artsdigital.ru

Сорта винограда для ростовской области

Сорта винограда

Устойчивые столовые сорта

Агат Донской – крупные, конические грозди, плотность ягод на кисти – умеренная, редко бывает рыхлая, вес кисти в среднем: 400-600гр.

Крупные, округлые ягоды имеют размер: 23×24 мм, вес-4-5гр. тёмно-синего цвета, вкус простой.

Очень хорошее вызревание побегов. Урожайность стабильная и высокая: 70-80% плодоносных побегов. Нагрузка: 1-1,5 гроздей на побег. При должном уходе, на побегах появляется по три соцветия, поэтому требует нормирования куста соцветиями или плодами, во избежание перегрузки кустов. В противном случае, затягиваются сроки созревания, ухудшается качество плодов.

Обрезку проводят на 5-8 глазков, общая нагрузка куста после обрезки 35-45 глазков.

Устойчивость к морозам: (-24°С-26°С), устойчив к серой гнили и милдью. В зависимости от региона, используется как неукрывные сорта винограда, очень хорошая укореняемость черенков при размножении. Транспортабельность и лёжкость средняя.

Ляна — Столовый сорт среднего срока созревания (130-135 дней). Кусты средней силы роста, количество плодоносных побегов 90-95%. Масса грозди 250-400гр, цвет зелёно-жёлтый, форма ягод овально-заострённая 23×19мм, 5-7гр.

Вкус простой. Сахаристость 18-20%, кислотность 5-6 г/л. На каждом побеге целесообразно оставлять по одной кисти, реже две. При обрезке оставляют 35-40 глазков (почек). Плодовые лозы обрезают на 6-8 глазков, при беседочном культивировании допускается короткая обрезка 2-4 глазка.

Кратковременная морозостойкость( –22°С), при большом запасе древесины выдерживает и более сильные морозы (-29°С). Плохо переносит пересадку куста, долго адаптируется.

Устойчивость к милдью и оидиуму – средняя, очень хорошо отзывается на своевременный полив и добавление в почву удобрений. При подготовке лоз к зимовке нужно помнить о сравнительно повышенной хрупкости лоз. Очень любим осами.

Виктория – раннего срока созревания (115-120 дней), средне-слаборослые, грозди крупные (500-700 гр.), конические, плотность ягод на кисти – умеренная, иногда рыхлая.

Крупные, овально-яйцевидные ягоды 27×22 мм, весом 6-7,5гр, красно-малинового цвета, имеют приятный гармоничный вкус. Мускатный привкус появляется при полном созревании ягод.

Сахаристость: 17-19%, кислотность: 5-6 г/л. Урожайность высокая: 70-90% плодоносных побегов. Нагрузка на побег: 1,4-1,8 гроздей.

Сорт “Виктория” склонен к перегрузке урожаем, поэтому требует нормирования куста соцветиями или плодами, во избежание перегрузки кустов. На пасынках обильно формируется второй урожай, который созревает вслед за основным. Эту особенность следует учитывать при нормировании нагрузки куста.

Хорошо Читать, в плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженцев. Обрезку проводят на 5-8 глазков, общая нагрузка взрослого куста после обрезки 25-30 глазков. Допускается короткая обрезка лоз на 2-3 глазка, т.к. у основания побегов глазки обладают высокой плодоносностью.

Устойчивость к морозам: (-25°С –27°С), устойчив к серой гнили, милдью и оидиуму. Хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки, своевременные поливы.

Восковой – раннего срока созревания (115-125 дней), средней силы роста. Кисти крупные 500-700гр, широко-конические, плотность умеренная. Ягоды округлые, белые, мясисто-сочные, приятный гармоничный вкус, размер крупный 23×22, 25×24, вес ягоды 5-8гр. Сахаристость: 17-19%, кислотность: 5-9г/л.

Вызревание побегов хорошее, укореняемость черенков хорошее, хорошая совместимость с подвоями. В плодоношение вступает на 2-3 год.Плодоносных побегов: 70-90%, нагрузка на побег: 1,3-1,7 гроздей. Нагрузка на куст при обрезке: 30-40 глазков, плодовые лозы обрезают на 6-8 глазков.

Допускается короткая обрезка на 3-4 глазка, поскольку у основания побегов, высокая плодоносность глазков.Лучшие результаты показаны в привитой культуре, нежели в корнесобственной. Рекомендованы сильнорослые подвои: Кобер 5ББ, СО4, Рипариа, Глуар де Монпелье.

Читать еще:  Сорт винограда арсеньевский

Устойчив к серой гнили и милдью, выдерживает морозы –25°C –26°С.

При создании поста использованы источники информации от:

Кострикин И.А., Мелешко Л.Ф., Чебаненко Е.П.,

Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Ключиков Е.А.

Красохиной С.И., Ковенькова М. Мчелидзе А. Пузенко Н.Л.

Винные сорта винограда

Знание основных характеристик сорта ягод, из которых изготовлено вино, позволит выбрать напиток, наиболее точно соответствующий пожеланиям. Так как знать вкус абсолютно всех вин в принципе невозможно, именно информация относительно используемых сортов винограда поможет приобрести наиболее подходящий напиток.

Ниже приведем наиболее распространенные сорта винограда, используемые в промышленности различных регионов и стран.

Лучшие сорта винного винограда

При рассмотрении типов существующих сортов необходимо различать технические винные сорта винограда и столовые сорта.

Различие состоит в том, что технические сорта ориентированы на приготовление из плодов различной продукции: соки, вина, изюм, компоты, и так далее. Для них не важен внешний вид грозди. Наиболее критичными факторами для них является химический и технический состав ягод: соотношение массы ягод и массы ветки грозди, соотношение массы мякоти и веса косточек, и так далее.

Винно-столовые сорта предназначены преимущественно для употребления в свежем виде. Они отличаются эстетичным видом ягод и самой грозди, а также достаточно богатым содержанием витаминов.

Краткое описание винных сортов винограда можно представить следующим образом:

  • высокое содержание сока в ягоде (75-85% от ее массы);
  • малая доля веса гребня виноградной грозди по отношению к массе ягод;
  • соответствующий предназначению химический состав и физические характеристики плодов.

В основном именно по указанным признакам устанавливается, какой сорт винограда винный.

Выбирая лучшие сорта этой культуры необходимо учитывать, в каких именно условиях они будут выращиваться. Самые винные сорта винограда предназначены для возделывания в регионах с теплым климатом, где продолжительность времени вызревания урожая будет максимальной.

Также играет роль тип почвы, на которой планируется его выращивание. Виноделие требует соответствия химического состава используемых ягод имеющимся требованиям, поэтому культивирование требуемого сорта в неподходящих условиях ожидаемого результата не принесет.

Также, благодаря усилиям селекционеров, были выведены и морозостойкие сорта. Культуры, предназначенные для холодных зим, будут несколько уступать по вкусовым свойствам южным сортам, но при этом обеспечат нормальное вызревание даже в условиях прохладного климата.

Таким образом, для вина подходят сорта, акклиматизированные в условиях региона их выращивания.

Соответственно, лучшие сорта, используемые на вино, необходимо делить по регионам, где предполагается их культивировать.

Так как описание любого из существующих сортов можно без труда найти в Интернете, чтобы не перегружать статью обилием информации, ниже приведем только их названия. Более детальную информацию о сортах винного винограда и их характеристиках можно будет без труда найти на соответствующих ресурсах. Там же можно посмотреть фото таких сортов.

Лучшие винные сорта для средней полосы России

Перечисленные сорта подойдут также для Подмосковья.

Лучшие винные сорта для Крыма

  • Мускат белый.
  • Мускат черный.
  • Мускат розовый.
  • Изабелла.
  • Грас левелю.
  • Фурминт.
  • Пино-Гри.
  • Каберне Совиньон.
  • Саперави.
  • Бастардо Магарачский.
  • Алиготе.

Преимущественное большинство этих сортов можно использовать и для черноземья.

Лучшие винные сорта для Ростовской области

Стоит заметить, что если южные неукрывные сорта при наступлении зимнего периода не требуют проведения мер по защите лозы, то в Ростовской области используется укрывный вид выращивания винограда. В таком случае на зимний период лоза укрывается грунтом, а весной снова откапывается.

Читать еще:  Сорт винограда маркетт

К числу таких сортов можно отнести перечисленные ниже.

  • Цимлянский черный.
  • Фиолетовый ранний.
  • Ркацители.
  • Саперави северный.
  • Сибирьковый.
  • Рислинг.

Отдельно желательно остановиться на виноделии в южных странах. Особый климат и состав почвы позволяют культивировать сорта, обладающие поистине уникальным вкусом. Одним из наиболее знаменитых является производство винной продукции в Узбекистане.

К лучшим сортам винограда, выращиваемым в этой стране, можно отнести следующие:

Также заслуживают внимания американские винные сорта винограда. Стоит знать, что США обладает достаточно высокоразвитой винодельческой индустрией.

К числу наиболее популярных сортов винограда этой страны можно отнести следующие:

  • Кардинал;
  • Киш-миш Белое Пламя;
  • Киш-миш Красное Пламя;
  • Киш-миш Летний Королевский;
  • Манука Черная;
  • Ред Глоуб.

Красные винные сорта винограда

Красные сорта вин отличаются более сложным терпким вкусом и характерным ароматом. В большинстве случаев они принадлежат к сухому типу.

К наиболее известным сортам винограда для производства красного вина можно отнести следующие:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Каберне Фран;
  • Карменер;
  • Мальбек.

Белые винные сорта винограда

Белые сорта вин могут изготавливаться как из белых, так и из красных сортов винограда. только во втором случае к виноматериалу не добавляется кожица и косточки от плодов, чтобы не сформировать темный цвет сока.

К наиболее популярным сортам этого типа относятся следующие:

Розовые винные сорта винограда

Хотя технология изготовления розового вина может заключаться в частичном окрашивании сока белях сортов кожицей от красного винограда, либо смешиванием виноматериалов в определенной пропорции, существует определенное количество розовых сортов винограда.

К их числу можно отнести:

  • Анжелика;
  • Кизил Тайфи;
  • Розовый Мускат;
  • Оригинал;
  • Розовая Дымка;
  • Розовый Персиковый.

Лучшие сорта столового винограда: правила выбора

Столовые сорта винограда широко используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления десертов и украшения блюд. Если в Краснодарском крае и на Таманском полуострове, благодаря отличным почвенно-климатическим условиям, в неукрывной культуре с успехом выращивают как технические, так и столовые сорта винограда, то в других регионах России к выбору сорта для культивирования относятся более внимательно. Для Центральной России, например, лучше подойдут неприхотливые и ранние разновидности.

Особенности столовых сортов

Большинство опытных виноградарей и садоводов-любителей отдают предпочтение культивированию именно столового винограда, имеющего много положительных качеств, но не лишенного и недостатков.

Преимущества столовых сортов:

  • отличные вкусовые качества;
  • товарный вид ягод;
  • универсальность использования.

Недостатки столовых сортов:

  • некоторые сложности при выращивании;
  • недостаточная морозостойкость;
  • высокий риск поражения болезнями;
  • потребность в обрезке.

Лучшие сорта суперраннего и раннего созревания

Полное созревание у суперранних сортов наступает через 105-115 дней, то есть на 7-10 дней раньше, чем у ранних.

Название сорта Описание растения Характеристика ягоды Особенности сорта
Агат донской Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо Крупная, округлая, черного цвета Рекомендован для Ростовской области как неукрывной
Муромец Сильнорослое. Вызревание лозы Хорошее Овальная, темно-синей окраски, хорошего вкуса Устойчив к милдью, зимостоек
Аркадия Среднерослое. Побеги вызревают прекрасно Крупная, яйцевидная, бело-зеленой окраски Высокоустойчив к милдью
Кардинал Среднерослое. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая Очень крупная, округло-овальная, темно-фиолетовой окраски Неустойчив к большинству болезней и вредителей
Русвен Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо Крупная, округлая, матово-розовой окраски Не требует укрытия кустов на зиму
Восторг Сильнорослое. Вызревание лозы хорошее Крупная, эллиптическая, зелено-желтой окраски Урожайность по данным НИИ «Магарач» — 120 ц/га
Читать еще:  Автохтонные сорта винограда

Лучшие ранне-средние и средние сорта

Такие столовые сорта полностью вызревают, как правило, в сентябре — в первой декаде или в начале второй. От начала вегетации до сбора урожая проходит 120-135 дней.

Название сорта Урожайность Описание ягоды Особенности сорта
Гузаль кара более 210 ц/га Очень крупная, округлая, черно-синего цвета, покрыта густым пруином Ценится за нарядный внешний вид и приятный вкус
Ичкимар 4-5 кг с куста Крупная, цилиндрическая, темно-красная с более темным кончиком Влаголюбив
Талисман 13-16 т/га Крупная, белая, гармоничного вкуса Устойчив к болезням и морозам
Страшенский до 250 ц/га Крупная, округлая, темной, почти черной, окраски Не предназначен для длительной транспортировки
Ризмат 210-255 ц/га Очень крупная, цилиндрической формы, розовая с более ярким бочком Склонен к растрескиванию ягоды из-за перепадов влажности грунта

Лучшие среднепоздние и поздние сорта

Такие сорта формируют урожай за 135-150 дней, в последней декаде сентября или начале октября.

Название сорта Описание ягоды Особенности
Италия Крупная, овальной или яйцевидной формы, янтарно-желтая, матовая, покрыта густым пруином Высокая, но нестабильная продуктивность
Оригинал Крупная или очень крупная, яйцевидной или сосковидной формы, с выраженным заострением на кончике и перехватом, бело-розовая Не очень плотная мякоть, толстая кожица
Конкорд Средняя или крупная, округлая, темно-синяя Устойчив к болезням и к жаре
Молдова Крупная, овальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетом Восприимчив к известковому хлорозу
Шабаш Крупная, удлиненная овальная, светло-зеленая или зелено-желтая Подходит для варенья и маринадов

Особенности агротехники

Лучше всего высаживать виноград на южных и юго-западных склонах. Участок обязательно должен быть защищен от сильных ветров и хорошо освещаем солнцем. Посадку можно осуществлять как весной (предпочтительно), так и осенью.

Почва и ее состав имеют очень большое значение. Подготовку грунта под закладку виноградника рекомендуется начинать заблаговременно. Наилучшими по механическому составу являются легкие супесчаные или суглинистые почвы. Также грунт должен обладать благоприятным водно-воздушным режимом. Из удобрений при посадке используют компост, перепревший навоз, калийную соль и суперфосфат, а также древесную золу.

Агротехника винограда предполагает:

  • Проведение осенней и весенней влагозарядки, а также поливы в основные вегетационные периоды: на стадии распускания почек, после цветения, во время роста и налива ягод. При этом используется два способа орошения: поверхностное и глубинное, из расчета 55-60 л воды на одно растение.
  • Влагосбережение: использование современной системы капельного орошения и качественное мульчирование почвы вокруг растений.
  • Подкормки фосфорсодержащими удобрениями, которые положительно влияют на качественные характеристики винограда, способствуют накапливанию сахаров и ускоряют созревание.
  • Регулярную обрезку кустов. Процедуру особенно важно проводить осенью, после полного вызревания виноградных гроздьев и окончания активной вегетации.

По мнению садоводов и виноградарей, от правильного выбора сорта столового винограда во многом зависят качество и объем урожая, а также долговечность заложенного виноградника. Безусловно, виноград был и остается южной, очень теплолюбивой, культурой, однако постоянные работы по выведению новых перспективных сортов сделали возможным культивирование столового винограда хорошего качества в большинстве регионов нашей страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector