artsdigital.ru

Поздние сорта винограда

Неукрывные сорта винограда позднего созревания (с фото)

Эта группа сортов имеет среднепоздний или поздний период созревания, однако она привлекает к себе вниманиекрупным размером гроздей и ягод, хорошим и даже отличным хранением гроздей в зимний период. Интересна она и для селекционной работы.

Сорт винограда «Виерул 59»

Выведен от скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. Урожайность — 140-170 ц/га. В зимний период грозди хранятся
удовлетворительно. Сорт имеет повышенную зимостойкость,устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 5-6 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст при штамбовой формировке. Сорт следует испытать на хорошо освещаемых и прогреваемых участках.

Сорт винограда «Декабрьский»

Выведен в Молдавском НИИВив «Виерул » от скрещивания Корна нягрэ со сложным межвидовым г нбридом Сейв Виллар 12-375. Урожайность — 160 ц/га. Очень хорошо хранится в зимний период. В условиях Молдавии кусты культивируются без укрытия на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере, его можно культивировать на своих корнях.
Обрезка побегов на 4-5 глазков, нагрузка — 40-50 глазков на куст при высокоштамбовой формировке.

Сорт винограда «Кутузовский»

Получен от скрещивания сортов Молдавский (Корна нягрэ) с Датье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365).Сорт столового направления, — среднепозднего периода созревания. Период от распускания почек до сбора винограда 160 дней. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность — 145 ц/га, средняя масса грозди —
292 грамма. Морозоустойчивость повышенная, устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст. Грозди хорошо хранятся в зимний период.

Сорт винограда «Молдова»

Получен от скрещивания сорта Гузаль кара (Катта Курган и Дедреляби) с милдьюустойчивым сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 12-375. Сорт позднего срока созревания, столового направления. Урожай хорошо хранится в зимний период; вкусовые качества при хранении улучшаются, так как снижается кислотность ягод, которая обычно к периоду съемной зрелости держится несколько выше, чем
у других столовых сортов винограда.
Рост кустов сильный, поэтому требует более редкой посадки; побеги вызревают хорошо (90 %). Урожайность стабильная — от 150 до 165 ц/га, средняя масса грозди 320 граммов.Сорт обладает несколько повышенной устойчивостью к
морозу, достаточно устойчив к милдью, серой гнили (2 балла), филлоксере (2-3 балла).

Обрезка побегов — на 7-8 глазков, нагрузка — 70-80 глазков на куст. Хорошие подвои для этого сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Сорт обладает групповой устойчивостью, красивым внешним видом гроздей
и ягод, отличной их лежкоспособностью и хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда «Памяти Вердеревского»

Выведен от скрещивания сортов Чауш и Пьерриль (Сейв Виллар 20-336). Сорт столового направления. Ягоды созревают в конце сентября, почти одновременно с Карабурну. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда —- 167 дней при сумме активных температур 2910 °С.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80 %). Урожайность высокая — 160-180 ц/га, средняя масса грозди 350 граммов. Морозоустойчивость низкая, но повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, антракнозу, корневой филлоксере (2 балла). Хорошие подвои для сорта: Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария Кобера 5ББ. Обрезка побегов на 4-6 глазков, нагрузка— 40-50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в самых южных районах с некоторой защитой надземной части кустов от зимних морозов.

Сорт винограда «Памяти негруля»

Выведен от скрещивания сорта Молдавский (Корна нягрэ) с межвидовым гибридом Пьерриль (Сейв Виллар 20-366). Сорт среднепозднего созревания, столового
направления. Период от распускания почек до съемной зрелости ягод — 160 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Урожайность стабильная — от 180 до 200 ц/га, средняя масса грозди — 555 граммов.
Морозоустойчивость повышенная, относительно устойчив к милдью, серой гнили (2-3 балла), толерантен к филлоксере. Кусты хорошо растут и плодоносят на подвоях Рипария х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипария 004. Обрезка побегов — на 4-5 глазков, нагрузка — до 50 глазков на куст.
Сорт следует испытать в южных районах при укрывной и неукрывной культуре.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней.
Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст.
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых
участках с применением кольцевания побегов.

Сорт винограда «Стартовый»

Получен от скрещивания Муската дербентского со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-473.Урожай созревает во второй декаде сентября. Период от рас-
пускания почек до потребительской зрелости ягод составляет 150 дней. Урожайность высокая — 130 ц/га.
В условиях Молдавии культивируется без укрытия кустов на зиму. Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью,антракнозу и филлоксере. Обрезка нобегов — на 4-5 глазков,нагрузка — до 40 глазков на куст при штамбовой формировке. Рекомендован в самых южных районах при укрывной и неукрывной культуре с кольцеванием побега ниже грозди.

Читать еще:  Виноград маринованный без стерилизации

Сорт винограда «Суручанский белый»

Получен от скрещивания сортов Ичкимар и Дантье де Сен Валье (Сейв Виллар 20-365). Урожайность стабильная — 140-160 ц/га. Морозоустойчивость повы-
шенная — до -28 “С. Повышенная устойчивость к милдью,антракнозу, оидиуму и серой гнили.
Хорошо растет и плодоносит на подвоях Берлапдиери х Рипария Кобер 5ББ, Рипария и Рупестрис 101-14. Обработка побегов — на 4-6 глазков, нагрузка — 50-60 глазков на куст.
Формировка кустов — кордонная на штамбе. Урожай можно использовать для потребления в свежем виде, на соки и сухое вино. Рекомендовано испытать сорт в южных районах при культуре на высоких штамбах в защищенных, хорошо освещенных местах.

Сорт винограда «Юбилей журавля»

Юбилей журавля. Выведен от скрещивания сеянца УП-12-2 (Нимранг х Карманный) со сложным межвидовым гибридом Мускат де Сен Валье (Сейв Виллар 20-473). Столовый сорт позднего срока созревания: 165 дней от распускания почек до сбора винограда.
Кусты средней силы роста, побеги прямостоящие, вызревание хорошее. Урожайность высокая —140-160 ц/га, средняя масса грозди — 420 г, при обрезке побегов на 5-6 глазков и нагрузке но более 50 глазков па куст. Морозоустойчивость высокая. Сорт с повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили, филлоксере. Грозди винограда очень хорошо хранятся в зимний период. Как позднеспелый сорт следует испытать
в самых южных районах в хорошо обогреваемых местах с применением кольцевания побегов.

Поздние сорта винограда для южного виноградарства

Казалось бы, что сложного в выборе позднего сорта винограда, если климат позволяет сажай любой! Но всё не так однозначно, даже если количества тепла в регионе достаточно, чтобы выращивать поздний виноград, существуют другие факторы, накладывающие ограничения на выбор виноградаря. В этой статье я поделюсь с читателями своими наблюдениями и мнением по поводу критериев выбора позднего винограда.

Я живу в регионе Кавминвод Ставропольского края. Наш климат близок к умеренному, теплое, но не слишком жаркое лето, сравнительно теплая зима, долгая, но часто дождливая осень. Именно осадки зачастую являются препятствием для выращивания многих хороших осенних сортов винограда. Половину сентября может быть сыро и прохладно, потом наступает сухой и теплый октябрь когда поздний виноград мог бы накопить достаточно сахара, но сентябрьские дожди для многих сортов становятся фатальными. Растрескивание ягод, потом гнили, и в итоге большая часть урожая оказывается на компостной куче.
За свою практику мне пришлось отказаться от многих хороших сортов как раз по причине того, что они не могли пережить неделю сентябрьских дождей. Поэтому сейчас я считаю обязательным критерием выбора позднего сорта его устойчивость к растрескиванию и гнилям. Теперь каждый сорт, который рассматривается мной как кандидат на посадку проходит испытания в коллекционном ряду, где небольшие кустики посажены в 50см друг от друга. Там я получаю первую сигнальную гроздь, и уже после этого принимаю решение о целесообразности посадки полноценного куста. Параллельно оцениваю устойчивость сорта к болезням, и прежде всего к серой гнили, которая способна принести массу неприятностей в дождливый сезон.

По меркам мирового виноградарства юг России не является особенно жарким местом. Даже в самых теплых районах Краснодарского края средняя САТ не превышает 3600С. Разве что в некоторых районах Дагестана сумма тепла достигает 4000С, и там можно выращивать абсолютно любые поздние сорта винограда. Мы же вынуждены просчитывать возможность нормального вызревания сорта, ограничивать нагрузку кустов, и даже при этом в отдельные годы урожай может не накопить достаточного количества сахара. Хороший пример – это сорт винограда Молдова, который выращивают по всему югу страны, но немногие пробовали этот виноград в состоянии полной спелости. По этой причине я отдаю предпочтение сортам средне-позднего или даже среднего срока созревания, но с условием того, что урожай может без потерь сохраняться на кустах как минимум до середины октября. При этом ягоды гарантированно накапливают хороший сахар в любой год, и можно полноценно грузить куст не опасаясь, что это задержит созревание. Надо отметить, что деление сортов винограда на группы по сроку созревания довольно таки условное. Один и тот же виноград может быть средним, средне-поздним или поздним в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий, стандартной нагрузки куста и даже формировки куста. Поэтому мои предварительные испытания хоть и занимают время, зато дают ценную и объективную информацию о сорте.

Далее я покажу несколько сортов винограда, которые по результатам предварительных испытаний показали, что они могут стать перспективными поздними сортами в моём регионе.
На фото показана первая сигнальная гроздь сорта винограда советской селекции Мирный. Он выведен в Узбекской ССР и заявлен сортом средне-позднего срока созревания.

Честно говоря я не уделил достаточного внимания этому молодому кустику, и даже не сразу заметил, что на нём есть гроздь. Куст почти не получал полива в течение лета, а значит ягода в перспективе, при нормальном уходе, может быть существенно крупнее.
За день до съемки у нас был дождь, который продолжался около суток с небольшими перерывами, температура воздуха снижалась до 13С. Это были идеальные условия для растрескивания ягод, но Мирный выдержал, и поэтому я решил показать его в статье.
Как видите в грозди нет горошения, она оптимальной плотности. Гнилей и оидиума не замечено. Поскольку это только первая гроздь я не могу пока судить о вкусе, на 9-тое сентября 2019г виноград ещё не созрел. Однако, впереди большая часть сентября и октябрь, не сомневаюсь, что ягоды ещё успеют набрать сахар.

Читать еще:  Бордо сорт винограда

Следующий сорт винограда, на который я хочу обратить внимание читателей – это Сияна. Сорт болгарской селекции, внешне очень напоминает Велику, но при внимательном рассмотрении есть отличия. У Сияны сильнее выражен пруиновый налет, что придает ягоде светло-синий цвет, а кожица гладкая, в отличии от неровной кожицы Велики. Ну и главное отличие – это срок созревания, Сияна зреет на пару недель позже.

Гроздочка на фото – это тоже сигналка с “испытательного полигона”. Полученный размер ягод явно не предел возможностей сорта. Гроздь рыхлая, без горошения, растрескивания и гнилей. Несмотря на то, что Сияна заявлена как поздний сорт уже сейчас в ягодах присутствует хороший сахар, осталось дождаться снижения кислотности. Кожица при еде не акцентируется, виноград воспринимается гораздо приятнее, чем Молдова с её “резиновой оболочкой”. Даже если под нагрузкой срок созревания затянется впереди есть запас времени. На мой взгляд Сияна имеет неплохие перспективы в качестве осеннего винограда.

Следующий сорт формально является средним или средне-поздним, но действительно отличный вкус набирает только во второй половине сентября. Это Брестовица – сорт винограда болгарской селекции. Сорт обладает всеми качествами настоящего товарного винограда: не лопается после дождей, не поражается гнилями, имеет очень красивый желтый цвет и мясистую мякоть с мускатным ароматом. Кожица жесткая, но на фоне плотной мякоти она хорошо съедается. Брестовица вполне справится с ролью позднего товарного белого винограда.

Как и многие другие сорта вида Vitis vinifera Брестовице нужен запас древесины, на взрослых кустах она способна выдать куда более весомые грозди. Этот сорт я уже высадил в ряд и в этом году получил первый небольшой урожай.

И последний сорт винограда, который я хочу показать сегодня оставил очень приятное впечатление – это сорт японской селекции Rosalio Rosso. Первая гроздь на небольшом кустике и сразу отличный результат! Очень красивая и крупная розовая ягода, гроздь совершенно без горошения, нет растрескивания и гнилей, несмотря на то, что гроздочка висит в затенении недалеко от земли. Очень обнадеживающие показатели.

Сахар во вкусе уже есть, но и кислота высокая. Мякоть мне показалась мясисто-сочной, но лучше дождаться и оценить её в полной зрелости. Не так уж много найдется приличного розово-ягодного винограда на этот период созревания. Очевидно, что Росалио Россо будет иметь хорошую транспортабельность, ягоды очень прочно держаться на плодоножках.

К слову говоря, большинство сортов японской селекции являются очень добротными продуктами селекции, рекомендую обратить на них внимание. В моей испытательной коллекции есть и другие японские сорта винограда, которые, возможно, также будут неплохи в качестве позднего винограда. В ближайшие годы я надеюсь получить первый урожай на сортах Wink и High Bailey, и конечно поделюсь с вами впечатлениями.

Лучшие столовые сорта позднего винограда

Характерное отличие поздних сортов винограда Украины – произрастание в южных регионах страны. Виноград с поздним сроком созревания не успевает вызреть в регионах, где в конце августа ощущается приближение холодной поры, а в октябре бывают заморозки.

Поздний виноград выращивается в Одесской, Херсонской, Николаевской областях и Крыму. Температура воздуха поднимается ранней весной и балует теплом до поздней осени. Срок созревания поздних сортов 155-160 дней.

У винограда поздних сортов свои особенности созревания, «иммунитет» к болезням, сроки хранения и вкусовые качества. Рассмотрим их подробнее.

Описание и фото сорта винограда Изабелла

Виноград Изабелла был завезен в XVIII веке, в Европу, с Северо-Американского континента. Определяется как столово-технический сорт позднего винограда. Подходит для производства соков, напитков и вин. Созревает за 4–5,5 месяцев и долго сохраняет ягоды. Растет во всех южных регионах со слабо-известковыми почвами и повышенной влажностью, но приживается и в средней полосе.

  • морозоустойчивость до -28-30 градусов;
  • непридирчив к погоде;
  • обладает иммунитетом к грибным болезням;
  • высокая урожайность.

Круглые ягоды, среднего размера – иссиня-черные, весят до 5 г. Куст Изабеллы содержит большое количество гроздей винограда, со средней плотностью. Нормальный вес каждой из них колеблется в пределах от 30 до 150 г. Урожайность сорта при благоприятных условиях – до 200 кг с одного куста.

Сладкий виноград со слизистой мякотью и приятным земляничным ароматом.

Показатель сахаристости 16-18%.

Сорт винограда Изабелла

Описание и фото сорта винограда Ананасный

Родиной Ананасного винограда считается Северная Америка. Относится к столовым изабельным сортам. Универсален в применении. Служит прекрасным украшением к сервировке, сырьем для соков и десертных вин. Сбор урожая через 4–5 месяцев, как правило, это вторая половина сентября. Помимо Юга Украины, растет в Донецкой, Днепропетровской областях.

  • морозоустойчивость до -30 градусов;
  • не подвержен филоксере, паутинному клещу;
  • возможно поражение серой гнилью и оидиумом.
Читать еще:  Надежда азос сорт винограда

Урожайность Ананасного сорта – до 150 ц/га, но во время затяжных дождей и сезонов с повышенной влажностью она падает. Желтые ягоды с зеленоватым оттенком или янтарные среднего размера массой 3,6-4,8 грамм. Грозди винограда неоднородны по плотности и весом до 400 грамм.

На вкус виноград подобен ананасу, имеет нежный аромат. Мякоть слизистая с плотной кожицей. Сахаристость 17-19%. Транспортировку и хранение сорт переносит с трудом – наблюдается потемнение ягод.

Сорт винограда Ананасный

Виноград Загадка

Выведен селекционным методом, путем скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Геркулес. Загадка относится к столовым сортам винограда. Отличается красотой и одинаковой формой ягод. Поздний сорт, дает урожай через 150–160 дней. Растет в областях южнее Ивано-Франковска, Винницы, Кременчуга. Переносит морозы до -25 градусов. Обладает иммунитетом к болезням, противостоит милдью и серой гнили.

  • высокоурожайный сорт, но склонен к перегрузке куста, что ведет к измельчению;
  • из завязей вызревает до 80% ягод светло-желтого цвета;
  • ягоды крупные, два с половиной сантиметра, имеют вытянутую, овальную форму;
  • вес ягод – от 5 до 7 грамм;
  • средняя гроздь весит 700 г, но бывают случаи, когда эта цифра приближается к 1,5 кг.

Виноград Загадка сочный, но не отличается богатством вкуса. Сахаристость до 17% делает его пресноватым. Пригоден для хранения и транспортировки.

Сорт винограда Загадка

Ред Глоуб

Выведен в восьмидесятом году прошлого столетия в Америке, на основе скрещивания сортов Хьюнис, Имперор и Носера. Ред Глоуб Считается столовым сортом. Имеет классическую для винограда форму грозди и ягод. Поздний сорт винограда, но может относиться и к среднепоздним. В Украине выращивается в южных областях. Переносит, свойственные винограду болезни. Не подвержен милдью, страдает от черной пятнистости.

  • дает стабильно-высокий урожай;
  • ягоды крупные и круглые до 10-20 г;
  • по размерам, некоторые из них, приближаются к 3 см;
  • морозоустойчивость до -21 градуса;
  • плотные грозди конической формы. Вес до 1 кг.

Ягоды винограда Ред Глоуб имеют розовые тона, со временем, переходящими в коричневый цвет. Мясистая мякоть с плотной структурой сочная, содержит крупные косточки. Во вкусе преобладают фруктовые оттенки. Сахаристость до 15,5%.

Срок хранения до 4 месяцев без потери товарных качеств.

Сорт винограда Ред Глоуб

Виноград Бируинца

Столовый виноград, пришел в Украину из Молдавии. Отличается красивым видом и служит декоративным украшением приусадебных участков. Бируинца распространен в Юго-Западной части Украины. Зиму и засуху переносит неплохо. Устойчив к мильдью, филоксере, паутинному клещу. Неустойчив к оидиуму и повреждается листоверткой.

  • дает хороший урожай и чемпион по размерам – ягоды достигают четырех сантиметров и весят до 28 грамм;
  • оттенки и структура меняются исходя из почвы и влажности;
  • морозоустойчивость до -24 градусов;
  • урожайность до 140 ц/га.

Плодородная земля с обильным поливом позволяет получить зеленые ягоды. При средней влажности они белые, а на щебенчатых почвах приближаются к коричневому. Гроздья винограда крупные от 700 г до 2 кг. Вкус у Бируинца приятный, сладковатый. Сахаристость 16%. Дегустационная оценка 8,5 баллов.

Сорт не выдерживает длительную транспортировку, предназначен для внутренних потребностей. Срок хранения не более 2 недель.

Сорт винограда Бируинца

Виноград Нимранг

Этот виноград выведен в Таджикистане, распространился на Узбекистан и далее на Запад. Нимранг относится к столовым сортам. Считается лидером позднего винограда по внешнему виду. Ягоды готовы к снятию в среднем через 158 дней, теплолюбив и занимает Юго-Восточные области Украины, Крым, Одесса. Морозы переносит с трудом. Выдерживает засуху. Причиной поражения может стать филоксера, антракноз, а также оидиум. Гроздевая уховертка – серьезный враг Нимранга.

  • ягоды светло-желтого цвета с розовым оттенком со стороны солнечного освещения. Округлые. Крупные, до 25 мм в длину при поперечнике два сантиметра;
  • крупные грозди имеют форму конуса или цилиндра длиной до 20 см и шириной 15, средняя масса 350г, максимальная 600г;
  • средняя урожайность 100-120 ц/га, при интенсивном виноградарстве с системой полива и питания – свыше 200 ц/га;
  • морозоустойчивость до -21 градуса;
  • транспортабельный сорт со сроком хранения до 4 месяцев;
  • сахаристость 15-17%;
  • дегустационная оценка 8,4 балла.

Сорт винограда Нимранг

Виноград Тайфи розовый

Столовый сорт винограда с корнями на Аравийском полуострове, откуда распространился в Среднюю Азию и дальше. Созревает поздно, от 160 до 170 дней. Тайфи розовый не переносит холода и произрастает в теплых регионах Украины. Распространен на Крымском полуострове. Слабозащищен от мильди, оидиума и паутинного клеща. Непривередлив к виду почвы.

  • средняя урожайность 12-16 кг с одного куста;
  • неморозоустойчив – при температуре ниже -15 градусов наблюдается повреждение глазков и отдельных побегов. Требует укрытия;
  • вызревания достигают до 80% ягод, которые окрашены в красный, темно-розовый или фиолетовый цвет;
  • форма округлая с размером от 23 до 28 мм и массой около 8 г. вес грозди доходит до 675 г. Рекордсмены в Узбекистане достигают 6,5 кг;
  • мякоть ягод – мясистая с плотной структурой. Сочная, отличается вкусовыми качествами и приятным ароматом;
  • сахаристость 17,2%;
  • дегустационная оценка 7,4 балла;
  • срок хранения до 3 месяцев, но наблюдается увядание гребней и осыпание ягод.

Сорт винограда Тайфи розовый

Купить саженцы позднего винограда в Украине можно оптом в официальных питомниках, интернет-магазинах, а также в розничной сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector