artsdigital.ru

Сорт винограда байконур

Сорт винограда Байконур

Виноград Байконур — одна из перспективных новинок от известного представителя любительской селекции Е.Г. Павловского. Выведением новых сортов Евгений Георгиевич занялся давно — с 1985-го года, после знакомства с работой профессиональных ученых из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Эта деятельность оказалась настолько захватывающей и интересной, что талантливый автор за многие годы подарил виноградарям множество ставших уже популярными гибридных форм, ряд из которых даже удостоились попадания в Государственный реестр селекционных достижений РФ. И хотя Байконур, представленный публике в 2012-ом году, еще не готов похвастаться подобным успехом, среди любителей он стремительно набирает популярность, получая похвалы из различных уголков России и стран СНГ.

Новая разновидность была получена Павловским на основе скрещивания сорта Талисман (популярного у народных селекционеров за хорошую устойчивость к болезням и удобный в работе функционально женский тип цветка) и собственного гибрида под названием Красотка. Последний был выведен им ранее путем опыления известной разновидности Виктория смесью пыльцы европейско-амурских форм винограда.

Байконур отличается привлекательным внешним видом удлиненных по форме гроздей с крупными темноокрашенными ягодами, которые обладают хорошими вкусовыми качествами и ранним созреванием, а также сильным ростом кустов, способных накапливать большой запас многолетней древесины. Об агротехнических особенностях гибрида пока можно говорить лишь на основе отзывов «первопроходцев», так как объективных данных по устойчивости к болезням, вредителям и морозу пока не существует. Однако восторженные комментарии тех, кто уже посадил новый сорт на своем участке, не оставляют сомнений, что будущее у этого винограда несомненно есть.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы Байконура высокая. При хорошей подготовке участка и качественно проведенной посадке можно буквально за два сезона сформировать скелет куста, а на третий получить первые, так называемые «сигнальные» грозди. Коронки молодых побегов зеленого цвета с бронзовым отливом различной интенсивности. Листья крупные, пятилопастные, слегка вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки опушена. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа винограда крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветок обоеполый, по отзывам хорошо опыляется и не проявляет склонности к горошению.

Грозди у сорта массивные, средним весом 500−1000 грамм, цилиндрической или цилиндро-конической формы, часто очень вытянутые в длину. Плотность от рыхлой до умеренной. Ягоды в грозди не сдавливаются и не повреждаются друг другом. Гребненожка и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленой окраски. Ягоды очень крупные, удлиненно-сосковидные, длиной 4−5 см и массой 12−15 грамм. Мякоть желтовато-зеленого цвета с сиреневыми участками непосредственно под кожицей, плотная, сочно-мясистая, гармоничного вкуса без ярко-выраженных специфических послевкусия и аромата. Шкурка средней толщины, очень прочная, но съедаемая, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым защитным налетом сизого оттенка на поверхности. В мякоти ягод Байконура располагаются обычно 2−3 некрупных косточки, не оказывающие сильного негативного воздействия на вкусовые качества винограда. Благодаря прочной кожице ягод, грозди долгое время могут оставаться на кустах после созревания, не повреждаясь осами и листовертками. Растрескивание и загнивание возможно лишь при чрезмерно влажных погодных условиях, либо при резких перепадах влажности почвы.

Урожай употребляется в свежем виде. Виноград имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря чему должен быть очень востребованным на рынке сортом. К тому же, в группе раносозревающих разновидностей он является одним из немногих экземплеров с темной окраской ягод. Этот факт также добавит ему определенное число поклонников. Плотная мякоть и прочная кожица определяют высокую транспортабельность Байконура и возможность его длительного хранения без потери товарных качеств.

Урожай достигает съемной зрелости уже через 110 дней после начала вегетации и требует всего 2200−2300°С суммы активных температур. По этим показателям гибрид относится к группе очень раннеспелых и способен вызревать даже в подмосковном климате, что подтверждается позитивными отзывами виноградарей-любителей. Урожайность Байконур показывает достойную, хорошо «вытягивает» даже определенную перегруженность кустов, однако снижает в этом случае свои дегустационные характеристики. Объявленная автором морозостойкость сорта составляет -23°С, что является хорошим показателем. На практике же пока по этому поводу однозначных данных нет.

Побеги винограда вызревают отлично кроме, опять же, случаев чрезмерной перегрузки кустов, когда растение тратит максимум пластических веществ на формирование урожая. Процент плодоносных побегов и число формируемых на них кистей достаточно высокие, что и определяет склонность гибрида к перегрузке. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 19−20%, тогда как кислотность держится на уровне 6−7 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Так как гибридная форма является еще недостаточно изученной, рекомендации по ее выращиванию могут быть весьма условны. В таких случаях лучше перестраховаться, чтобы по незнанию нечаянно не погубить урожай, или, что хуже, растение целиком.

Самыми вредоносными факторами для винограда, способными погубить сами кусты, являются чрезмерно низкие зимние температуры и повреждение корневой системы филлоксерой. Поэтому с них и начнем. Устойчивость Байконура к филлоксере неизвестна совершенно, поэтому, чтобы не потратить время и силы впустую, в районах распространения этого вредителя необходимо размножать сорт исключительно прививкой на устойчивые подвои. Корнесобственная культура возможна, и даже предпочтительна в местах, куда филлоксера еще не добралась. К слову, укореняются черенки данного гибрида очень хорошо, давая мощные приросты при возделывании на собственных корнях.

Морозостойкость сорта также может отличаться от заявленной, поэтому в районах с холодами ниже -23°С выращивание производится только с укрытием на зиму, а в более мягких климатических условиях рекомендуется использовать полуукрывные формы ведения куста. Для этого растения формируют из двух частей — основной и резервной. Основная часть выращивается на штамбе по традиционной для южных регионов неукрывной схеме с кордонами и рукавами. Резервная же представляет собой облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму и служащий страховкой на случай гибели основной части от морозов. Из нее можно будет в любое время быстро восстановить пострадавшую часть куста.

Читать еще:  Сорт винограда аттика

Серьезную опасность могут представлять и грибные болезни винограда, об устойчивости Байконура к которым также однозначно ничего неизвестно. Здесь можно поступить по-разному: либо проводить обработку сорта фунгицидами по стандартным протоколам защиты восприимчивых к заболеваниям виноградников, либо самостоятельно становиться исследователем и на собственном опыте определять устойчивость своих кустов, чутко реагируя на первые же признаки появившихся патологий. Выбор зависит от грамотности виноградаря и наличия хотя бы основ знаний по защите растений.

С иными же, уже обозначенными проблемами и справляться стоит традиционно. Для недопущения перегрузки урожаем, весной во время обрезки оставляют на растении умеренное число глазков, зависящее от возраста и степени развития куста. В среднем этот показатель варьируется от 35 до 45. Длину обрезки для сорта лучше выбирать среднюю — 6−9 почек на плодовую стрелку. Во время проведения зеленых операций нагрузку окончательно регулируют, обламывая слабые, бесплодные побеги винограда, а на плодоносных оставляя лишь по одной грозди.

Если же ко всему перечисленному добавить общее улучшение агрофона, полив и внесение удобрений в умеренных дозах, то можно не сомневаться, что Байконур проявит себя во всей красе, одарив виноградаря обильным ранним урожаем красивых и вкусных ягод.

Красивые и нарядные гроздья — визитная карточка винограда «Байконур»

В давние времена виноградники часто выращивали с целью приготовления крепкого домашнего вина.

Для этого подбирались специальные технические сочные сорта.

Сегодня многие выбирают эту культуру в качестве украшения участка, приготовления домашних блюд, напитков и просто потому, что любят полакомиться ягодами.

В этой статье мы расскажем о популярном сорте Байконур, которому давно отдают предпочтение благодаря хорошему вкусу и эстетическому внешнему виду.

К какому виду относится?

Это столовый сорт с ранним сроком созревания ягод. Преимущество столового сорта в том, что он долго сохраняет товарный вид.

Ягоды, как правило, вырастают гораздо крупнее технических сортов. Они более мясистые, ароматные, хорошо подходят для употребления в пищу и приготовления домашних компотов, варенья, выпечки и т.д.

Виноград «Байконур»: описание сорта

Виноградные кусты крепкие, высокие, широкие, отличаются быстрым темпом роста.

Листья крупные, зеленые. Этот сорт хорошо смотрится в качестве украшения загородного участка.

Виноградная гроздь достаточно крупная, цилиндро-конической формы (или конической). Лоза средней плотности, но может быть и рыхлая.

Средний размер 400-600 грамм, а при хорошем уходе достигает 700-800 грамм.

Ягоды крупные (до 3-4 см.), удлиненно-сосковидной формы, 12-16 грамм каждая.

Ягоды имеют выраженный аромат и насыщенный темно-фиолетовый (почти черный) цвет.

Мякоть ароматная, плотная, мясистая и сочная. Кожица плотная. Внутри ягод по 2-3 косточки.

Вкус гармоничный, сладкий с кислыми нотками.

Более наглядно ознакомиться с виноградом «Байконур» можно ознакомиться ниже:

История селекции и регион выведения

Байконур появился в результате любительской селекции. Он появился благодаря известному виноградарю и селекционеру Павловскому Е.Г.

Руке этого селекционера принадлежат Монарх, Аюта Павловского, Королек.

Для получения Байконура были выбраны сорта Талисман и Красотка, над которыми в свое время тоже работал Павловский.

«Талисман» — донор устойчивости, «Красотка» подарила характерную форму и цвет ягод.

Благодаря хорошей адаптации и устойчивости сорт районирован на разных территориях страны.

Его можно выращивать даже на территории Подмосковье, но только в качестве укрывной культуры.

Виноград «Байконур» — растение теплолюбивое, поэтому лучше всего он адаптируется в южных районах.

Характеристики

Сорт хорошо плодоносит. Побеги быстро приживаются, кусты сильнорослые, побеги вызревают очень быстро и интенсивно.

В итоге ветви начнут ломаться под тяжестью ягод или грозди вырастут слишком мелкими, поскольку у растения не хватит сил на рост и созревание большого объема ягод.

Срок созревания ягод наступает по истечению 100-115 суток с периода вегетации. Ягоды можно снимать в первую половину августа.

Со сбором урожая можно не торопиться, так как они способны еще долгое время не теряют своего товарного вида и вкуса оставаясь на кусте.

Принято считать, что у Байконура повышенная морозостойкость. Он может выдерживать холодные зимы, когда температура опускается ниже 15-20 градусов.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Недостатком сорта является то, что пока он мало изучен в плане условий выращивания. Нет однозначного мнения о том, в каким формировках куст будет развиваться лучше.

Болезни и вредители

В настоящее время селекционеры изучают устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям. Пока можно сделать предположение, что к милдью, серой гнили, оидиуму она составляет примерно 2,5-3 балла. Садоводу нужно уделить внимание профилактике появления заболеваний и вредителей. Бороться с ними будет намного труднее.

Меры профилактики

  • осенью нужно регулярно проводить обрезку, собрать и уничтожить старую листву (лучше сжечь);
  • в это же время глубоко перекапывают почву вокруг головки куста и проводят мульчирование до наступления сезона холодов;
  • в качестве мульчи используют органические материалы — это станет не только профилактикой от болезней, но и убережет куст от мороза;
  • необходимо следить за своевременностью подвязки отрастающих виноградных лоз, а так же вовремя сделать обрезку куста;
  • в период цветения защитить от оидиума и милдью поможет обработка препаратом «Карбис Топ».
Читать еще:  Сорт винограда шуня

Многие садоводы боятся делать обработку кустов в профилактических целях, хотя делать это нужно и на вкусовые качества и урожай это негативного воздействия не оказывает.

Байконур — хороший столовый виноградный сорт. Его ценят за вкусовые и товарные качества, а так же прекрасный эстетический вид. Виноградные кусты при хорошем уходе дают ежегодные обильные урожаи.

Высокой урожайностью также отличаются сорта Ркацители, Алекса, Подарок Магарача.

К недостаткам можно отнести плохую изученность сорта, поэтому нужно внимательно относиться к условиям выращивания винограда, а так же своевременной профилактике заболеваний.

Среди красивых виноградных сортов можно также отметить Шоколадный, Тайфи и Ромео.

Полезное видео

Интересное и подробное видео о винограде «Байконур» можно посмотреть ниже:
https://youtu.be/hp99BvJGRZs

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Байконур

В последние десятилетия селекционеры-любители радуют виноградарей новыми крупноплодными столовыми формами. Одной из таких ярких новинок можно назвать сорт винограда Байконур, или ГФ В-9-1 – результат трудов Е.Г. Павловского из Ростовской области.

Чтобы получить этот нарядный гибрид, Евгений Георгиевич скрестил проверенный Талисман с одним из собственных детищ – формой Красотка. Первые упоминания о наблюдении за Байконуром датируются началом второй декады текущего столетия.

Описание

Ягоды сорта очень крупные, удлиненные, длиной до 4 сантиметров. Сейчас подобную пальчиковую форму принято называть сосковидной. Масса их достигает 12-16 граммов. Кожица красно-фиолетовая, рвущаяся, при еде не чувствуется. Окраска распределена по ягоде равномерно. Имеется плотный восковой налет.

Мякоть очень хрустящая и мясистая, с 1-3 семенами. Вкус гармоничный, богатый, с изысканными фруктовыми нотками, сахаронакопление – порядка 19-20%. Грозди цилиндроконические, иногда бывают с крыльями, средней рыхлости – ягоды в них не сдавливаются и не лопаются. Вес и размер кистей – еще один весомый аргумент в копилку товарности Байконура: он приближается к килограмму.

Созревание раннее, происходит за 105-115 дней. В начале августа, практически одновременно с сортом Преображение, урожай готов. Транспортабельность очень хорошая. Ягоды крепко держатся на гребненожках. Если оставить их на кусте после созревания – ухудшения вкуса не происходит. Урожайность высокая. Пока взрослых кустов сорта существует немного, находятся они в основном у автора, поэтому количественное значение еще предстоит выяснить.

Кусты большой силы роста. Листья крупные, рассечённые. Побеги вызревают хорошо, по всей своей длине. Морозостойкость обычно определяется значением, при котором выживают и дают урожай плодовые почки. У Байконура это -23°С. Устойчивость к оидиуму и милдью неплохая.

Краткая характеристика

Цвет фиолетовый
Форма пальчиковая
14 г / 1,2 кг
4,4 / 5
Срок ранний
большая
-23°С
средний

Особенности ухода

Какую формовку предпочесть при выращивании – виноградари пока решают по своему усмотрению. Некоторые питомники рекомендуют средний вариант, дополнительно оговаривая, что у описываемой формы рост побегов происходит бурно. Следовательно, надо вовремя прореживать куст, избегая загущения. Грозди тоже нормируют – из-за высокой плодоносности растение склонно к перегрузкам. Некоторые оставляют по две грозди на побег, в этом случае созревание наступает позднее, чем при нагрузке в одну гроздь.

Байконур способен завязывать второй – меньший – урожай на пасынках. Оставляя его, следует учитывать, что это затягивает вызревание лозы и является большой нагрузкой на растение, которую ежегодно он «вытянуть» не в состоянии.

Размножение

Черенки укореняются хорошо, хотя и небыстро по сравнению с другими сортами. Неплохо показал себя в случае размножения прививкой аффинитет Байконура с подвоем. По отзывам, в этом случае хорошо использовать Кобер,Феркаль и Руджиери. Все это дает основания надеяться, что сорт быстро будет размножен, и заполучить его смогут все желающие.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Отзывы

Пока слабым местом Байконура является его малоизученность. Еще не накоплена статистика, позволяющая характеризовать его качества наверняка. К тому же саженцы новейших сортов, как правило, имеют гораздо большую цену и их не всегда просто приобрести.

Виноградари, наблюдавшие новинку у оригинатора, говорят, что внешне он напоминает крупноягодную Велику болгарской селекции, но поспевает на пару недель раньше. Искушенные лозоводы иногда спорят, составит ли он конкуренцию Кодрянке. И все пока экспериментируют с выращиванием Байконура на свой страх и риск.

Секреты посадки и выращивания столового сорта винограда Байконур

История возникновения

Виноград Байконур был выведен сравнительно недавно – в 2012 году. Автором межвидовой формы выступил известный селекционер-любитель Евгений Павловский. Прародителями Байконура являются сорта Талисман и Красотка. Выведенная в результате гибридизации плодово-ягодная культура была признана высоко перспективной, поскольку переняла от родительских форм только положительные качества. Так, Талисман «поделился» превосходными вкусовыми свойствами, устойчивостью к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным катаклизмам. От винограда Красотка гибрид перенял высокую транспортабельность и отменные товарные характеристики.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания. Плодово-ягодная культура массово выращивается в Беларуси, Украине и по всей территории РФ.

Виноград Байконур нетребователен к среде произрастания

Видео «Знакомство с виноградом Байконур»

В этом видеосюжете представлены основные сортовые характеристики плодово-ягодной культуры.

Описание сорта

Межвидовой гибрид Байконур относится к высокорослым и быстрорастущим кустарникам. Согласно отзывам садоводов, виноград можно использовать для оформления арок и беседок на территории приусадебного участка.

Кусты и лоза

Высокорослые добротные кусты быстро разрастаются. Крепкая и мощная лоза устойчива к ветрам и другим погодным катаклизмам. За один сезон молодые побеги вырастают до 4 м. Молодые веточки окрашены в красивый коричнево-зеленый оттенок. Со временем кора меняет окрас на темно-коричневый.

Читать еще:  Сок из винограда на зиму

Особого шарма винограднику придают листья. Крупные листовые пластины имеют правильную форму. Окрас – однородный, насыщенно-зеленый. При правильном уходе растение сохраняет свои декоративные характеристики на протяжении всего вегетационного сезона.

Товарные качества плодов

Грозди бывают среднего и крупного размеров. Форма – коническая либо цилиндроконическая. Поскольку плотность ягод невысокая, грозди имеют рыхлую или среднерыхлую структуру. Средний вес одной кисти составляет 400–600 г. При благоприятных погодных условиях и должном уходе вес кисти может достигать 2–2,5 кг.

Для ягод винограда Байконур характерна удлиненная и сосковидная формы. Средняя длина одной ягодки составляет 3–4 см, вес – 12–16 г. Окрас кожуры сочетает в себе фиолетовый и вишневый оттенки.

При благоприятных погодных условиях вес кисти может достигать 2–2,5 кг

Вкусовые качества плодов

Под плотной кожурой спрятана сочная, мясистая и ароматная мякоть. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий. Уровень сахаронакопления достигает 19–20%, при этом кислотность не превышает 7%.

Особенность сорта Байконур – способность сохранять товарные и вкусовые качества продолжительное время. Собранный урожай можно транспортировать на небольшие расстояния.

Особенности плодоношения

Цветки плодово-ягодной культуры обоеполые. Для опыления не требуется высадка дополнительных опылителей. Спустя 105–115 дней от начала вегетационного периода снимают первый урожай. При благоприятных погодных условиях сбор урожая припадает на конец июля и начало августа.

Урожайность и применение сорта

Точные данные об урожайности сорта отсутствуют, поскольку молодой гибрид проходит этап тестирования. Достоверно известно, что при правильном уходе с одного куста можно собрать порядка 18–40 кг пригодных к употреблению ягод.

Сочные и ароматные ягодки употребляют свежими, добавляют в десерты, выпечку, салаты и различные закуски. Благодаря высокому содержанию сахара сорт Байконур можно использовать для приготовления соков и вина.

Достоинства и недостатки

Виноград Байконур имеет ряд положительных и отрицательных качеств:

  • неприхотливость в уходе;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к природным аномалиям;
  • отсутствие горошения;
  • превосходный вкус и приятный аромат;
  • универсальность применения;
  • высокая транспортабельность и хорошая лежка.
  • наличие трудноотделяемых косточек;
  • склонность к растрескиванию при обилии солнечного света.

Особенности посадки и выращивания

Показатели урожайности, товарные и вкусовые качества зависят от соблюдения агротехники растения.

Выбор места, почвы и посадочного материала

Для обильного плодоношения виноградникам нужен солнечный свет. Оптимальный вариант – закрытый от сквозняков и ветров участок сада с южной либо юго-западной стороны.

Что касается почвы, виноград любит легкий и питательный грунт. При этом уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м от поверхности земли. Не подходят тяжелые глинистые, засоленные и болотистые почвы.

Не менее важно правильно выбрать посадочный материал. Размножать сорт Байконур можно семенами, отводками, черенками и саженцами. Покупать саженцы и черенки лучше в специализированных питомниках. Так, пригодный для посадки саженец имеет здоровый внешний вид, хорошо развитую корневую систему и несколько небольших ответвлений.

Сорт Байконур можно размножать черенками

Правила посадки

Посадочную яму готовят заранее. Дно ямы выкладывают битым кирпичом, керамзитом либо гравием. Дренажная система необходима для отвода лишней влаги. Затем вносят питательную смесь, состоящую из речного песка, торфа и перепревшего навоза.

Глубина посадки саженца зависит от природных условий региона выращивания:

  • 50–55 см – южные регионы;
  • 60–70 см – центральные регионы;
  • 80 см – северные районы.

Высаживать саженцы и черенки можно как весной, так и осенью. Осеннюю посадку проводят за 3–5 недель до предстоящих морозов. Посаженный в грунт саженец/черенок аккуратно прикапывают землей, поливают по краю приствольного круга и мульчируют.

Схема посадки саженцев винограда

Обработка виноградного куста

Байконур относится к влаголюбивым плодово-ягодным культурам. Поливать растение нужно часто и обильно. Однако не переусердствуйте. Избыток влаги в почве может привести к появлению гнили на корневых отростках. Поэтому поливать растение следует по мере просыхания верхнего слоя земли.

За 2–3 недели до сбора урожая увлажнение виноградника прекращают.

Повысить плодородность и урожайность помогут подкормки питательными веществами. Весной – до и после цветения – проводят внекорневую подкормку комплексными минеральными смесями. Летом область приствольного круга посыпают древесной золой.

Обрезка и закрепление лозы – важные этапы ухода за виноградником. Поскольку лоза винограда Байконур имеет короткие междоузлия, на одном побеге нужно оставлять порядка 10 глазков. Обрезка кустарников приходится на осенний период, когда опадут все листья.

Не стоит забывать о необходимости закрепления лозы. Быстро разрастающиеся побеги могут опадать под тяжестью гроздей. Избежать столь неприятного явления можно путем подвязки лозы к вертикальным шпалерам и натянутой между ними проволоки.

Укрытие виноградника на зиму

В описании сорта указано, что Байконур стойко переносит понижение температуры воздуха до -23 °C. Выращиваемый в южных и центральных регионах виноград зимует без укрытия.

Виноградники северных регионов утепляют на зиму. Ветви частично обрезают и пригибают к земле. Поверх лозы насыпают сухую опалую листву и укладывают ветви соснового лапника.

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Сорт Байконур устойчив к типичным для виноградных культур болезням и нашествиям вредителей. Предупредить заражение серой гнилью, оидиумом и милдью помогут профилактические обработки кустарников бордоской смесью (3%) или раствором железного купороса (3–5%).

Благодаря изумительным товарным и вкусовым качествам сорт Байконур считается одним из лучших. При соблюдении описанных выше правил посадки и выращивания можно добиться высокой урожайности культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector