artsdigital.ru

Компот из кизила и яблок на зиму

Пошаговый рецепт приготовления компота из кизила и яблок на зиму

Компот из кизила на зиму является отличной заготовкой для тех, кто не пьет приторные напитки, а отдает предпочтение кисловатым привкусам. Существует множество вариантов приготовления зимнего напитка с включением разных фруктов. К одному из таких рецептов относится компот из кизила и сладких яблок. Приготовленный напиток способствует повышению иммунитета, предупреждает простудные заболевания.

Особенности приготовления компота из кизила и яблок на зиму

В ходе готовки учитывают следующие моменты:

  • кизил является терпким плодом, поэтому, чтобы получить хороший вкус, нужно добавлять много сахара;
  • ягоды неплохо сочетаются с фруктами – виноградом, яблоками, грушами. Но их использование должно быть в том количестве, чтобы привкус главного компонента не был перебит;
  • используются для напитка спелые ягоды темно-бордового оттенка. Если плоды неспелые, их завязывают в полиэтиленовый пакет. Через 2 суток они поспеют.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы сделать напиток, нужно взять:

  • 200 гр. кизила;
  • 800 гр. яблок;
  • 2 л. воды;
  • 500 гр. сахарного песка.

Как выбрать продукты?

Чтобы сделать узвар, ягоды берут спелые и упругие. Очень мягкий плод в ходе термической обработки распадется. Ягоды перебираются, вымываются в холодной воде. Зеленые плоды тоже не годятся для напитка, из-за них компот будет иметь кислый вкус. Яблоки для напитка берут твердые, сладких сортов.

Подготовка посуды

Перед наполнением банки нужно сначала хорошо промыть с использованием пищевой соды, ополоснуть. Затем тара обливается кипятком, ставится вниз горлышком на полотенце.

Емкости для компота должны быть сухие. По окончании высыхания можно всыпать кизил.

Важно! Чтобы в ходе консервации не столкнуться с неприятностями, выбор банок должен быть тщательным. Тара осматривается на предмет трещин, ржавчины, надколов. Если емкости будут хорошо обработаны, компот из кизила с яблоками на зиму простоит очень долго.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить компот, нужно придерживаться инструкции:

  1. Взять твердые яблоки небольшого размера. Лучше для рецепта подойдут кисло-сладкие сорта. Яблоки не должны быть повреждены и иметь признаки гниения.
  2. Кизил обрабатывается, удаляются все чашелистики, промывается под струей холодной воды. После он пересыпается в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Он всыпается в сухую подготовленную тару.
  4. Ставится на плиту чайник с водой, она должна закипеть. Горячая вода выливается в емкость с кизилом, и она накрывается металлической крышкой. Банка отставляется на 15 минут.
  5. Подготавливаются яблоки. Промываются, разрезаются на 4 части, удаляется сердцевина. Каждую часть нарезать на дольки небольшого размера. Кожура с яблок не удаляется.
  6. Жидкость из емкости, которой залита ягода, нужно вылить в кастрюлю. Чтобы кизил не попал в кастрюлю, рекомендуется на банку надеть специальную крышку с отверстиями. Далее всыпаются яблоки и отправляются на плиту, делается средний огонь.
  7. Отправляется в кастрюлю сахар, масса все время должна помешиваться до его растворения. После закипания готовить 10 минут. Перед выключением нужно попробовать сироп на сахар и решить, нужно ли еще добавить этот продукт.
  8. Горячая смесь переливается снова в банку, закатывается.
  9. Последний этап – проверить, чтобы емкость была закрыта плотно. Банки переворачиваются горлышком книзу, укрываются на 2 дня одеялом. За это время узвар равномерно остынет.
Читать еще:  Варенье из персиков и яблок

Способы хранения компота

Хранение напитка проходит в подвальном помещении, холодильнике не больше 2 лет. Советуют обмотать крышки, используя пленку из полиэтилена, иначе крышки станут ржавыми, и в емкости проникнут микробы.

Компот без стерилизации на зиму из кизила и яблок

Описание

Компот из кизила с яблоками

Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели, сайта kulinaroman.ru.

В летнее время вплоть до поздней осени, природа щедро одаривает нас своими дарами. В сезон мы лакомимся “живыми” витаминами, поглощая как можно больше свежих овощей и фруктов. В летнюю жару нас особенно спасают компоты домашнего приготовления. Но эту свежесть и аромат так хочется продлить. И многие хозяюшки знают, как это сделать. Вы уже, наверное, догадались, это компоты на зиму. Рецептов консервирования компотов ни мало и как всегда каждый готовит на свой вкус.

Компоты в нашей семье очень ценятся, поэтому я заготавливаю их как можно больше. Тем более, что этот напиток куда полезнее, чем магазинные соки или сладкая газировка. Как можно приготовить компот на зиму, чтоб он был не только вкусным и ароматным, но и сохранил больше полезных веществ. Способ есть и я с большим удовольствием с вами поделюсь.

Сегодня я заготовила на зиму очень вкусный компот, с которым уже делилась с вами, на страницах нашего вкусного сайта домашних рецептов. Вот, решила попробовать, как будет на вкус компот из кизила с яблоками. И как всегда, на вкус просто бесподобно, впрочем, как и другие наши компоты. Если у вас нет яблок, смело кладите груши, сливы или виноград. Как говорят, кашу маслом не испортишь.

А вы готовили компот из кизила? Если нет, присоединяйтесь, вместе всегда веселей.

Ингредиенты:

Расчет приведен на одну 3-х литровую банку

Как приготовить:

Не знаю, как вы, дорогие читатели, но кизила в свежем виде много не съешь. А в консервированном виде, то есть из компота, кушается с аппетитом. Такой кизил мы как семечки щелкаем. Ну, что давайте посмотрим, как приготовить такой компот. Забыла напомнить, что все компоты на зиму я заготавливаю без стерилизации. Честно, это очень просто, вкусно и полезно.

1. Любая консервация начинается с подготовки тары и крышек. Банки многие стерилизуют, я же просто их промываю с пищевой содой, тщательно споласкиваю под проточной горячей водой. Потом обдаю кипятком каждую банку и оставляю минут на 10, попариться. Для этого дела мне больше подходит ванная комната. Крышки также можно ошпарить кипятком, но если банок не много, а всего – то две или три, их достаточно будет протереть ваткой, смоченной в спирте.

Читать еще:  Сорта колоновидных яблонь для сибири

С чистых банок слить воду и перенести их на полотенце (горлышком вниз), которое вы заранее должны подготовить. Пусть стекутся.

2. Тара готова, можно заняться кизилом и яблоками. С кизилом возиться не придётся, как, например, с клубникой, у которой нужно удалить все чашелистики. Кизил нужно только промыть, а яблоки разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.

А чтоб время зря не терять, хорошо бы было поставить кастрюлю с водой на огонь. Мне одной кастрюлей не обойтись, поэтому советую зарядить в дело сразу две.

3. Пока вода закипает, заполните банки кизилом на 1/3 объёма.

Если кизил попался как у меня бордового цвета, можно положить и чуть меньше. Дальше добавляем очищенные яблоки и засыпаем сахаром. Яблоки в этом рецепте я использовала летних сортов, но если у вас яблоки очень твердые или возможно не очень спелые, вам лучше их проварить одну минуту в той воде, которой вы будите заливать банки. Как я делала вот в этой статье. Банки с кизилом и яблоками заливаем крутым кипятком на 1/2 объёма, то есть наполовину. Прикрываем каждую банку крышкой и ставим второй заход воды. После чего, заливаем банки кипятком до края горлышка и закручиваем обычным способом.

Банки с кизиловым компотом нужно поместить в одеяло, крышками вниз и оставить их в таком положении до полного остывания или на сутки. Вот так выглядят банки с компотом после остывания. Но пройдёт ещё некоторое время и компот станет ещё насыщенней. Так, что не спешите открывать компот сразу после закатки, дайте ему одну, две недельки настояться и тогда вас ждёт поистине незабываемый вкус и аромат.

Компот из кизила с яблоками можно смело заготавливать на зиму и не бояться хранить его при комнатной температуре.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов!

Компот из кизила с яблоком

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Заготовить на зиму фруктовый компот в домашних условиях проще простого. Даже если вы никогда раньше этим не занимались у вас всё равно получится сделать эту вкусную и очень полезную заготовочку. Вот, к примеру, компот из яблок и кизила на зиму, рецепт с фотоко которого я предлагаю, вы приготовите без особых хлопот.

Читать еще:  Позднезимние сорта яблонь

Кстати, так же можно сварить компот из кизила и груши.

Поверьте, домашний компот ни в какое сравнение не идёт с покупным «соком» из магазина. К тому же выходит намного дешевле и, конечно же, вы всегда знаете, что он приготовлен из свежих фруктов отобранных вами собственноручно.

На большую семью лучше заготавливать компоты в 3-х литровых банках, а вот для одного или двух человек достаточно будет и 1 литра. И сегодня мы будем делать именно такую заготовочку компота из кизила с яблоком.


А для этого нам нужно взять в расчёте на одну баночку:
Ингредиенты
– кизил – 100-120 грамм,
– яблоко – 4 штуки (небольших),
– вода очищенная – 0,8 литра,
– сахар песок – 4-5 столовых ложек (можно меньше).


Начнём так сказать с заготовки исходного материала, то есть с приобретения ягод кизила и яблок. Прекрасно, если у вас есть свой сад, где растёт то, что необходимо. Тут всё просто: пошёл, собрал урожай и делай заготовки. Но если сада нет, тогда отправляемся на рынок, и уже там будем выбирать и приобретать приглянувшийся товар.
Кизил ягода не из дешёвых, но очень полезная и можно купить немного для разнообразия. Для нашей заготовки компота выбирайте спелую, но не перезревшую ягоду. Она должна быть плотной.
Яблочки лучше брать кисло-сладкие с плотной мякотью, такие обычно отлично сохраняют форму. Недозрелые экземпляры не годятся, они не придадут компоту надлежащий вкус. Мы же хотим получить на выходе вкусный, насыщенный напиток!
И так, если всё вышеперечисленное уже находится на вашей кухне, можно приступать непосредственно к приготовлению компота из кизила с яблоком.
Вначале подготовим тару: банки и крышки. Промоем их хорошенько и затем пропарим банки над паром (5-7 минут), а крышки прокипятим (1минута).
Далее ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой и начинаем готовить яблоки. Тщательно обмываем (можно потереть чистой кухонной губкой). Затем делим яблоко на дольки специальным приспособлением, или просто ножом удаляя сердцевину.


В подготовленную баночку засыпаем яблочки.


И тут же заливаем их закипевшей водой до верха банки.


Прикрываем баночку обычной жестяной крышкой или вот такой с дырочками и даём время яблочкам пропариться (15 минут).
После чего воду сливаем в ковшик, добавляем сахар и даём сиропу закипеть. В банку к яблокам всыпаем промытый кизил.
Готовым сиропом заливаем фрукты (не доходя 1 см до края банки) и тут же закатываем прокипячённой крышкой. Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.


Вкусный компот из кизила с яблоком готов дожидаться зимы.
Хризантема


А если есть возможность, то приготовьте концентрированный компот из кизила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector