artsdigital.ru

Сорт сливы анна шпет

Сорт сливы Анна Шпет

Анна Шпет (Anna Spath) — позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) западноевропейского происхождения. Получен из косточки в начале 1870-х годов в Германии Л. Шпетом. Первое описание этой сливы датировано 1881 годом.

Широкое распространение получил повсеместно на юге бывшего Советского Союза, особенно в южных областях Украины, на Северном Кавказе и на юге Ростовской области. По данным переписи садов 1945 года, наибольшее количество деревьев Анны Шпет было расположено в Краснодарском крае, здесь их доля была равна 12,5%, второе место по количеству деревьев занимала Ростовская область с долей 12,6%, на Кабардино-Балкарию приходилось 13,8%, на Северную Осетию — 7%, на Волгоградскую область — 5,8%.

Слива Анна Шпет введена в стандартный сортимент Крыма, Кавказа, южной части Украины по 1 — 2 группам, Астраханской и Волгоградской области — по 2 — 3 группам.

В 1947 году сорт был направлен на Государственное испытание. В том же году включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Чеченская) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская область, Республика Калмыкия) регионам.

Деревья сильнорослые, долговечные (достигают 40-летнего возраста), быстро развиваются, хорошо переносят омоложение. Крона густая, широкая, округлой или округло-пирамидальной формы, с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками. Скелетные ветви достаточно толстые. Штамб прямой, гладкий. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на скелетных ветвях — в светло-серый. Чечевички среднего размера, насчитываются на штамбе в среднем количестве. Побеги прямые, неопушенные, с чечевичками, окрашены в слабоинтенсивный коричневый или красно-коричневый цвет; междоузлия средние (4 см); копьеца и внутренние слабые летние приросты по окраске — сероватые с красноватым оттенком. Вегетативные почки мелкого размера, конусовидной формы, заостренные, прижатые. Листья светло-зеленого окраса, ниже среднего размера (длина средняя — 7,3 см, узкая — 3,8 см, площадь — 27,8 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и деревовидным основанием, по краю обрамлены двоякогородчатой зазубренностью среднего размера. Листовая пластинка тонкая, рыхлой консистенции, плоской формы, верхняя сторона — матовая, неопушенная, нижняя — слегка опушенная вдоль центральной и боковых жилок. Черешки короткие (до 0,8 см), антоциановой окраски. Желёзок по одной: сидячие, желтые. Прилистники отсутствуют.

Соцветия двухцветковые. Бутоны белые. Венчик крупный (2,8 см), по форме — плоский. Лепестки средней величины (длина — 1,3 см, ширина — 0,7 см), овальной формы, с округлой верхушкой, край верхушки — волнистый, гофрированность — средняя, сомкнутость лепестков — средняя, окраска — белая. Тычинок малое количество (18 шт./цв.), их форма прямая, длина нити — 0,7 — 1,1 см, пыльники окрашены в желтый цвет. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики ланцетные, неопушенные, длиной 0,7 см, шириной 0,2 см, зазубренность по краю отсутствует. Цветоножки средней длины (1,1 см), без опушения.

Плоды сливы Анна Шпет крупного размера (массой от 40 до 50 г, средний вес — 45 г, самые крупные экземпляры достигают 60 г), равнобокие, по форме — овальные или широкояйцевидные. Брюшной шов широкий, неглубокий, выражен слабо, не растрескивается. Основная окраска плодов — светло-желтая, покровный окрас — сплошной темно-фиолетовый с красноватым (или кирпично-коричневым) оттенком. Кожица тонкая, плотная, рыхлой консистенции, с многочисленными подкожными точками серого цвета и редкими оржавленными прожилками, покрыта густым сизым восковым налетом; с мякоти снимается легко, особенно при погружении плодов в горячую воду. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка короткая, загнутая крючком, довольно толстая. Косточки средней величины (масса 1,5 г, длина — 2,2 см, ширина — 1,3 см, толщина — 0,8 см), удлиненно-овальной формы, заостренные к плодоножке и округленные к вершине, окрашены в темно-коричневый цвет. Поверхность шероховатая, ямчато-бугорчатая. Сплошной шов открытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро выражено хорошо. Боковые ребра отсутствуют. Киль небольшого размера, тупой формы. Отделяемость от мякоти хорошая (у полностью созревших плодов).

Мякоть зеленовато-желтого цвета (у хорошо вызревших плодов — золотистая), прозрачная, плотная, нежная, сочная, волокнистой консистенции; на воздухе темнеет слабо. Окрас полости одноцветный с мякотью. Вкус слив — очень хороший, сладкий с приятной кислинкой.

По биохимическому составу в сливах на сырой вес содержатся: сухие вещества (15,7%), сумма сахаров (9,9%), пектиновые вещества (0,80%), кислоты (0,73%), полифенолы (384 мг/100 г), аскорбиновая кислота (6,5 мг/100 г); сахарокислотный индекс составляет 13,56.

Дегустационная оценка плодов в замороженном виде — 3,8 балла; сухофруктов — 3,9 балла; сока с мякотью — 3,8 балла; компота — 4,2 балла, маринада — 4,1 балла. Сорт хорошо подходит для употребления в свежем и моченом виде, а также для некоторых видов консервирования (варенье, маринады). Малопригоден для замораживания и производства сухофруктов. Самые сладкие сливы — в стадии, когда кожица на них начинает морщиться (становится как бы подвяленной).

Читать еще:  Зимние сорта груши для средней полосы

Цветение проходит в средние сроки (середина апреля). Срок созревания плодов — очень поздний (конец сентября — начало октября). Съем можно производить в один прием, поскольку вызревшие плоды продолжают прочно удерживаться на деревьях. Скороплодность сливы Анна Шпет оценивается как средняя: в пору плодоношения деревья вступают обычно с 3 — 5-го (в редких случаях с 6-го) года. Урожаи высокие, регулярные. С 8 — 10-летних деревьев собирают от 25 до 40 кг плодов, с 10 — 12-летних — до 60 кг. В возрасте 15 — 20 лет в период полного плодоношения одно дерево способно принести до 150 — 250 кг плодов. В условиях холодного сухого помещения сливы хорошо сохраняются свыше 1 месяца. В дождливую погоду плоды растрескиваются, а также часто и сильно гниют.

Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек средний. Морозоустойчивость средняя. На юге России сорт вполне морозоустойчив, но в условиях северных районов Украины и Астраханской области деревья подмерзают. На юге Воронежской и Курской областей редко встречающиеся единичные деревья сильно страдают от морозов и поэтому малоурожайны. Но благодаря высоким регенеративным способностям сорта, даже почки деревьев после сильного подмерзания хорошо восстанавливаются. Также отмечается хорошая восстановительная способность древесины после морозобоин и поломок. Общий уровень засухоустойчивости оценивается удовлетворительно. В условиях степных районов Кубани деревья хорошо удаются и вполне переносят засуху.

Сорт относительно устойчив к монилиозу (монилиальный ожог) и полистигмозу (красная пятнистость). К другим болезням устойчивость средняя. На карбонатных почвах деревья сильно страдают от хлороза.

Эта слива частично самоплодна и даже без опылителей дает очень хорошие урожаи. Но лучшие результаты достигаются при перекрестном опылении. Хорошими опылителями для нее являются сорта: Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Персиковая.

К главным достоинствам сливы Анна Шпет относят: высокие урожаи, крупные плоды очень хорошего качества, позднее созревание.

Основными недостатками являются: поражаемость болезнями, высокая крона (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), слабая рыхлая древесина (деревья часто ломаются при ураганном ветре), невысокие консервные качества плодов.

Слива Анна Шпет

Слива Анна Шпет является одним из лучших неприхотливых и высокоурожайных сортов косточковых культур. Впервые о ней узнали в Германии. Она была выведена немецким селекционером Л. Шпет. В России появилась в 1947 году. Этот сорт славится своими вкусными и сочными плодами, лёжкостью собранного урожая и неприхотливостью.

Описание сорта с фото

Сорт высокоурожайный, поздний. Первый сбор плодов происходит через 4 года после высадки двухлетнего саженца. Урожай слив снимается в конце сентября — начале октября.

Спелые сливы долго висят на ветвях, не опадая. Молодое дерево даёт около 23 килограмм. С возрастом урожайность возрастает.

Соцветия нежно-белые. Плоды крупные, около 50 грамм. Форма яйцевидная. Окраска кожицы тёмная, фиолетовая. Кожица не толстая. Подкожные точки серого цвета. Восковой налёт легкостирающийся.

Мякоть ароматная, жёлто-зелёная, сочная, очень сладкая. Косточка яйцевидной формы, легко отделяемая от мякоти.

Взрослое дерево имеет пирамидальную, широкую крону. Высота взрослого дерева достигает 4,5 метров. Штамб прямой.

Побеги толстые, коричневой окраски. Кора серого цвета. Почки небольшие, кончики заострённые. Листья зелёные, матовые, овальной формы, нижняя часть имеет небольшую опушку. Черешок небольшой.

Особенности выращивания и ухода

Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.

Холодные климатические условия для выращивания сорта Анна Шпет не подходят. Дерево будет болеть, и урожай будет небольшим. Сорт легко переносит засуху и не требователен к почве.

Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.

Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.

  1. Смесь перемешивается и высыпается в яму.
  2. В яму вбивается деревянный колышек.
  3. Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
  4. Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
  5. Саженец аккуратно подвязывается.
  6. На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.

В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.

Когда дерево подрастает и начинает плодоносить, подкормка производится до бутонизации, перед созреванием плодов и после снятия урожая.

При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.

Читать еще:  Низкорослые сорта черешни для подмосковья

Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.

Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.

Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.

При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.

Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.

Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний

Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.

Для защиты от грызунов на зиму молодое деревце укрывается полностью полимерной сеткой, рубероидом. У взрослого дерева укрывается штамб и прикорневой круг.

Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.

Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.

Обрезка сливы, формирование кроны: видео

Отзывы:

Сливу Анна Шпет посадила более 10 лет назад. В первые года урожай был средним, но с каждым годом нарастал и достиг больших объёмов. Сливы очень вкусные.

Эти тёмно-фиолетовые сливы я не спутаю ни с каким другим сортом. Сорт Анна Шпет заслуживает того, чтобы каждый садовод посадил его у себя в саду. Плоды очень вкусные и полезные. Дерево высокое, красивой формы. Для посадки на юге, этот сорт считается одним из лучших.

Слива Анна Шпет

Описание сливы Анна Шпет может показаться чрезмерно хвалебным, однако характеристики действительно поразительны, не зря же сорт считается одним из лучших. Урожай более чем богатый, что является еще большим преимуществом — сливы потрясающе хранятся, их можно перевозить, они не портятся: не мнутся и со временем не теряют внешних и вкусовых свойств. Плоды имеют приятный насыщенный цвет, чарующий аромат и сладкий вкус.

История и разновидности сорта

Слива Анна Шпет впервые появилась в Германии, ее вывел немецкий ученый Л. Шпет. Селекцию он назвал в честь дочери. В Россию слива переехала через пару лет после окончания Второй Мировой войны в 1940-х гг. В народе сорт называют еще Аннушкой. Широкое распространение сорт сливы получил в теплых регионах России. Анна Шпет очень плохо переживает морозы, но зато отлично переносит засуху. Ее можно выращивать и в областях с умеренной температурой, однако плодоносить она будет хуже.

Сливовые деревья данного сорта считаются позднеспелыми, урожай лучше собирать в конце сентябре и до середины октября, так плоды будут более сладкими. Преимущество сорта еще и в том, что сливы могут долго висеть на ветвях, не опадая.

Обратите внимание! Слива Анна Шпет не самоопыляющаяся, недалеко от нее обязательно нужно сажать дерево-опылитель.

Слива Анна Шпет

Плоды имеют более округлую форму, нежели традиционные вытянутые или яйцевидные сливы. Кожица темно-фиолетового цвета, будто покрытая налетом, являющимся декоративной особенностью сорта. Он легко стирается и немного защищает тонкую кожицу от повреждений. Плоды среднего размера, однако молодые соцветия довольно крупные. Особенно красивы белоснежные цветы, которые плотно облепляют дерево в период цветения. Листья овальные, с одной стороны более закругленные, зеленого цвета с наибольшим черенком.

Характеристики

Дерево имеет плохую зимостойкость и может замерзнуть даже при небольшом снижении температуры, однако быстро восстанавливается. Но все же Анна Шпет рекомендуется к посадке в более теплых, южных регионах.

Молодое дерево в первые годы имеет высоту 2 до 3 м, позднее может достигнуть до 4-5 м. Крона ветвистая, однако ствол не принято обрезать, как иногда делают при формировании других сортов. В первые 3 годы плодоношения урожай может достигать 25 кг с 1 дерева.

Формирование кроны сливы

В среднем плодоносить слива начинает спустя 3-4 года после посадки саженца. Если выращивается с помощью поросли, то на развитие саженца потребуется еще несколько лет, и урожай можно будет ожидать не раньше, чем через 6-7 лет. Но, если огороднику не хочется ждать, то есть еще один способ — прививание. С его помощью черенки взрослой сливы вживляются в ствол другого дерева (в конце зимы — начале весны), благодаря чему уже в этом году можно будет собирать первый сливовый урожай.

Читать еще:  Сладкие сорта вишни

Подверженность заболеваниям

Чаще всего сливовые деревья Анна Шпет заражаются монилиозом, из-за чего на плодах появляются серые образования, которые приводят к гниению плодов. Болезнь довольно быстро распространяется по дереву и сильно портит урожай. Чтобы предотвратить появление, можно обработать ствол, ветви и листья бордоской жидкостью в конце весны. Если же болезнь проявилась, то нужно срезать больные ветви, листья, сжечь их и повторно обработать дерево.

Той же смесью опрыскивают сливовые деревья и еще от одной, не менее редкой, но губительной болезни. Пятнистость красная проявляется на листьях в виде сперва небольших желтых или оранжевых пятнышек, которые позже становятся объемными.

Важно! Если болезнь запустить, листья постепенно начнут опадать, в результате чего дерево сильно ослабеет.

В случае заражения листву также требуется сжигать, кроме того можно обработать ствол и почву у корней медным купоросом.

Особенности выращивания культуры

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей. Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить.

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Обрезка и формирование

На первый год цветения стоит удалить большую часть (70%) завязи. В таком случае дерево наберется сил и уже через год даст богатый урожай. В качестве профилактики и на второй год можно повторить процедуру, особенно это требуется при чрезмерном количестве. Тогда плоды будут более сочными, крупными и насыщенными, а дерево в последствии лучше плодоносить.

Первая обрезка совершается, как и у других деревьев, сразу же после посадки. Ветви обрезаются после 5-6 почки, находящейся выше уровня штамба. Такое укорачивание следует проводить каждый год (лучше несколько раз в сезон — весной и летом), особенно в первые годы, когда дерево еще не плодоносит. Но нужно быть очень осторожным, так как с этим нельзя переусердствовать, чтобы не сделать дерево «лысым», удалив большую часть плодоносящих веток.

Обрезка ветвей сливы

Взрослое и сформировавшееся дерево также нужно подвергать обрезке. В первую очередь в середине лета нужно проредить крону, а в начале-середине осени (после снятия урожая) удалению подлежат все старые, сухие, не плодоносящие или растущие параллельно стволу, ветви. Все побеги должны отходить от основного ствола в идеале на 60°, если они растут не так, то их можно не жалеть.

Обратите внимание! В начале лета разрешено немного подрезать молодые, только появившиеся веточки, чтобы уже на следующий год они начали плодоносить.

Преимущества и недостатки сорта

Сливовые деревья сорта Анна Шпет считаются одними из лучших не просто так. Плоды имеют невероятно насыщенный вкус, сочную и сладкую мякоть. Сливы долго и хорошо хранятся, без проблем перевозятся. Такие сливы даже жаль использовать для получения чернослива, однако этот сорт более чем популярен в данной отрасли.

К тому же деревья крайне неприхотливы и практически не требуют ухода. Более того, слива Анна Шпет может обходиться абсолютно без полива и удобрений и все равно давать богатый урожай при остальных благоприятных условиях.

Внизу у корней дерева образуется огромное количество молодой поросли. С одной стороны, это минус, так как требуется их многоразовое удаление, но, с другой стороны, их можно пересадить и получить множество молодых саженцев для продажи или размножения в саду.

В целом, слива Аннушка, описание сорта которой говорит о многих достоинствах, практически не имеет недостатков, за исключением одного — дерево не переносит холод и морозы, сорт предназначен исключительно для выращивания в теплом климате. Также отрицательной характеристикой можно назвать необходимость в опылители, однако в принципе это не проблема, если в саду уже высажено множество культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector