artsdigital.ru

Сорт винограда арсеньевский

Встречайте — виноград «Арсеньевский» яркий представитель рода кишмиш

Какой виноград чаще всего мы покупаем? Правильно, кишмиш. Он вкусный, сочный, ароматный, а самое главное — без семечек! Можно ли вырастить такое чудо на своем участке?

Если вы житель южного региона — то можно. Виноград Арсеньевский — один из самых популярных кишмишных сортов, любимец южных виноградарей.

К какому виду относится?

Арсеньевский — белый кишмиш с поздним сроком созревания. Урожай можно собирать во второй половине сентября. Популярен в хозяйстве как для вина, так и для соков и десертов, но особенно любим в свежем виде- за необыкновенно приятный вкус с богатым «шлейфом», где присутствуют мускатные, цитрусовые и земляничные ноты, сладкую мякоть и отсутствие семян. Используется при купаже столовых и десертных белых вин.

История селекции

Арсеньевский — плод клоновой селекции неизвестного бессемянного белого сорта. Выведен селекционером В.М. Мешковым в городе Арсеньевск Приморского края, за что и получил свое название.

Лучше всего себя чувствует на юге и зонах с мягким климатом — Придонье, Черноморское побережье, умеренные средние широты. По характеристикам схож с виноградом «Столетие», отчего их нередко путают. Популярен и в центральной полосе России, но требует дополнительного ухода.

Теплый и мягкий климат также любят Одесский сувенир, Хаджи Мурат и Кардинал.

Виноград Арсеньевский: описание сорта

Сила роста куста обычно выше средней, лоза коричневого цвета, крепкая.

Молодые побеги нежно-зеленого цвета, очень сильные, утолщенные.

Гроздь очень крупная — от 1 до 2 кг весом, конусовидной формы, иногда с «крыльями».

Ягода (средняя масса около 10 г) среднего размера, светло-янтарная или зеленовато-золотистая, пальцевидная, с плотной, крепкой кожицей, практически не ощутимой при поедании.

Мякоть сочная, мясистая, без семян.

Листья глубокого зеленого цвета, сильно рассеченные.

Характеристики

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо регулировать нагрузку побегами и глазками, избавлять куст от пасынков. Норма — до 40 побегов на куст. Обрезают на шесть — восемь глазков.

Устойчив к атакам ос.

Также боится заморозков и дождей. Хорошо восприимчив к сильнорослым подвоям — таким, как Альфа. Не боится засухи.

Не слишком любят заморозки с дождями и такие сорта, как Монтепульчано, Заря Несветая и Лорано.

Ягоды не трескаются, не сыплются, хорошо переносят и хранение, и перевозки. В условиях юга устойчивость к мучнистой росе, серой гнили и другим грибкам очень высокая, но на данный момент тестируется для окончательных выводов.

Фото винограда «Арсеньевский»:

Болезни и вредители

Арсеньевский хорошо сопротивляется листоверткам, также гнилям, мучнистым росам — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу, прочим грибам. Не берут даже осы. От чего же стоит поберечься?

Конечно же, это первые враги винограда — птицы. Их особо бояться не стоит, пернатых сладкоежек остановят сетчатые мелкоячеистые негибкие барьеры. Есть другие, более серьезные противники:

  • Филлоксера;
  • Войлочный клещ (он же виноградный зудень).

Зудень опасен еще и тем, что невиден невооруженным взглядом и очень хорошо прячется — проводит зиму под чешуйками почек, а потом «квартирует» на нижней стороне листьев. Очень любит жаркую сухую погоду, типичную для Приморья.

Для борьбы с войлочным клещом виноградники обрабатывают летом и весной. В летние месяцы используют серосодержащие препараты и акарициды. Весной, перед распусканием почек — ДНОК (20 000 г/га), либо нитрофен (до 30 000 г/га).

Филлоксеру или тлю можно извести только сероуглеродосодержащими препаратами. К сожалению, они ядовиты не только для этой «обжоры», но и для самого куста. Однако, если дать ей шанс, она уничтожит вообще весь виноградник.

Из-за теплолюбивости виноград этот боится северных широт и весенних заморозков. Но тем, кому климат позволяет, конечно же стоит обзавестись этим красавцем. Свежие ягоды без семечек обожают все, в любом виде. Да и уход за Арсеньевским требуется не такой уж и сложный — всего-навсего опрыскивать сад от филлоксеры и войлочного зудня и поставить сетку от птиц.

Полезное видео

Видео винограда «Арсеньевский» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Арсеньевский – жемчужина селекции, особенности и условия выращивания

Мечтой любого виноградаря становится сорт, который было бы легко разводить и получать обильный урожай. Виноград Арсеньевский можно смело назвать жемчужиной селекции – ему легко обеспечить нужные условия для роста и получить сочные, вкусные и крупные ягоды без косточек.

Описание сорта Арсеньевский

Куст винограда сильно разрастается в объеме, но по величине – средний (фото гроздей)

Куст винограда сильно разрастается в объеме, но по величине – средний. В условиях плодородной почвы и хорошем климате приобретает большие размеры, чем заявлено в характеристиках сорта. Грозди, согласно описанию и отзывов, довольно крупные, но не плотные – рыхлые. Средний вес грозди 900 г. Ягоды винограда имеют удлиненную форму, цилиндрическую. Достигают в весе до 12 г каждая. Оттенок плодов от ярко-зеленого до желтого в фазе полного созревания и налива.

Сорт выдает за сезон от 15 до 30 кг плодов в зависимости от почвы и региона произрастания. Ягоды без косточек (кишмиш) – это одно из самых главных преимуществ сорта. Арсеньевский хорошо переносит низкие температуры – до -20°. Устойчив к болезням и вредителям.

Виноград прекрасно приживается, дает обильный урожай уже на второй-третий год жизни. Виноградарь оценит сбалансированный вкус ягод, их размер и количество урожая за сезон.

Читать еще:  Компот из винограда и яблок на зиму

Особенности винограда В.М. Мешкова

Сорт Арсеньевский вывел садовод-любитель М.В. Мешков. У него получился отличный результат – урожайный сорт, ягоды без косточек (кишмиш), крупные, сочные и вкусные. Однако работа велась в условиях Приморского края. Поэтому сорт имеет ряд своих особенностей:

  • Выдерживает мороз только до -20°;
  • Долго не переходит из фазы сна в период вегетации – ждет тепла;
  • С годами грозди винограда становятся крупнее и жилистее;
  • Предпочтительней выращивать в плодородной почве с целью сбора большего урожая.

Плоды винограда (фото)

Примечательна вторая особенность – пробуждение от сна. Виноград очень долго не приходит в себя после зимней спячки. Поэтому голые ветки и «молчание» куста на протяжении долгого времени ни о чем не говорит. Следует дождаться периода активного роста, позже куст еще перегонит своих собратьев в развитии и урожае.

Если ягоды вовремя не удалось снять, ничего страшного. Особенность сорта – плоды долго висят, не трескаясь. Чем позже снимаете урожай, тем сочней и вкусней будут виноградинки. Было замечено, что на второй год плодоношения ягоды приобретают приятный, мускатный вкус.

Учитывая особенности сорта, можно смело приступать к выращиванию самого урожайного и вкусного винограда.

Условия выращивания Арсеньевского — нюансы

Виноград любит плодородную почву, тепло и свет.

Старайтесь разводить сорт в защищенных от ветра местах, где достаточно солнечного, рассеянного света. Куст со временем разрастается, поэтому учитывайте этот момент при посадке черенка. После зимней спячки, когда угроза заморозков миновала, нужно помочь растению окончательно проснуться и пойти в рост. Для этого вносят подкормку, состоящую из азота, калия и фосфора. Главное не переусердствовать с удобрениями. Соблюдайте дозировку микроэлементов, указанную на упаковках.

Если стоит засуха, виноград необходимо поливать. На зиму Арсеньевский закрывают нетканым материалом, а сверху помещают деревянное укрытие. Весной необходимо вовремя открыть растение, иначе ветви начнут подгнивать под «зимним одеялом».

Создав благоприятные условия для растения, виноградарь соберет сочный, нежный урожай в большом количестве.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Высаживать этот сорт винограда нужно на расстоянии 2-2,5 метров от других кустов аналогичного вида или просто крупных растений. Посадочную ямку желательно приготовить заранее, то есть еще осенью. Это важно, так как грунт должен хорошо усесться. Если же подготовить лунку непосредственно перед высадкой, корневая шейка может слишком заглубиться.

Ориентировочный размер ямки 70-80 см глубины и 50-60 ширины. Если почва тяжелая, например, глинистая, то нужно добавить в нее торф. Причем желательно перекопать почву в радиусе метра от места посадки, чтоб обеспечить хорошую воздухопроницаемость.

На дно ямки кладут дренаж в виде битого кирпича, слоя песка или гравия. Еще, стоит добавить хорошо перепревшую органику или минеральные смеси, особенно, если земля песчаная. После окончания работ, под кустик стоит вылить 10-20 литров воды, а площадь под растением замульчировать опилками или перегноем.

Сорт винограда Арсеньевский любит и внекорневые подкормки. Делают это три или четыре раза за сезон. Обязательно когда набухают почки, а также, в период начала формирования соцветий. Дополнительные опрыскивания по состоянию растения.

Данный сорт винограда достаточно устойчив к грибковым и гнилостным заболеваниям. Опасность представляет виноградный зудень.

Если на листиках появились красноватые или зеленоватые выпуклые места, а с их тыльной стороны войлочные наросты, то значит, на растение напал виноградный зудень. Сам вредитель настолько микроскопичный, что заметить его можно уже в период проявления последствий.

Позднее пораженные места коричневеют и сливаются в одно. Лист засыхает и отмирает. С данным заболеванием стоит быть очень внимательным, так как оно напоминает ложную мучнистую росу, особенно учитывая войлочный сероватый налёт. Это важно, так как фунгициды, что помогают при грибковых поражениях, в данном случае бессильны и только ослабят растение.

Для лечения удаляют поражённую листву и применяют препараты с серой. Для начала стоит попробовать Фуфанон или Омайт , они не очень токсичны. Если результата нет, то придется переходить к Актеллику .

Интересные факты создания сорта

Листва винограда (фото)

Создатель сорта трудился над выведением своей жемчужины 20 лет. Он вложил много сил, наблюдал и анализировал процесс. В итоге получился лучший сорт винограда. Однако многие атаковали создателя жемчужины селекции подозрениями. Это касалось применения препарата гиббереллина в работе. Мешков же даже не знал о существовании этого вещества. Об этом он упомянул на одной из конференций по селекции, чем и положил конец обвинениям в свой адрес.

За основу выведения нового сорта был взят неизвестный вид винограда. По оценкам профессиональных виноградарей это был «Янги Ер». Однако сам создатель точно не знает сорт винограда-основы для Арсеньевского. Это и не так важно, ведь конечный результат превзошел все ожидания.

В своей работе создатель привлекал многих опытных растениеводов. Его постигали неудачи, но садовод-любитель продолжал работу. Неимоверный труд, упорство и наблюдательность сделали свое дело. Мешков получил тот результат, к которому стремился без применения специальных препаратов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о формировании куста винограда весной.

Сорт нуждается в плодородном черноземе и первоначальной сбалансированной подкормкой, в частности, необходимы азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Для лучшей урожайности сорт Арсеньевский желательно поливать. Засуха сказывается на весе каждой ягодки в отдельности и всей грозди в целом.

Период зимовки

Виноград имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Одной из них является интересный переход от спящего состояния в оживающее. Когда приходит весна, куст винограда не сразу начинает готовиться к плодоносному периоду. Оно как бы знает, что природа бывает обманчива, особенно весной, когда после потепления вновь могут ударить морозы.

Поэтому хороший совет виноградарям будет не беспокоиться, если Арсеньевский долго не идет в рост, а подождать, спустя определенный промежуток времени, он не только догонит, но и перегонит других своих соотечественников винограда. Куст ждет настоящего тепла, как только оно наступит, нужно будет помочь винограду набраться сил для полноценного урожая. Обычно применяют питательную подкормку в жидком варианте, чтобы микроэлементы были доставлены максимально быстро, в вегетативный период зацветания винограда.

Что касается самой зимовки, то виноград достаточно устойчив к морозам, и неприхотлив до -21 градуса ниже нуля. При правильном укрытии сорт Арсеньевский не будут поврежденным. Главное, чтобы при потеплении не происходило запарки, в ходе которой ветви появляется плесень с последующим гниением.

Необоснованная критика

Как уже говорилось выше, данный сорт винограда получен при помощи клоновой селекции и специально подобранных агротехнических средств. Результатом стал наш превосходный сорт крупнейшей ягоды без семян, именно этим и известен сорт Арсеньевский.

Часто виноградари нападают на виноград Арсеньевский, считая, что его вывели из предшествующего сорта “Столетие”. Оправдано ли это? По имеющимся данным, сам селекционер не знает точного названия сорта из которого была последующая селекция. Теоретически, это возможно, по той причине, что недалеко от Приморья расположен всеми известный Китай. А там продвинутые селекционеры могли завезти “Столетие” и попросту его переименовать. После чего Мешков В.М., пройдя через годы трудоёмкой работы, получил более урожайный клан всё того же “Столетия”.

Стоит сделать уклон на то, что этот сорт является самым крупно плодовым из всех бескосточковых пород.

Анги Ер или гиббереллин

Другая часть ученых и специалистов склоняются к мнению, что селекционер взял Анги Ер и с помощью обработки гиббереллина получил наш славный Арсеньевский сорт. Так ли это?

Сам автор рассказал, что никогда не имел дела с подобным веществом. По поводу сорта Анги Ер, он говорит неуверенно, поскольку здесь действительно он мог иметь место. Но опять же непонятно это предвзятое отношение к селекционеру. Сорт вывел за двадцать с лишним лет, при чем самый крупный из всего российского кишмиша, ставят под вопрос и качество, и предписанные характеристики.

Дело за малым

Как говорится в известной пословице: ” На вкус и цвет товарищей нет”, поэтому всё довольно просто. Для того, чтобы оценить реальные качества заявленного сорта винограда, нужно взять саженец и посадить у себя на участке. Не забудьте создать правильные условия и как можно чаще подкармливать виноград. На первый год никто не дает гарантию хорошего урожая. Как, впрочем, и на следующий. Но как только Арсеньевский обживется, будьте готовы получать большой и вкусный урожай, который, если не снять вовремя, останется свежим и бодрым еще долгое время.

Кишмишные формы винограда

Кишмиш Арсеньевский (Отбор устойчивых форм), средне – позднего срока созревания. Кусты средней силы роста, коренастые. Листья довольно крупные, пяти — лопастные, глубоко рассеченные, темно-зеленые, гладкие. Грозди крупные и очень крупные до 1,5кг, отдельные до 2кг, цилиндро — конические, умеренной плотности. Ягоды очень крупные 19х40мм, весом до 12г, продолговатые, светло-салатные, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса с приятным ароматом, совершенно без семян и рудиментов. Сахаристость 18%. Кожица хрустящая, при еде не ощущается, ягоды можно откусывать как огурчики. Транспортабельность очень высокая. Побеги вызревают хорошо, цвет их темно-желтый. Вегетацию начинает позже всех других сортов, но быстро наверстывает упущенное. Лучше развивается на сильнорослых подвоях. Устойчивость к милдью 2,5балла, серая гниль и оидиум замечены не были. Плоды и грозди очень эффектны и декоративны, на рынке — вне конкуренции. Судя по специальной и справочной литературе по винограду – это один из самых крупно-ягодных сортов из всех бессемянных сортов в России.

Читать еще:  Виноград молдова описание сорта

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, раннего срока созревания, комбинация скрещивания Восторг идеальный х Эйнсет сидлис. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй- третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, 350-450 г, отдельные до 700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-2,9 г, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Сахаристость до 28 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов. Морозоустойчивость -27 градусов.

Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне -среднего срока созревания, 115-125 дней. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 гр, цилиндрические с двумя плечами, умеренно плотные.

Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм , весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный.

Сахаро накопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.

Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод. Урожайность высокая. К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость – 20 С.

Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.

Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться. Отлично подходит для изюма, получается мармеладная мякоть.

Кишмиш Находка (Талисман х кишмиш Лучистый) – раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Полная зрелость ягод наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 110–120 дня. Сила роста кустов – среднесильнорослая. Грозди 700–1500 г, средней плотности, конические. Ягоды 32-27 мм, вес 7–8 г, розововые, с плотной мякотью, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость высокая 19–22%, кислотность 4–7 г/л. Побеги вызревают хорошо. Нагрузка на куст 30–40 глазков. Обрезка на 8–10 глазков. Не выносит перегруза. Мороз выдерживает -23°С. Устойчив к милдью – 3,0 балла и серой гнили – 2 балла.

Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, “столетие бессемянное“) (GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75)) США.

Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди крупные, 400-2500 г, конические, среднеплотные. Ягода для кишмиша крупная, 5-7 г, овальная, желто-зеленого цвета, мякоть слегка хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Кожица тонкая, хрустящая, съедаемая. Сахаристость 15 %, кислотность 6,0 г/л. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод. Рекомендуется длинная обрезка. Нормировка соцветиями, как правило, не требуется. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Ягоды не подвержены солнечным ожогам, возможны небольшие коричневые пятна на ягодах длительно находящихся под прямыми солнечными лучами в период созревания.

Кишмиш черный (Кишмиш уникальный х Амурский). Сильнорослый, гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом, массой до 1кг, ягода 2-3г, округлая, черная, десертного вкуса, без рудиментов. Мякоть сочная. сахар до 25%, осами не поражается, созревает во второй половине августа. Сохраняется на кусту до ноября. Химзащиты не требует. Лежкий. Хорош для вина и соков. Сок с оттенком черной смородины. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Повышенная морозостойкость -36С.

Кишмиш Юпитер (Университет штата Арканзас, США ) – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты средне – или сильнорослые. Грозди весом 250-500 грамм. Ягоды крупные, весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Черенки очень хорошо укореняются. Лозу обрезают не менее чем на 7-9 глазков. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда Юпитер среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С. Обладает высокой товарностью, ягоды сохраняют долгое время свой целостный и свежий вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector