artsdigital.ru

Джем из яблок на зиму

Джем из яблок

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.

Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.

За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.

Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.

Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.

Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.

По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.

Яблочный джем на зиму: простые и вкусные рецепты

Одним из популярных плодов, пожалуй, является яблоко.

Читать еще:  Как хранить яблоки в подвале

Это обусловлено подходящим для этого растения нашим климатом. Яблоки всегда доступны для употребления, особенно в сезон созревания, длящийся довольно долгое время – с середины лета до поздней осени.

Важные правила приготовления джема из яблок

Важное условие – готовый джем необходимо разливать в банки в горячим и не допускать образования желе в посуде, в которой он варился.

Готовность джема проверяют так же, как и варенья, – наливают немного сироп на плоскую тарелку. Джем готов, когда капля быстро застывает и не продолжает растекаться. Также плоды должны быть очень хорошо разварены, и сироп иметь вид желе.

Если есть желание, чтобы яблоки имели светлый цвет, тогда кусочки надо залить раствором из воды и соли. Для этого в одном литре воды растворяют столовую ложку поваренной соли и держат яблоки в этом растворе четверть часа.

Простые и вкусные рецепты джема из яблок

Яблочный джем в мультиварке

На 1 килограмм яблок берётся 500 граммов сахара-песка и 1 стакан воды.

С заранее вымытых яблок срезаем кожуру. Кладём ее в чашу мультиварки, устанавливаем режим «На пару» и готовим около 10 минут. Затем кожурки убираем, а отвар оставляем. При помощи этих действий мы получаем натуральный загуститель – пектин, который придаст джему необходимую консистенцию.

В середине приготовления тщательно размешиваем массу, слегка растирая по стенкам посуды.

Для сохранения на зиму готовый джем горячим перекладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, дожидаемся его остывания при комнатной температуре, затем убираем в прохладное место.

Простой рецепт яблочного джема

Самый, пожалуй, простой рецепт, для приготовления джема по нему нужны только яблоки и сахар. Ингредиенты: яблоки (подготовленные) и сахар – по 1 килограмму. Яблоки подготавливаем, как обычно, укладываем в кастрюлю с толстым дном и пересыпаем сахаром.

Даем немного настояться и ставим на огонь, временами помешивая ложкой. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем помешивать, чтобы джем не подгорел.

Так действуем в течение 40 минут.При появлении пенки ее снимаем.Для получения более однородной массы во время варки, ближе к ее окончанию, можно с помощью блендера измельчить массу.

Джем готов к употреблению.

Подобный рецепт пригоден и для консервирования. В этом случае готовый джем необходимо ещё горячим переложить в заранее стерилизованные банки и закрыть металлическими или специальными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Яблочный джем со специями

– специи (ваниль, корица) по вкусу.

Очищенные и нарезанные яблоки смешиваем с сахаром и доводим до кипящего состояния в посуде с толстым дном, при этом помешиваем содержимое.

После закипания уменьшаем огонь и варим около 40 минут. В конце варки добавляем перемолотую корицу и ваниль (допускается ванильный сахар). Варим еще пару минут и готово.

Для зимнего хранения закатываем в простерилизованные банки.

Яблочный джем с апельсином

– яблоки и сахар – по 1 килограмму,

– апельсин – 1 штука,

Подготавливаем апельсин: снимаем цедру, разделяем на дольки и очищаем от белой пленки, чтобы осталась только мякоть цитруса. Цедру мелко измельчаем.

Очищенные и порезанные яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем водой, даём настояться около часа, затем насыпаем сахар и цедру с мякотью апельсина.

Варим массу чуть больше часа на небольшом огне – томим, помешивая. Когда яблоки будут прозрачными и сироп янтарного цвета, то джем готов.Разложив джем в стерильные банки и закрыв крышками, его можно хранить долгое время.

Джем из тыквы и яблок

Поскольку сезон яблок и тыквы совпадает, то есть возможность приготовить на зиму джем из этих плодов. Он имеет интересный аромат и дополнительную пользу, так как в тыкве содержится немало ценных веществ.

– подготовленные яблоки (с кожурой) – 1,5 кг,

– мякоть тыквы (измельчённая или натёртая на тёрке) – 200 гр,

– сахарный песок – 600 гр,

– пряности – на ваш вкус и желание.

Яблоки режем на тонкие части, кожуру оставляем, чтобы меньше варить массу – в ней пектин, которые отвечает за желирующие свойства.Добавляем 300 граммов сахара и 100 мл воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь до распаривания яблочной массы.

Читать еще:  При какой температуре хранить яблоки

Иногда помешиваем, чтобы избежать прилипания. Время пропаривания приблизительно 40 минут – зависит от сорта. Засыпаем в яблоки тыкву, перемешиваем и тушим ещё около 30 минут, но без крышки. Иногда помешиваем.

Затем даем остыть и перебиваем блендером или на мясорубке.

Досыпаем остальные 300 граммов сахарного песка и на слабом огне провариваем, помешивая, около получаса.

Если джем предполагает добавление пряностей, то они закладываются именно на последнем этапе варки. Это может быть ваниль, корица или соцветие гвоздики.

Раскладывать по банкам необходимо сразу в горячем виде. Хранить джем в прохладном месте.

Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Ароматный джем на зиму из сочных яблок! Чудесная заготовка! Рецепт может стать палочкой-выручалочкой при наличие большого урожая подходящего сорта яблок! Джем легко готовить и зимой он отлично подойдет к различным блинчикам, оладьям, печенью.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Джем из яблок в домашних условиях на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
158 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые продукты для приготовления джема из яблок в домашних условиях на зиму. Вам потребуется минимальный набор ингредиентов: яблоки, сахарный песок и вода. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 500 мл джема. Яблоки желательно брать сочные сладковатые с ярким ароматом и в меру рыхлой мякотью. Жесткие и суховатые яблоки могут не развариться и джем не будет таким аппетитным.

Шаг 2:

Яблоки тщательно промойте, при помощи острого ножа разрежьте каждое яблоко на четыре части, срежьте кожуру с каждой “четвертушки” и удалите сердцевину.

Шаг 3:

Очищенную яблочную мякоть нарежьте тонкими дольками и положите в кастрюлю (крайне желательно брать кастрюлю с толстым дном).

Шаг 4:

К яблочным долькам в кастрюле добавьте воду и половину сахарного песка. В зависимости от сорта яблок воды может потребоваться чуть больше. Если яблоки не такие сочные, то увеличьте количество воды.

Шаг 5:

Помешивая доведите яблоки, воду и сахарный песок до кипения. Проварите массу на небольшом огне примерно 30 минут. Яблоки должны начать понемногу развариваться. Не забывайте помешивать джем!

Шаг 6:

Добавьте к яблоками оставшийся сахар, перемешайте и варите на маленьком огне еще 60 минут. Джем постепенно будет становиться гуще и гуще.

Шаг 7:

Также не забывайте помешивать яблочный джем!

Шаг 8:

Пока джем вариться подготовьте посуду для консервирования. Банки подходящего объема тщательно промойте горячей водой с добавления пищевой соды, затем аккуратно обдайте банки и крышечки кипятком.

Шаг 9:

Стерильные банки наполните горячим яблочным джемом. Герметично укупорьте стерильными крышками.

Шаг 10:

Не переворачивая укутайте банки в теплое одеяло/плед/платок и оставьте в таком состоянии до полного остывания банок. Готовый джем поставьте на хранение в темное сухое место.

Вкус и аромат джема можно немного скорректировать и придать новые оттенки, если добавить щепотку молотой корицы или ванильный сахар.

Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

В разгар яблочного сезона абсолютно все хозяйки стремятся заготовить на зиму душистый джем из яблок. Это необычное варенье приходит на помощь, когда нужна вкусная начинка для круассанов и блинчиков, гарнир к мороженному или просто полезное лакомство к чаю. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить яблочный джем по классическому рецепту.

Джем из яблок: ингредиенты, советы

Главная составляющая джема — яблоки. По мнению диетологов, эти фрукты очень полезны для организма человека. Кроме пектина и клетчатки они содержат железо, ряд витаминов и минералов, нужных для полноценного функционирования органов и систем.

Чтобы определиться с выбором сырья для варенья, нужно знать, какой сорт яблок лучше для этого подойдет. В заготовки следует отправлять фрукты, которые не подлежат длительному хранению и не пролежат в погребе и месяца. Поэтому смело откладываем на зиму твердые, кислые, но полностью дозревшие яблочки. А те, которые имеют внешние повреждения кожуры, перерабатываем.

Читать еще:  Позднезимние сорта яблонь

Важно, чтобы фрукты были спелые. Они наиболее сладкие, поэтому при консервации не придется добавлять к ним много сахара. Так заготовка будет еще полезнее. Опытные кулинары утверждают, что наилучшими вкусовыми качествами для джема обладают переспелые яблоки. Они наполнены вкусом и ароматом, сладостью, солнцем и витаминами. Берите и слегка поврежденные фрукты. Потемневшие части срезают вместе с кожурой.

Степень зрелости яблока проверяют так:

  • отбирают несколько плодов и разрезают их;
  • обращают внимание на внешний вид косточек;
  • если они черные или темно-коричневые, яблоко зрелое;
  • зеленые и желтые косточки свидетельствуют о том, что плодам еще надо дозревать.

Джем из яблок важно готовить в соответствующей посуде. Это может эмалированная или чугунная кастрюля со специальным покрытием, которое не реагирует с кислотой.

Чтобы мыть и сортировать яблоки, потребуются большие миски или кастрюли. Емкость с толстым дном и стенками будет нужна для того, чтобы сварить варенье. Кастрюля с тонкими стенками и дном для такого процесса не подойдет. Фруктовая смесь будет густеть и пригорать, портя вкус джема.

Еще нужен будет специальный нож, чтобы очистить яблоки от кожуры. Лучше делать это не простым кухонным ножом, здесь важно как можно тоньше срезать кожуру для минимизации отходов.

Для помешивания джема используйте деревянную ложку. Металлической варенье лучше не мешать во избежание окисления. Запаситесь ситом, дуршлагом или марлей, если нужно будет дополнительно измельчить уваренные яблоки.

Также готовят стеклянные банки нужного объема, которые предварительно прогревают и стерилизуют в духовке или над паром. Обдать кипятком стоит и крышки для закатки.

Ингредиенты для десерта таковы:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонный сок — 50 г.

По желанию хозяйка может добавить к варенью любимые специи.

Рецепт яблочного джема

Готовый яблочный джем можно смело есть каждый день. Он хорош к чаю, с ним получаются вкусные пирожки и песочное печенье. Сладкой массой можно наполнять фруктовые корзиночки и использовать как составляющую других десертов. Если научиться готовить джем классический, далее можно экспериментировать со вкусами. К яблокам в процессе приготовления добавляют морковь или курагу, вишню и сливу, сгущенное молоко, масло, шоколад.

Джем по консистенции напоминает плотное желе. Основное отличие этого десерта от варенья в том, что варенье варят на медленном огне, в то время как джем прогревают на минимальном, а в процессе постоянно увеличивают температуру.

Яблочный джем получается густым, умеренно сладким. Зимой такой ароматный десерт подарит взрослым и детям кусочек лета. Можно даже приготовить джем из яблок через мясорубку, измельчив их мякоть для того, чтобы масса быстрее приобрела нужную консистенцию без длительного уваривания.

Способ приготовления джема состоит из таких этапов:

  1. Берем яблоки, чистим от кожицы и семян. Режем небольшими кусочками и выкладываем в толстостенную кастрюлю.
  2. Поливаем дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Так джем будет светлого солнечного цвета. Засыпаем фрукты половиной сахара. Хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, чтобы плоды дали сок.
  3. Утром яблоки перемешаем и сольем из них сок. Далее добавим полстакана кипятка и вливаем обратно в кастрюлю.
  4. Сначала поставим емкость на средний огонь. Варим яблоки до мягкости (примерно 15 минут), снимая пену. Огонь увеличиваем, помешиваем массу и увариваем до состояния густого пюре.
  5. Разминаем яблоки в однородную массу. Для этого используем пестик для пюре или погружной блендер.
  6. В массу добавляем оставшийся сахар. Варим джем до тех пор, пока капля пюре не будет растекаться по тарелке. Образующуюся пену снимаем.
  7. Уменьшаем огонь до минимального и разливаем десерт по стерильным банкам, закручивая крышками.

Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, получается чуть больше 1,5 л джема.

Беря за основу этот рецепт, каждая хозяйка добавляет к нему что-то свое. Это может быть ваниль или корица, сгущенное молоко или шоколад. В любом случае, приготовленное лакомство всегда отлично дополняет выпечку, а с чаем съедается в первую очередь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector