artsdigital.ru

Сорт винограда изабелла

Американский виноград Изабелла

Виноград Изабелла – это американский сорт, выведенный несколько столетий назад. Он принадлежит к столово-техническим красным сортам, используется для изготовления вина, сока, реже употребляется в пищу. В некоторых регионах лозой украшают беседки, заборы, стены домов. Традиционно виноград выращивают на Кавказе, в Дагестане, в Ставрополье и на Кубани, в южных областях Украины, на Буковине и в Закарпатье, в Молдове. Завоевывает сорт подмосковный регион, Нечерноземье, Белоруссию.

Описание сорта

Дикий виноград, который растет в Америке, носит название Vitis labrusca (Витис Лабруска). После открытия европейцами этого континента лозу начали интенсивно завозить в Старый Свет. Это чуть не привело к трагедии. Вместе с виноградом были завезены такие болезни, как филоксера и мильдью (мучнистая роса). Американский вид к заболеваниям не чувствителен. Но у европейского винограда вида Vitis vinifera (Витис Винифера) иммунитета нет.

От филоксеры и мильдью начали гибнуть целые плантации. Чтобы защитить растения, были выведены гибриды Vitis vinifera и Vitis labrusca. Самый популярный и знаменитый из них – Изабелла. На его основе были выведены многие другие, так называемые изабельные сорта. Вкус и цвет у них разный, отличаются сроки созревания, сохранность лозы при морозах, предназначение (столовое или техническое).

Виноград Изабелла можно увидеть во многих частных хозяйствах, он украшает дворы усадеб, легко вырастить лозу на даче. Разводят его и в промышленных масштабах. Вот краткая характеристика и описание сорта:

  • Листья с тремя лопастями, среднего либо крупного размера, зеленые, с темным оттенком. Снизу листва винограда Изабелла почти белая или серая, из-за интенсивной опушки.
  • Выемка у основания черешка листков открытая, в форме свода, с заостренным дном
  • Цветок имеет признаки обеих полов
  • Гроздь крупноплодная, форма у нее цилиндрическая, иногда немного конусовидная, могут образовываться крылья
  • Структура грозди средней плотности, бывает рыхлой
  • Ягодки кругленькие либо овальные, среднего размера, цвет черный или синий, сверху кожура покрыта толстым пектиновым налетом
  • Кожица плотненькая
  • Мякоть слизистая, имеет выраженный аромат земляники
  • Сахаристость – 16-18%, кислотность – 6-7 г/л
  • Время созревания – 150-180 дней от начала вегетации, сроки могут меняться в разных регионах
  • Урожайность – 70-75 центнеров с гектара виноградника

Сорт Изабелла устойчив ко многим заболеваниям этого вида, включая филоксеру и мильдью. Он отлично переносит морозы, потому его можно выращивать без укрытия. Хорошо подходит для регионов с умеренным климатом. Его часто можно увидеть в Подмосковье, Беларуси, центральных и северных областях Украины. В Сибири, на Урале размножение и выращивание Изабеллы сопряжено с рисками. Виноград поздно созревает, становится кислый, ягоды не доживают до сбора, из-за холодов и ранних заморозков. Как выглядит сорт, можно подробнее рассмотреть на фото.

Уход и выращивание

Сорт Изабелла неприхотлив, уход за ним в любых условиях несложный. Посадить лозу можно как весной, так и осенью. Она хорошо переносит морозы, даже в северных областях молодые черенки спокойно переносят зиму в открытом грунте и весной прекрасно укореняются. Место для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра, желательно на южной стороне. Грунт растение любит плодородный, суглинистый, с хорошей аэрацией.

Дальнейший уход не представляет особых трудностей, выращивание Изабеллы доступно даже новичкам. Обрезку проводят ежегодно, после уборки урожая, на 3-4 глазка, схема процедуры стандартная. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 35-45 почек. При увеличении урожайность может упасть. Специальной обработки от вредителей и болезней сорт не требует. Он не поражается филоксерой и мильдью, устойчив по отношению к серой гнили.

Изабелла хорошо переносит переувлажнение. Это дает возможность вырастить ее в регионах с повышенным количеством осадков. Зато сухая погода для винограда может стать губительной. Лоза сбрасывает листья, зачатки ягодок засыхают. Чтобы избежать проблемы, в сухой сезон куст надо регулярно поливать. Нельзя, чтобы лозы были слишком загущены. Старые кусты нужно время от времени рассаживать, тогда можно обеспечить лучшее созревание, ягодки будут крупными, а гроздья большими и плотными.

Морозоустойчивость винограда Изабелла одна из самых лучших. Его не нужно укрывать на зиму, даже в условиях севера, когда температура зимой опускается до – 20 градусов. При промерзании части почек, оставшиеся способны дать новые побеги. На количество гроздей на кусте это не особо влияет, урожай остается стабильным. Размножают виноград, чаще всего, отводками. Подойдут для разведения и черенки, которые можно сажать на зиму или в средине весны, после укоренения. При осенней посадке саженцы нужно будет укрыть. Поскольку сорт гибридный, размножить его семенами не выйдет.

Польза и вред винограда Изабелла

Виноград Изабелла используют для вина, приготовления темного вкусного сока, из него делают компоты и варенья. Некоторые даже умеют гнать самогон. Можно есть ягодки в сыром виде. Вино из темного винограда Изабелла имеет один недостаток. Если его хранить больше 3-х лет, приобретает отчетливый запах гнили. При чем не имеет значения, приготовить ли вино в домашних условиях или на заводе.

Читать еще:  Варенье из белого винограда

Сорт имеет много полезных свойств, по некоторым показателям превосходит другие разновидности. Например, в листках есть дубильные вещества, высокий уровень органический веществ, витамины и минералы. В ягодках намного больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других сортах. Также гроздья содержат железо, калий, витамин С в высоких концентрациях. Вот целый ряд способов применения Изабеллы:

  • Для заживления ран и ссадин к больному месту прикладывают листки
  • Виноградный лист хорошо снижает температуру, если положить его на лоб, шею, пятки, подмышки
  • Отвар из листочков имеет отхаркивающие и антисептические свойства, подходит для полоскания горла при ангинах, рекомендуют его при кашле и простудах
  • Листва повышает свертываемость крови, отвар нередко используют при носовых кровотечениях (закапывают в нос)
  • Антиоксиданты и антоцианы ягодок защищают клетки от воздействия свободных радикалов, снижают риск онкологии
  • Витамины и минералы поднимают иммунитет, служат для профилактики простуд
  • Виноград нередко используют для лечения анемий, железа в нем больше, чем в гранатах
  • Есть польза и для сердца, калий положительно влияет на работу миокарда
  • Некоторые вещества в составе ягод улучшают реологию крови, предотвращая повышенную свертываемость и образование тромбов
  • Виноград прекрасно очищает организм от токсических веществ.

Кроме того, рекомендуют съедать в день не меньше 100 грамм ягодок. Больше всего полезных веществ в косточках и кожуре, потому рекомендуют есть ягодки целиком. Можно сделать на зиму джем, перетерев цельные плоды с сахаром, не проваривая. Его надо хранить в холодильнике. Не советуют есть Изабеллу больным сахарным диабетом, язвой желудка, гемофилией. С осторожностью виноград следует потреблять людям, которые имеют повышенную кислотность, стоматит, проблемы с кишечником. Органические кислоты негативно влияют на зубную эмаль, потому сок лучше пить через трубочку.

Запреты на вино Изабелла

Ягода сорта Изабелла покрыта толстым слоем пектина. В общей массе плодов содержание этого вещества выше, чем у других сортов. При брожении пектина образуется метиловый спирт, опасный для здоровья человека. Этот продукт попадает в вино и может причинить вред организму. На самом деле в любом вине, даже в самом дорогом и качественном, есть метиловый спирт. Международные сертификаты регулируют содержание этого компонента. Для белого и розового вина – максимум 250 мг/л, для красного – 400 мг/л.

В конце 80-х годов в Европе и США провели исследования, которые показали, что сорта вин из винограда Изабелла и других гибридов Vitis labrusca содержат метилена больше, чем нужно. В конце 90-х все вина были запрещены для производства и экспорта на территорию ЕС и США. Виноградники в Европе начали уничтожаться, в других странах значительно сокращаться. Пострадало виноделие многих регионов, которые специализировались на разведении американских гибридов.

Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

Ошибается тот, кто считает, что Изабелла и Альфа — это один и тот же сорт. Винограды похожи видом гроздей и ягод, но отличаются листьями, сроками созревания, урожайностью и ещё рядом признаков. Узнав о них, вы сможете как профессионал, с первого взгляда определять: какой из двух сортов перед вами, да ещё и рекомендации по их выращиванию давать.

История сортов, регионы произрастания

У каждого из этих двух сортов есть своя страничка в Википедии, откуда можно почерпнуть знания об их происхождении. История у Изабеллы и Альфы практически одна: выведены в Америке, имеют общего «родителя» — это популярный американский вид Vitis labrusca, поэтому сорта так похожи внешне. Но для получения Изабеллы Vitis labrusc переопылился, причём естественным образом, с Vitis vinifera (виноградом культурным), а для Альфы — с V.riparia (виноградом диким).

Изабеллу, Альфу и остальные гибриды, полученные с участием Vitis labrusca, запретили использовать в коммерческом виноделии. Считается, что вина из них содержат недопустимые дозы ядовитого спирта метанола. Однако мелкие фермеры и садоводы-любители выращивают эти сорта, готовят и пьют вина и заявляют, что информация о повышенном содержании вредных веществ — миф.

Видео: Изабелла — виноград для вина

Изабелла широко распространена в Грузии, Азербайджане, Молдове, Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и Поволжье. Альфа же прекрасно растёт в Подмосковье, на юге Сибири, районирована для Приморского края и южных регионов Беларуси.

Разница внешнего вида и сортовых характеристик (таблица)

Критерий Изабелла Альфа
Форма листа округлый, трёх- или пятилопастной, слаборассечённый трёхлопастной, рассечённый, с острыми зубчиками
Особенности лозы сильнорослая сильнорослая
Вес грозди (г) 140 до 200 в среднем 120
Описание ягоды круглая или овальная, чёрная с сизым оттенком, мякоть слизистая плотная, кожица легко отделяется, вес — 2–3 г округлая, чёрная с красноватым или фиолетовым оттенком, мякоть слизистая, вес ягод — 2–3 г
Срок созревания в днях от распускания почек 150–180 140–145
Вкус сладкий, слега напоминает земляничный посредственный, кисло-сладкий
Сахаристость (%) 16–18% 15–18%
Кислотность (г/л) 6–7 10–13 г/л
Урожайность 65–70 ц/га 150–180 ц/га
Иммунитет устойчив к грибковым болезням и филлоксере устойчив к грибковым заболеваниям, неустойчив к хлорозу
Зимостойкость до -29 °C до -30… -35 °C
Назначение столовое и для виноделия потребление в свежем виде и для виноделия, используется в озеленении, служит подвоем
Читать еще:  Немецкий сорт винограда

Как видите, сорта имеют явные отличия по срокам созревания, урожайности, вкусу ягод и виду листьев.

Слева Изабелла с округлым листом, справа Альфа, её листья рассечённые, с зазубринами

Условия выращивания, нюансы посадки и ухода

Если вы живёте в южном регионе, то вырастить можете и Альфу, и Изабеллу. В условиях средней полосы, на Дальнем Востоке, в Сибири успеет вызреть лишь Альфа. У Изабеллы более продолжительный срок созревания и солнечной энергии ей нужно больше. Оба сорта хорошо размножаются черенками и отводками. И схема посадки для них одна — 1.5х2 м.

Место для посадки выбирайте солнечное и с первых лет жизни обеспечьте саженцы надёжными опорами. Ведь сорта сильнорослые, зелёную массу наращивают быстро, лозы у них мощные. В связи с чем ежегодно и на протяжении всего вегетационного периода кусты требуют не только подвязки, но и регулярной обрезки пасынков, корневой поросли и бесплодных побегов. Если нужны неприхотливые сорта для озеленения беседок и заборов, то Альфа и Изабелла идеально подходят для такой цели.

Иабелла и Альфа отлично подходят для виноградника на беседке

Даже дождливым летом, благодаря высокому иммунитету к болезням, вам не придётся браться за опрыскиватель, заправленный фунгицидом. Лишь Альфу, неустойчивую к хлорозу, в начале сезона, при первых признаках дефицита железа, надо подкормить по листьям или под корень препаратом Хелат железа, Антихлороз, Феррилен или др.

Изабелла и Альфа влаголюбивы, переувлажнение переносят легче, чем засуху. Поэтому в отсутствии дождей обязательно поливайте кусты, особенно в начале вегетации, во время цветения и роста завязей. Но в период созревания поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания ягод.

Кстати, спеющие ягоды Изабеллы и Альфы обладают притягательным для ос сладким ароматом, однако они отлично защищены от насекомых плотной кожицей. А вот лопнувшие ягоды уже ничем не спасти, их нужно сразу же убирать с лозы. Птицы тоже любят полакомиться миниатюрными виноградинками, поэтому в конце лета и осенью накрывайте кусты сеткой.

Если вам нужны ягоды Изабеллы и Альфы покрупнее и вовремя созревающие, то не ленитесь проводить нормировку урожая. Сорта склонны к перегрузу, на каждом побеге закладывают по 2–3 кисти, а то и больше. Оставляйте по 1–2 самых крупных на лозу. Оба винограда из-за большой силы роста подходят для новичков в виноградарстве. Они простят неправильную обрезку и быстро обрастут новыми побегами. Обрезку делайте осенью, после листопада или весной до начала сокодвижения. Приемлемы любые схемы формировки винограда.

Видео: сформированная Альфа созревает раньше, чем у соседей

Изабелла и Альфа в южных регионах — это неукрывные сорта, ввиду их высокой зимостойкости. В условиях средней полосы и других регионов с морозными зимами виноград снимают со шпалер, укладывают на землю, предварительно засыпанную сухой мульчей. Лозы сверху укрывают матами из камыша, лапником, хворостом или присыпают небольшим слоем сухой почвы. Короба из досок и шифера сооружать необязательно.

Отзывы садоводов

Точно не Изабелла у нее позний срок созревания,такое у нас непрокатит,а мой вызревает каждый год осенью, и Изабелла столово-технический сорт,а мой столовым точно не назовеш,кисловат,только на вино или компоты.

Александр777

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6329

Самая что ни на есть Альфа. Такая как и у меня растёт, всё один к одному. Да, у нас в простонародии её зовут Изабела, но это не Изабела. У меня тоже дня 4 как начала окрашиваться. В этом году использовал её как подвой. Рост прививок отличный!

Xelam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6329

Изабелла — это действительно южный виноград. А то что у нас называют «Изабеллой» за его изабелльный привкус, на самом деле является «Альфа» (гибрид Амурского и Канадских сортов).

Дачник

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1495

Извините, какой сорт, и где Вы проживаете. Если на юге, то есть Изабеллла, если на севере, то нет Изабеллы. На севере тип Альфа всего лишь, и что то ещё из американских и японских сортов называемых Изабеллой. Тип Альфа это разноброд, чуть ли не в каждом огороде своя Альфа.

Марат

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=2867

Отличить Альфу от Изабеллы легко хотя бы по листьям. Есть и другие, невидимые, на первый взгляд, различия. Изабелла вызревает только на юге, Альфа более морозостойка и распространилась даже в Сибирь. Конечно, южанка Изабелла слаще и ароматнее, но Альфа намного урожайнее. Оба сорта неприхотливы, однако потребуют трудоёмкой обрезки.

Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?

Плоды винограда «Изабелла» обладают пикантным земляничным привкусом, а лозы стабильно радуют хорошими урожаями даже на бедных почвах.

Сорт неприхотлив в уходе, но требует достаточного количества влаги в грунте на протяжении всего теплого периода.

К какому виду относится?

«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрываемый сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота.

Читать еще:  Сорт винограда зарница

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.

Устойчив к милдью, поражению филлоксере, оидиумом, но подвержен хлорозу и антракнозу.

Виноград Изабелла: описание сорта

Зрелая кисть винограда сорта «Изабелла»:

  • цилиндрической формы (иногда грозди имеют несколько конусообразную форму);
  • набитая;
  • с одинакового размера округлыми, иногда слегка овальными ягодами темного цвета.

На поверхности темно-пурпурных ягод классической (темной) «Изабеллы» обязателен легкий белый налет, делающий их сизыми.

Мякоть плодов слизистая, зеленовато-желтая, с характерным земляничным оттенком во вкусе. Кожура плотная и жесткая, легко отделима от мякоти при надавливании. Процент объема косточек по соотношению к полезному объему плода незначительный.

Вес большинства ягод в вызревшей кисти – 2–2, 5 г. Сахаристость в пределах 16–18%, показатель кислотности – 7–8 г/л.

При достаточности влаги листья куста имеют светло-зеленый окрас.

Кисть держится за коричневатую лозу с помощью серо-зеленого черенка с одним междоузлием.

Лозы хорошо разрастаются, пригодны для оплетения дворовых беседок, заборов.

Также для декорирования подходит виноград сортов Девичий, Ковровая стена, Арочный.

С внешним видом винограда сорта «Изабелла» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Изабелле», американке по происхождению, уже более 200 лет. Характеристики родительских лоз (Vitislabrusca и Vitisvinifera), путем скрещивания были улучшены силами селекционера Вильяма Принса.

Среди американских сортов также известны Альфа, Ведьмины Пальцы и Буффало.

До 80-х прошлого столетия виноград «Изабелла» встречался в виноградниках фермеров разных стран и континентов. Потом среди виноделов, использовавших сорт для изготовления вина, распространилось мнение, что алкогольные напитки на основе изабельных сортов винограда содержат значительное количество метилового спирта.

В результате массивы кустов разного возраста постепенно ушли под нож в крупных виноградниках Франции и большинстве штатов Америки.

Неожиданное «пятно» на репутации сорта – еще неизвестно с какой целью и кем поставленное – не мешает выращивать «Изабеллу» бразильским, португальским, японским, корейским, канадским виноградарям. Популярна она и в теплых регионах РФ, странах ближнего зарубежья:

  • Азербайджане;
  • Грузии;
  • Дагестане;
  • Крыму;
  • Молдове;
  • Краснодарском крае.

Характеристики

Урожайный (при благоприятных условиях до 60 – 70 ц/га).

Морозостойкий. При относительно мягких зимах владельцы лоз не обременяют себя заботой об укрытии лоз. При частичном подмерзании виноградники дают обильную молодую поросль, способную на хороший урожай в тот же год.

Устойчив к мильдью, поражению насекомыми-вредителями.

Хранить Изабеллу на зиму не рекомендуется.

Пока огонек горит, закатывают банку металлической крышкой. Способ подходит лишь для частного применения.

Болезни и вредители

Изабелла хорошо переносит морозные зимы, но чувствительна к недостатку осадков (сбрасывает листву, дает меньший прирост). Хорошо разрастается и на скудных почвах, но не любит солончаки.

При обилии в регионе птиц, предпочитающих лакомиться виноградом, ставят отпугиватели, цепляют развивающиеся на ветру ленты из блестящего материала. Против особенно настойчивых пернатых помогают нейлоновые «садки»: натянутые на гроздья коготки из «безразмерного» материала.

Насекомые

Помимо ос и пчел, охотно слетающихся на гроздья поклеванные птицами, виноградной зеленью, бутонами и плодами любят лакомиться:

  • двухлетние листовертки (защитит опрыскивание инсектицидами в период появления бабочек);
  • виноградные листовертки (защитные меры описаны выше, профилактические: сжигание листвы с лоз по осени);
  • войлочные клещи (от напасти используют опрыскивание серосодержащими растворами);
  • паутинные клещи (поможет фосфамид, ДНОК).

О таких опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, бактериоз, краснуха и другие разновидности вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Есть ли разница между белой и черной разновидностью?

Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.

Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.

  • Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
  • Сексарда (в Хорватии).
  • Фрагола (Италия, Австралия).
  • Албанский Сириус (Новая Зеландия).

По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».

Полезное видео

Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Изабелла» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector