artsdigital.ru

Сорт крыжовника русский желтый

Сорт крыжовника Русский желтый

Создание новых разновидностей крыжовника происходит не только путём опыления различных видов. Иногда высаженные черенки показывают отличные от базового сорта характеристики. Так произошло с Русским жёлтым, который является почковой вариацией хорошо известного красноплодного сорта Русский. Автором нового желтоплодного клона стала К.Д. Сергеева. В 1963-ем году новинку заявил ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». В Госреестр селекционных достижений наш герой был внесён в 1974-ом году. Регионы допуска — Уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области и Республика Башкортостан) и Северо-Западный (Ярославская, Вологодская, Псковская, Калининградская, Тверская, Костромская, Новгородская, Ленинградская области). После проведённых испытаний разновидность районирована в Ленинградской, Ярославской и Харьковской областях. Может использоваться для промышленного выращивания.

Описание

Растение среднерослое, высотой немногим за метр, от родителя отличается слабым ветвлением и не слишком загущенной кроной. В итоге куст крыжовника вырастает умеренно раскидистый. Растущие побеги Русского желтого толстые, неопушённые, со свешивающимися верхушками, кора светло-зелёная, в верхней части побега окрашивается в розовый оттенок. Одревесневшие побеги обычной толщины, кора светлая. Шиповатость побегов умеренная. На 10 прикорневых побегах насчитывается до 96 шипов. Шипы преимущественно одинарные, средней толщины, длиною 0,9 см, светлоокрашенные, прямые, растут перпендикулярно к побегу или косо вверх. Локализованы преимущественно в нижней части побега. Почки у сорта маленькие, продолговатой формы, с тупой верхушкой, неопушённые, коричневого цвета, растут отклонившись от побега.

Листья крыжовника обычного размера, ярко-зелёного цвета, неопушённые, со складчатой и слабоблестящей кожистой поверхностью, плоские или слегка вогнутые. Форма листовой пластины пятилопастная, вырезы между лопастями не слишком большие, средняя лопасть немного возвышается над боковыми. Боковые лопасти небольшие, заострённые, верхушки тупые, направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Зубцы небольшие, тупые, слегка подогнутые. Основные жилки неокрашенные. Базальные лопасти слабо развиты, с распростёртыми жилками. Основание листа прямое или слабосердцевидное, угол между черешком и основанием листа прямой или тупой. Черешок обычной длины и толщины, в нижней части покрыт очень редким железистым опушением, крепится под углом 45° к побегу. На месте отделения листа от побега остаётся округлый рубец. Цветки Русского желтого бледноокрашенные, средние по величине. Чашелистики у сорта небольшого размера, слегка отогнуты кверху, чаще бледные, но иногда носят слабые следы антоциановой окраски на основании и по краям. Соцветие одно- или двухцветковое. Завязь крыжовника овальная, без граней, голая.

Ягоды овальной или обратнояйцевидной формы, неопушённые, довольно крупные, массой 4,2 — 5,8 грамм (по Госреестру 5 — 7 грамм). По итогам проведённых 15-летних исследований выяснилось, что средняя масса ягод за эти годы составила 5,2 грамма, причём в сухие годы плоды весили около 2,1 грамма, в холодные и влажные вес увеличивался до 4,4 грамма. В период вызревания ягоды окрашиваются в жёлтый или желтовато-зеленоватый цвет и становятся почти прозрачными. Кожица среднетолстая, с восковым налётом и сильным жилкованием, жилки имеют слабое разветвление, светлее основной окраски плода. Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая или средняя, тонкая, без следов опушения, светло-зелёная. Мякоть сочная, нежной консистенции, количество семян умеренное, сами семена мелкие. Вкус кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,0 балла, что относит Русский желтый к разновидностям столового назначения. Проведённые исследования плодов выявили изменения в соотношении антоцианов и лейкоантоцианов, небольшое увеличение количества растворимой части пектинового комплекса, растворимых сухих веществ и сахаров в сравнении с сортом Русский. Всё это в комплексе повлияло на окраску крыжовника, улучшение консистенции мякоти и её вкуса. В 100 граммах сырого вещества содержится: сумма сахаров — 9,3%, титруемых кислот — 2,1%, аскорбиновой кислоты — 12,0 — 32,0 мг. В зависимости от годов, наличие полезных веществ в ягодах может колебаться в большую или меньшую сторону, но незначительно.

Характеристики

  • Срок созревания Русского жёлтого — средний. В тёплых регионах он может созреть в начале июля, в прохладных — в середине месяца. Происходит этот процесс на неделю раньше, чем у Русского;
  • средняя урожайность составила 13,8 т/га или 4,1 кг с куста. Максимальный показатель за годы испытаний — 6,2 кг с куста, минимальный — 3,5 кг;
  • иммунитет у сорта прекрасный. К мучнистой росе устойчивость очень высокая — поражение вегетативных частей в первые годы роста составила 0,3 балла. Общий показатель за 15 лет — 0,1 балла. К септориозу устойчивость немного ниже, но так же высокая — в неблагоприятные годы отмечались поражения на 1,3 — 3,2%. О крепком здоровье культуры так же свидетельствуют многочисленные отзывы;
  • крыжовник характеризуется хорошей самоплодностью, при самоопылении завязываемость урожая составляет 32,6%. Для улучшения этого показателя хорошо высаживать рядом подходящие опылители — Русский, Хаутон;
  • морозостойкость отменная — куст выдерживает понижения температуры до -28°С. За время испытаний не подмёрз ни разу;
  • отмечается хорошая устойчивость к засухе;
  • ягоды Русского желтого имеют отличные товарные качества, при перезревании они не лопаются и не осыпаются;
  • не перезревший урожай сохраняет товарный вид во время транспортировки и хранения;
  • способ употребления ягод — универсальный. Их можно употреблять не только в свежем виде, но и делать заготовки. Например, в компотах прекрасно сохраняется жёлтая окраска крыжовника.

Посадка и уход

Рекомендуемое время для посадки — конец сентября — начало октября. Главное, чтобы до наступления устойчивых холодов осталось не менее 3-х недель. Можно высаживать и весной, но до начала пробуждения почек. Сорт покажет все свои качества только на хорошо освещённом участке с низким уровнем грунтовых вод (не выше 1,5 метра к поверхности). Из почв предпочтительны питательные суглинки с нейтральной кислотностью, обладающие отличной воздухо- и влагопроводимостью. Несмотря на устойчивость к засушливым периодам, на поливы Русский желтый откликается увеличением массы ягод. Так же полезны для куста и внесения своевременного питания. Почва под кустом крыжовника должна быть чистой от сорняков, это снизит риск заболеваний и нашествий насекомых-вредителей. Профилактические обработки проводят согласно календарному плану. Весной не следует пропускать профилактическую обрезку, которая снижает загущенность, а значит, увеличивает освещаемость кроны. Это в свою очередь повышает уровень сахаров в плодах. При посадке нужно сохранять расстояние около 2 метров между соседними кустами.

Читать еще:  Крепыш малина описание сорта

Русский жёлтый сохранил все положительные характеристики родственника и даже улучшил некоторые показатели (консистенция и вкус ягод). Неплохая урожайность, самоплодность, товарные качества плодов и неприхотливость в уходе делает возможным использовать этот крыжовник в промышленных посадках. Колючек немного и все они в нижней части побега, поэтому царапин во время сбора урожая удастся избежать. Благодаря большому количеству положительных характеристик, многие крыжовниководы делают выбор в пользу этого, уже проверенного сорта.

Крыжовник «Русский желтый» — описание сорта с фото

Крыжовник Русский желтый достаточно давно известен и зарекомендовал себя в качестве одного из самых лучших сортов.

Поэтому его все чаще подбирают дачники, чтобы получить очень хороший урожай. В этом сорте имеется очень много витамин, а также важных микроэлементов.

Крыжовник известен достаточно давно. Среди садоводов хорошо зарекомендовал себя сорт Русский желтый.

Он характеризуется янтарным оттенком ягод, имеющих хороший аромат и некоторую кислинку.

Крыжовник Русский желтый — описание сорта

К отличительным особенностям этого удивительного сорта относятся:

  • высокие урожаи;
  • золотистый окрас плодов;
  • стойкость к различным заболеваниям и вредителям.

Благодаря высокому уровню устойчивости к заморозкам, этот сорт пригоден к выращиванию в северных районах страны, а также в более теплых регионах.

Особенности сорта русского желтого крыжовнка

Основные морфологические признаки:

  1. Среднерослые кустарники этого крыжовника имеют не слишком густую крону с разлогими ветками.
  2. Высота кустарника достигает примерно 1-1,5 м.
  3. Молодые побеги светло-зеленого окраса, а также несколько толще, нежели полностью одеревеневшие ветви, которые постепенно становятся насыщенного коричневого оттенка.
  4. Листья у крыжовника небольшого размера, неопушенные, насыщенного зеленого оттенка. Зубчики на них немного подогнутые и тупые.
  5. Почки коричневатого оттенка, продолговатые и мелкие. Шипов у крыжовника совсем немного и все они находятся только лишь в области корневища.
  6. Цветет кустарник мелкими бледными цветочками, расположенными по 1-2 шт. на кисти. Завязь без резко очерченных граней.
  7. Куст не слишком раскидистый и шиповатость побегов у него не слишком сильная.
  8. Плоды этого сорта достаточно крупные, весом примерно 4,5-6 г, с незначительным налетом, а после полного созревания становятся янтарными.
  9. Вкус плодов кисловато-сладкий, они сочные и в них совсем немного семян. Кожица не слишком толстая с выраженными жилками.

Этот сорт имеет определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов можно выделить:

  • стойкость к засухе;
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Среди недостатков можно выделить среднюю устойчивость к заболеваниям, а также хорошую разлогость кустарников.

Посадка на дачном участке — основные правила

Это растение предпочитает освещенные участки и хорошо прогретую землю.

Важно высаживать его так, чтобы не создавать тень от рядом расположенных кустарников.

Оптимальным считается расстояние примерно 2 м.

Высадку лучше осуществлять в самом начале осени, еще до того, как растение подготовится к зимовке. Если же не сделать этого вовремя, то придется отложить посадку до весны.

Нужно следить, чтобы земля около крыжовника была все время достаточно влажной.

Опытные садоводы советуют проводить полив достаточно часто, однако, не стоит заливать растение.

Слишком большое количество воды может привести к возникновению гнили, что плохо скажется на качестве плодов.

Перед высадкой крыжовника в землю, нужно тщательно очистить участок от имеющихся сорняков, а также желательно применять специальные фумигаторы.

Поэтапная высадка саженцев в почву подразумевает под собой:

  • выкапывание лунок глубиной 40-70 см;
  • внесение удобрений вместе с торфом и землей;
  • установка саженца в лунку;
  • расправление корневища;
  • уплотнение земли и полив.

Важно! Обязательно нужно правильно осуществлять уход за растением, чтобы получать очень хороший урожай.

Крыжовник Русский желтый

Уход за крыжовником сорта «Русский желтый»

  • Полив

Полив лучше всего проводить вечером и утром. В зависимости от уровня увлажненности земли, проводить эту процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю в летний период.

Для проведения полива достаточно будет 1-2 ведра воды.

  • Обрезка и рыхление

Около кустарников не должно быть сорных растений, особенно злаковых, так как от них могут переходить достаточно опасные болезни.

Рекомендуется периодически осуществлять рыхление земли, так как это позволит улучшить доступ воздуха и воды.

Важно после ее выполнения хорошо обработать побеги антисептиками, чтобы предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы обеспечить полноценную защиту от холода, различных болезней и опасных вредителей, нужно тщательно ухаживать за землей около кустарника.

Обработка подразумевает под собой периодическое рыхление земли, в частности, после проведения полива, а также осуществления мульчирования.

  • Удобрение

Если перед проведением посадки провести удобрение почвы, то в ближайшее время не нужно будет проводить дополнительное удобрение земли.

Через год каждой весной нужно вносить селитру для формирования богатого урожая, а осенью требуется внесение калия и суперфосфатов.

Не рекомендуется вносить удобрения с содержанием хлора, так как это может плохо отразиться на состоянии растения.

Один кустарник может дать до 5 кг ягод. После полного созревания, ягоды очень хорошо держатся на кустарнике и не опадают.

Читать еще:  Сорт огурцов бьерн

Сбор созревших плодов осуществляется в несколько этапов, все зависит от последующего предназначения ягод.

Для заготовок требуется крыжовник в стадии достаточно хорошей зрелости.

Плоды уже приобрели характерную окраску, однако, остаются плотными и твердыми.

Борьба с болезнями и различными вредителями

Чтобы не допустить проникновения болезнетворных микроорганизмов на растение, желательно проводить периодическую обработку специальными средствами.

Обычно это выполняется за 2 недели до и после периода цветения, а также в конце каждого плодоношения

Важно чтобы под кустарником не было опавшей осенью листвы, так как это может спровоцировать развитие различных болезней.

При проведении опрыскивания различными видами инсектицидов, нужно учитывать то, что последняя обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до проведения сбора созревших плодов.

Все последующие периоды обработки можно проводить только через 10-15 дней после сбора.

Отзывы садоводов о сорте Крыжовник русский желтый

Согласно отзывам, сорт Русский желтый отличается тем, что у него достаточно крупные ягоды, а также они очень сладкие.

Кроме того, у него высокая урожайность, поэтому, с кустарника можно собирать очень много вкусных и ароматных плодов за сезон.

Он хорошо подходит для выращивания на небольших приусадебных участках и крупномасштабного производства.

Крыжовник Русский желтый пользуется очень большой популярностью, так как он устойчив к морозам, непродолжительной засухе.

Кроме того, отличается достаточно простым уходом и высоким уровнем урожайности.

Крыжовник Русский желтый

Желтые сорта крыжовника отличаются необычным цветом плодов и хорошим вкусом. Русский желтый – проверенный сорт, который ценится за урожайность и неприхотливость.

История выведения сорта

Крыжовник Русский желтый получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина селекционером К.Д. Сергеевой. Крыжовник выведен путем клонирования старинного сорта Русский.

В 1963 году сорт направлен на испытания, по результатам которых в 1974 году был включен в Госреестр. Русский желтый рекомендован к выращиванию в Уральском и Северо-Западном регионе.

Описание куста и ягод

Особенности сорта Русский желтый:

  • среднерослый, слабораскидистый кустарник;
  • высота от 1 до 2 м;
  • прямые ветви;
  • среднее количество шипов, большинство из которых находятся в нижней части побегов;
  • зеленые, кожистые листья с немного загнутыми кончиками.

Описание ягод сорта Русский желтый:

  • крупный размер;
  • масса 5-7 г;
  • овальная форма;
  • желтый цвет мякоти;
  • прозрачная кожица с восковым налетом.

За счет плотной кожицы ягоды долго висят на кустах и не растрескиваются. У них нежная мякоть и кисло-сладкий вкус.

Характеристики

Основные характеристики сорта Русский желтый:

Устойчивость к болезням и вредителям

Плюсы и минусы

Основные преимущества сорта Русский желтый:

  • высокие товарные и вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к заболеваниям, засухе и морозам;
  • хорошая скороплодность;
  • универсальное применение плодов.

К недостаткам крыжовника Русский желтый относят:

  • наличие острых шипов;
  • кисловатый привкус ягод.

Условия выращивания

Для успешного выращивания крыжовника необходимы следующие условия:

  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • участок, расположенный на возвышенности или некрутом склоне;
  • легкий, плодородный грунт.

От освещенности участка зависит урожайность и вкус плодов. В тени кустарник медленно развивается, а плоды долго набирают сахар.

Лучше всего посадить крыжовник на возвышенном месте или в середине склона. В низинах часто скапливается влага и холодный воздух, что негативно сказывается на росте культуры.

Крыжовник предпочитает плодородный грунт: суглинки, супесчаники или песчаную землю. При посадке в глинистую почву вносят крупный песок и компост.

Особенности посадки

Крыжовник высаживают поздней осенью (в сентябре-октябре) или ранней весной (в апреле-мае). Работы проводят в сухую и теплую погоду.

Для посадки подойдут одно- или двухлетние саженцы, имеющие несколько побегов и здоровую корневую систему. Посадочный материал приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Не рекомендуется использовать саженцы со следами гниения, трещинами и другими дефектами.

Порядок посадки крыжовника:

  1. Почву под крыжовник перекапывают, очищают от растительного и другого мусора.
  2. Затем выкапывают посадочную яму диаметром 40 см и глубиной 50 см. Яму оставляют на 3-4 недели для усадки. При проведении работ весной лучше подготовить яму осенью.
  3. В глинистом грунте на дно насыпают песок или щебень для создания дренажного слой. В плодородную почву добавляют 10 кг перегноя, по 50 г суперфосфата и сульфата калия.
  4. Крыжовник помещают в яму, а его корни засыпают землей.
  5. Почву уплотняют, а растение обильно поливают теплой водой.

После посадки побеги обрезают и оставляют на каждом по 5-6 почек. Почву мульчируют перегноем для сохранения влаги.

При высадке нескольких кустов между ними оставляют 1-1,5 м. Если крыжовник высаживается рядами, между ними выдерживают как минимум 3 м.

Правила ухода

От ухода зависит рост и плодоношение сорта Русский желтый. Куст нуждается в подкормках и обрезке. В холодных регионах крыжовник готовят к зиме.

Опора

Слабораскидистый кустарник сорта Русский желтый способен расти без дополнительной опоры. Его ветви часто склоняются к земле под тяжестью ягод. За счет опоры упрощается процесс уборки урожая и ухода за кустом.

Поэтому рекомендуется установить вокруг куста опору из деревянных планок. Можно использовать металлические трубы и натянуть между ними проволоку.

Подкормка

При внесении удобрений в посадочную яму крыжовник Русский желтый не нуждается в подкормках ближайшие 3-4 года.

Взрослые кусты подкармливают по следующей схеме:

  • ранней весной;
  • при цветении;
  • через 3 недели после цветения.

Для первой подкормки готовят натуральный раствор, состоящий из коровяка или птичьего помета. Куст поливают под корень после схода снега до распускания почек. Удобрение насыщает почву азотом, который необходим для роста побегов.

В период цветения готовят комплексное удобрение на основе фосфора и калия. На 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

Читать еще:  Сорта груш для средней полосы

После цветения крыжовника повторяют калийно-фосфорную подкормку. Удобрения можно заделать в сухом виде в почву вокруг кустарника.

Обрезка кустов

Крыжовник обрезают до или после сокодвижения. Лучше всего выбрать осенний период, поскольку крыжовник рано пробуждается после зимы. Обрезку проводят ежегодно.

Ветви старше 8 лет становятся малопродуктивными, поэтому их необходимо удалить. Такие побеги определяют по темно-коричневому цвету коры.

Размножение

При наличии куста сорта Русский желтый можно получить саженцы самостоятельно. Способы размножения крыжовника:

  • Черенками. Осенью отрезают необходимое количество побегов длиной 20 см. Черенки держат 2 часа в растворе Фитоспорина, затем помещают на зиму в погреб. В феврале крыжовник укореняют в емкостях с землей. Когда у саженцев появляются корешки, их переносят на постоянное место.
  • Отводками. Весной у крыжовника выбирают сильные побеги, которые опускают и крепят к земле. В средней части ветви окучивают и мульчируют перегноем. Осенью отводки отделяют от кустарника и высаживают на новое место.
  • Делением куста. При пересадке крыжовника его корневище можно разделить на несколько частей. Каждому саженцу оставляют несколько здоровых корней. Места срезов присыпают древесным углем.

Подготовка к зиме

Сорт Русский желтый обладает высокой зимостойкостью. Поздней осенью выполняют обильный подзимний полив, помогающий защитить крыжовник от вымерзания.

В защите на зиму нуждаются молодые кусты. Их побеги окучивают землей, сверху насыпают слой перегноя толщиной 10 см. К ветвям привязывают лапник. Зимой после выпадения снега на кустарник накидывают сугроб.

Борьба с вредителями и болезнями

Основные заболевания, которым подвержен крыжовник, приведены в таблице:

Как выращивать жёлтый русский крыжовник?

Содержание статьи

Крыжовник Русский желтый: описание сорта

Отличительными чертами данной культуры является янтарный оттенок ягод, изящный вкус с приятной кислинкой, и насыщенный аромат. Однако есть у этого крыжовника и другие характеристики:

  1. стойкость к различным вредителям и заболеваниям;
  2. высокая урожайность;
  3. золотистый (янтарный) окрас ягод.

Более того, благодаря высокой устойчивости к заморозкам, эту культуру можно выращивать как в северных регионах, так и в более теплых.

Отличают данный сорт и следующие морфологические признаки:

  • высота куста от 1 до 1,5 метров;
  • не слишком густая крона с разлогими ветками;
  • светло-зеленные молодые побеги, а взрослые – насыщенного коричневого цвета;
  • небольшого размера листочки, зеленного окраса, неопушенные, имеются тупые и немного подогнутые зубчики;
  • почки – коричневые, мелкие и продолговатые, шипов почти нет, все они находятся лишь в районе корневища;
  • на кустарнике появляются бледные и мелкие цветочки, которые располагаются по 1-2 штуки на кисти;
  • куст слабо раскидистый;
  • плоды считаются крупными, весят они в среднем от 4,5 до 6 грамм, на них имеется незначительный налет;
  • вкус у ягод кисловато-сладкий, плоды сочные с небольшим количеством семян внутри, кожица средней толщины с выраженными прожилками.

Сорт крыжовника Русский желтый: плюсы и минусы

К главным достоинствам данной культуры садоводы относят: морозостойкость, устойчивость к засухе и хорошую транспортабельность. Но есть и свои минусы у Русского желтого крыжовника – средняя устойчивость к болезням, а также заметная разлогость куста.

Правила посадки и ухода

Сорт, как прочие разновидности крыжовника, предпочитает хорошо освещенные участки, и прогретую почву. А потому при его высаживании надо размещать будущие кусты так, чтобы они не создавали тень друг для друга. По отзывам садоводов, нормальное расстояние между кустами – не менее двух метров.

Посадка должна осуществлять в самом начале осени – до того, как крыжовник начнет готовиться к зимовке. Если же не успеете, то посадку придется отложить до весны.

В земле вокруг кустов все время должно содержаться достаточно влаги. По мнению опытных садоводов, полив нужно осуществлять регулярно, однако и заливать растение ни в коем случае нельзя. Ведь слишком большое количество воды приведет не только к появлению гнили, но и к повышенному риску заражения различными вредителями и болезнями. Кроме того, это негативным образом скажется и на качестве ягод.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок следует полностью очистить от сорняков – можно даже с использованием специальных фумигаторов. Высадка же производится в несколько этапов:

  1. Выкапывание лунки глубиной от 40 до 70 сантиметров;
  2. Внесение вместе с землей и торфом специальных удобрений;
  3. Установка в лунку саженца;
  4. Расправление всех корней;
  5. Засыпка землей, уплотнение и полив.

Добавим, что крайне важно правильно за растением ухаживать, иначе и ожидать хороших урожаев не стоит

Как ухаживать за сортом крыжовника Желтый русский?

Поливать растение следует либо вечером, либо утром. Процедура эта проводится в зависимости от влажности почвы, но в летний период это делать рекомендуется 2-3 раза в неделю. На каждый куст необходимо 1-2 ведра воды.

Добавим, что, несмотря на то, что это сорт хорошо переносит не длительные засухи, это обычно плохо сказывается на весе и размере ягод.

Само собой, что вокруг куста не должно быть и никаких сорняков. Особенно опасны злаковые сорные растения, поскольку от них можно заразиться опасными заболеваниями. Рыхление земли надо также проводить регулярно, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корневой системе.

Как правило, уже во время посадки ветви будущего кустарника обрезаются примерно на две трети. Но обрезка на этом не заканчивается: регулярно надо обрезать кусты – весной и осенью. А после каждой подобной процедуры не забывайте обрабатывать растение специальными антисептиками, это поможет предотвратить заражение опасными микроорганизмами.