artsdigital.ru

Слива русская сорта

Гибридная алыча, или Слива русская

Все знают культурную сливу – вкусную и крупную, все знают алычу – мелкую дикую и ужасно кислую. Можно предположить, что гибридная алыча по своим вкусовым качествам будет занимать промежуточную позицию. В общем, это верно, но тогда зачем ее выводили, ни то ни сё? Победное шествие этой культуры свидетельствует, что у нее имеются собственные ценные качества.
История

Гибридная алыча родилась в середине прошлого века в Никитском ботаническом саду (Крым). Родителями стали местные сортовые алычи и американские сорта сливы китайской (Prunus salicina). Слива китайская хуже приспособлена к европейскому климату и выращивается у нас реже, чем более знакомая садоводам средней полосы слива домашняя (P. domestica). Повенчала их, если можно так выразиться, селекционер К. Ф. Костина. Первенцы были слишком теплолюбивы и получили распространение в южных районах, но затем, уже в Крымске на селекционной станции ВИРа под руководством академика Г. В. Еремина были получены более холодостойкие сорта, пригодные для областей средней полосы.

Свои центры селекции появились в разных регионах страны и за рубежом.
Гибрид, точнее группа гибридных сортов, получил собственное ботаническое название – слива русская (P. × rossica), хотя среди садоводов принято называть ее традиционно «гибридной алычой».
Сейчас зарегистрировано более сотни сортовых форм сливы русской, районированных от Крыма на юге до Ленинградской области на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Достоинства гибридной алычи

От дикой алычи многие потомки получили главное – ранние сроки созревания. Самые передовые готовы к употреблению уже в середине июля, одновременно со смородиной. От нее же досталась освежающая кислинка и некоторые физиологические свойства (устойчивость к зимнему подпреванию и болезням слив). Небольшой размер и нередко кустовидная форма – характеристики, которые приветствуются на дачном участке, так же наследие алычи. Сорта сливы китайской передали потомству сладость и величину плодов, скороплодность, урожайность и, главное, зимостойкость.
Подробнее о некоторых сортах
На моем участке на севере Тульской области уже лет десять растут три сорта:
• ‘Злато Скифов’ — самый вкусный и сочный, с выраженным ароматом спелой дыни. Созревает с середины июля. Плоды желтые, около 30 г.
• ‘Июльская Роза‘ – немного крупнее, созревает одновременно. Плоды до 35 г., пурпурные. Красивые, но пресноватые. Только кожица кислая.
• ‘Кубанская Комета’ – созревает полностью к концу июля. Плоды пурпурные, около 30 г. Очень устойчив ко всяким условиям.

Конечно, ‘Злато Скифов’ вне конкуренции. Если честно, то особой вкусовой разницы между ‘Розой’ и ‘Кометой’ я не вижу.
Биология и агротехника
Высота деревьев, привитых на местную сливу (‘Тульская Черная’), не более 3 м, включая штамб около 1 м., обмерзаний за 10 лет не наблюдалось. Развиваются быстро, начали цвести через 2 — 3 года после прививки.
Периодичность не свойственна сливе русской, но плоды на ней созревают не каждый год. Причина в том, что распускается она очень рано – недели за две до сливы домашней, и процесс завязывания плодов может подавляться похолоданиями. Утверждают, что цветки того же ‘Злата Скифов’ выносят кратковременные понижения до -5ºС, но все мои сорта плодоносят нерегулярно и бывают годы, когда пышное цветение пропадает впустую. Практически все сорта самобесплодны и для успешного опыления надо держать несколько наименований.

Урожайность невысокая – если наберется ведро с дерева и то хорошо. К слову сказать, ее и так девать некуда, поскольку заготовки не очень удаются. У гибридной алычи есть одна особенность, о которой почему-то умалчивают: после термической обработки она становится зверски кислой. Кислый вкус усиливается в несколько раз, что надо учитывать при варке варений, компотов и прочего. Разве что ‘Злато Скифов’ остается вполне терпимым на вкус.
С удобрениями не заморачиваюсь, поскольку местная почва – плодородный чернозем. Только при посадке его разрыхляли песком. От болезней и насекомых не обрабатываю, они без этого выглядят вполне здоровыми. Не утруждаю себя обрезкой и после начальной формировки кроны в виде вазы оставила деревца в покое. Кстати пишут, что лучше не прореживать крону – так она меньше страдает от морозов и солнечных ожогов.
Напоследок о разном

Можно привести список сортов, которые рекомендуются для Московской и прилежащих областей: ‘Асалода’ (средний), ‘Ариадна’, ‘Ветразь’, ‘Владимирская Комета’, ‘Витьба’, ‘Гек’ (средний), ‘Зарница’, ‘Клеопатра’ (поздний), ‘Клондайк’, ‘Колонновидная’, ‘Мара’ (поздний), ‘Мономах’, ‘Московская Комета’ (средний), ‘Несмеяна’, ‘Найдёна’, ‘Подарок Санкт-Петербургу’ (средний), ‘Прамень’, ‘Путешественница’, ‘Сеянец Ракеты’ (поздний), ‘Царская’, ‘Шатер’, ‘Ярило’.
Возможно, среди них найдутся исключительно вкусные и красивые, причем подходящие именно для вашего участка. Ведь каждый сорт по-разному проявляет себя в зависимости от условий. Хотя поздние сорта наименее интересны, поскольку пересекаются с ранними сортами слив.

Стоит еще упомянуть сливу китайскую сорта ‘Красный Шар’, которая хорошо вписывается в эту компанию. ‘Красный Шар’ (ВСТИСП, Москва) цветет одновременно с гибридной алычой и они взаимно опыляют друг друга. Созревает массово в конце июля – начале августа, завершая церемонию приношения плодов. Плоды по форме как у алычи, вес 35-40 г., покровы пурпуровые с восковым налетом и зеленовато-желтая мякоть. По вкусу – просто слива.

Слива русская (Алыча гибридная) “Кубанская комета”

Есть в нашем саду дерево, которое является предметом нашей гордости, а у наших друзей и знакомых предметом белой зависти и хотелки. В период закладки сада, когда были уже перевезены со старой дачи и посажены несколько слив, я захотела чего-нибудь этакого и поехала в магазин. Там выбрала, как мне показалось, удачный ранний сорт и уже пошла оплачивать покупку, как тут продавщица мне предложила взять еще один саженец. Надо сказать, выглядел он не очень, был какой-то неказистый (это оказалось, был последний саженец этого сорта), но обе продавщицы так его нахваливали — «и дерево красивое, и плоды на загляденье!», что я не смогла устоять и приобрела его. Посадили один саженец, то что я выбрала — в плодовом саду, а этот неказистенький поближе к дому (ведь обещали красивое дерево!). Буквально через пару лет саженец дал первые плоды, и мы поняли, что не зря продавщицы уговорили меня на эту покупку. Так что, рекомендую и вам прекрасный сорт Сливы русской или Алычи гибридной «Кубанская комета».

Читать еще:  Лук однолетний сорта


«Кубанская комета»

Русская слива появилась совсем не так давно — в середине ХХ века. Вывели ее наши русские селекционеры путем гибридизации алычи и сливы китайской. Ее отличают очень хорошая зимостойкость и отличная урожайность. Если вы посадите у себя в саду всего пару деревьев Сливы русской, можно смело отказываться от других видов слив, потому что урожая вам хватит с лихвой и на заготовки, и на поесть, и еще друзьям-родственникам останется. Оказывается наши 10 ведер с дерева — это «средняя урожайность сорта Кубанская комета. Максимальная — «40 ведер».

Дерево выросло не очень высокое, но совсем на традиционную сливу не похожее. Ветви растут скорее горизонтально, и если их не обрезать, могут доставать до земли. Зимует она очень хорошо даже в молодом возрасте, морозобоин у нас не наблюдалось.


«Кубанская комета» зимой

Просыпается наша Комета весной рано. Цветение ее начинается в конце апреля-начале мая. Цветение очень обильное.


цветение «Кубанской кометы»

В это время еще очень мало насекомых. При описании сорта указано, что этот сорт самоплоден частично. Другого сорта сливы русской у нас нет, поэтому, чтобы опыление прошло успешно, как только раскрываются бутоны, опрыскиваю дерево медовой водой. Но вот появляются первые бабочки, шмели, пчелки, и работа закипела. Главное, чтобы еще с погодой повезло.


Первая бабочка на «Кубанской комете»

Надо отметить, что у этой сливы просто какой-то особенный, очень приятный аромат, который чувствуется достаточно далеко. Я думаю, еще и это помогает ей успешно опыляться.


«Кубанская комета в цвету»

Это потрясающее зрелище!


Цветение «Кубанской кометы»

После цветения, в период завязи плодов, обязательно хорошо кормим сливу. Выливаем по периметру 3-4 ведра настоя курьяка с крапивой.
В начале июля уже видно, как много плодов завязалось:


В начале июля

Начинают краснеть плоды в 20-х числах июля.


сливы начинают краснеть


«Кубанская комета» начинает краснеть

Иногда приходится ставить и подпорки: под тяжестью урожая ветви сгибаются до земли.


Кубанская комета

Созревает «Кубанская комета» выборочно в конце июля, а массовый сбор урожая начинаем в начале августа.


Сливы созрели

Плоды у «Кубанской кометы» достаточно крупные — до 45 граммов. Окраска плодов в период спелости насыщенно-красная, при полном созревании — бордовая. Отделяемость косточки средняя. Мякоть желтого цвета, достаточно сочная, очень вкусная, с привкусом абрикоса. Дегустационная оценка сорта — 4.6 балла.


Плоды весом до 45 граммов.

Достоинством этого сорта является и то, что плоды устойчивы к растрескиванию, а при перезревании долго не осыпаются. Имеют хороший уровень транспортабельности.


Долго не осыпаются!


Плоды очень вкусные!

Конечно, вкусные сливы едим свежими, угощаем близких, а еще из них получается великолепный компот!

Очень хочется поблагодарить замечательных селекционеров Еремина Г.В. и Забродину С.Н. за этот прекрасный сорт Сливы русской, имеющей массу достоинств:

  • крупные, вкусные плоды с хорошим товарным видом;
  • обильные урожаи;
  • скороплодность (плодоношение наступает на 3-4 год жизни дерева);
  • зимостойкость (до -30С);
  • устойчивость к болезням;
  • частичную самоплодность, позволяющую при наличии в саду даже одного сорта быть с неплохим урожаем.

А недостаток — неравномерность созревания плодов, наша семья считает, опять-таки, за достоинство, так как продлевает время наслаждения свежими плодами этой сливы, по вкусу совсем не уступающей южным аналогам. Наши друзья, пробуя эту сливу, всегда говорят: «Как с юга!»


Урожай «Кубанской кометы»


Кубанская комета


Урожай «Кубанской кометы»

И если у вас еще нет в саду Сливы русской (или Алычи гибридной) «Кубанская комета», очень советую (как и та продавщица в магазине, дай бог ей здоровья!) попробовать вырастить ее на радость вашей семье!

Слива русская (Алыча гибридная)

Ни одна брошюра, содержащая перечень и описание сортов плодовых культур, не ответит вам на вопрос о том, что же такое Слива русская, или Алыча гибридная. Все дело в следующем: культура эта получила свое начало только в конце прошлого столетия, на опытно-селекционной станции в Крыму, где трудились над решением задачи по выведению холодостойких сортов алычи крупноплодной. Около трех десятилетий спустя стало очевидно, что команда станции во главе с профессором Ереминым не просто справилась с проблемой, а создала самостоятельный вид, оригинальную плодовую культуру.

Немного о биологической стороне

Над усовершенствованием новинки работу продолжили знатоки селекции как нашей страны, так и стран ближнего зарубежья. Уникальность гибридной алычи признали на международном уровне, а название «Слива русская» закрепили официально.

Удивительное растение суммировало в своей генетической структуре характерные черты североамериканской и китайско-уссурийской слив, а также персика, абрикоса и вишни песчаной. В результате такой мозаики плодовая культура опередила по морозостойкости своих «родителей».

Слива русская опережает алычу по количеству вызреваемых плодов, а сливу – по их качеству, отличается скороплодностью и практически не выпревает, обладает отличной засухоустойчивостью.

Даже при поверхностном анализе фото этой диковинки сразу становятся понятны отличительные черты дерева: оно похоже то на алычу, то на сливу (определяющим фактором здесь является сорт), но лист более плотный и темный, чем у китайской сливы.

Читать еще:  Сорта вишни для подмосковья

Плод крупный (от 30 до 40 грамм). Форма его напоминает шар или овал, отличается разнообразием цвета (от розовой до пестрой), сладким вкусом (слабая кислинка у косточки лишь придает дополнительное очарование) и экзотически благоухает (в аромате присутствуют оттенки запаха черешни и винограда, миндаля и персика). Косточка удаляется без усилий.

Различные сорта гибрида при правильном возделывании настолько зимоустойчивы, что без последствий переносят даже суровые морозы, вплоть до -45°С. Но лучше не рисковать и воспользоваться рекомендациями по укрыванию русской сливы, если она посажена в регионе с регулярным понижением температур до -35 °С.

Весенние заморозки не вызывают повреждений и переносятся гибридом легко, а в период цветения дерево радует хозяина необычайной красотой.

Что же касается непосредственно высадки культуры, то предпочитает она почвы суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные. Некомфортно чувствует себя на участках с высокой затененностью и глинистых почвах, с благодарностью отзывается на щедрую освещенность солнцем. Полив должен быть достаточно частым, но без фанатизма – дождитесь, пока хорошо просохнет верхний слой земли, так как избыток воды повредит дереву. В засуху поливаем 1 раз в пять дней.

Еще один плюс сорта в том, что выращивание ее проходит успешно даже у садоводов-новичков. Дерево прощает ошибки по уходу после их устранения, к тому же реже поражается болезнями и вредителями.

В саду лучше иметь несколько сортов (2-3), разнящихся по срокам созревания – это поможет повысить урожай и улучшит перекрестное опыление.

Опылителями могут выступать привычные алыча со сливой.

Слива русская дает возможность полакомиться вкусными плодами, качество которых не уступает южным сортам даже в сибирских суровых условиях. При этом описание биологически активных веществ плода впечатляет: он содержит витамин С, органические кислоты, пектин, каротин, антоциан. В целях профилактики употребляют при гиповитаминозе С и А, применяют при гипертонии и ряде других заболеваний (для улучшения проницаемости сосудов).

Умелые хозяйки заготавливают плоды впрок, варя мармелад, варенье, компоты.

Размножаем, высаживаем и ухаживаем

Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.

Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4 м, сильнорослых — 8×6 м.

Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).

Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.

В трех словах о сортах

Приобретая саженцы Сливы русской, не удивляйтесь, если получите предложение купить сорта алычи – именно такое наименование этому чуду селекции присвоено в Госреестрах России и Украины.

Самыми распространенными являются следующие виды:

Кубанская комета. Этот тип гибрида максимально приспособлен к различным условиям выращивания (обладает отличной урожайностью как на даче под Санкт-Петербургом, так и в садах жителей Дальнего Востока). Слаборослое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, относительно терпеливо к засухе. Вес плода, созревающего в первой декаде июля, 35-40 грамм.

Комета поздняя. Селекционирован из сеянца предыдущего указанного сорта, созревает позже на декаду. По остальным характеристикам подобен материнскому дереву.

Колонновидная. У этого вида алычи срок цветения более поздний. Отличается оригинальной вытянутой кроной, состоящей из нескольких скелетных ветвей и лидера. Масса темно-красных плодов кисло-сладкого вкуса около 40 грамм.

Найдена. Слаборослый, урожайный гибрид (на одном дереве вызревает до 50 килограмм ярких кисло-сладких плодов, достигающих технической спелости к середине августа), превосходящий по зимостойкости Кубанскую комету.

Обильная. Крупноплодные (до 45 грамм) плоды светло-желтого цвета можно собирать уже в июле. Косточка легко извлекается.

Подарок Санкт-Петербургу. Почти совершенно нечувствителен к морозам. Еще одна специфичность вида – устойчивость к различным вредителям и болезням. Сбор удлиненных, чудно пахнущих плодов проводят в конце августа. Минус только один: сорту необходимы опылители, так как он самобесплоден.

Путешественница. Парадоксальный сорт: поздно цветет и рано созревает. Создан для садоводов, проживающих в средней полосе России. Масса плода – 25 грамм.

Тимирязевская. Среднерослый, самоплодный вид с ранним сроком сбора плодов среднего веса.

Более подробно о сливе русской можно узнать от опытного селекционера:

Слива русская сорта

Садовая компания “Садко”
ПИТОМНИК РАСТЕНИЙ

+7 (495) 778-2535,
+7 (495) 993-4936

Ваша корзина пуста

«А попробуйте посадить у себя на участке гибридную алычу!» – большинство покупателей или собеседников реагируют на эту фразу как на личное оскорбление и лицо при этом вытягивается как будто они съели без сахара целый лимон. Меньшая, часть садоводов заинтересованно осведомляется о сортах и сообщают о том, что они что-то читали или слышали от соседей про эту культуру, и лишь немногие взахлёб начинают рассказывать как у них на участке вот уже несколько лет подряд растёт и плодоносит эта самая гибридная алыча и во время её плодоношения все соседи приходят посмотреть на это чудо…

Несмотря на то, что о культуре гибридной алычи рассказано и написано уже немало, к сожалению, её продвижение в наши сады происходит недостаточно быстро, и если эта статья хоть немного ускорит процесс , значит цель её будет достигнута.

Итак по- порядку. Сначала немного истории. Гибридная алыча, она же слива русская ( Prunus rossica Erem .) – отдельный самостоятельный вид образовавшийся в результате целенаправленной деятельности человека. «Отцом –основателем» вида можно по праву назвать профессора Ерёмина Геннадия Викторовича. Именно под его руководством и в его учреждении на Крымской опытно-селекционной станции (г.Крымск), что в Краснодарском крае были созданы первые сорта гибридной алычи. Гибридной её называют по той причине, что получены они в результате скрещивания алычи со сливой китайской и некоторыми другими видами. Результат превзошёл все ожидания: золушка превратилась в принцессу, масса плодов новых сортов увеличилась в несколько раз, повысилась урожайность, улучшилось их качество. Достаточно назвать лишь один сорт –Кубанская Комета- триумфальным маршем прошедший от южных границ России до Санкт-Петербурга (тогда ещё Ленинграда), от Смоленска и Бреста до Дальнего Востока. Его способность приспосабливаться к разным условиям произрастания, экологическая пластичность ( ученые называют это адаптивностью сорта) оказались настолько высокими, что в любых условиях он давал и даёт наивысшие урожаи плодов отменного качества. Эстафету подхватили учёные-селекционеры из других регионов: России: Москва, Алтай Дальний Восток, Орёл, Санкт-Петербург, ближнего зарубежья: Беларусь, Украина, Узбекистан, Туркмения… В промышленных садах юга России гибридная алыча серьёзно потеснила сливу домашнюю, уникальность явления получила и международное признание, которое и отражено в названии вида – Слива Русская.

Читать еще:  Сорт томата медовый спас

Нисколько не умаляя значение в наших садах сортов сливы домашней, попробуем провести сравнение их со сливой русской. Первое, что интересует садовода,- как скоро тот прутик, который он с любовью высадил на участке даст первые плоды. Так вот, большинство сортов сливы русской отличаются удивительной скороплодностью, формируют цветковые почки прямо на приросте прошлого года, и первое плодоношение можно ожидать уже на третий год после посадки. Благодаря мощному нарастанию побегов в молодом возрасте ( приросты могут достигать метра и более) сорта сливы русской быстро наращивают урожаи, причём периодичность плодоношения не заложена в биологии этого вида. Цветение у сортов гибридной алычи ранее и обильное и происходит до распускания листьев, а вид цветущих деревьев и тонкий аромат цветков, жужжание пчёл и шмелей не оставят равнодушным самого чёрствого человека. Раннее цветение не связано напрямую с повреждением цветков поздневесенними заморозками – по нашим наблюдениям ряд сортов может переносить кратковременные понижения температуры до-3..-5 С (Подарок Санкт-Петербургу, Злато Скифов). Кроме того, в арсенале садовода есть в настоящее время такие средства, как нетканый укрывной материал, обработки регуляторами роста накануне ожидаемого заморозка (препарат «Завязь», янтарная кислота и т.д.)

Качество плодов и урожайность – эти два показателя являются решающими в выборе культуры и сорта. Современные сорта гибридной алычи имеют плоды массой 30-40г (Кубанская Комета, Клеопатра, Злато Скифов, Шатёр, Сигма) не уступая по этому показателю лучшим сортам сливы домашней. Как указывает Ерёмин Г.В. в ближайшее время следует ожидать появления сортов с массой плодов 80-90г.

Большинство сортов относятся к группе десертного, реже столового и очень мало технического назначения Отношение суммы сахаров к общему количеству кислоты в плодах, которое как раз и определяет вкус находится в пределах 3-4 единиц Мякоть по консистенции удовлетворит самого требовательного гурмана- она может быть плотной и волокнистой, сочной и нежной, с отделяющейся , полуотделяющейся и неотделяющейся косточкой, с тонким ароматом дыни и ананаса и без, Окраска кожицы также разнообразна – от золотисто-жёлтой ( Злато Скифов, Подарок Санкт-Петербургу, оранжевой (Царская, Гек), до ярко- красной (Ариадна), красно фиолетовой (Найдёна, Путешественница), фиолетовой (Шатёр) , почти чёрной (Кремень, Лама). Что касается урожайности, то 25-40 кг плодов с небольшого дерева – это обычное явление.

Сорта гибридной алычи имеют весьма разнообразные сроки созревания плодов – от сверхранних (Злато Скифов, Комета Ранняя до очень поздних (Клеопатра, Комета Поздняя), обеспечивая садоводу тем самым период потребления свежих плодов 2-2,5 месяца.

Большинство сортов имеют удобную для ухода и обработок чашевидную, либо округлую форму кроны, не превышающую 2,5-3,5 м . а сорт алычи Колонновидная – естественно растёт в виде узкой колонны. Зимостойкость большинства сортов высокая, особо следует отметить сорт Подарок Санкт-Петербургу, практически не повреждающийся морозами, «бронебойный» по этому показателю. Сорта гибридной алычи, созданные в Институте Сибири им. М.А. Лисавенко (г.Барнаул, Горноалтайск), где зимние температуры ежегодно опускаются ниже -40С успешно произрастают и плодоносят в этих условиях.

Практически все сорта Сливы русской легко размножаются зелёными черенками, а некоторые даже и одревесневшими, поэтому получение корнесобственных растений, представляющих собой единый целостный организм не представляет труда для питомниководов.

Не бывает «идеальных» культур, так же как и «идеальных» сортов, поэтому садоводы должны заранее знать узкие места этой культуры.

– Большинство сортов Сливы Русской самобесплодно, в качестве опылителя может подойти другой сорт гибридной алычи, либо слива китайская (но не слива домашняя!). Частичная самоплодность отмечается у сортов Кубанская комета, Комета Поздняя.

– в условиях мягких зим и на влажных низких местах, на тяжёлых глинистых почвах возможны подопревания в зоне корневой шейки растений, особенно, если они выращиваются в корнесобственной культуре. Избежать этого явления можно посадкой растений на насыпных холмах, гребнях, обеспечив хорошие дренажные условия в корнеобитаемой зоне.

-после суровых зим подмерзшая древесина восстанавливается в течение одного вегетационного периода, поэтому уже на следующий год деревья дадут полноценный урожай.

– растения гибридной алычи, как и все косточковые культуры светолюбивы, поэтому место для посадки следует выбирать солнечное, желательно защищённое от холодных северных ветров.

В остальном, агротехника не отличается от общепринятых мероприятий по уходу за плодовыми растениями: поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей по мере необходимости, прореживающая и санитарная обрезка.

Смело сажайте Сливу русскую на своём участке и она отблагодарит Вас урожаем удивительно вкусных плодов и белой кипенью ароматных цветов весной..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector