artsdigital.ru

Сорта винограда для шампанского

18+ Внимание!

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Шампанское

Сорта винограда, выращиваемые в регионе Шампань для изготовления шампанских вин

В своде правил, разработанном «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», описано все, что касается выращивания винограда для шампанского. Во-первых, указываются места, обладающие оптимальными характеристиками для посадок и способные дать виноград наивысшего качества. Во-вторых, перечислены и описаны методы и приемы виноградарства, позволяющие получить урожай с нужными характеристиками, а также показатели, которым он должен соответствовать. Среди таких методов не последнюю роль играет сокращение урожайности, что повышает качество оставшегося винограда. В-третьих, обозначены сорта винограда для изготовления шампанского.

Несмотря на то, что согласно своду правил определены целых семь сортов винограда, большинство крупных и мелких производителей отдают предпочтение всего трем сортам при изготовлении шампанского: Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunier) и Шардоне (Chardonnay). Некоторые из домов шампанских вин работают всего с одним сортом, но подавляющая масса производителей, желает иметь в своем арсенале все три. Это дает возможность выпускать как моносортовые вина, так и шампанские вина, изготовленные из смеси сортов, что позволяет гармонично сочетать вкус и аромат разных сортов, нивелировать недостатки и подчеркивать достоинства того или иного сорта.

Место выращивания винограда имеет колоссальное значение, поскольку во многом именно оно определяет характеристики будущего урожая. Поэтому логично, что разные сорта, изначально обладая отличными характеристиками, тяготеют к разным районам региона Шампань, но даже в границах одного района нюансы вкуса и аромата одного сорта могут отличаться. Так, район Кот-де-Блан, в котором редко встречаются другие сорта – вотчина Шардоне, в Монтань-де-Реймс выращивают превосходный Пино Нуар, а район Долина Марны – более универсальный и обладает условиями, позволяющими выращивать как Пино Нуар, так и Пино Менье. Помимо этого, все виноградники региона Шампань классифицируются в зависимости от качества выращенного винограда, вследствие чего им присуждается категория. В рейтинге виноградников на высшей ступени стоят те, что получили категории Grand Cru (17 деревень региона) и Premier Cru (41).

Часто используемый для производства шампанского белый виноград Шардоне – широко распространенный во многих странах сорт. По всему миру он выращивается как для производства тихих вин, так и для изготовления игристых вин – аналогов французского шампанского. И в самой Франции, помимо Шампани, игристое из этого и других классических сортов для производства шампанского изготавливают в Бургундии и Долине Луары. Но именно в Шампани этот сорт дает благоухающие, живые вина, которые с возрастом обретают чудесные сливочные ноты. Такое становится возможным благодаря природным условиям Шампани с ее прохладным климатом, позволяющим Шардоне обрести сложность и изящество и стать или одним из компонентов в составе шампанского, изготовленного из смеси нескольких сортов, или разновидностью шампанского, именуемой Блан де Блан (Blanc de Blancs), производимого полностью из одного этого сорта.

Темные сорта винограда Пино Нуар и Пино Менье в Шампани никогда не приобретают настолько насыщенный цвет кожуры, чтобы из них нельзя было получить достаточно светлый сок, пригодный для изготовления даже белого шампанского, а не только розе (розовое шампанское). Сорт Пино Нуар капризный и сложный, тем не менее, как и Шардоне, он распространен во многих зонах области выращивания винограда. И так же, как и у Шардоне, на его счету и тихие, и игристые вина, производимые, в том числе в Австралии и Калифорнии. Но именно в Шампани Пино Нуар дает полноту шампанскому, созданному из нескольких сортов. Также из Пино Менье и Пино Нуара производят и моносортовое шампанское Блан де Нуар (Blanc de Noirs).

Читать еще:  Как посадить виноград в сибири весной

Шампанское: какой сорт винограда идеально подходит

Игристое вино, которые мы по советской привычке называем шампанским, – непременный атрибут всякого серьезного торжества. Особенно свадьбы и Нового года. В этом материале мы рассмотрим, какой сорт винограда, растущий в Европе, подходит лучше других для производства этого напитка.

Сразу предупредим: вина, которые разливаются по бутылкам в Беларуси или в России, но не в местах сбора ягод, ­– это не шампанское. Да и вообще не совсем вино. Углекислота настоящего шампанского появляется в напитке в процессе естественного брожения. А на минском заводе виноматериал (фу!) накачивают углекислотой, как газировку. От того и вкус такой, в общем, никакой.

Родина шампанского

Шампанским имеет право называться лишь вино, которое родом из французской провинции Шампань. Большая часть всех вин, произведенных по «шампанской» технологии даже знаменитое Cremant D’Alsace, должны называться игристыми. Они обладают лишь правом на дополнительную надпись на этикетке «произведено традиционным методом».

В Испании игристые вина называются Cava, в Италии – Spumante, в Германии – Sekt, в Швейцарии – Mousseux. Игристые вина такие же древние, как пиво. Известно, что их пили еще древние римляне.

В современном понимании сделать игристое вино удалось виноделам Шампани в конце XVII века.

Бенедиктинский монах Периньон, известный своим искусством составления винных смесей (купажей), нашел способ контролировать образования характерных пузырьков.

В его основе – дополнительная (вторичная) стадия брожения, получившая название «шампанизация».

Сначала смешивают несколько обычных (тихих) вин. Затем в них вносят смесь дрожжей и сахара, которая и вызывает повторное брожение. В отличие от первичного оно происходит в закрытых бутылках. Поэтому образующийся углекислый газ остается в вине.

Сорта винограда для шампанского

В провинции Шампань разрешено выращивать только три сорта винограда. Из них и возникает уникальный характер классического шампанского. Изысканность и утонченность – от Шардоне, полнота вкуса – от Пино Нуар, а живость – от Пино Менье. Испанская Cava получает цветочные тона от сорта Парельяда, фруктовый аромат и свежесть от Макабео, а крепость – от Ксарел-Ло. Это основные сорта.

Испанские игристые вина обычно немного слаще шампанского и более экспрессивны. Итальянское Asti Spumante окажется по вкусу тем, кто любит мускатные сорта винограда. Это вино готовят из Мускато Бьянко в Пьемонте, в районе Асти. Сам сорт определяет технологию изготовления: он не допускает полного сбраживания сахара. Поэтому вино получается не очень крепким (5-9% спирта) и довольно сладким (60-90% сахара).

Немецкие игристые вина производят как на небольших винодельнях, продукция которых называется Winzerersekt, так и крупных предприятиях, имеющих филиалы во Франции и Италии.

Между прочим, в Германии любят не только пиво: игристого вина там выпивают больше, чем во Франции.

Из довольно кислых сортов Рислинг и Эльблинг (который даже птицы не клюют) готовят недорогое и приятное вино.

В Швейцарии выпускают игристые вина отличного качества. Например, в провинции Ticino – Blanc de Noir из сорта Мерло. В Греции наиболее известны игристые вина провинции Зица.

Российское шампанское поставляется за границу как игристое. Однако качество сортов «Цимлянское» и «Абрау-Дюрсо» под названием «Российское шампанское» по вкусу и по технологии изготовления практически не отличаются от зарубежных аналогов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

18+ Внимание!

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Шампанское

Сорта винограда, выращиваемые в регионе Шампань для изготовления шампанских вин

В своде правил, разработанном «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», описано все, что касается выращивания винограда для шампанского. Во-первых, указываются места, обладающие оптимальными характеристиками для посадок и способные дать виноград наивысшего качества. Во-вторых, перечислены и описаны методы и приемы виноградарства, позволяющие получить урожай с нужными характеристиками, а также показатели, которым он должен соответствовать. Среди таких методов не последнюю роль играет сокращение урожайности, что повышает качество оставшегося винограда. В-третьих, обозначены сорта винограда для изготовления шампанского.

Читать еще:  Как посадить виноград летом

Несмотря на то, что согласно своду правил определены целых семь сортов винограда, большинство крупных и мелких производителей отдают предпочтение всего трем сортам при изготовлении шампанского: Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunier) и Шардоне (Chardonnay). Некоторые из домов шампанских вин работают всего с одним сортом, но подавляющая масса производителей, желает иметь в своем арсенале все три. Это дает возможность выпускать как моносортовые вина, так и шампанские вина, изготовленные из смеси сортов, что позволяет гармонично сочетать вкус и аромат разных сортов, нивелировать недостатки и подчеркивать достоинства того или иного сорта.

Место выращивания винограда имеет колоссальное значение, поскольку во многом именно оно определяет характеристики будущего урожая. Поэтому логично, что разные сорта, изначально обладая отличными характеристиками, тяготеют к разным районам региона Шампань, но даже в границах одного района нюансы вкуса и аромата одного сорта могут отличаться. Так, район Кот-де-Блан, в котором редко встречаются другие сорта – вотчина Шардоне, в Монтань-де-Реймс выращивают превосходный Пино Нуар, а район Долина Марны – более универсальный и обладает условиями, позволяющими выращивать как Пино Нуар, так и Пино Менье. Помимо этого, все виноградники региона Шампань классифицируются в зависимости от качества выращенного винограда, вследствие чего им присуждается категория. В рейтинге виноградников на высшей ступени стоят те, что получили категории Grand Cru (17 деревень региона) и Premier Cru (41).

Часто используемый для производства шампанского белый виноград Шардоне – широко распространенный во многих странах сорт. По всему миру он выращивается как для производства тихих вин, так и для изготовления игристых вин – аналогов французского шампанского. И в самой Франции, помимо Шампани, игристое из этого и других классических сортов для производства шампанского изготавливают в Бургундии и Долине Луары. Но именно в Шампани этот сорт дает благоухающие, живые вина, которые с возрастом обретают чудесные сливочные ноты. Такое становится возможным благодаря природным условиям Шампани с ее прохладным климатом, позволяющим Шардоне обрести сложность и изящество и стать или одним из компонентов в составе шампанского, изготовленного из смеси нескольких сортов, или разновидностью шампанского, именуемой Блан де Блан (Blanc de Blancs), производимого полностью из одного этого сорта.

Темные сорта винограда Пино Нуар и Пино Менье в Шампани никогда не приобретают настолько насыщенный цвет кожуры, чтобы из них нельзя было получить достаточно светлый сок, пригодный для изготовления даже белого шампанского, а не только розе (розовое шампанское). Сорт Пино Нуар капризный и сложный, тем не менее, как и Шардоне, он распространен во многих зонах области выращивания винограда. И так же, как и у Шардоне, на его счету и тихие, и игристые вина, производимые, в том числе в Австралии и Калифорнии. Но именно в Шампани Пино Нуар дает полноту шампанскому, созданному из нескольких сортов. Также из Пино Менье и Пино Нуара производят и моносортовое шампанское Блан де Нуар (Blanc de Noirs).

Сорта для производства игристых вин

Сорта винограда для производства игристых вин основных винодельческих регионов

Игристые вина – вина, насыщенные углекислым газом при вторичном брожении сухих, недоброженных виноматериалов с добавлением к ним ликера или без него, а также при сбраживании виноградного сусла в герметически закрытых сосудах.

Игристые вина отличаются от шампанского большим разнообразием цвета, букета и вкуса и готовятся из специальных сортов винограда: Мускат белый, Мускат венгерский (мускатные игристые вина), Мускат розовый, Алеатико, Пино черный (розовые), Цимлянский черный, Каберне-Совиньон (красные), Ркацители, Чхавери, Чинури и другие (белые). Для приготовления игристых вин виноград должен быть более зрелым, чем для шампанских вин, и содержать необходимый запас ароматических, красящих и экстрактивных веществ.

Читать еще:  Осы едят виноград как с ними бороться

Результаты проведения исследовательских работ, накопленного опыта виноградарских совхозов и шампанских заводов были закреплены в 1952 году правительственными решениями. Был утвержден список сортов винограда, из которых допускалась выработка шампанских и игристых вин.

Согласно инструкции 1965 года, он включает 31 сорт. Одиннадцать из них допущены во всех районах бывшего СССР, а остальные двадцать только в районах их наибольшей культуры.

К первой группе относятся: Пино черный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Сильванер, Рислинг и Алиготе.

Во вторую группу вошли: Ркацители, Пухляковский, Шампанчик, Мускат венгерский, Кокур белый, Серемский зеленый, Фетяска белая, Пино менье, Цицка, Чинури, Горули мцване, Лалвари, Воскеат, Мсхали, Сояки, Бахтиори, Паркентский, Серексия, Баян ширей.

Правильный выбор сорта винограда является основным в деле получения высококачественных виноматериалов при их низкой себестоимости.

В бывшем СССР было уделено большое внимание определению тех сортов, которые могут быть допущены для производства виноматериалов для шампанских и игристых вин.

Много внимания уделили подбору сортов винограда в целях изготовления виноматериалов для шампанских и игристых вин Фролов – Багреев А. М., Лоза В. М., Унгурян П. Н. и другие.

В настоящее время в винодельческих районах стран СНГ сложился определенный сортимент для производства игристых вин. Так в Украине основными сортами для приготовления виноматериалов для игристых вин являются Рислинг рейнский, Алиготе, Ркацители, группа Пино, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска белая и другие. Сырьевая база для игристых вин в Грузии – сорта Алиготе, Пино черный, Ркацители и местные сорта. В Киргизии игристые вина производят из сортов Пино черный, Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Ркацители, Основу современного производства виноматериалов для игристых вин в Молдове составляют сорта Алиготе, Рислинг рейнский, группа Пино, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон зеленый, Сильванер, Фетяска белая, Каберне-Совиньон, Мускат белый. а в Дагестане основными сортами для их производства являются Рислинг рейнский, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Алиготе, Ркацители, Траминер розовый, группа Пино и другие. В Крыму на основании многолетних исследований ВНИИВиВ «Магарач» были районированы следующие сорта, пригодные для производства игристых вин: с 1930 года – Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Рислинг рейнский, Саперави; с 1946 года – Пино серый, Пино черный, Сильванер; с 1956 года – Ркацители, Траминер розовый.

По данным Международной организации виноградарства и виноделия, на протяжении последних 20 лет спрос на игристые вина в мире постоянно увеличивается.

«Мускатное игристое розовое» и «Мускатное игристое белое». Созданы по уникальной технологии, аналогов которой нет нигде в мире. Готовятся из белых и розовых мускатных сортов. Приятная натуральная сладость, нежнейший аромат, легкость и изысканность во вкусе, нарядный цвет, игра пузырьков делают эти своеобразные мускатные вина незабываемыми. Кондиции: 9-10% об. спирта и 90-120 г/л сахара.

Значительная роль в создании продукции высокого качества принадлежит исходному сырью.

Предприятия СНГ используют в производстве игристых вин чрезмерно большое количество сортов винограда, что не вызывается технологической необходимостью и не способствует улучшению качества выпускаемой продукции. Во Франции, как известно, используют в производстве шампанского 2-3 сорта (Пино черный, Шардоне, Пино менье), соотношение которых в купажах по годам практически не меняется или меняется весьма незначительно. И поэтому, одним из важнейших организационно-технических мероприятий для обеспечения высокого качества игристых вин следует считать закрепление сырьевой зоны с определенным ассортиментом вырабатываемых шампанских виноматериалов на длительный период времени. Ведь вполне понятно, что, имея из года в год непостоянную сырьевую зону, заводы шампанских вин практически не в состоянии создавать купажи, однородные по физико-химическим свойствам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector