорт не пропадет даже в самом строгом регионе.

По зимостойкости сорта делятся на четыре основные группы:

1. Низкозимостойкие сорта, которые имеют уровень зимостойкости (по всем приведенным выше признакам) до 27 градусов ниже нуля. К ним относят такие сорта как:

• Спартан – сорт поздний с круглыми и сладкими плодами, красного цвета;

• Лобо – сорт осенний с круглыми и сладкими плодами, желтого цвета.

2. Среднезимостойкие сорта, которые способны выдерживать температуру до 35 градусов ниже нуля. К ним относятся такие сорта как:

• Папировка – раннеспелый сорт со сладкими округлыми плодами, зеленовато-желтого цвета . Хорошо растут в нашей местности и начинают рано плодоносить;

• Антоновка – зимний сорт старой селекции, плоды крупные зеленовато-желтого цвета, хорошо хранятся до середины зимы . Яблоки очень сочные на вкус кисло-сладкие;

• Северный синап – поздний сорт с зелеными плодами, которые очень сладкие и хорошо хранятся до весны ;

• Белый налив, раннеспелый сорт с кисло-сладкими плодами зеленого цвета, имеет очень большую устойчивость к парше ;

• Уэлс – осенний сорт с крупными плодами, желто-красного цвета, на вкус кисло-сладкие ;

• Мелба – сорт раннеспелый с большими сладкими и сочными плодами, ярко красного цвета ;

• Красота свердловская – зимний сорт, с крупными плодами кремового цвета .

3. Зимостойкие сорта, которые могут выдерживать температуру до 40 градусов ниже нуля практически по всем приведенным выше признакам зимостойкости. К ним относятся такие сорта:

• Подарок осени – сорт очень высокоурожайный с плодами приплюснуто-округлой формы, желтого цвета . Отличается своей устойчивостью к болезням, в частности к парше;

• Квинте – летний сорт с плодами небольшого размера, зеленовато-желтой окраски . Очень перспективный и устойчивый ко многим болезням;

• Свердловчанин – зимний сорт очень устойчив к болезням, плоды желтого цвета ;

• Серебряное копытце – сорт свердловской селекции, среднерослый . Плоды хорошо держатся на дереве, поскольку они небольшого размера;

4. Сорта с высокой морозостойкостью, которые способны выдерживать температуру ниже -40 градусов. Яблоки таких сортов мелкие и не очень сладкие. К таким сортам относятся:

• Уральское наливное – осенний сорт с мелкими плодами ярко-желтого цвета, на вкус кисло-сладкие ;

• Анис Свердловский – осенний сорт с небольшими округлыми плодами желтого цвета . Плодоносить начинает через 2-3 года после посадки;

• Уралочка – раннеспелый сорт, с красными плодами кисло-сладкого вкуса .

• ВЭМ розовый, среднерослый с плодами розовой окраски ;

• Экранное – осенний сорт, среднеспелый с зелеными румяными плодами . Имеет высокую устойчивость к парше;

• Папироянтарное, летний сорт с высокой урожайностью, плоды снежно белые и очень приятные на вкус .

Как видно из перечисленного выше, зимостойкость сорта является важным признаком выращивания яблонь в определенных регионах с суровым климатом. Поэтому, в соответствии со своим климатом нужно выбирать те сорта яблонь, которые хорошо растут в вашей местности, особенно это касается садоводов-любителей, которые только что начали заниматься этим не простым делом. Поскольку они еще не знают всех нюансов выращивания яблонь в своей местности. На таких сортах и нужно набираться опыта, по которым легче ухаживать.

Читать еще:  Яблоки в сиропе на зиму дольками

Зимние сорта яблонь для Подмосковья: рассказываем про лучшие с фото и описанием

«Если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера!»

Может вам и известно, что первоначально в тексте теперь знаменитой песни подмосковных вечеров и не было. Были ленинградские.

А какие могут быть подмосковные вечера не под яблоней. И не сомневался бы Михаил Матусовский, слышится или не слышится аромат яблок. Видится или не видится великолепное цветение яблонь.

Вы можете и не догадываться, что проживаете в Подмосковье. Это я так говорю по одной причине. Задайте вопрос. Что входит в понятие Подмосковье? И какие территории? Вы получите более десятка разных суждений:

  • Только пригороды Москвы;
  • Московская область;
  • Московская область, но без многих городов;
  • Все, что под Москвой. А как называть жителю южных районов Московской области граждан, проживающих на севере области? Под Москвой. Или за Москвой. А то ведь и тарифы разные;
  • А еще есть ближнее Подмосковье.

Даже Википедия не дает однозначного ответа о территории Подмосковья. У них много вариантов:

  • Я думаю, что для садоводов это важно в первую очередь. Их интересуют конкретные климатические условия для выращивания плодовых. И яблок, в частности. Но и в Подмосковье условия далеко не одинаковые. Север отличается от юга. А запад от востока;
  • Специалисты и опытные садоводы советуют хорошо ознакомиться с характеристиками сортов яблок. Чтобы они могли давать вам приличный урожай без серьезных проблем.

Обратите внимание:

  • На их устойчивость к зимним температурам региона. Постарайтесь выбрать районированные сорта. Их длительное время проверяли по многим пунктам;
  • Какая у них устойчивость к заболеваниям яблонь. Наиболее опасные из них — парша и мучнистая роса. Именно поэтому селекционеры вывели уже иммунные к парше сорта. А не из-за уважения к ней;
  • Как зимнее яблоко сохраняется при хранении. И сколько вы его сможете употреблять;
  • На вкус яблоки разные. Многие зимние сорта вкуснее после того, как полежат. У них и аромат особый. И цвет может измениться;
  • Сколько яблонька может выдавать на-гора яблок. Урожай хочется иметь хороший. А еще и каждый год. Без периодов:

  • Для колоновидной яблони 6-10 кг – хороший урожай;
  • А для Антоновки это очень слабовато. Да не только для Антоновки.
  • Сколько места нужно для собранного урожая. Какая тара для этого нужна.

Много говорят о зимних сортах. Ведь они в посадках садоводов занимают больше половины территорий, отведенных для яблок.

Содержание данной остатьи:

Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием

Белорусское малиновое

  • Поздний сорт белорусской селекции;
  • Кушая яблоки, обязательно почувствуете вкус Антоновки. Если вы ее пробовали. А еще загадочный сорт Лавфам;
  • Имеет полный набор лучших качеств:
    • Начиная с урожайности и скороплодности;
    • Ведь и зимует уверено;
    • С болезнями справится с вашей помощью.
  • Каждый год надо вам собирать хорошие урожаи яблок очень привлекательного вида:
    • С малиновым румянцем по зеленой поверхности плода. Не очень четкого. Размытого, и с полосами. А еще и слабо заметными ребрами;
    • Хороших размеров – около 150 г;
    • Могут сохранять свои качества вплоть до апреля;
    • А дегустаторы оказались скупыми на оценки – только 4,2 балла. И даже ровно 4.

Алеся

  • Выведен селекционерами Белорусского НИИ плодоводства;
  • Лучшие качества от родителей. Яблони Банановое и Белорусское малиновое;
  • Малого того, что позднезимний;
  • Но и зимостойкий;
  • А еще и парша ему нестрашна;
  • Свои лучшие качества приобретают только в декабре. После того, как полежат в хранилище 2-2,5 месяца. И к майским праздникам можете угостить своих друзей этими яблочками;
  • Можете посадить на карликовом подвое. И первые яблоки пробовать будете уже на 3-й год после посадки. А на семенном подвое только через 5-6 лет;
  • Средней высоты деревья каждый год дают приличные урожаи;
  • Фермеры получают до 300 центнеров. Правда, с гектара;
  • Сочные и красивой окраски яблоки имеют вес 130-170 грамм. Каждое.

Более подробно о сорте Алеся вы можете узнать здесь.

Антоновка обыкновенная

  • Трудно представить сад подмосковного дачника без этого сорта. И рынок;
  • Посадки Антоновки прежних лет обеспечивают больше половины всех продаваемых яблок. В Курске памятник не зря ей установлен. Можно было и покрупнее;
  • Ведь он районирован и в Беларуси, и в Украине;
  • А вот происхождение так и не установлено.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector