artsdigital.ru

Компот из тыквы на зиму с апельсином

Тыквенный компот с апельсином: рецепт

Для хозяйки важно, чтобы рацион семьи был разнообразным в течение всего года. Поэтому заготовки на зиму, когда основное количество фруктов и овощей уже недоступно, являются палочкой-выручалочкой. Компоты – кладезь витаминов, глюкозы и хорошего настроения. В статье мы уделим внимание нестандартному подходу к выбору компонентов. Будем варить компот из тыквы с апельсином.

Оказывается, солнечный овощ дает изумительный вкус и цвет знакомому напитку. Готовить компот из тыквы с апельсином можно на зиму или употреблять сразу.

Удовольствие доставит не только напиток, но и яркие сладкие кусочки тыквы. Такой вариант можно смело отнести к разряду кулинарных шедевров.

Готовим компоненты для компота

Прежде чем приступить к приготовлению необычного компота, уделите внимание выбору тыквы. Ведь она является главным компонентом, и от ее вкуса зависит качество всего блюда в целом.

Несколько рекомендаций по выбору:

  1. Используйте мускатные сорта, если имеете возможность выбора. Эти сорта придадут компоту изысканный вкус.
  2. Если такой возможности нет, берите плоды десертных видов с яркой окраской и приятным вкусом мякоти.
  3. Тыкву выбирайте небольшого размера. Она более сладкая, кожура у нее мягче и работать с небольшим плодом удобнее.
  4. Если вы приобретаете овощ на рынке, то не берите разрезанные плоды. Конечно, в целях гигиены.
  5. Апельсины берите свежие, яркие, с плотной кожицей. Помятые не годятся для необычного компота.
  6. Вода для варки должна быть очищенная (структурированная). От этого зависит вкус и качество компота. С некачественной водой даже самая отменная тыква с апельсином не смогут сделать компот приятным на вкус.

Сколько нужно взять каждого продукта для приготовления напитка?

На 500 граммов тыквы будет достаточно:

  • апельсинов – 3 штуки;
  • сахара – 1 стакан;
  • воды очищенной – 2 литра.

Вначале подготовим тыкву. Если плод большой, разрежьте его на 2 или 4 части, затем очистите тыквенную кожуру и удалите семечки. Они очень полезны, поэтому не стоит их выбрасывать. Для напитка семечки не годятся, поэтому их лучше промыть и просушить.

Нарезать овощ сначала полосками, затем кубиками.

Сложить в емкость для варки компота, залить сиропом.

Тщательно размешать и поставить на плиту. Варить 15 минут при слабом кипении. Чтобы приготовить сироп, воду нужно размешать с сахаром и прокипятить 5 минут.

Пока варится тыква, подготовим апельсины. Фрукты необходимо хорошо вымыть. Один апельсин очистить от кожуры, выжать сок, снять цедру, добавить в нее 3 столовые ложки сахара и тщательно растереть. Чтобы снять цедру, возьмите мелкую терку.

Остальные два апельсина очистить от кожуры, филировать (разделить на дольки), затем нарезать мякоть кусочками.

Добавить кусочки апельсина в проваренную тыкву, перемешать и варить все вместе еще 5 минут.

Следующий шаг – добавить сок и прокипятить 3 минуты.

Проверьте напиток на сладость. Если любите сладкие напитки, можно добавить сахар свыше нормы, указанной в рецептуре.

Предварительно вымойте и простерилизуйте стеклянные банки для закатывания, разлейте кипящий сироп и закройте стерилизованными крышками. Заготовка из тыквы с апельсином к зимнему столу готова. Такой же рецепт отлично подойдет и для летнего варианта в жаркий день на даче.

Напиток из тыквы с апельсином на зиму – вариант со специями

Специи придадут более изысканный вкус удивительному компоту. Для приготовления зимней заготовки понадобится:

  • тыква (обработанная мякоть) – 450 граммов;
  • апельсины – 3 штуки;
  • очищенная вода – 2,3 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • палочка корицы – 2 штуки;
  • гвоздика – 7 бутонов.

Тщательно подготовим тыкву. Для этого необходимо очистить овощ от кожуры, семечек, грубых волокон.

Оставляем только чистую мякоть, которую нарезаем кубиками.

Готовим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Затем кладем корицу, гвоздику и ломтики тыквенной мякоти. Тщательно перемешиваем и варим до готовности овоща.

Апельсины очищаем, снимаем цедру, отжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с тыквой и специями. Кипятим 5-8 минут.

В это время готовим банки – моем, стерилизуем.

Чтобы компот из тыквы с апельсином на зиму выглядел красиво, сначала равномерно раскладываем шумовкой кусочки тыквы по банкам. Затем заливаем кипящим компотом и закатываем баночки.

Оставляем для медленного остывания. В этом нам поможет укутывание банок.

Варианты для творчества

Разнообразить вкус напитка помогут другие фрукты. Можно смело заменить часть тыквенной мякоти ломтиками яблок или персиками. На свое усмотрение можно добавлять любимые специи. Можно, вообще, заменить корицу и гвоздику на другие компоненты. Это только разнообразит вкус необычного компота. Еще один плюс – кусочки тыквенной мякоти и остальных фруктов отлично подходят для выпечки в зимние месяцы. Употреблять компот лучше в холодном виде. Если у вас в семье есть малыши, то от специй придется отказаться. Но в любом случае тыквенный компот с апельсином станет любимым напитком.

Читать еще:  Повидло из тыквы с апельсином

7 лучших рецептов тыквенного компота на зиму

Тыквенный компот нельзя назвать стандартным напитком — обычно овощ используется в других целях. Но если урожай выдался обильным, почему бы не попробовать сварить полезный домашний напиток, который скрасит холодные вечера? Как сварить компот из тыквы на зиму, что добавить для улучшения вкуса? Тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому рецептов с ней очень и очень много. Самыми вкусными считаются компоты из тыквы с облепихой, яблоком, апельсином, курагой, лимоном и персиком.

Простой компот

Способ приготовления компота из одной тыквы.

Понадобится:

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать овощ средними кусочками: слишком крупные не разварятся, слишком мелкие расплывутся по банке.
  2. Залить кусочки водой и довести до кипения. Варить полчаса до мягкости.
  3. Добавить сахар и проварить ещё 5 минут. Если сироп недостаточно сладкий, добавить ещё 50—100 г сахара.
  4. Перелить горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатать.
  5. Традиционно компоты переворачивают на горлышко, укутывают тёплой материей и оставляют так до полного остывания примерно на сутки. Эта мера позволяет содержимому равномерно остыть. Компот получится более насыщенным. Также банка с дефектом крышки сразу обнаруживается после переворачивания. Такой компот нужно заново прокипятить и закатать новой крышкой.

Компот из тыквы с облепихой на зиму

Два оранжевых и суперполезных ингредиента — облепиха и тыква — образуют мультивитаминный тандем и очень вкусный домашний компот.

Что понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 150 г тыквы;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сварить компот с облепихой:

  1. Облепиху аккуратно промыть, удалить веточки.
  2. Тыквенную мякоть порезать брусочками.
  3. Поместить в банку продукты: первый слой — тыква, второй — ягоды.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Залить содержимое банок и дать настояться 10 минут.
  6. Слить сироп обратно в кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальных крышек с отверстиями.
  7. Всыпать в жидкость сахар и проварить до его полного растворения.
  8. Снова залить сиропом продукты и закатать банки.

Компот из тыквы с яблоками на зиму

Тыквенно-яблочный компот — один из самых простых в приготовлении, при этом напиток получается очень ароматным и полезным, с лёгкой кислинкой и тонким фруктовым ароматом.

Что подготовить:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,6 кг яблок.

Варим компот с яблоками:

  1. Тыкву очистить от лишнего и порезать кубиками с ребром около 1 см.
  2. Яблоки очистить от шкурок и семян, нарезать примерно такими же кубиками, как и тыкву.
  3. Вскипятить воду.
  4. Поместить кусочки в кастрюлю и залить кипятком.
  5. Дать воде остыть, затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
  6. После этого всыпать в ёмкость сахар. Варить всё 10 минут, помешивая, чтобы сахар не пригорал ко дну кастрюли.
  7. Горячий компот сразу разлить по подготовленным банкам (получается 3 по 1 л) и закатать.

Рецепт с лимоном

Очень терпкий и невероятно полезный напиток. Тыква с цитрусами — отличный ансамбль для тех, кто заботится о своём здоровье.

Что понадобится для компота:

  • по 0,5 кг тыквенной мякоти, лимонов и сахара;
  • 2 л воды.

Как сварить:

  1. Сначала подготовить тыкву: нарезать её кубиками, залить небольшим количеством воды и протушить до мягкости (около 20 минут).
  2. Стерилизовать банки, пока овощ доходит.
  3. Лимоны тщательно промыть и нарезать кольцами. Цедру можно оставить — она придаст компоту приятную и свежую горчинку, а вот косточки нужно обязательно удалить.
  4. Переместить тыквенные кубики по банкам.
  5. Сверху разместить лимонные дольки.
  6. Воду для компота смешать с сахаром и довести до кипения.
  7. Готовый сироп влить в банки.
  8. Закатать, перевернуть, укутать — всё как обычно.

Апельсиново-тыквенный напиток

Одно из самых удачных решений — смесь тыквы и апельсина. Тандем используется в выпечке, первых и вторых блюдах, различных десертах. Домашняя консервация — не исключение.

Читать еще:  Как быстро прорастить семена тыквы

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 25 г сахара;
  • 450 г тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 2 г ванили, 2 гвоздички.

Готовим:

  1. Овощ нарезать привычным способом, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар.
  2. Поставить на средний огонь, закипятить и проварить 15 минут. На этом этапе уже можно добавлять специи.
  3. Снять с апельсина цедру. Мякоть очистить от белых волокон и плёнки, убрать семена. Мелко нарезать оставшуюся часть.
  4. Переместить в кастрюлю цедру и мякоть, варить компот ещё 15 минут.
  5. Перед закатыванием убрать гвоздички — они уже отдали аромат напитку.

Для консервации и других блюд используется только верхний слой цедры апельсина — оранжевый. Белые волокна снимать не рекомендуется: появится горечь в готовом блюде.

С персиком и имбирём

Необычный рецепт напитка с пряными и сладкими нотками. Такой букет обеспечивает сочетание терпкого имбирного корня, свежего цитруса и нежной мякоти персика. Тыква оттеняет этот ансамбль и завершает вкусовую композицию травянистым привкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г апельсинов;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г персиков;
  • 20 г имбирного корня (свежего);
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сварить:

  1. Подготовить сироп: 1 стакан воды и весь сахар смешать и закипятить до растворения.
  2. Тыквенную мякоть мелко нарезать и уваривать в сахарном сиропе 10 минут.
  3. Персики измельчить в виде кубиков.
  4. С апельсина снять цедру, натереть. Мякоть очистить от лишнего и мелко нарезать.
  5. Имбирь пропустить через тёрку, смешать с цедрой, залить стаканом кипятка. Альтернативный способ — заварить всё в стакане зелёного чая.
  6. Перелить настой в сироп, где варится тыква, потомить смесь ещё 5 минут.
  7. Теперь поместить в кастрюлю персики и апельсиновую мякоть. Влить оставшуюся воду, предварительно закипятив её. Уваривать компот 15 минут до готовности.
  8. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Заготовка с добавлением кураги

Сухофрукты, добавленные в компот, делают его вкус более сладким, при этом не перебивая тыквенные нотки.

Возьмите следующие продукты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 ст.л. кураги;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • корица — по желанию.

Рецепт:

  1. Закипятить воду, добавить сахар и проварить сироп до растворения.
  2. Отправить в кастрюлю промытые сухофрукты и потомить сироп ещё 10 минут.
  3. Тыкву порезать кубиками.
  4. Добавить кусочки в сиром и ещё 5—10 минут потомить.
  5. Когда овощ размякнет, добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета и вкуса, и корицу — для особого пряного аромата.
  6. Разлить по банкам и закрыть.

Секреты вкуснейшего тыквенного компота

Ко всем рецептам есть общие рекомендации, которые позволят приготовить самый вкусный компот:

  1. Берите только сладкие сорта тыквы. Обычно это мускатные плоды — бутылочной или грушевидной формы. В их мякоти содержится большой процент сахара, а ещё их гораздо проще очистить от семян и волокон.
  2. Самые сладкие тыковки — маленькие и средние.
  3. Если тыква покупная, то не берите разрезанные плоды — это отразится на вкусе напитка. Чаще всего такая мякоть становится вялой и теряет сочность.

Готовьте напитки с тыквой — это ещё один замечательный способ получить все витамины и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не бойтесь экспериментировать: тыквенная мякоть сочетается со многими вкусами, поэтому не может испортить компот.

Компот из тыквы на зиму с апельсином

Тыкву относят к бахчевым культурам, ближайшими родственниками которой являются дыня, арбуз, патиссон, кабачок и огурец. Этот чудесный овощ имеет огромное разнообразие форм и расцветок. Тыква может быть как шаровидной, змееобразной, так и гладкой, бугристой, оранжевой, желтой, зеленой.
Для многих из нас тыква – главный символ осени. Ведь она имеет такой яркий цвет, как и всё вокруг в это время года. К тому же сезон тыквы начинается осенью. Наверняка, многие с детства помнят бабушкину тыквенную кашу, которая была на наших столах до самой весны. И, как ни странно, в детстве мы и не болели практически. Отчасти, «виной» тому тыква. Так в чем же полезность тыквы?
Тыква богата бета-каротином, который отвечает за работу иммунной системы человека, зрение и красоту кожи. Такого количества железа, как в тыкве, нет ни в одном овоще. Поэтому тыква полезна для тех, кто страдает анемией.
Также в тыкве содержатся витамины группы В, помогающие бороться с бессонницей, плохим настроением, упадком сил. Также она полезна для кожи, волос и ногтей.
Тыква богата таким витаминами, как витамин С, уберегающим нас от простуд, витамин Е, отвечающим за нашу молодость, витамин К, влияющим на свертываемость крови. К тому же витамина К практически нет больше ни в одном овоще.
Тыква содержит ещё один редкий витамин – витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме человека, а также борющийся с ожирением и помогающий усваивать тяжелую и жирную пищу. По этой причине тыква – отличный гарнир к жирным блюдам. Тыква рекомендуется диетологами всем, кто желает иметь стройную фигуру. Также в этом овоще содержится пектин, выводящий токсины, и холестерин.
Список элементов, отвечающих за полезные свойства тыквы немал – это кремний, фтор, медь, кобальт, магний, кальций, калий, соли фосфорной кислоты и цинка.
Также тыква содержит клетчатку, благодаря которой ее могут употреблять все, даже те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь блюда из этого овоща не раздражают слизистую оболочку этой системы.
Тыквенные семечки также достаточно полезны. Для детей они хороши для профилактики появления глистов. Тыквенные семечки, а также мякоть овоща, богаты необходимыми для человека элементами. Это протеин, органические кислоты, селен, эфирные масла и прочее. Семечки содержат цинк, поэтому помогут людям, страдающим от угрей и перхоти. Тыквенные семечки достаточно питательны, поэтому являются отличным перекусом. Из них производится ценное масло, являющееся отличной заправкой для салатов из овощей, и которое можно употреблять даже при строгой диете.
Полезным является и тыквенный сок. Медиками рекомендуется пить его в день не больше стакана. Сок тыквы поможет при нервных расстройствах, воспалении мочевыделительной системы, почечной недостаточности, поможет бороться с запорами.
Для волос очень полезно наносить на них 1 раз в неделю масло из семян тыквы. Нужно вымыть голову, а затем втереть масло в корни волос. На волосы наденьте полиэтиленовую шапку, затем укутайте полотенцем, оставьте такую маску на ночь.
Для тех, у кого зимой сохнет кожа рук, тоже подойдет маска из тыквы. Для этого смешайте натертую тыкву с персиковым маслом в пропорции 1 к 1. После нанесения маски на кожу рук следует надеть резиновые перчатки, а через час -смыть.
И не забывайте, что наше здоровье зависит от того, что мы едим. Тыква – кладезь витаминов и других элементов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Из нее можно приготовить множество блюд – каши, пюре, соки, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, и так далее.
Предлагаю рецепт зимней заготовки – компот из тыквы с апельсином. Очень красочный, полезный и вкусный напиток!

Читать еще:  Тыква мраморная описание сорта

Чтобы приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму, вам понадобится:

тыква нарезанная – 8 ст.
вода – 2 л
сахар – 3 ст.
гвоздика – 7-8 шт.
корица – 2 палочки
апельсины – 2 шт.

Как приготовить компот из тыквы с апельсином на зиму:

1. Тыкву я брала мускатную. Промываем ее и нарезаем кубиками, размером 2,5 на 2,5 сантиметров.
2. Берем большую кастрюлю, наливаем воду, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем. Варим на большом огне в течение 8-10 минут. Не мешаем. Должен получиться легкий сироп.
3. Далее добавляем в сироп нарезанную тыкву, 2 палочки корицы и 7-8 бутончиков гвоздики.
4. С наших апельсинов срезаем цедру и выжимаем сок. Отправляем цедру с соком в кастрюлю к тыкве.
5. Варим на слабом огне под крышкой до тех пор, пока не приготовится тыква. Она должна быть нежной, но сохранить свою форму.
6. Проверяем готовность тыквы каждые 5 минут, осторожно перемешивая по необходимости.
7. Готовый компот разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Наш компот из тыквы с апельсином на зиму готов!

Кстати, можно из тыквы приготовить отличный десерт. Для этого отправьте измельченную тыкву в подходящую посуду, добавьте сахар, гвоздику и корицу. Ставим на медленный огонь с рассекателем. Рассекатель огня нужен для того, чтобы пламя распределялось равномерно по всему дну посуды и содержимое ее не пригорело. Готовим до мягкого состояния. Можно тыкву приготовить и другими способами, например, в скороварке или мультиварке, следуя инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector