artsdigital.ru

Сорта брокколи для средней полосы

Сорта брокколи

Капуста брокколи — однолетний овощ семейства капустных. По внешнему виду напоминает цветную капусту, но с зелёными или фиолетовыми головками. В пищу используют главный кочанчик и боковые головки. Срезают их вместе с сочной верхушкой стебля.

Описание культуры

Брокколи не так давно появилась на грядках и на столах огородников. Хотя культура ещё с древних времён выращивалась в Италии, массовое её распространение началось на территории стран бывшего СНГ во второй половине прошлого столетия.

Она вкусная и полезная. В пищу идут плотные зелёные кочанчики из цветоносов. Когда бутоны пожелтеют и начнут расцветать, капусту есть нельзя. После вовремя срезанных головок вырастают новые побеги с бутончиками, тоже вкусные и пригодные в пищу. Куст становится кудрявым, головки маленькие, карликовые, но вкус прежний. Таким образом продляется срок сбора урожая капусты брокколи.

По уровню потребления брокколи ещё не обогнала кочанную капусту, но уже максимально приблизилась к ней. В России культивируется 37 сортов, в основном выращивают зелёные разновидности. Сорта капусты следует выбирать, исходя из региона и климатических условий: ранние скороспелые подходят для средней полосе с коротким летом, позднеспелые во время северного лета не успевают вырасти и созреть, их лучше сажать на юге. Так как сорта по-разному переносят перепады температуры, то технология выращиван и сбор урожая у них тоже имеют отличия.

Важно! Сорта различаются по урожайности. В основном на 1 м² вырастает от 1 до 4 кг, но бывают и рекордные урожаи до 8 кг.

Капуста брокколи: ранние сорта

  • Батавия F1 — гибрид с зелеными листьями и плотными круглыми головками. Семена рекомендуется высаживать 15 марта — 15 апреля. Урожайность 2,5 кг с м². Хорошо растёт в жаркие дни, головки можно срезать до заморозков. Используется в любом виде, но вкуснее всего в свежем.
  • Лорд F1 — еще один гибридный сорт с отличным вкусом. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Урожайность до 4 кг, плодоносит почти до зимы. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
  • Брокколи Монако F1. Описание этого раннеспелого гибрида стоит начать с головки, которая достигает до 2 кг. Данная разновидность очень сочная, вкусная, долго сохраняет вкусовые качества даже в замороженном виде. Урожайность у сорта высокая.
  • Брокколи Линда — ранний гибрид. Кочанчики небольшие, весом 300-400 г, но общая урожайность до 4 кг. Содержит много полезных витаминов и минералов, особенно йода. Капуста Линда подходит и для заготовок, и для еды в свежем состоянии.
  • Гном — гибридный сорт с небольшими вкусными головками и высокой урожайностью. Брокколи Гном отличается высоким содержанием витаминов (фосфора и кальция). Может долго храниться в свежем и квашеном виде.

Брокколи Монако F1

Капуста брокколи: сорта среднеспелые и поздние

  • Фортуна — среднеспелый гибрид, сочная разновидность с приятным вкусом нежных кочанчиков. Подойдет для любителей кушать капусту в свежем виде. Легко переносит заморозки, долго хранится. В плодах много железа, кальция, йода. Урожайность средняя — 2,5 кг.
  • Агасси F1 — теплолюбивый сорт. Вес головок — 650 г. Урожайность — 3,5 кг. Растёт в открытом грунте в регионах с теплым климатом, в холодных возможно выращивание в парниках. Хранится до 5 месяцев.
  • Континенталь — позднеспелый сорт голландской селекции. Головки плотные, вес каждой 400-600 г. Урожайность немного больше 2 кг на 1 м². Хорошо подходит для консервации.
  • Датская карликовая — старинный поздний сорт. Карлик, потому что низкорослая, а головки большие фиолетовые, листья широкие волнистые. Не боится морозов. Хранится в подвале всю зиму.
Читать еще:  Колоновидные сорта черешни

Для Сибири и Урала

Для этих регионов выведены сорта, подходящие для выращивания в холодном климате. Они рано созревают, не боятся холода, неприхотливы в уходе.

  • Седек — очень ранний, созревает за 70 дней. Чаще всего огородники выбирают этот сорт для сурового климата Сибири.
  • Брокколи F1 — средний сорт с зелёными плотными кочанами. Может храниться несколько месяцев.
  • Тонус созревает через 2,5 месяца. Кочанчики весом 200 г. Плоды тёмно-зелёные, нежного вкуса.

Для теплиц

Важно! Во многих регионах страны (там где холодные зимы) лучше всего выращивать брокколи в теплицах, чтобы не зависеть от капризов климата.

Селекционеры вывели специальные тепличные сорта:

  • Капуста Лаки созревает через 2,5 месяца после посева. Головки вырастают немного меньше килограмма. Растение данного сорта не подвержено мучнистой росой.
  • Калабрезе — среднеспелая разновидность брокколи с плотной бирюзовой головкой весом в среднем до 450 г. Не боится заморозков и плохой погоды.

Как выбирать сорта брокколи

При выборе сорта нужно знать, что брокколи бывают сортовыми и гибридными. Главное преимущество сортовых, что можно самостоятельно собирать семена у растений и размножать в домашних условиях. С гибридами так не получится, семена будут, но они не уродят на следующий год. Чтобы их отличить, следует обращать внимание на упаковку. Если есть знак F1 на пакетике, значит это гибрид.

При посадке нужно проследить, чтобы на участке не были посажены сортовые и гибридные семена, чтобы при сборе урожая и семян не перепутать сорта.

Важно! Гибриды раньше созревают и долго хранятся, но по вкусу уступают сортовым. Зато нравятся огородникам за устойчивость к болезням, вредителям и разным неблагоприятным факторам.

При выборе сорта нужно обращать внимание на урожайность, сроки созревания. Нужно заранее узнать про условия агротехники сорта, где лучше выращивать: в открытом грунте или в теплице.

Если семена приобретаются впервые, то можно отобрать несколько пакетиков. После посадки отметить, где какой сорт посажен. Следить за ростом, размером головок, а после сбора урожая сделать выводы, какой сорт лучший, и на следующий сезон выращивать только его.

Пурпурный сорт брокколи

Какой бы сорт не выбрал огородник, он в любом случае не прогадает, так как сама культура полезна для организма тем, что в ней есть вещества, которые нужны для профилактики рака.

Важно! Не рекомендуется употреблять отвар из брокколи, потому что в нём содержатся пуриновые основания — аденин и гуанин.

Брокколи не вызывает аллергию и используется для первого прикорма детям.

Полезных свойств у капусты намного больше, поэтому ради этого стоит попробовать посадить необычную культуру на 6 сотках!

Как выглядят разные сорта капусты брокколи

Капуста — один из самых популярных овощей в рационе. Помимо распространенных ее видов — белокочанной и цветной, внимания заслуживают и другие, порой содержащие больше полезных для здоровья веществ. В этом плане привлекательно для овощеводов выглядит капуста брокколи — незаменимый элемент диетического и детского питания. Дополнительным плюсом является простота и неприхотливость овоща в посадке, выращивании и уходе.

Брокколи и ее разновидности

Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода. Семена брокколи многих сортов дают отличные урожаи не только на юге, но и в северной полосе России.

Насчитывается три вида капусты брокколи:

  • повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
  • Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
  • существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.

Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.

Сортовое разнообразие

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Суперранние виды дают первый урожай после 60-65, а суперпоздние — через 180 дней от появления всходов.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Раннеспелые

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.

Батавия Фиеста Грин Мэджик Линда Монако Тонус

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Среднеспелые

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.

Урожайность сортов среднего срока созревания выше, чем ранних, и они универсальны по назначению: хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления и заморозки впрок.

Поздние

Сорта брокколи со сроком вегетации более 130 дней считаются поздними:

  • Маратон F1 – гибрид с плотной головкой эллиптической формы, цвет зеленовато-сизый. Дает стабильно высокие урожаи, устойчив к сюрпризам осенней погоды, заболеваниям и насекомым. Соцветия до 800 г весом. Сбор плодов впечатляет — до 3-3,5 кг с квадратного метра;
  • Лаки F1 – сорт с ярко-зелеными головками, набирающими до 900 г веса. Хорошо сопротивляется болезням и переносит жару. Сбор урожая — до 1,5 кг с метра квадратного;
  • Русский размер F1 – российский гибрид среднепозднего вида. Вес соцветий при должном уходе поистине королевский — 1,5-2 кг. Нуждается в поливах и подкормках, но не требует срочной уборки, оставаясь после созревания «в поле». Соцветия эллиптической формы, сизо-зеленого цвета.

Поздние сорта брокколи имеют повышенную плотность головок. В свежем виде текстура соцветий грубовата, а для заготовок на зиму, заморозки они хороши.

Капуста брокколи насыщена полезными микроэлементами, другими ценными веществами. В ней витамина А больше, чем в любом другом продукте, а по содержанию белка овощ сравним с говядиной. Употребление брокколи — и плодов, и даже листьев растения — считается мерой профилактики онкологических заболеваний. Выращивать ее несложно, а польза для здоровья — велика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector