artsdigital.ru

Сорт винограда валентина

Виноград Валентина

Комплексноустойчивый сорт винограда Валентина родом из российского Новочеркасска. Он был выведен учеными из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, сложным скрещиванием Восторга и Аркадии с Мускатом летним. В каталогах его можно найти под названием IV-8-7-ппк.

Описание

Ягоды крупные, округло-удлиненной формы, весом около 15 граммов. Цвет их очень нарядный, янтарно-желтый, а на золотистой кожице видны веснушки, по которым сорт можно отличить от других. На солнце может проявляться коричневатый загар.

Вкус запоминающийся, богатый, мускатный с шалфейным ароматом. Высокое сахаронакопление (16-19%) сочетается с умеренной кислотностью (5-6 г/л). Мякоть мясистая и нежная одновременно, тает во рту. Косточек 1-2 штуки.

Из недостатков – при резком перепаде влажности, когда после засушливого периода выпадают осадки – кожица может трескаться.

Грозди Валентины выдающегося размера, длиной до 40 сантиметров и весом более килограмма. Ягоды в них расположены со средней плотностью, не деформируются и не горошатся. Товарность отличная, единственным спорным нюансом является «конопатость», которая нравится не всем. Транспортабельность хорошая.

Урожайность высокая, возрастающая по мере взросления куста и накопления им древесины. Созревает сорт в средние сроки, за 130-140 дней от начала вегетации, собирают урожай во второй декаде сентября. В прохладном помещении грозди могут храниться практически всю зиму.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма удлиненная
14 г / 1,2 кг
4,8 / 5
Срок средний
большая
-24°С
сильный

Кусты большой силы роста, со значительной, но не избыточной побегообразовательной способностью. Побеги вызревают хорошо, на 80%. Это позволяет возделывать сорт в средней полосе, где времени на подготовку лоз к зиме меньше, чем в южных регионах. Морозостойкость достигает -24ºС – пограничное значение, при котором используется полуукрывной тип выращивания.

Для этого куст формируется в два яруса, верхний штамбовый на зиму остается на шпалере, а нижний горизонтальный осенью укрывается. Окончательная обрезка проводится весной, по итогам зимовки, когда можно оценить состояние почек и сбалансировать распределение нагрузки между обеими частями. На побегах оставляют 8-10 почек.

Из грибковых заболеваний Валентина успешнее всего противостоит возбудителю милдью, достаточно устойчива она к оидиуму и серой гнили. Первую профилактическую обработку фунгицидами проводят на стадии 3-5 листьев, затем опрыскивают перед цветением. Третий раз препараты применяют, когда ягоды вырастут до размера горошин.

Несмотря на очень длинные кисти, нормировать их выщипыванием нижней части нет необходимости – куст вытягивает нагрузку. Уход за плантацией включает обрезку, прополку, полив, рыхление, подкормки, опрыскивания и укрытие. Сорт образует немного пасынков, поэтому их удаление летом не утомительно.

Посадка и размножение

Место для посадки саженцев этой гибридной формы следует выбрать просторное, с площадью питания не менее 4-6 м2. Достаточное количество питательных веществ в почве станет залогом будущих высоких урожаев. После вступления в плодоношение растения нужно удобрять.

Размножают Валентину укоренением черенков. Проще всего взять для этого хорошо вызревшие части побегов после осенней обрезки и сохранить в холодильнике или в прикопе до декабря. Затем можно ставить их в воду и дожидаться появления корней.

Некоторые обрабатывают нижний срез стимуляторами роста и фитогормонами для ускорения процесса. Укоренившиеся черенки высаживают после предварительной закалки. Приобретая саженцы, следует соблюдать внимательность, ведь существует сорт с очень похожим названием – технический белоягодный Валентин венгерской селекции.

Пара гроздей Валентины и комментарии на видео:

Отзывы

По отзывам, сорт Валентина полон сдержанного очарования и очень хорош как для личного дачного выращивания, так и для продуманного промышленного с прицелом на реализацию. В средней полосе, где не всякий виноград успешно растет и набирает сахар, садоводы особенно радуются богатству вкуса этой гибридной формы.

Виноград Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Валентина – гибридная форма, выведением которой занимались селекционеры из Новочеркасска (Россия). Этот сорт появился на рынке относительно недавно, но уже нашел потребителей, которым полюбился из-за высоких показателей урожайности и неприхотливости в уходе.

Описание винограда Валентина

Гибрид Валентина был выведен в результате скрещивания трех сортов: Аркадий, Восторг и Мускат летний. Благодаря работе селекционеров в продаже появился сорт, который собрал в себе лучшие родительские характеристики.

Корни довольно развитые, уходят в землю на большую глубину. Листья имеют форму цилиндра, довольно крупные, структура плотности средняя. Грозди способны достигать в длину 40 см, в весе – до 2 кг.

Созревшие плоды овальной формы, нижняя часть немного изогнута. Вес одной ягоды составляет 15–20 г, длина – 3,5÷4,5 см, ширина – 2÷2,5 см. Цвет варьируется от желтого до золотого, в некоторых случаях видны вкрапления коричневого цвета – это сортовой признак. Кожица довольно плотная, но при этом не жесткая, мякоть сочная, с приятным вкусом.

Благодаря присутствию ноток муската и шалфея, ягоды приобретают некую пикантность. Содержание сахара высокое и составляет 15–19%. Несколько косточек, которые имеются в плодах, вкус не портят.

Плюсы и минусы сорта винограда Валентина

Гибрид Валентина является новинкой для большинства садоводов, но, несмотря на это, некоторым уже удалось оценить его качества по достоинству. Помимо изучения описаний винограда сорта Валентина и фото, стоит обратить внимание на преимущества и недостатки.

Среди плюсов стоит отметить:

  • отличный вкус – самый важный показатель этого сорта;
  • неприхотливость в уходе;
  • так как у гибрида имеются цветки обоих полов, то это значительно увеличивает процент опыления;
  • универсальность. Созревшие плоды используют для приготовления вин, соков, также употребляют в свежем виде;
  • хорошая транспортабельность. Перевозка на большие расстояния проходит без потери товарного вида;
  • длительное хранение при обеспечении оптимальных условий;
  • средняя морозостойкость. Побеги выдерживают понижение температуры до –25 °С, почки до –22 °С;
  • грозди крупные;
  • виноград Валентина устойчив к большинству заболеваний;
  • урожайность стабильная при должном уходе.

К недостаткам относят:

  • необходимость укрывных работ. Почки не способны выдержать суровые зимы, поэтому виноградные лозы обязательно укрывают;
  • на созревших плодах имеются пятна, которые портят товарный вид, при этом мало кто знает, что вкрапления являются особенностью сорта;
  • если полив осуществляется часто или редко, ягоды могут лопнуть;
  • наличие косточек в винограде.
Читать еще:  Сорт винограда шуня

Приобретать посадочный материал рекомендуется после того, как будут учтены все плюсы и минусы конкретного сорта винограда.

Оптимальные условия для выращивания

Любой сорт винограда начинает распускаться после того, как температура воздуха достигнет +10 °С, +12 °С, с наступлением жары происходит рост побегов. Для цветения необходима температура от +22 °С до +25 °С, плоды созревают при +27 °С. Если температура воздуха резко снизится до +15 °С, процесс созревания ягод приостановится.

Посадка и уход за виноградом Валентина

Важно не только правильно посадить виноград сорта Валентина, но и в дальнейшем обеспечить должный уход. Стандартный набор требований по уходу за виноградными лозами включает:

  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков;
  • обрезка лоз;
  • укрытие на зиму.

Также проводят профилактические мероприятия, предотвращающие появление вредителей и заболеваний.

Выбор и подготовка посадочного участка

Добиться высокой урожайности можно только в том случае, если правильно выбрать место для высадки винограда Валентина в открытый грунт. Участок обязательно должен быть солнечным и иметь по периметру ограждение, защищающее лозы от сильных порывов ветра и сквозняков.

Идеальным вариантом является питательная черноземная почва, но при этом допускается высаживать виноград на суглинок и супесчаник. Важно понимать, что посадочный материал не будет расти на закисленных почвах и в низинах. Если на выбранном участке наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то необходимо обустройство дренажной системы.

Правила посадки

Высаживают посадочный материал по следующему алгоритму:

  1. Виноград Валентина размещается на участке по определенной схеме – 4*6 м, обусловлено это тем, что лозам для роста требуется много места.
  2. Чтобы грозди были крупными, необходимо предварительно вносить удобрения и подкормки.
  3. Процесс высадки откладывают на весну либо осень.
  4. Глубина лунки должна быть 80 см, диаметр – 40–60 см. На дно ямы обязательно засыпают слой мелких камней, перегной и песок, после этого глубина ямы должна составить 50 см.
  5. В яму помещают саженец, аккуратно расправляют корневую систему и засыпают землей.
  6. После посадки виноград Валентина поливают (20 л на каждый куст).

Так как после полива лунка осядет, ее дополнительно присыпают землей и мульчируют грунт.

Полив и подкормка

Высаженные весной молодые саженцы винограда поливают теплой водой. До июля рекомендуется поливать каждые 14 дней. Режим полива каждый садовод регулирует самостоятельно, в зависимости от погодных условий в конкретном регионе.

В подкормке нуждаются как молодые, так и взрослые кусты. Как правило, удобрения вносят одновременно с поливом кустов. В качестве подкормки используют органику и минеральные удобрения.

Обрезка и формирование

Так как этот гибрид нуждается в формировании, необходимо своевременно осуществлять обрезку кустов. Обрезкой занимаются осенью, в результате чего укрывать лозы на зиму гораздо проще. Работы проводят спустя 2–2,5 недели после листопада.

Весной удаляют старые, сухие и больные ветки. Для сорта подходит средняя и короткая обрезка, то есть, когда на побегах оставляют 5–8 либо 2–4 глазка.

Если обрезка проводится осенью, то количество оставленных глазков должно быть больше, так как есть вероятность, что часть из них зимой погибнет. В конце лета осуществляют прищипку винограда Валентина примерно на 20 см, что позволяет перенаправить питательные вещества для формирования куста.

Подготовка к зиме

Виноград сорта Валентина необходимо укрывать на зиму, так как растение может погибнуть от морозов. Процесс подготовки к зимовке включает следующие действия:

  1. Обрезка виноградных лоз.
  2. Обработка с использованием медного купороса – 3%.
  3. Перекопка земли вокруг винограда.
  4. Полив и внесение удобрений по мере необходимости.
  5. Связка лоз, после чего их аккуратно пригибают к земле.

Для укрытия винограда Валентина используют несколько вариантов:

  • земляной – виноград засыпают землей слоем 30–40 см;
  • шиферный – лозы засыпают древесными опилками, сеном, накрывают мешковиной и сверху шифер выкладывают в форме домика;
  • деревянный – поверх винограда насыпают опилки и сено, после чего укладывают деревянные щиты;
  • пленочный – этот вариант подразумевает установку дуг, которые накрывают пленкой.

Садовод самостоятельно выбирает наиболее подходящий для него вариант укрытия винограда Валентина на зиму.

Урожайность

Популярность винограда сорта Валентина обусловлена высокой урожайностью и вкусовыми качествами плодов. Если судить по отзывам опытных садоводов, то в среднем вес одной грозди составляет 1–1,5 кг, в некоторых случаях масса может достигать 2–2,2 кг. Гроздь может вырастать в длину до 40 см. Получить высокую урожайность можно только в том случае, если обеспечить винограду необходимые условия для произрастания и ухаживать за ним по мере роста.

Болезни и вредители

Профилактические мероприятия позволяют своевременно предотвратить появление заболеваний и вредителей. Самой опасной болезнью считается мучнистая роса, которая быстро поражает плоды и кусты, после чего распространяется по всему винограднику.

Для предотвращения заболевания необходимо:

  • прореживать виноград;
  • придерживаться схемы высадки;
  • предотвращать загущение посадки;
  • опрыскивать виноград раствором коллоидной серы 3 раза за сезон.

Против паутинного клеща помогает препарат «Фуфанон». В период созревания плодов может наблюдаться атака ос и птиц. В таких случаях рекомендуют использовать трещотки, ловушки и специальные сетки.

Отзывы о винограде Валентина

Заключение

Виноград Валентина – вкусный сорт, неприхотливый в уходе. При минимальных затратах способен регулярно плодоносить и давать высокий урожай. Если придерживаться всех рекомендаций, то выращиванием этого сорта могут заниматься не только профессионалы, но и начинающие садоводы.

Виноград «Валентина»: особенности выращивания, посадка и уход

Столовый сорт винограда Валентина привлекает виноградарей красивыми гроздьями и высокой урожайностью. Впервые сложный гибрид был выведен в Новочеркасске путем скрещивания сортов Аркадий и Восторг. Пригоден для выращивания во многих районах при условии, что на зиму куст будет надежно укрыт.

Характеристика и описание

Кусты винограда крепкие с обильными побегами. Раскидистые лозы требуют большого пространства. Если регулярно применять подкормку, то лоза будет еще длиннее. Грозди обладают цилиндрической формой, несколько изогнутой. Нижняя часть вытянута. Длина достигает 40 см, а масса составляет 1,5 кг. Отдельная ягода весит 16 г. В момент созревания плоды окрашиваются в янтарный цвет. На плодах можно увидеть мелкие точечки. Благодаря солнцу часть ягод приобретает коричневый окрас. Мякоть винограда нежная, содержит до двух косточек. Тонкая кожица не чувствуется при употреблении. Для ягод характерен привкус муската. Сахара в спелых плодах содержится 19 %. Плодоношение начинается на второй год после посадки. Обоеполые цветки говорят о самоопыляемости.

Читать еще:  Посадка винограда осенью саженцами

Любителям сладкого винограда явно придется по нраву сорт Фурор. Помимо уникального вкуса, внешний вид культуры…

Преимущества и недостатки сорта

Сорт винограда Валентина обладает множеством положительных качеств. Его выгодно сажать из-за следующих преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к заболеванию милдью, серой гнилью;
  • виноград долго хранится и не теряет товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью.

У сорта есть свои недостатки, к которым относят слабую морозоустойчивость. При влажном климате созревшие крупные плоды лопаются, а излишний сок привлекает надоедливых насекомых. Коричневый налет на ягодах не особо привлекателен для потенциальных покупателей.

Борьба с болезнями и вредителями

Вред урожаю может принести поражение оидиумом. Для болезни характерны светлые пятна, появляющиеся на листве. Заражение стремительно распространяется по всему растению. Болезни сопутствуют плесень и гниль. Виноград спасают раствором коллоидной серы. Чтобы не рисковать, применяют профилактические меры и опрыскивают куст трижды в год. В осенний период, когда спадет вся листва, применяют бордоскую жидкость.

У Валентины большое количество вредителей. Среди них зудень, клещ, листовертка. Отбиться от насекомых можно при помощи препаратов. Следуйте инструкции на упаковке. Чтобы избежать нападения ос, вешайте ловушки со сладкой жидкостью. Помочь лозе можно. Для этого выпалываю мешающие сорняки, собирают опавшие листья, обеспечивают проветривание удалением густых ветвей, убирают гусениц.

Особенности агротехники

Саженцы хорошо приживаются, поэтому сорт может вырастить не только профессионал, но и любитель. Высаживание происходит по следующим правилам:

  • схема высаживания 4×6 м. Крепким кустам необходимо много пространства. Избегайте густого расположения;
  • лучше всего подойдут черноземные почвы с органическими удобрениями. Так гроздья будут крупнее;
  • перед процедурой корни несколько дней вымачивают в воде. Так увеличивается жизнестойкость растения к неблагоприятным факторам;
  • посадку проводят осенью и весной. Октябрьская погода обеспечит богатый урожай;
  • яму выкапывают глубиной 80 см, дно устилают мелкими камнями. Засыпают лунку смесью перегноя, чернозема и песка;
  • из плодородной почвы формируют холмик и устанавливают на него саженец. После присыпают корни землей. Посадку поливают двумя ведрами воды.

Влага впитается после полива, поэтому придется подсыпать землю, либо мульчировать виноград опилками. Рядом с саженцем вбивают кол для фиксации, привязывают ствол к нему.

Определитесь с выбором места. Оно должно располагаться на южной стороне. Не надейтесь на результат, если посадили саженцы в тени. Специальные конструкции станут надежной защитой от холодных ветров.

Удачной гибридной селекцией винограда стал сорт Бажена. Он явно понравится садоводам, которые любят выращивать…

Внесенные удобрения позволят повысить плодоношение. Корни винограда широко разрастаются под землей и могут подмываться грунтовыми водами. Дренажная система на участке не позволит им сгнить.

Сбор винограда начинается в конце августа. Так как период вегетации длится 140 дней, ягоды успевают набраться сладости и полностью вызреть.

Основные правила ухода

Частые подкормки и поливы пойдут только на пользу. Особенно важно это для плодоносящих кустов. Применяйте азотные и калийно-фосфатные удобрения. После завершения полива почва мульчируется опилками.

Чтобы поддерживать в норме процесс развития, каждую осень ветви коротко обрезают. А с наступлением заморозков укрывают акрилом.

Не бойтесь обработки гербицидами. Это необходимая мера в целях дальнейшего плодоношения. Мероприятие проводят до момента цветения.

Отзывы виноградарей

Лучший белый виноград на моем участке. Хочется отметить крупные размеры как грозди, так и ароматных ягод. Из последних получились отличные вино и сок. Плоды перевозили на большие расстояния для продажи. Растрескивания и гниения не был замечено. Рекомендую дачникам не обрезать низ грозди, это только навредит. И поливать нужно в меру, иначе загниет.

Валентина придется по вкусу тем, кто любит сладкий виноград. Как профессионал уверяю, что серая гниль и милдью обойдут вас стороной. Для меня важен такой фактор, ведь болезнь может перекинуться на другие мои сорта. Тщательно проверяю больные ветви и просматриваю листья.

Семен, Московская область, 64 года

У меня виноград не померз даже в -24 º. Это рекорд по выносливости. Но вот влажность в июле сыграла злую шутку со мной. Из потрескавшихся плодов начал капать сок и привлекать ос. Я выращиваю на продажу, поэтому опечалился неприглядным товарным видом. Пришлось расставлять ловушки и избавляться от непрошенных гостей. Каждый раз объясняю покупателям, что точки на поверхности – это не болезнь. Такая вот особенность.

Сорт винограда Валентина

В последние годы мы привыкли ждать новые гибридные формы винограда в первую очередь от селекционеров-любителей, очень значительно обогативших сортимент культуры на наших садово-огородных и приусадебных участках. Однако и ученые не остаются в стороне от этого процесса, предлагая виноградарям свои интереснейшие разработки, которые часто, помимо великолепных товарных качеств, отличаются еще и комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, неприхотливостью и пластичностью в возделывании.

Одним из таких детищ сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, является гибридная форма винограда под названием Валентина. Получена она была в результате скрещивания сложного гибрида украинского происхождения Деметра с довольно старым сортом Мускат летний, родом из Молдавии. Автором новинки стал женский коллектив исследователей в составе Светланы Ивановны Красохиной, Валентины Алексеевны Ганич и Людмилы Алексеевны Майстренко.

Полученная ими разновидность оказалась очень перспективной по целому ряду параметров. В первую очередь ее отличает крупноплодность, выражающаяся во впечатляющем размере как гроздей, так и ягод, высокие вкусовые качества плодов, обладающих к тому же легким ароматом муската, повышенная устойчивость кустов к морозам и ряду распространенных грибковых заболеваний. Даже такой опасный вредитель винограда, как корневая филлоксера, наносит гибриду сравнительно небольшой ущерб, в связи с чем на легких почвах его можно возделывать в корнесобственной культуре практически повсеместно.

Читать еще:  Компот из винограда на зиму

О нашей героине стало известно в конце нулевых годов, после чего она быстро снискала популярность среди виноградарей-любителей, которые широко распространили ее во многих регионах нашей страны и ближнего зарубежья. А в 2016 году гибридная форма стала кандидатом на допуск к промышленному возделыванию, поступив на государственное сортоиспытание. Хочется верить, что этот процесс завершится для Валентины успешно, и полюбившийся многим гибрид официально обретет статус сорта и займет достойное место в Государственном реестре селекционных достижений РФ.

Агробиологические характеристики

Растения в процессе своего развития демонстрируют отменную силу роста прямостоячих побегов. Коронка молодого побега винограда открытая, блестящая, желто-зеленого цвета, опушение на ней отсутствует. Окраска оси побега зеленая, с заметными антоциановыми тонами на солнечной стороне. Лист может достигать очень крупных размеров, по форме округлый, либо несколько вытянутый в длину, состоит из пяти лопастей со средней или значительной степенью рассечения между ними. Профиль листовой пластинки имеет вид воронки, края лопастей при этом приподняты вверх. Поверхность ее ярко зеленая, глянцевая, гладкая или мелкопузырчатая, тыльная сторона не опушена, если не считать незначительных по числу щетинок по главным жилкам. Верхние и нижние боковые вырезки, по большей части, достаточно глубокие, открытые, принимают вид лиры с округлым или заостренным дном, либо форму входящего угла. Черешковая выемка широкая, открытая, чаще всего лировидная, сходная с боковыми вырезами, но на некоторых листьях может иметь сводчатый вид. Черешки длинные, на порядок превышающие размеры главной жилки листа, зеленого цвета с едва заметными красноватыми тонами. Зубчики по периметру листовой пластинки умеренно крупные, треугольные с узкими основаниями, ровными или слегка выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление происходит без особых проблем, а горошение ягод встречается очень редко. Осыпание бутонов и завязи сорту не свойственно. Однолетний прирост успевает обычно вызреть на 2/3 своей длины, приобретая при этом желтовато-коричневую окраску. Листва винограда перед опадением осенью становится желтой.

Цилиндрические, а реже цилиндроконические грозди Валентины вырастают очень внушительных размеров, достигая в длину 35−37 мм, а в ширину 17−19 см. Средний вес созревших кистей колеблется в пределах 800−900 грамм, однако многие из них значительно превышают массу в один килограмм. Структура гроздей умеренно плотная или же достаточно рыхлая, благодаря чему свободно расположенные виноградины не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга. Гребненожки сравнительно длинные, очень крепкие, часто одревесневающие, светло-зеленого цвета. Ягоды, привлекательной удлиненно-овальной или слегка изогнутой формы, также впечатляют своим крупным калибром. Типичный для них продольный размер 27−29 мм, поперечный — 21−23 мм. Средняя масса виноградины — 9−10 грамм. Окраска плодов специфическая. Основной цвет кожицы зеленовато-желтый, матовый, а на солнечной стороне она окрашивается в яркие янтарно-желтые тона с частыми «веснушчатыми» коричневыми пятнами. На поверхности имеется средний по интенсивности защитный пруиновый налет светлых тонов. Мякоть ягод сочно-мясистая, но при этом очень нежная, буквально тающая во рту, обладает приятным освежающим кисло-сладким вкусом, напоминающим некоторые традиционные сорта родом из Средней Азии. Гастрономическую изысканность дополняет мягкий аромат муската, особенно заметный при полном созревании винограда. Однако проявляется он, к сожалению, не всегда, и зависит от тех почвенно-климатических условий, в которых культивируется разновидность. Свежевыжатый сок бесцветный, его сахаристость достигает 17−19 г/100 мл, при несколько повышенной титруемой кислотности, колеблющейся в пределах 6−7 г/л. Шкурка у плодов средняя по толщине, прочная, но съедаемая. Косточки довольно крупные, грушевидные, светло-коричневого цвета, числом от одной до трех в каждой ягоде. При еде они могут вызвать у искушенных гурманов некоторый дискомфорт, однако, несмотря на это, наша героиня получает повышенные дегустационные оценки свежего винограда. Завоеванный ею средний балл составляет порядка 8,3−8,7.

Основное предназначение сорта — потребление полученного урожая непосредственно в пищу. Этому способствует его отличный товарный вид и высокие вкусовые качества, что по достоинству оценено теми фермерами, которые уже включили разновидность в свой сортимент. Большинство из них оценивают Валентину как достаточно «рыночную» форму, способную принести хороший доход, в том числе и благодаря своей неприхотливости, обуславливающей минимальные затраты на выращивание единицы продукции. За потребность в минимальном уходе нашу героиню уважают и любители, возделывающие виноград для собственных нужд. Обильных урожаев им хватает и для еды, и для переработки на очень вкусные и полезные зимой соки, компоты, варенья и маринады. Отмечается также хорошая лежкость и транспортабельность гроздей.

Продолжительность вегетационного периода у растений довольно продолжительная — порядка 140−145 дней от распускания почек до наступления съемной зрелости урожая. Однако благодаря тому, что глазки у данного гибрида весной просыпаются рано, период массового созревания винограда в условиях Ростовской области приходится на первую декаду августа. Сумма активных температур за это время составляет 2600−2700°С, и свидетельствует о возможности продвижения разновидности несколько севернее традиционных регионов виноградарства. При этом нужно учитывать как общую морозоопасность климата, и при риске снижения температур зимой до −24…−25°С осуществлять укрытие кустов на зиму, так и вероятность поздневесенних заморозков, которые могут наносить серьезный ущерб урожайности сорта.

В оптимальных условиях продуктивность Валентины достаточно высока — 130−140 ц/га, а отдельные кусты при хорошем уходе вполне готовы «вытягивать» до 15−20 кг винограда без признаков перегрузки. Более 80% развившихся побегов являются плодоносными, а коэффициент плодоношения варьирует в пределах 0,9−1,3. Растения нуждаются в обязательном нормировании нагрузки. Обрезку применяют среднюю или короткую.

Созревший виноград может долго оставаться висеть на кустах, практически не поражаясь серой гнилью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость сорта различна — к милдью порядка 2,5−3 баллов, к оидиуму 3,5−4 балла. Осами ягоды могут повреждаться в средней степени, в связи с чем защита плодов от насекомых будет не лишней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector