artsdigital.ru

Сколько нужно сахара для абрикосового варенья

Варенье из абрикосов — рецепт, сколько сахара, польза, вред

Лето – пора фруктов и ягод и, конечно же, время их заготовки на зиму. Существует огромное количество разнообразных рецептов для консервации, которые можно и нужно попробовать приготовить, чтобы порадовать себя холодным зимним днем не только сладкой и вкусной едой, но и столь необходимыми витаминами. Эта публикация посвящена солнечному абрикосу. Рассмотрим несколько вариантов варенье из абрикосов, поговорим о его пользе, а также о том, можно ли его употреблять его вовремя кормления грудью.

Польза и вред

Точной информации о происхождении абрикоса нет в литературе. Выделяют от трех до шести возможных мест происхождения, среди наиболее вероятных – Китай. В Россию абрикос попал в XVII столетии. Цвести он начинает в марте – апреле, а время созревания плодов припадает на июнь – август.

О пользе абрикосового варенья впору слагать оды. Этот домашний продукт богат практически всеми жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Регулярное употребление этого десерта зимой убережет от простуды, анемии и авитаминоза. Благодаря калию и магнию, которые содержатся в абрикосовом варенье, улучшается работа сердца и почек. Также этот продукт полезен людям, страдающим от запоров, так как за счет клетчатки и микроэлементов нормализуется работа кишечника.

Минусы у абрикосового варенья тоже есть, хотя, стоит отметить, что их гораздо меньше. Так главный недостаток абрикосового варенья – большое содержание сахара. Поэтому употреблять его нужно умеренно. Полностью отказаться от такого десерта стоит диабетикам и людям, которые страдают от избыточной массы тела. Так же не забывайте, что злоупотребление абрикосовым вареньем может стимулировать появление и прогрессирование кариозных изменений в зубной эмали.

Как приготовить классическое варенье из абрикосов

Начнем мы с классического рецепта абрикосового варенья. Для его приготовления нам понадобятся собственно плоды и сахар-песок. Сколько сахара необходимо? Один к одному, то есть 1 кг. сахара на 1 кг. абрикосов. Если же вы предпочитаете готовить джем, то ко всему вышеперечисленному следует добавить пакетик желатина.

Сперва стоит промыть и очистить абрикосы от косточек. После этого их стоит разместить в металлической посудине и, пересыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Затем на следующий день их следует вскипятить и проварить около 5 минут, считая от момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяной крышкой.

Важно! Не забывайте, что вовремя варки обязательно необходимо снимать пенку.

Варенье из абрикосов с коньяком

Рассмотрим более экзотический рецепт, в состав которого входит коньяк и лимонный сок. Для его реализации нам понадобятся все также абрикосы и сахар в соотношении один к одному, а также по 150 мл коньяка и лимонного сока. Не переживайте на счет алкогольной составляющей – этанол испарится в процессе варки, и в конечном продукте его не будет.

Как и в прошлом рецепте начнем с того, что промоем и очистим абрикосы от косточек. Положите их в емкость, в которой будет вариться варенье, но засыпать плоды следует не всем сахаром, а лишь десятой частью всей нормы (на 1 кг абрикос 100 грамм сахара). Туда же добавить лимонный сок и коньяк и оставить на ночь, за это время абрикосы должны пустить сок.

Следующий этап приготовления – варка на медленном огне в течении четверти часа. Затем в смесь добавляют весь оставшийся сахар, и продолжают варить ее на медленном огне еще около получаса до загустения. Теперь нужно быстро разлить полученную сладкую смесь по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Абрикосовое варенье с миндалем и апельсином

Для того, чтобы сварить абрикосовое варенье по этому интересному рецепту, хозяйкам придется немного повозиться, ведь процесс будет многоступенчатым. В первую очередь нужно подготовить такие ингредиенты:

    абрикосы (½ кг); сахар (300 г); миндаль (50-60 г); апельсин (1 шт. среднего размера); тимьян (небольшой пучок).

В первую очередь нужно засыпать вымытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, а затем туда добавляется апельсиновый сок и цедра. С пары веточек тимьяна оборвите листья и бросьте их к абрикосам – они послужат для украшения янтарного варенья. Остальной пучок пахучей травы также отправьте в посуду к плодам и забудьте про них на пару часов. По прошествии указанного количества времени к абрикосам следует всыпать очищенный миндаль.

Важно! Свяжите пучок тимьяна ниткой, чтобы он не рассыпался.

Полученную ароматную массу постепенно довести до кипения и проварить на протяжении 5 минут. Теперь варенью надо остыть, а затем повторить этот этап еще 2-3 раза. Это необходимо, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут быть в сладкой массе, ведь вымыть тимьян также качественно, как и абрикосы, практически невозможно. После этого многократного проваривания можно убирать пучок пахучей травы, а само горячее варенье разливать по стерильным банкам и укупоривать на зиму.

Читать еще:  Можно ли морозить виноград

Такой десерт получается не только очень вкусным и ароматным, но и чрезвычайно красивым. Фото собственноручно приготовленного абрикосового варенья станет отличным дополнением вашего профиля в соцсетях.

«Французский» рецепт абрикосового варенья

Абрикосовое варенье по этой рецептуре готовится с добавлением ванилина или ванильного сахара. Потребуется:

    абрикосы (1 кг); сахар (750 г); вода (1 стакан); лимон; ванилин/ванильный сахар (1 пакетик).

Начать все так же с промывки и очистки плодов от косточек. Затем абрикосы засыпают сахаром, туда же добавляют сок одного лимона и 200 мл воды. В отличие от предыдущих рецептов ждать пока абрикосы пустят сок не нужно, после смешивания ингредиентов можно сразу переходить к варке десерта на сильном огне.

Когда варенье начнет пениться, следует добавить ванильный сахар, и продолжать варить до закипания. Кипеть продукт должен около 15 минут (не забывайте снимать пенку!). После этого варенье готово.

Можно ли употреблять варенье кормящей маме

Часто кормящие мамы задаются вопросом можно ли им кушать абрикосовое варенье. К счастью, этот десерт не запрещен при грудном вскармливании, но все же существует ряд ограничений. Во-первых, по количеству употребляемого продукта, а во-вторых, по времени введения его в рацион матери. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

    Абрикосовое варенье можно вводить в рацион матери не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста. Первое употребление нового продукта должно быть до обеда и после приема пищи. Натощак его есть не следует. За реакцией на новый продукт у ребенка нужно наблюдать не менее двух дней и, лишь убедившись в отсутствии не желательных проявлений, можно увеличивать количество продукта в рационе. Суточное потребление абрикосового варенья не должно превышать 30 грамм, а недельное – 100 грамм. Если же у ребенка часто наблюдается вздутие, колики и расстройство стула в сторону диареи, то от введения в рацион матери абрикосового варения стоит временно отказаться.

Варенье из абрикосов – отличный домашний продукт. Он позволяет не только восполнить запас витаминов в осенне-зимнее время, но и насладиться солнечным вкусом лета тогда, когда за окном лежат снега и трещит мороз.

ТОП 25 простых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

В долгие, холодные зимние вечера очень хочется чего-то яркого, солнечного, напоминающего о теплых летних днях. Поэтому многие хозяйки активно запасаются заготовками на зиму, приготовленными из различных фруктов. Причем лакомство должно быть не только вкусным, а и нести пользу ослабленному организму – быть кладезем витаминов и полезных веществ. И янтарное варенье, приготовленное из садовых абрикосов, будет отличным вариантом.

Особенности приготовления варенья из абрикоса на зиму

Для получения действительно отличного лакомства нужно столько сахара класть, сколько и фруктов. И даже больше, в зависимости от вкусовых предпочтений. После закипания варенья его готовят или строго по времени, или смотрят по консистенции, которой хотят добиться. Обычно срок непрерывной варки составляет не больше 40-50 минут.

Специфика выбора основных ингредиентов

Для получения качественного и вкусного лакомства выбирают плотные, вызревшие, красивые плоды. Они не должны быть гнилыми, червивыми или слишком перезревшими. При использовании недозрелых садовых фруктов конечный продукт получится водянистым, ненасыщенным по цвету и аромату.

Как правильно подготовить тару?

Для продолжительного хранения заготовок на зиму ответственно подходят к подготовке тары. Банки тщательно моют, а после стерилизуют паром над кастрюлей, ставят в микроволновую печь либо прожаривают в духовке.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях?

Для приготовления варенья необходимо подготовить все нужные ингредиенты, посуду, простерилизовать банки и четко следовать указаниям рецептов.

Классический рецепт

По такому рецепту готовили еще бабушки, наверное, каждый помнит огромные алюминиевые тазики, кипящие на кухнях. Но варить его продолжают и сейчас, благодаря отличному вкусу и янтарному цвету конечного продукта.

  • созревшие абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров.

  1. Фрукты моют, разламывают и достают все косточки.
  2. Теперь готовят сироп: в кастрюлю насыпают сахар и наливают воду. После ставят на плиту и кипятят, пока сироп не станет прозрачным. Тогда в кастрюлю засыпают абрикосы, все перемешивают и выключают огонь.
  3. Ждут остывания смеси, а затем снова включают огонь и доводят ее до кипения. За день проделывают эту процедуру несколько раз.
  4. На следующий день еще раз кипятят, дают остыть, а тогда уже варят до готовности и разливают по простерилизованным банкам.
Читать еще:  Сорт винограда ланселот

«Пятиминутка» без косточек с ядрышками

Для приготовления вкусного, янтарно-солнечного варенья совсем не нужно часами стоять у плиты. Рецепт довольно простой и доступен для всех, даже для начинающих хозяек. Берут 2 килограмма абрикосов, 3 килограмма сахара и 800 миллилитров воды.

Плоды моют, высушивают, разрезают напополам, извлекая косточки. Из них, предварительно расколов, извлекают ядра. Затем засыпают сахаром и оставляют на 8-9 часов. А зачем чередуют 3 периода варки по 5 минут, добавив ядра и 2 периода настаивания варенья.

В собственном соку

Это простой, довольно быстрый, но очень вкусный рецепт. Варенье получается янтарного цвета, густое по консистенции, словно джем. Понадобится 1 килограмм абрикосов и 500 грамм сахара.

Важно выбирать плотные, не перезревшие плоды. Их моют и хорошо просушивают, а после делят на половинки без косточек. Для приготовления отлично подходят баночки по 500 миллилитров.

В них кладут абрикосы, пересыпав их сахаром, и оставляют на пару часов настаиваться. Затем берут кастрюлю, дно выкладывают тряпкой, ставят на нее баночки и наливают в нее воды. После помещают на огонь и кипятят 20 минут.

Сколько варить абрикосовое варенье?

Для приготовления абрикосового варенья в кастрюле необходимо 5-6 часов, трижды варить варенье по 5 минут, затем полностью его остудить.

На приготовление варенья из абрикосов в мультиварке уйдёт 1 час.

Как варить варенье из абрикосов

Пропорции продуктов для абрикосового варенья
Для приготовления абрикосового варенья необходимо на 1 килограмм абрикосов сахара – 1 килограмм, и 200 миллилитров воды.

Как варить варенье из абрикосов на зиму
1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки и удалить косточки абрикосов.
2. Выложить дольки абрикосов в медный таз или кастрюлю.
3. Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь, растворить в ней 1 килограмм сахара.
4. Полученным сиропом залить абрикосы, разровнять сироп, чтобы он точно покрыл дно таза или кастрюли.
5. Поставить кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь.
6. Варить варенье из абрикосов на тихом огне 5 минут, снимая пену, затем полностью остудить варенье.
7. Варить варенье ещё 5 минут после закипания, затем снова остудить и снова вскипятить на 5 минут.
8. Банки простерилизовать и разлить по ним горячее абрикосовое варенье.

Абрикосовое варенье в мультиварке
1. Абрикосы и сахар высыпать в мультиварку, варить на режим “Выпечка” полчаса.
2. Регулярно помешивать варенье и следить, чтобы оно не убегало.
3. Идеальное количество продуктов для варенья в мультиварке – 1/2 от всего объёма мультиварки.

Как варить абрикосовое варенье с миндалём

Продукты для варенья из абрикосов с миндалём
Абрикосы – 1 килограмм
Сахар – 700 грамм
Миндаль – 5 столовых ложек
Вода – 1 стакан
Лимон – половинка

Как варить варенье из абрикосов с миндалём
1. Орешки миндаля выложить в миску и залить кипятком на 15 минут. Остудить, промыть холодной водой и снова залить кипятком на такое же время. Почистить миндаль от плёнки.
2. Абрикосы вымыть и выдавить с помощью ножа косточку, не нарушая целостности абрикоса.
3. Вместо косточки абрикоса вложить внутрь абрикоса орешек миндаля.
4. В кастрюлю влить воду и добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания, помешивая.
5. Положить в кастрюлю к воде и сахару по одному абрикосу.
6. Варить варенье 7 минут после закипания.
7. Снять с огня и остудить варенье.
8. Затем снова поставить кастрюлю с вареньем на огонь и снова прокипятить 7 минут.
9. Ещё раз повторить эту процедуру.
10. В стерилизованные банки аккуратно с помощью ложки выложить абрикосы, залить их оставшимся сиропом.

Фкуснофакты

– Чтобы дольки даже мягких абрикосов не разварились и сохранились целыми, можно варить варенье с добавлением пектина. Для этого сварить сироп и в нём варить абрикосы 10 минут, затем добавить 20 грамм пектина на 1 килограмм абрикосов – и хорошо размешать варенье.

– Сезон абрикосов – с середины по конец июля. Покупать абрикосы на варенье лучше во второй половине июля.

– Из 1 килограмма абрикосов получается 1 литр варенья.

– Срок хранения варенья из абрикосов в домашних условиях – около 5 лет при правильной стерилизации банок.

– По вкусу, в конце варки можно добавить в варенье чайную ложку лимонной кислоты.

– Для варки годятся спелые, плотные и чуть недозрелые плоды.

– По вкусу, можно при варке варенья вложить в кастрюлю марлевый мешочек с не мелко молотым кофе или листами календулы. Это придаст варенью особенный пикантный вкус.

Читать еще:  Домашние заготовки из винограда

– Чтобы сварить варенье с абрикосовыми орешками, необходимо сварить косточки в течение 30 минут, затем расколоть косточки, выбрать орешки и добавить их при последней варке варенья.

– Абрикосы полезны содержанием витаминов А (обмен веществ, зрение), С (иммунитет), калия (здоровье нервной системы), железа (здоровье кровеносной системы), кальция (здоровье костей) и магния (кровеносная система).

Густое варенье из абрикос без косточек

» 11 июля 2018

Лето балует нас множеством фруктов и овощей. Так, в частности, многих радуют абрикосы. Много ли их надо, чтоб наесться вдоволь?! Наверное, не очень. Куда же деть остальные, если созрело целое дерево, а то и не одно? Хочется наморозить побольше, да вот вопрос где? Фруктов и овощей много, а морозилка не безразмерная. Вот и приходится использовать также и другие способы заготовки впрок. К примеру, можно закрыть на зиму варенье. Тут снова задача. Нагромождать много банок тоже особо некуда. Выход прост: закрывать густое варенье. Его густота зависит от уваривания. То есть чем дольше варим, тем и гуще будет варенье. Да и аромат у него, когда оно погуще, тоже насыщеннее. Ну что же, пора заготавливать абрикосы на зиму.

Рассмотрим далее рецепты и ответим на вопрос – сколько времени варить абрикосовое варенье без косточек.

В первом рецепте, хотя абрикосы и без косточки, но их не нужно резать пополам. Пусть они останутся целыми, вынем только их внутренности.

Однако, стоит заметить, что целыми останутся только изначально твердые плоды.

Что нужно для варенья из плодов абрикоса?

* плоды абрикоса – 1 кг
* сахар-песок – 900 грамм
* вода – всего 180 мл

Промываем все абрикосы и затем чуток просушиваем. При помощи карандаша удаляем косточку, выдавливая ее через плодоножку.

Подготовили ягоды. Пора варить сироп. Наливаем воду в кастрюлю добавляем сахар. Нагреваем воду, постоянно помешивая. Выжидаем растворение сахара. После этого кидаем абрикосы в сироп и доводим его до кипения. От этого момента варим 5 минут. При этом регулярно удаляем пену с поверхности. С пеной из воды уйдет лишняя грязь.

Следующий этап – остывание. Он должен длиться 12 часов.

После варенье заново доводят до кипения, варят 5 минут и снова остужают половину суток. Это действие нужно повторить снова 2 раза.

Стерилизуйте банки и крышки. После отключения газа разложите варенье по стеклянной таре.

Сколько варить абрикосовое варенье после закипания?

В рецепте, приведенном выше, сказано, что 5 минут. Если в рецепте не упомянуто время, то чем больше сахара, тем меньше время на варку. Почему? Сахар – консервант.

Поскольку абрикосовое варенье оно из тех, что от недоваривания может просто забродить, то его и приходится варить в 3-4 захода. Можно трижды доводить до кипения и остужать, а в 4-ю варку кипятить четверть часа. Можно все варки кипятить по 5 минут. Кому как нравится.

Как определить что варенье густое в достаточной мере?

Очень просто. На ноготь капните сиропа из кастрюли. Если капля стекает при наклоне пальца, то варенье еще не уварилось. Когда капля так останется на месте – все готово.

Варенье абрикосовое – калорийность на 100 грамм:

Рецепт варенья из абрикосов без косточек (густое)

Этот рецепт пригодится в том случае, когда вам нужно перерабатывать ягоды самой разной спелости от зеленоватых до переспевших. Что нужно приготовить для работы?

* абрикосы – 1 кг
* сахар – 1,4 кг
* вода – 200 мл
* кислота лимонная – 2 грамма

В чем состоит приготовление:

Отсортируйте плоды: мягкие и твердые и удалите косточки.

Сначала займемся мягкими абрикосами. Выложите их в емкость для варки и добавьте воду. Прогрейте на небольшом огне постоянно помешивая. Ждем когда абрикосы начнут давать сок, тогда увеличьте огонь и доведите до закипания.
Варите варенье на тихом огне до размягчения в течении от 4 до 8 минут.

Теперь обратим внимание на твердые ягоды. Протрите их через металлическое сито (дуршлаг).

Пюре из абрикосов перемешайте с сахаром и до закипания.

Выложите в кипящее пюре дольки абрикосов и варите с полчаса на слабом огне. Аккуратно перемешивайте варенье. Важно не повредить дольки. В самом конце готовки добавьте лимонную кислоту. Ее нужно развести в 1 ч. л. воды и в ней же перемешать. Проварите варенье еще 5 минут.

Отключив газ, можете раскладывать варенье по сухим стерильным банкам. Накладывайте его до верху, чтобы воздушный зазор под крышкой был меньше. Сразу же закатайте банки стерильными крышками и переверните их кверху дном.

Остывшие банки уберите в прохладное темное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector