artsdigital.ru

Сорт лука бессоновский

Характеристика и описание сорта лука Бессоновский. Как вырастить скороспелый урожай?

Бессоновский – знаменитый старинный сорт репчатого лука. Относится к категории раннеспелых, был выведен в Пензенской губернии в XIX веке. В советское время массово выращивался по всей умеренной полосе и даже шел на экспорт. Бессоновский лук вкусный, довольно неприхотливый, показывает хорошую урожайность и долго хранится. Сорт популярен среди огородников и в больших фермерских хозяйствах.

Описание и характеристики

Луковицы бессоновского сорта округлой, либо слегка приплюснутой формы, небольшие, массой 40-60 г. Плотные золотисто-желтые чешуйки сохраняют мякоть от внешнего воздействия.

Сорт скороспелый, устойчивый к засухе, характеризуется средней гнёздностью. Умеренная сочность и пряность мякоти обеспечивают бессоновскому луку прекрасную лёжкость. Урожай хранится на протяжении 9 месяцев, товарный вид и вкусовые свойства не теряются.

Обладает хорошими вкусовыми качествами – чувствуется острота и пикантность. Употребляется:

  • в свежем виде;
  • в салатах;
  • а также для маринадов;
  • при консервации.

Зоны разведения

Лук прекрасно адаптирован к условиям средней климатической зоны. Сорт неприхотлив, поэтому встречается практически повсеместно:

Когда лучше сажать?

Рекомендуемое время для начала посадки бессоновского лука – конец апреля, начало мая. Сорт высаживают после того, как сойдет снег, земля подсохнет и прогреется до 12-14 градусов. Выбирайте плодородный, орошаемый участок. Предшественниками лука на грядке могут быть:

  • ранние томаты;
  • огурцы;
  • озимая пшеница;
  • многолетние травы.

Сорт не является озимым, но посев в октябре и начале ноября возможен. Надо отследить, чтобы дневная температура не опускалась ниже 0 и не была выше +5, а ночью не падала ниже -5 градусов.

Подготовка грядки и почвы

Хотя бессоновский лук считается неприхотливым, стоит позаботиться о качестве почвы.

Грядки готовят с осени: их перекапывают, для неплодородных почв показано удобрение, например, компост. Участок, на котором будет высажен лук, очищают от сорняков. Рекомендуемый pH почвы – менее 6,5. Если почва кислая, добавляется гашеная известь. В солонцеватую землю примешивают гипс.

Тенистые и влажные места не подходят, оптимальна солнечная (юг, восток) сторона участка. При хорошей освещенности лук правильно формируется, риск заражения овощей грибками и различными вредителями минимален.

Выращивание из лука-севка

Один из распространенных способов посадки лука – выращивание из севка. Севок – это мелкие однолетние луковички, предназначенные для посадки. Их выращивают самостоятельно из семян, либо покупают, так как они недорогие и есть в широком доступе. Севок хорошо переносит хранение. Для посадки под зиму севок не подходит (какие сорта подойдут для такой посадки читайте здесь).

Какие преимущества дает этот способ выращивания:

  • быстрое созревание и, как следствие, быстрый сбор урожая;
  • возможность отобрать наиболее здоровый и крупный посадочный материал;
  • не тратится время на подготовку рассады.

Севок дает не только качественные луковицы, но и перо. Для этого выделяют самые крупные луковицы и хорошо поливают их, чтобы зелень быстрее развивалась.

Разведение из семян

Другой, не менее популярный способ разведение местной разновидности репчатого овоща – посадка и выращивание семян. Их заготавливают сами, либо приобретают у проверенных поставщиков. Чернушку высаживают весной, когда уже нет угрозы заморозка, а почва подсохла и вскопана:

  1. Семена помещают в борозды на глубину 2-3 см. Примерное расстояние между бороздками – до 3 см, между семенами – не более 1,5 см.
  2. Посев прикрывают перегноем или заделывают землей. Не стоит заливать грядку, при пересыхании почвы следует поливать только между рядами.

Можно вносить небольшие дозы удобрений. Также семена сажают под зиму, почва при этом должна быть слегка подморожена, чтобы лук не стал развиваться раньше времени, и посадка не погибла зимой.

Выращивание из рассады

Рассаду начинают готовить в конце февраля-начале марта. Процесс несложный:

  1. В ящики с почвой насыпают достаточное количество семян, присыпают сверху и слегка утрамбовывают.
  2. Их нужно полить, накрыть пленкой и убрать в тепло.
  3. Когда через пару недель появятся всходы, пленку следует снять, перенести рассаду на несколько дней в светлое место, температура 9-12 градусов.
  4. Затем температурный режим меняют: 15-20 градусов днем и 10-12 градусов ночью. Полив умеренный.
  5. Подкормка через неделю после того, как семена взошли, и затем спустя две недели.
  6. Пересадка рассады в открытый грунт проводится через пару месяцев, в начале мая. К этому времени у рассады уже сформированы достаточно длинные корни, их подрезают. Растения высаживают с промежутками 8-10 см, между рядами 20-25 см.
  7. Сразу после посадки почву хорошо увлажняют. Через неделю поливают по мере высыхания. Саженцы не стоит слишком заливать во избежание грибковых поражений и плесени.

Правила ухода

Как уже отмечалось, бессоновский лук достаточно неприхотлив, но для получения хорошего и здорового урожая следует учитывать несложные рекомендации.

Полив

В течение вегетационного периода луку потребуется 5-6 поливов, расход 5-10 л/кв. м. Норма полива может меняться в зависимости от погодных условий. При дефиците влаги лук вырастет горьким и не сочным. В июне обычно поливают чаще, в июле полив сокращают и завершают за 3 недели до сбора урожая. Полив осуществляют вечером. Предпочтительно капельное орошение.

Подкормка лука-севка

Подкормки не являются обязательными, но если качество зелени недостаточно хорошее и она бледнеет, можно помочь растениям:

  • Первая подкормка, например, «Ветего», проводится, когда лук достигает высоты 10 см.
  • Вторая, «Агрикола», вносится через месяц, и, наконец, когда луковица уже сформировалась, применяют «Эффектон».

Тепловой и световой режим, обрезка

Правильный температурный режим важен для развития растения. Высадка семян производится достаточно рано, а при посадке севка нужно дождаться прогрева почвы. Если луковички посадить в холодный грунт, это приведет к стрелкованию. Сам посадочный материал также рекомендуется прогреть перед посадкой: луковички держат у батареи, либо проводят своеобразное закаливание: помещают севок в горячую воду на 15 минут и затем в холодную, либо просто обдают горячей водой.

Если луковички слишком мелкие, их можно не обрезать.

Теплая, солнечная погода важна и для семян: при благоприятных погодных условиях первые всходы будут через 10-15 дней.

Болезни и вредители

К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.

В конце весны существует опасность поражения вредителями – личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:

  • моль;
  • нематода;
  • медведка;
  • ростковая муха и другие.
Читать еще:  Груша мраморная описание сорта

Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.

Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.

Сбор урожая

Созревает урожай спустя 70–80 дней после высадки семян. При правильном уходе вы сможете получить 1,1–2,6 кг/м². Рассада и высадка севка позволяют ускорить процесс, повысить урожайность.

Хранение

Перо и корни после сбора обрезают, хранят лук в прохладных помещениях. Заготовленный севок также хорошо сохраняется.

Какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения можете узнать из специальной статьи.

Бессоновский сорт лука – достойный выбор, он недорогой, вкусный, достаточно урожайный, не требует сложного ухода и особых условий хранения. При своевременной профилактике можно избежать проблем с вредителями и поражениями растения. Хотя в настоящее время агрономы отмечают некоторые признаки вырождения, он все еще может составить хорошую конкуренцию иностранным сортам овощей.

Описание сорта Бессоновский лук

Бессоновский лук, или, как в народе его еще называют, Местный, обладает массой полезных характеристик, вот почему он довольно популярен среди садоводов по всей России. Перспективы выращивания Бессоновского сорта полностью оправдывают его использование для посадки: он прекрасно переносит местные, часто неблагоприятные условия выращивания, показывает прекрасную урожайность и хорошую сохранность при хранении зимой. В наше время, Бессоновский овощ часто может уступать новым перспективным сортам, но благодаря тому, что подходит, как для выращивания на больших фермерских полях, так и для посева на скромном дачном участке, остается востребованным.

Районированный лук продолжает пользоваться популярностью из-за своей достаточно высокой урожайности и редких полезных свойств, что некогда создали ему славу. Многочисленные селекционеры стараются улучшить качественные особенности лука путем изменения условий его выращивания. Этим планируется возвратить данному овощу утраченные позиции. Нужно только знать, как правильно растить лук и каким образом ухаживать за посевами. Некоторые садоводы сравнивают такую разновидность только с сортом Семейный.

Перед тем как приобрести такой сорт, необходимо изучить особенности его выращивания, посмотреть на лук Бессоновский его описание. Можно пообщаться с садоводами на различных форумах и уточнить, где лучше выращивать репчатый Бессоновский лук.

Описание и свойства Бессоновского лука

Характеристика Бессоновского сорта довольно хорошая, и садоводы с радостью выращивают такую разновидность у себя на огороде. По описанию, у такого сорта луковицы компактного размера с массой до 60 г, с золотистыми чешуйками, что облегают мякоть и служат защитой от различного рода повреждений. Такой лук не отличается большой сочностью, но вкус у него пикантный, с резкой остротой. Некоторые дегустаторы оценивают вкус как средний и только местами немного острый, насыщенный.

Такая культура хорошо произрастает в средней климатической зоне. Сочетание пониженного содержания влаги и пряного вкуса мякоти позволяет Бессоновскому сорту сохраняться до 9 месяцев, что становится несомненным достоинством этого сорта. Такая лёжкость ценится и фермерами, и владельцами крупных полей, потому что дает возможность придержать урожай, что сохраняет товарный вид и отменное качество вкуса. Лук можно продать, когда цена на него увеличится. Более подробно посмотреть репчатый лук можно на фото или видео.

Двухлетнее растение взращивается из семян (чернушки) или посредством высеивания севка — небольших луковиц, что садятся весной и вырастают в полноценный лук товарного размера. Из семян репчатый лук выращивается успешно, так как это самый популярный способ. Высеивание севка дает сравнительно большую урожайность, а за посадками чернушки почти не нужен уход и они растут, как бурьян, каждый день. Такой лук достигает товарной спелости раньше других и готов к сбору урожая уже к концу июля или в начале августа.

В основном это зависит от климатических условий, от района и региона проживания. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью, но полученная продукция сохраняется до 9 месяцев. Весной только нужно перебрать сырье, отделив хорошие луковицы от плохих и определив, какие из них можно хранить дальше, а какие очутятся на столе, придавая пряный вкус салатам. Как правильно выращивать Бессоновский репчатый лук из семян или посадкой севка, можно посмотреть на фото или видео.

Выращивание лука из семян

Чернушку сеют весной, когда почва немного подсохнет и ее можно будет вскопать: при этом условии минует угроза возврата зимы, и заморозки не погубят посевы. Чернушку сеют в бороздки до 2 см в глубину и до 3 см в ширину. Бороздки делают на расстоянии до 3 см, а расстояние между семенами оставляют достаточно частое — не более 1,5 см. Так каждое растение из семян получит необходимые условия для прорастания. Посеянные семена прикрывают перегноем или заделывают землей, а затем удобряют. После посева чернушки не следует злоупотреблять поливом и, если грядки совсем высохли, немного поливают, но только между рядами.

Посев производится весной после схождения снега и осенью под зиму. При осенней посадке семена сеют в слегка подмороженную почву, чтобы они не стали развиваться в неурочное время и не погибли бы в зимний период. Посевы прикрывают бобовой ботвой, хвоей или сухим торфом, а землю перед посадкой удобряют калийными или фосфорными удобрениями. Можно применять и азотные удобрения, но в небольших дозах, чтобы не изменить кислотное соотношение почвы. Для полноценного развития также следует добавлять магний и марганец.

Чтобы приблизить время созревания урожая, Бессоновский лук выращивается из заблаговременно подготовленной рассады. При использовании рассады урожай можно собрать раньше на 1,5-2 месяца.

Особенности проращивания рассады

Лук такого сорта часто поражается болезнями и вредителями, но нежнее всего молодой экземпляр, который только пророс. Проросшую рассаду аккуратно, чтобы не размыть корни, подкармливают и содержат при температуре 20-22°С. Чтобы побеги не вытягивались, следует для рассады обеспечить достаточное освещение и избегать проблем с заражением грунта бактериями и вредителями, для чего его прокаливают в горячей печи. Все особенности посадки и выращивания можно посмотреть на фото или видео. Если погода отличная, то чернушка всходит через 10-15 дней после посадки. Появлению ростков может препятствовать длительная холодная погода и недостаток солнца.

Читать еще:  Сорт томата чудо земли

Пока ростки не появятся, следует постоянно проводить рыхление между рядами. После того как ростки проросли в большей своей части, следует проредить их. Удаляются самые слабые и недоразвитые, которые впоследствии применяются в пищу, как весенняя зелень. Такой комплекс работ проделывается 2-3 раза за лето и оставляет на грядке самые развитые и крупные побеги. Выращенный из чернушки урожай собирается в августе, а за 2 недели до сбора полив прекращается, для того чтобы лук лучше хранился.

Семенами лук сеют для получения севка: тогда посевы не прорезываются, а после сбора нужно просто перебрать собранный лук. Процесс проводится, чтобы оставить лучшие луковицы, что переживут зиму и не высохнут, но дадут полноценный урожай в следующем году. Отборный севок должен иметь гладкую поверхность, на нем не должны быть пятна и следы от повреждений, он должен обладать упругостью и не быть слишком маленьким.

Как вырастить лук, используя севок

Репчатый севок — это мелкие однолетние луковицы для посадки, что выращивают своими руками или покупают. Такой севок не стоит дорого и довольно распространен. Посадка лука севком имеет ряд положительных моментов, что позволяет выращивать именно этот сорт. Благодаря этому действию,

  • овощ быстрее образует товарную луковицу, что влияет на урожай;
  • можно выбрать для посадки наиболее здоровые и большие луковицы.
  • не нужно выращивать рассаду для посадки.

Такой севок отлично хранится, годится для ранней посадки и быстро созревает, хотя у этого сорта есть крупный недостаток. Его категорически нельзя сажать под зиму, выращивать можно только весной. С него рекомендуется получать не только полноценную луковицу, но и применять для выращивания зеленого лука. Для этой цели применяются самые крупные луковицы, а грядки часто поливаются, чтобы зеленые перья лучше развивались.

Что может мешать выращиванию лука?

К главным недостаткам Бессоновского лука относится его слабая сопротивляемость вредителям и низкий иммунитет к заболеваниям. Местный лук подвержен поражению мучнистой росой и различным гнилям, поэтому при использовании лука такого сорта следует применять препараты для борьбы с вредителями. Для профилактики грядки обрабатываются медным купоросом, раствором марганцовки и разведенной аммиачной водой. Не следует одновременно применять все эти средства — концентрированная доза препаратов защиты растений в этом случае только навредит.

Когда уже появляются признаки болезни, о которых узнают по изображениям на фото, необходимо прибегнуть к химическим средствам. Появляются и признаки вырождения сорта Местный, что проявляется в ухудшении всхожести, уменьшении урожайности и качества собранных луковиц. Такая проблема может говорить не о вырождении сорта, а об ухудшении качества посадочного материала, к тому же, российские селекционеры активно работают над восстановлением разновидности. Следует знать, что для получения хорошего урожая нужно искать местный севок только у проверенных поставщиков с хорошим посевным материалом.

Бессоновский лук

Сорт лука «Бессоновский местный» один из сортов, проверенных временем. Выведен в полеводческом хозяйств Пенезенской области в 1937 году. Долгое время оставался самым популярным сортом лука на просторах Советского Союза.

Его любили за острый вкус и хорошую лежкость. Сажали лук «Бессоновский местный» и дачники и крупные совхозы.

Лук бессоновский характеристика и описание сорта

Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество сортов лука из Голландии или Дании. Однако, многие овощеводы обращаются к старой доброй классике. И для этого есть масса причин.

  1. Сорт лука «Бессоновский местный» обладает высокими товарными качествами. Небольшие плоские или плоско округлые луковицы, массой от 40 до 50 грамм покрыты яркими, плотно прилегающими золотистыми чешуйками. Мякоть лука очень плотная, что позволяет хранить урожай на протяжении 7-8 месяцев.
  2. Отличные вкусовые качества. Лук сочный, с острым вкусом.
  3. Лук «Бессоновский местный» выращивают не только на репку, но для получения зеленого пера. Одна луковица дает до 10 перьев высотой до 50 см. Перо также обладает хорошими вкусовыми свойствами.
  4. Ранние сроки созревания. Урожай убирают через 55-70 дней после появления первых всходов.
  5. Универсальность в использовании. Его добавляют в салаты и закуски, мясные и первые блюда. Небольшие луковицы прекрасно смотрятся в маринадах, и придают пикантность овощной консервации.
  6. Демократичность цен. На фоне импортных собратьев стоимость севка лука «Бессоновский местный» – самая низкая.

Есть у сорта и недостатки. Среди них:

  • невысокая урожайность в пределах 1-2 кг/ кв. м.
  • слабый иммунитет к заболеваниям, который отлично компенсируется коротким вегетационным периодом;
  • сорт именно летний – подзимняя посадка не рекомендована.

В настоящее время селекционеры активно работают на устранением недостатков сорта лука «Бессоновский местный» и повышением его популярности среди садоводов. Но если приложить немного усилий, то можно с легкостью получить неплохой урожай лука на садовом участке.

Выращивание лука «Бессоновский местный» возможно семенами и севком. Второй способ предпочтительнее, так как сэкономит время и силы на выращивание рассады, позволит воочию убедиться в качестве посадочного материала и в первый сезон получить товарные луковицы.

  • Лук «Бессоновский местный» не отличается холодостойкостью. Поэтому не стоит торопить события и высадить его в первых числах мая.
  • Высаживают севок в хорошо удобренные гряды, расположенные на южной или восточной стороне участка, чтобы растениям хватало солнечного света, а почва быстро просыхала после дождей.
  • Выбирают участки с рыхлой, хорошо аэрированной почвой. Не допускается застой влаги.
  • Перед посадкой в почву вносят комплексные удобрения, в состав которых входят соединения азота, калий, магний и фосфор.
  • Севок высаживают в бороздки глубиной не более двух сантиметров. Бороздки предварительно обильно поливают и присыпают древесной золой. Между рядами оставляют около 20 см. Не следует на одной грядке делать более трех рядов. Луковицы высаживают на расстоянии 8-10 см. Если планируют вырывать лук на зелень в течение лета, то можно чаще.
  • Борозды мульчируют грунтом и поливают.

В течении сезона лук «Бессоновский местный» поливают по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю. Регулярно пропалывают и рыхлят почву.

В связи с низкой устойчивостью сорта к заболеваниям, в частности к мучнистой росе, проводят профилактическую обработку и осмотр растений.

Читать еще:  Груша колоновидная сорта для подмосковья

В качестве профилактики с болезнями выступают следующие меры:

  • борьба с сорняками;
  • рыхление почвы после полива;
  • обработка почвы ярким настоем марганцевого калия;
  • мульчирование грядок древесной золой.

Бессоновский лук описание

Болезнь начинается с появления на перьях белесых пятен мучнистого характера, которые быстро распространяются. Нераспознанное вовремя заболевание может уничтожить все посадки.

Вредит оно и луковице. Она начинает отставать в росте, и будет плохо храниться. Особенно это касается раннеспелых сортов с быстрыми сроками созревания, для лечения которых нельзя применить мощные химические препараты.

В случае лука «Бессоновский местный», пораженные растения придется удалить. Остальные обработать раствором медного купороса. Рекомендуется подкормить лук минеральными удобрениями.

Заключение

К сбору урожая приступают в конце июля, когда поляжет большая часть ботвы. Перед закладкой на хранение лук хорошо просушивают, желательно при температуре более 35 градусов. Хранят в темном и прохладном месте.

Лук «Бессоновский местный» долгие годы пользовался популярностью. И сегодня его не стоит списывать со счетов. Именно этот сорт обеспечит хозяек ранним урожаем отличного лука, такого необходимого в период массовых заготовок. И порадует острым вкусом до следующей весны.

Бессоновский сорт лука

Бессоновский лук является одним из самых старых сортов, которые выращиваются на территории России. Он прекрасно подходит для местных условий, приносит неплохие урожаи и долго хранится. К сожалению, сейчас он начал терять свою популярность, хотя все еще способен составить конкуренцию более новым сортам. Эта разновидность подойдет как крупным хозяйствам, так и владельцам небольших участков. Надо лишь правильно подходить к его разведению и уходу за грядками.

Описание бессоновского лука

История лука

Этот сорт был выведен крестьянами Пензенской губернии еще в XIX веке, и с тех пор он распространился по всем регионам России. Во времена СССР посадки этого сорта занимали огромные площади, и он даже уходил на экспорт. А вот в 90-е годы ХХ века популярность бессоновского лука пошла на убыль. И сейчас многие фермеры предпочитают ему сорта из Германии и Голландии.

Но считать данную разновидность устаревшей не стоит, она обладает рядом ценных качеств, которые и сейчас придутся по вкусу многим огородникам. А некоторые селекционеры занялись разведением этого сорта. Они пытаются улучшить качества бессоновского лука и вернуть ему былую известность.

Характеристика бессоновского лука

У бессоновского лука луковицы небольшого размера, их масса колеблется от 40 до 60 г. По форме они бывают округлыми или немного приплюснутыми. Цвет чешуи у них золотисто-желтый, и его легко узнать на фото. Чешуйки плотно прилегают к мякоти и защищают ее от повреждений. Процент влаги в луковице невелик, а сама она обладает острым, пикантным вкусом.

Из-за остроты и сухости урожай сорта лука бессоновский хранится по 8-9 месяцев. Подобная исключительная лежкость является одним из главных достоинств данной разновидности. И за данное качество этот сорт ценится и огородниками, и владельцами крупных хозяйств, ведь реализовать урожай проще тогда, когда он может подолгу сохранять товарный вид и вкусовые качества.

Выращивается эта разновидность, как из семян, так и через посадку севка. При посадке севка выше урожайность, но зато за грядкой с семенами проще ухаживать. Бессоновский сорт лука относится к раннеспелым разновидностям, и его можно собирать уже в конце июля или начале августа.

Однако за лежкость и скороспелость приходится расплачиваться средней урожайностью. По этому параметру данный сорт не является рекордсменом. С 1 кв. м грядки удается собрать 1,5-2 кг луковиц. Урожайность этой разновидности стала ухудшаться с годами. И сейчас селекционеры пытаются исправить данную проблему.

Разведение бессоновского лука из семян

Высадка проводится в начале весны, как только оттает почва, и не будут угрожать сильные заморозки. Для высадки делаются неглубокие борозды, примерно по 2 см в глубину и по 2,5-3 — в ширину. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 15-20 см. Семена высаживаются близко друг к другу, через каждые 1,5 см.

После укладки посадочный материал аккуратно засыпают землей и удобряют. Причем следует помнить, что избыток влаги очень вреден для семян, еще не успевших взойти, поэтому полив рядков в это время нежелателен. Если по какой-то причине в грунте недостаточно воды, то поливают только междурядья.

Существует еще 2 способа, которые позволят получить урожай при подобной посадке. Это подзимнее высаживание и выращивание рассады.

При подзимней посадке семенной материал желательно засыпать в холодную, несколько подмороженную почву. В этом случае лук не прорастет и не погибнет за зиму. Но грядки желательно мульчировать ботвой бобовых культур, опавшей хвоей или просушенным торфом. Почву перед посадкой желательно удобрить. Особенно востребованы при таком выращивании калийные и фосфорные удобрения. А вот азот надо вносить осторожно, чтобы не повысить кислотность почвы. Из микроэлементов для луковых грядок будут полезны магний и марганец.

А выращивание рассады используют для того, чтобы ускорить созревание и повысить всхожесть растений.

Сложности при выращивании

Как и ряд других подобных сортов, бессоновский местный не обладает высокой сопротивляемостью к болезням и вредителям. И более всего от них страдает именно молодой, только проросший лучок. Чтобы избежать потерь, выращенную рассаду аккуратно подкармливают и держат при температуре воздуха в 20-22°С.

Еще у растений должен быть достаточный уровень освещенности. Чтобы избавиться от насекомых и болезней в грунте, его прокаливают в печи или духовке. Термообработка гарантированно очищает почву от всей нежелательной живности.

Уход за выращенными из семян грядками бессоновского лука

Междурядья грядок надо постоянно рыхлить и удалять с них сорняки. Если неопытный огородник не может отличить ростки сорняков от проросшего лучка, ему стоит посмотреть, как выглядит на фото луковая рассада. Первые всходы появляются уже через 10-15 дней после посадки, в зависимости от погоды. В условиях недостатка солнечного света их появление может затянуться до 20 дней после высаживания. Когда вылезет большая часть ростков, грядки следует проредить. Удаляются самые слабые и неразвитые ростки. Их употребляют в пищу.

Данную процедуру стоит повторять каждые 2-3 недели, убирая лишние и слабые растения. При этом не стоит забывать про полив.