artsdigital.ru

Кетчуп в домашних условиях на зиму с яблоками

Кетчуп с яблоками

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.

Вам понадобится:

  • помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.
Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.
Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.

Рецепты кетчупа с яблоками на зиму в домашних условиях пальчики оближешь

Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.

Готовим домашний кетчуп

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

  • немного помидор – три кило.
  • Пол кило яблок.
  • Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
  • Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
  • Полторы ст. л. соли.
  • Полтора стакана обычного сахара.
  • 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
  • Стручок красного острого перца.

Как приготовить пошагово:

  1. Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
  2. Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
  3. Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
  5. Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
  6. Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
  7. После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.
Читать еще:  Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Рецепт классический

В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

  • Четыре кило помидор;
  • Яблоки и лук – по пол кило.
  • Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
  • Чуток соли – семьдесят грамм.
  • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
  • Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
  • Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.

Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
  2. Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
  3. После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
  4. Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
  5. Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
  6. Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
  7. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
  8. Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
  9. Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.

Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.

Домашний кетчуп с помидорами и перцем

  • Пять кило томатов.
  • Чуток лука – пол кило.
  • Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
  • Две штуки острого, жгучего красного перца.
  • Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
  • Стакан сахару.
  • Чуточку соли – две столовые ложки.

Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:

  1. Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
  2. Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
  3. Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
  4. Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
  5. Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
  6. Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
  7. Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
  8. Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
  9. Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
  10. Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
  11. Смотрите, чтобы жидкость была густой.
  12. Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
  13. В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
  14. Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.

Как приготовить кетчуп с яблоками на зиму

Магазины радуют нас огромным выбором соусов. Однако состав покупных продуктов чаще расстраивает. Желаете круглый год иметь под рукой жидкую приправу? Сварите кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму – и натурально, и бесплатно!

Тем, кто малознаком с приготовлением домашнего томатного соуса, кажется, что его сложно сделать. На деле, это не так.

Много времени уходит на варку, при этом подготовка ингредиентов осуществляется в считанные минуты.

Долгая тепловая обработка кетчупу просто необходима, ведь нам нужна густая консистенция.

Поверьте, приготовив соус из натуральных компонентов один раз, вы больше не захотите покупать его в Маркетах.

Читать еще:  Уход за яблоней весной на урале

Кетчуп с яблоками и луком в домашних условиях

Кетчуп получается густым и ароматным. Улетает на ура! Варится соус с крахмалом – это помогает достичь желаемой густоты. Готовить его не так сложно, как кажется. Приступим?

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарских перцев любого сорта;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • черный горошек — щепотка;
  • гвоздика — щепотка;
  • чуть меньше половины чайной ложки корицы;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – немного, для растворения крахмала;
  • соль – 1,5 ст. л.

На заметку! Корицу добавлять необязательно. Ее можно заменить другой пряностью или вовсе обойтись без них – дело вкуса.

1. Пропускаем помидоры через соковыжималку либо другой прибор – на ваше усмотрение.

2. Ставим томатный сок на плиту и переходим к обработке овощей.

3. Чистим лук, перец освобождаем от семян, яблоки (без косточек, но с кожурой) нарезаем дольками.

4. Измельчаем плоды в блендере.

5. Когда томатная масса начнет закипать, добавим соль, сахар и все перемешаем.

6. Пробуем на вкус.

7. Выкладываем гвоздику и черный горошек в марлю, завязываем узелком и отправляем мешочек со специями в соус.

Почему бы просто не кинуть приправы? Нам важен только вкус, который они дадут при варке. Представьте, приятно ли будет случайно раскусить гвоздичную палочку во время употребления кетчупа?

8. Затем всыпаем корицу.

9. Далее, вводим лук и даем заливке покипеть минут 15.

10. На данном этапе, скорее всего, образуется пенка – снимаем ее. Она ухудшает вкусовые и эстетические качества. Также не забываем помешивать соус на протяжении всего процесса во избежание пригорания.

11. Отправляем яблоки и кипятим 20 минут.

12. Пробуем на вкус – при необходимости сыпем еще сахара или соли.

13. Добавляем болгарский перец. Убираем марлевый мешочек и измельчаем массу погружным блендером. Провариваем еще 10 минут.

14. Вливаем уксус.

15. Разводим картофельный крахмал в небольшом количестве теплой воды. Затем тонкой струйкой вливаем его в соус, одновременно помешивая массу.

16. Убавляем огонь и доводим до кипения (минуты 3).
Горячий кетчуп разливаем по емкостям и закрываем.

Совет! Новичкам мира заготовок на зиму рекомендуется начинать приготовления строго по рецептам. В дальнейшем уже допускается импровизация – добавление новых компонентов, изменение их количества и т. д.

Предлагаю посмотреть рецепт наглядно на видео.

Рецепт аджики с яблоками

Кетчуп с помидорами и яблоками на зиму

Данный томатный кетчуп с добавлением сладких яблок получается по консистенции с кусочками. Нравится более однородная масса – перетрите соус через сито.

Хотелось бы поделиться, как приготовить такую заготовку без уксуса и как хранить потом.

Многие хозяйки не жалеют своего времени и готовят домашний кетчуп. Нежнейший сладковато-кислый вкус имеет кетчуп, сваренный с яблоками, закатанный на зиму в домашних условиях. Получится густой соус с невероятным ароматом и необычайным вкусом.

Читать еще:  Начинка из яблок на зиму

Прежде чем приступить к процессу приготовления томатного соуса с яблоками, надо знать несколько нюансов:

  • для соуса желательно брать помидоры не сочные, а мясистые и спелые, типа «сливки»;
  • яблоки выбирать сорта «Антоновка» или «Слава победителю»
  • для пряности и ароматности добавить травки: розмарин, тимьян, а также палочку корицы и корень имбиря;
  • любители острого соуса могут добавить несколько стручков перчиков «чили»;
  • вместо яблочного уксуса можно использовать уксусную эссенцию только в меньших количествах.

Классический рецепт кетчупа с яблоками и луком

Благодаря тому, что в яблоках находится пектин (натуральный загуститель), приготовление такого вида томатного соуса займет меньше времени.

  • томаты – четыре килограмма;
  • по полкило яблок и лука;
  • сахар – 250 гр.;
  • 70 гр. соли;
  • по половинке чайной ложечки корицы и молотого красного перца;
  • четыре штуки гвоздички;
  • 200 гр. уксуса (6% яблочного)

Приготовление кетчупа с яблоками и луком по рецепту:

  1. Подготовить овощи:
  • помыть помидоры и разрезать их на четыре-шесть частей;
  • очистить лук и разрезать на две части;
  • яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Кожицу можно не чистить, чтобы сохранить максимум витаминов.
  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  2. Поставить в кастрюлю с высокими бортами.
  3. Уваривать на медленном огне не мене двух часов.
  4. Овощную массу протереть через сито, чтобы избавится от помидорной и яблочной кожуры.
  5. Поставить томатное пюре на огонь, посолить, добавить сахарный песок и все специи, кроме уксуса.
  6. Варить соус еще двадцать-тридцать минут, помешивая.
  7. За пять минут до окончания готовки соуса добавить уксус.
  8. Разлить в приготовленную стеклянную тару (банки или бутылки).
  9. Закрыть, и поставить на хранение в подвал или погреб.

Вместо помидор можно использовать томатный сок объемом 2,5 литра.

Обязательно добавляйте гвоздику и корицу в соус – именно эти специи превращают простой томатный соус в уникальный и всеми любимый кетчуп.

Рецепт кетчупа с яблоками и луком “Краснодар” в домашних условиях на зиму

Приготовленный своими руками дома, кетчуп – это не только вкусно, но еще и полезно. Кетчуп с яблоками и луком – необычайно вкусный и ароматный, подходит и жареной картошечке и к рыбке.

  • три литра сока из помидор;
  • четыре крупных яблока (можно кислых сортов);
  • четыре большие луковицы;
  • половина стакана 9% уксуса;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • ч. ложечка красного перца молотого;
  • стакан сахарного песка;
  • две ст. ложки соли.
  • сок перелить в емкость для приготовления;
  • туда де добавить, порезанные кусочками яблоки и мелко нашинкованный лук;
  • уваривать томатную массу в течение двух часов;
  • сныть с огня и остудить;
  • взбить в блендере и перетереть через мелкое сито;
  • перелить в кастрюлю томатную массу и добавить соль, сахар;
  • соус увариваем еще час-полтора;
  • добавляем уксус, гвоздику и перец;
  • даем прокипеть пять-десять минут;
  • разливаем по баночкам.

Вместо сока можно использовать помидоры, измельченные в мясорубке или блендере.

Если вы готовите кетчуп, не про запас, то добавьте на три литра помидорного сока одну ст. ложку соли, если готовите соус на зиму, для долгого хранения, то необходимо добавить две ст. ложки соли.

Пикантный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

В кетчуп, приготовленный по классическому рецепту можно добавить болгарский и острый перец, и различные пряные травы. Соус получится с невероятными пряно-пикантными нотками.

  • томаты – два килограмма;
  • перец сладкий – четыре шт.;
  • перец острый – два шт.;
  • три веточки розмарина;
  • пять веточек тимьяна;
  • пять ложек сахарного песка;
  • две ложки соли;
  • натертый корень имбиря – десертная ложка;
  • одна палочка корицы;
  • уксус яблочный – 50 гр.
  1. Подготовить овощи:
  • с помидор снять шкурку и порезать небольшими кусочками;
  • удалить с яблок сердцевину, порезать ломтиками;
  • болгарский перец запечь в духовке, удалить семечки, кожуру и мелко порезать.
  1. Сложить подготовленные овощи и травы в емкость, добавить на стручки горького перца.
  2. Тушить на медленном огне около тридцати минут, пока яблоки не станут мягкими.
  3. Убрать с плиты и убрать траву и острый перец.
  4. Остудить и перетереть через мелкое сито.
  5. Для однородности массы взбить ее блендером.
  6. Поставить массу на медленный огонь, посолить и добавить сахар.
  7. Уваривать овощную массу на протяжение двух часов.
  8. К готовому соусу добавить уксус.
  9. Разлить по приготовленным стеклянным бутылкам, закрыть и убрать в подвал или погреб для хранения.

Рекомендация! Варите соус в кастрюле с открытой крышкой, так лишняя жидкость быстрее выпарится.

Необыкновенный вкус соуса не оставит равнодушным никого из домашних. Да, и гости, попробовав удивительный кетчуп с яблоками, приготовленный на зиму в домашних условиях по нашему рецепту, обязательно оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector