artsdigital.ru

Компот из алычи и яблок на зиму

Компот из алычи с яблоком на зиму

Приветствую всех на моей домашней кухне!

Думаю, что каждая уважающая себя хозяйка старается сделать запасы на зиму и заготовить самую вкусную консервацию в виде варенья, джемов, салатов и, конечно же, разнообразных фруктовых и ягодных компотов. Сезон ягод уже в разгаре и самое время не прозевать их заготовку.

В моих Домашних рецептах вы сможете найти: компот из кизила, компот из смородины, компот из вишни, компот из клубники.

А вот сегодня я хочу приготовить компот из алычи с яблоком на зиму. Очень ароматный и безумно вкусный напиток этот компот из алычи. И уверяю вас, что никакой магазинный сок не идёт с ним в какое-либо сравнение.

Хочу сразу отметить простоту выполнения этой заготовки – у нас будет компот из алычи без стерилизации. Это очень удобно и быстро.

Для тех, кто ещё мало знаком с данной ягодой предлагаю небольшую информацию.

Маленькая с виду неприметная сливка под названием алыча таит в себе массу достоинств. В её мякоти достаточно много витамина С – великолепного природного антиоксиданта, столь необходимого в нашей загрязнённой среде обитания. Группа витаминов В, положительно влияющих на работу нервной системы. Витамины А и Е – укрепляющие наш иммунитет.

Вобщем чтобы не пить аптечные витамины (которые усваиваются нашим организмом лишь на треть) лучше сделайте натуральные заготовки в виде вкусного компота из алычи и будьте здоровы.

Делать такую заготовку лучше всего в 3-х литровых банках. Зимой этот вкуснейший ароматный напиток выручит вас во всех случаях, и гостей угостить и самим насладиться.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ АЛЫЧИ С ЯБЛОКОМ НА ЗИМУ

Читать еще:  Варенье из облепихи с яблоками

Хочу заметить, что алыча бывает разных цветов: желтого, розового, красного, тёмно-бордового. Я буду заготавливать компот из жёлтой алычи . Но в этот раз мне захотелось добавить в него ещё и яблочко. Оно внесёт в наш прекрасный напиток свои ароматные нотки.

И так начнём с приобретения ягод. Не стоит брать для компота из алычи перезревшие мягкие плоды, из таких лучше приготовить вкусный соус к мясу. Нам подойдёт плотная (но не зелёная) алыча. Яблочко берём любое летнее (но не слишком мягкое).

На одну 3-х литровую банку пойдёт:

  • Алыча – 0,5 кг
  • Яблоко – одно-два
  • Сахар песок – один стакан (ли по вкусу)

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой (приблизительно три литра на одну банку). Оставляем, пока не закипит, а сами в это время займёмся подготовкой тары (банок и крышек).

Банки вымываем и ставим стерилизоваться над паром. Я обычно делаю это, вставляя горлышко банки в отверстие чайника. Если у вас нет такого, сейчас продается специальное приспособление, можно купить.

Крышки обязательно промываем с моющим средством, затем погружаем в кипяток и даём прокипеть пару минут.

Алычу обмываем и даем слегка просохнуть на чистом полотенце.

Яблоко разрезаем на дольки.

В подготовленную горячую банку вначале помещаем дольки яблока и заливаем кипятком (чтобы покрыло яблоки). Прикрываем банку стерильной крышкой и даём время яблоку пропариться, примерно 15 минут.

Затем воду сливаем обратно в кастрюлю с основной массой, всыпаем сахар и доводим до кипения (сахар должен раствориться).

В банку с пропаренным яблочком высыпаем алычу и тут же заливаем приготовленным сиропом. Закатываем крышку. Банку переворачиваем, укутываем во что-то тёплое и оставляем до полного остывания.

Вкуснейший напиток – компот из алычи с яблоком на зиму будет стоять в кладовочке, и ожидать своего времени.

Читать еще:  Способы прививки яблонь

С любовью для вас Людмила

Компот из алычи и яблок на зиму

Готовка: 20 минут

Компот из алычи и яблок на зиму – это просто универсальный напиток. Летом в самый знойный день им можно прекрасно утолить жажду. А зимой – это замечательный способ пополнить организм витаминами, которых так не хватает в это время года, а также вспомнить приятный аромат и вкус ягод и фруктов.

На любой вкус

Вариаций на тему компота просто не пересчитать. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале с десятка два, а то и больше самых различных рецептов компотов. Кто-то любит вишневый, кто-то – абрикосовый, а кто-то отдает предпочтение ассорти. Компот ассорти – это вообще отдельная песня. Уже не один, а два, а то и больше вкусов смешивается и получается насыщенный и очень вкусный напиток.

Компот из алычи и яблок – прекрасный дуэт из хорошо сочетающихся фруктов, которые, дополняя друг друга, отдают напитку все самое полезное. Один важный совет: желательно использовать косточковые компоты в первый год, так как потом они приобретают вредные для здоровья соединения. Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку.

Советуем попробовать

Если вы любитель вкусных фруктово-ягодных компотов, вы также можете попробовать и другие напитки. Например:

Ингредиенты для компота из алычи и яблок на зиму

  • Алыча – 500 г
  • Яблоки – 500 г
  • Сахарный песок – 450 г
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Как приготовить компот из алычи и яблок на зиму

Для начала подготовим стеклянные банки для компота. Их необходимо простерилизовать. Это можно сделать любым приемлемым для вас способом: подержать над паром минут 5, прокалить в духовом шкафу, подержать в микроволновке. Металлические крышки нужно прокипятить.

Читать еще:  На листьях яблони красные пятна

Теперь займемся алычой. Ее нужно почистить от хвостиков, листиков, отобрать порченую ягоду. Далее алычу моем в прохладной воде, даем ей слегка обсохнуть.

Теперь яблоки. Их также нужно перебрать. Срезаем непригодные в пищу места, разрезаем на части, удаляем полностью сердечко. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Лишней жидкости даем стечь.

Подготовленные яблоки отправляем в простерилизованную ранее емкость.

Отправляем в банку также и вымытую алычу.

Далее наливаем в большую кастрюлю фильтрованную воду и ставим ее нагревать.

Как только вода закипит, заливаем ее в банку с яблоками и алычой. Накрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреваться примерно минут 15. Чтобы тепло лучше сохранялось, банку можно укрыть большим полотенцем.

Через 15 минут сливаем воду обратно в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Добавляем сахарный песок по рецепту и лимонную кислоту.

Сахар можете отрегулировать на свой вкус. Можно добавить немного меньше, и тогда, откупорив зимой банку с компотом, его можно будет сразу пить. А можно сахара положить больше. В этом случае компот можно будет разбавить кипяченой водой по вкусу.

Готовый сироп заливаем в банку, которую сразу же укупориваем металлической крышкой с помощью закаточного ключа. Чтобы проверить качество укупорки, переворачиваем емкость вверх дном. В таком положении и оставляем банку до полного ее остывания. Чтобы процесс консервации завершился только положительным результатом, банки с компотами желательно укутать. После остывания переносим компот в прохладное место для хранения.

Компот из алычи и яблок на зиму готов! В холодное время года такой напиток с успехом дополнит любое застолье. Пейте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector