artsdigital.ru

Нужно ли замачивать семена тыквы

Правила замачивания семян тыквы перед посадкой

Для получения хорошего урожая важно провести правильную, а главное своевременную, подготовку. Она заключается не только в перекапывании земли, ее удобрении и покупке посадочного материала. Каждый огородник знает, что залог удачного выращивания плодов – это замачивание семян тыквы перед посадкой.

Правила замачивания семян тыквы перед посадкой

Замачивание семян других культур

Перед посадкой в землю этой процедуре подвергаются не только семена тыквы, но и других растений. К ним относят дыню, арбуз, томат, огурцы, укроп, сельдерей, горох.

Чтобы правильно их замочить, на дно одноразовых стаканчиков раскладывают фильтровальную бумагу, а сверху по несколько семян. Стоит помнить, что оптимальной температурой жидкости является 40 °С. Соблюдение этого условия способствует улучшению прорастания.

Особенность огурцов заключается в том, что, перед тем как замочить, нужно прогреть их семена на батарее – это способствует более скорым всходам.

Подготовка

Для получения щедрого урожая первым делом необходимо разобраться, как замачивают семена профессиональные садоводы. Существуют этапы подготовки к этой процедуре, очередность которых должна соблюдаться. Рассмотрим каждый этап:

  • подбор материала для высадки в грунт. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать с урожая прошлого года. В случае покупки семян можно обойтись без процесса их дополнительной обработки, ведь данная манипуляция уже была проведена на фабрике. Собранные самостоятельно семена важно поместить в раствор поваренной соли. Некоторые из них упадут на дно – именно они и нужны для дальнейшей работы, а сверху будут плавать пустотелые;
  • обработка антисептическими веществами. Нужно приготовить некрепкий раствор перманганата калия, который является прекрасным обеззараживающим средством, и погрузить в него отобранные семена тыквы. Через некоторое время (не дольше 1-2 ч) их просушивают и начинают проращивание.

Техника проращивания

Замачивание семян ускорит процесс созревания

Чтобы сеянцы успели достигнуть определенной стадии перед посадкой, процедуру важно начать за несколько дней до переноса их в грунт. Техника проращивания представляет собой несложный процесс:

  • готовят посуду и горячую воду, в которой в дальнейшем семена замачивают на несколько часов;
  • воду сливают, а содержимое просушивают.
  • нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев и поместить в блюдце. Для правильного проращивания ткань важно увлажнить, а блюдце накрыть полиэтиленовым пакетом;
  • каждые несколько дней (а лучше каждый день) пакет важно открывать и проветривать содержимое;
  • замачивание пройдет успешно, если марля будет постоянно влажной, но не мокрой. Также запрещено допускать ее пересыхание;
  • пройдет всего несколько дней, семена тыквы прорастут, и будут видны всходы. Теперь растение готово к пересадке в грунт.
Читать еще:  Варенье из тыквы с имбирем

Данные мероприятия (замачивание и проращивание) помогают увеличить скорость созревания урожая и его качество.

Дополнительные мероприятия

Многие хотят не только ускорить процесс всхода, используя замачивание, но и сделать появившиеся ростки более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Для этого используют раствор, приготовленный из древесной золы (1 ст. л. разводят в 1 л воды). Замачивание должно продолжаться не менее 6 ч.

Кроме народных средств, есть еще специальные, которые можно приобрести в магазине.

Пока происходит процесс замачивания, нужно подготовить участок. Перед посадкой землю важно разрыхлить и убрать сорняки. Немаловажную роль играет и температура почвы – она должна быть не ниже 15 °C.

Грядку нужно разрыхлить и удобрить с помощью органических подкормок. Лунку делают глубиной не более 5 см и помещают по одному ростку очень осторожно, чтобы ничего не повредить. После этого растение засыпают субстратом и поливают теплой водой.

Важно! Если все проходит идеально, то уже через 7 дней появляются первые всходы. В это время нужно провести прореживание рядов тыквы от слабых ростков.

Если правильно замочить семена тыквы, можно значительно увеличить их всхожесть. Любой из вариантов стимулирует процесс развития культуры и способствует появлению сильных, здоровых проростков, из которых в дальнейшем образуется крепкая рассада.

Орехи и семечки перед едой нужно замачивать

Из всех продуктов, которые называют сыроедными, орехи и семечки – самые тяжелые для переваривания. Некоторые из них горьковаты на вкус и тверды настолько, что не всем под силу их как следует разжевать. Поэтому съев даже незначительное их количество, мы чувствуем тяжесть в желудке. Тем не менее, мы любим орешки и семечки, едим их, зная, что это здоровая еда, т.к. представляет собой кладезь полезных веществ.

Как правильно употреблять орехи и семена

Да, необработанные орехи и семечки, которые мы покупаем в магазине или на рынке (мы пока не говорим о соленых, сладких или обжаренных продуктах), да хоть и берем из личных осенних запасов, — пребывают в состоянии покоя. В спячке. Характерно, что в таком виде они, увы, почти не усваиваются в организме и выводятся, даже не сильно изменившись внешне…

Читать еще:  Когда убирать тыкву и как хранить

Состояние покоя позволяет орехам и семенам удерживать вещества, хранящиеся внутри. Они называются ферментными ингибиторами (веществами, угнетающими активность многих ферментов). Функции ингибиторов заключаются в защите семени и сдерживании прорастания в неблагоприятных условиях. Они-то и дают горечь продукту.

Когда орех или семя покидают дерево, плеть или стебель, они подсыхают. Зародыш впадает в спящее состояние, чтобы при наступлении тепла и влаги проснуться к жизни. Природа не позволяет прорастать им раньше срока, заботясь об их жизнеспособности, и страхуя их, обеспечивая достаточной влажностью с тем, чтобы позволить им потом прорасти и тем самым продолжить род.

Исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в орехах и семенах, способны нейтрализовать определенные ферменты, выделяемые человеческим организмом. В ряде случаев это может спровоцировать увеличение поджелудочной железы.

Как разрушить ингибиторы

Познакомьтесь с двумя способами разрушения ферментных ингибиторов, придающих горечь орехам и семенам и неполезных, либо бесполезных для организма человека.

Консервирование, засолка, засахаривание, термообработка и т.д. Однако при этом разрушаются не только ингибиторы, но и полезные ферменты.

2. Замачивание или проращивание.

Это наболее предпочтительный вариант.Ведь при этом способе ингибиторы разрушаются, а количество ферментов увеличивается вдвое. Конечно! – под воздействием влаги химический состав орехов и семян меняется, и происходит запуск механизма прорастания.

Суть данного процесса заключается в преобразовании сложных веществ – в простые. Набор неактивных ростовых веществ, находящихся в зародыше, из состояния покоя переходит в активную фазу роста. На этом этапе определенные ферменты начинают заниматься разложением сложных запасных веществ на более простые. Вначале вступают в активную деятельность те ферменты, которые разлагают крахмал в простые сахара. Чуть позднее в работу вступают другие ферменты, превращающие запасные белки в аминокислоты. Приблизительно на третий день происходит процесс разложения жиров до жирных кислот.

Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

Читать еще:  Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как правильно замачивать орехи

Никаких секретов, все очень просто: необработанные очищенные орешки и семечки залейте чистой водой комнатной температуры и оставьте на некоторое время, можно на ночь. Затем промойте, рассыпьте на полотенце и дайте много обсохнуть. Продукт готов к употреблению. Механизм выхода из спящего состояния запущен, все питательные вещества, ферменты, антиоксиданты, витамины активированы.

Если вы хотите прорастить семечки или орешки, держите их в воде подольше, периодически меняя воду на свежую. Только помните, что с появлением маленького росточка питательная ценность уменьшается, т.к. все вещества начинают тратиться на рост.

Замоченные семечки и орешки, вынутые из воды и чуточку обсушенные, храните в холодильнике не более трех суток. Однако промытые, тщательно просушенные и помещенные в банку или контейнер с плотной крышкой, они сохранят свои вкусовые и полезные качества примерно неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector