artsdigital.ru

Итальянские сорта томатов

Томат Итальянские спагетти на российских огородах

Помидоры Итальянские спагетти можно смело отнести к разряду экзотичных сортов не только из-за интересного названия. Кстати, никакого отношения к итальянским сортам томатов Спагетти не имеют, потому что их вывели американские селекционеры. Название же их удачного детища придумали как намек на визуальное сходство плодов с популярными итальянскими макаронами. Впрочем, помидоры не очень длинные и тонкие, а всего лишь продолговатые. Из них готовят отличные соусы, которые подойдут к тем же спагетти. Так что название многоплановое.

Общие сведения

Кусты томатов Итальянские спагетти к концу сезона выростают до двух метров. Конечно же, столь высокие стебли нужно обязательно подвязывать к опорам.

Листья весьма необычные. Они имеют темно-зеленый окрас и сморщенную поверхность. Толщина стеблей средняя, а сами они слегка опушенные. Цветут помидоры Спагетти простыми желтыми цветочками. На каждом растении образуется до шести сложных по форме кистей, на каждой из них появляется от четырех до восьми завязей.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Плоды имеют странную для томатов форму. Они слишком вытянутые, внешне напоминают заостренную сигару длиной от восьми до десяти сантиметров – посмотрите на фото. Отдельные плоды иногда дорастают до пятнадцати сантиметров в длину. Итальянские помидоры весят от 100 до 150 пятидесяти граммов.

Кожица плодов с глянцевой поверхностью, достаточно толстая. На стадии созревания эти помидоры имеют светло-зеленый цвет, а возле плодоножки хорошо различается темно-зеленое пятно. Зрелые же плоды приобретают малиновый цвет, а пятно пропадает.

Мякоть тугая, но достаточно сочная. Семян в ней содержится совсем немного, семенные камеры от этого получаются наполовину пустыми.

Что касается вкуса, то слишком уж его выразительным называть не приходится, но сорт этот деликатесный.

Особенности сорта

Эти помидоры имеют средний срок созревания и достаточно высокую урожайность. С одного квадратного метра участка, по отзывам, овощеводы собирают до пяти кг плодов. Максимальную урожайность можно получить только при тепличном выращивании.

Процесс созревания плодов растянут во времени вплоть до конца сентября, это, несомненно, преимущество сорта. Важно, что на урожайность Итальянских спагетти мало влияет степень освещенности теплицы.

Растение, по характеристике, обладает мощным иммунитетом к традиционным для пасленовых заболеваниям. Вместе с тем огородники утверждают, что иногда томаты поражаются фитофторой.

Итальянские спагетти долго хранятся без принудительного охлаждения, при этом сохраняют свой вкус. Недозрелые помидоры хорошо доспевают в комнатных условиях.

Что касается употребления, то сорт универсальный. Помидоры хороши в салатах, удобны для консервирования. Их можно плотно уложить даже в узкие банки. Плоды замораживают, сушат, вялят.

Выращивание

Выращивать помидоры Итальянские спагетти лучше рассадным способом. Семена на рассаду нужно высевать за два месяца до посадки в открытый грунт или в теплицу. Никаких особых условий к выращиванию рассады сорт не требует. Многие огородники уверят, что саженцы этого сорта не обязательно закаливать перед посадкой. Но все же сделать закаливание никогда не повредит.

На одном квадратном метре сажают не более трех кустов, на каждом из них оставляют только по два стебля, которые подвязывают к надежным опорам.

Важно, что сорт неприхотлив к состоянию почвы по части ее плотности. Конечно, она должна быть плодородной, без сорняков.

Поливать томаты Спагетти нужно только по мере необходимости, когда почва под ними высыхает на глубину двух сантиметров. Полив делается не часто, но обильно.

За сезон эти помидоры стоит подкормить три или четыре раза комплексными минеральными удобрениями через равные промежутки времени.

Правдиво о недостатках

Томаты Итальянские спагетти в нашей стране пока не возымели высокой популярности. Отзывов о них в сети не так уж много. Однако что можно точно сказать, этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания экологически чистых овощей, так как не требует к себе химических средств защиты.

Огородники жалуются, что внешний вид этих помидоров не соответствует их описанию. Это не массовое явление, но случается так, что плоды формируются очень крупными и такие помидоры трудно вместить в банки.

Это, пожалуй, единственный недостаток. Опять же, их можно съесть сырыми или освоить процесс вяления – вкуснотища!

Характеристика и описание томата «Итальянский сладкий»

Сорт Итальянский сладкий привлечет внимание любителей крупноплодных сортов сладким вкусом и сочной мякотью томатов, среднеранним созреванием и высокой урожайностью.

Характеристика и описание томата Итальянский сладкий

Место, где будет выращиваться томат, состав почвы, ваши предпочтения (мелкие, крупные плоды, высокие или низкие кусты) играют большую роль в выборе посадочного материала. Для этого обязательно следует ознакомиться с характеристиками сорта.

  • индетерминантный;
  • высокорослый;
  • среднеспелый;
  • урожайность – до 5кг с одного куста;
  • крупноплодный;
  • выращивание – теплица (средняя полоса);
  • высота – до 2м;
  • особенность – среднеоблиственный;
  • формирование стебля – 1-2.
  • форма – плоскоокруглая, с небольшой ребристостью у плодоножки;
  • размер – крупный;
  • вес – 300-500г;
  • цвет – малиновый;
  • вкус – сладкий;
  • мякоть – мясистая;
  • использование – употребление в свежем виде, в соках, соусах, лечо.

Выращивание высокорослых томатов в теплице

Выращивание томатов в закрытом грунте предполагает соблюдение некоторых правил, обеспечивающих хороший урожай.

Читать еще:  Сорт томата банановые ноги

Почва под томаты:

Информация! Раз в пять лет почвенный грунт в теплице нужно обновлять.

  • Обеззараживать почву обязательно – это помогает уничтожить вредителей и возбудителей инфекции. Варианты дезинфекции : медный купорос, доломитовая мука (50г на 1м²) или полив крутым кипятком. Обработку почвы лучше проводить после уборки урожая.
  • Корневая система томатов чувствительна к холоду и осенью для них можно сделать теплые грядки: снять почву (20см), настелить солому, опилки, толщиной в 10см, далее слой компоста (10см) и слой снятой земли (20см). Весной грядки хорошо пролить теплой водой.
  • Почву с недостатком питательных веществ удобрить органикой из торфа и перегноя (по ½ ведра на 1м²), а сверху насыпать песок с золой (1 литр на 1м²). Сверху удобренный участок замульчировать соломой, зимой насыпать на нее слой снега – снег при таянии увлажнит почву.
  • Весной выполнить посадку сидератов, а за 14 дней до высаживания рассады зелень заделать в почву на 2-3см.
  • Перекопать грунт, внеся в него готовые минеральные удобрения (по инструкции).

Информация! 3кг сидератов равнозначны 1,5кг навоза.

  • Пересадку проводить в прогретую(10°-15°) землю — при низких температурах корни томатов плохо развиваются.

Как можно высаживать высокорослые сорта

  1. В шахматном порядке : 55-60см между кустами, 75-80см – между рядами при формировании одного стебля, 70-75см — при формировании двух стеблей.
  2. Способ совмещенных посадок , когда одновременно сажают и низкие, и высокие кусты, удачно зарекомендовал себя:
  • в ряд возле пленки (стекла) высадить низкие кусты с ранним созреванием плодов -35-40см между ними, куст формировать в один стебель;
  • возле прохода сажать высокорослые кусты на расстоянии 60см (формирование в один стебель);
  • в одном ряду с высокими кустами, отступив к югу около 10см, высадить штамбовые сорта на расстоянии 25см друг от друга;
  • кусты ранних сортов убрать после созревания плодов.

Высаживание рассады

  1. При достижении рассадой возраста в 50 дней, ее пересаживают в теплицу.
  2. Полить растения до пересадки, длинные корни обрезать на 2-3см.
  3. В лунки положить готовый перегной (горсть) и полить раствором марганцовки бледно –розового цвета (2л на лунку).
  4. Кустик рассады вместе с комком земли поместить в лунку до нижних листиков, присыпать землей, которую нужно слегка уплотнить, сверху насыпать мульчу, чтобы меньше испарялась влага. Высокие кустики сажать наклонно.
  5. С профилактической целью обработать от фитофтороза бордосской жидкостью (100г на ведро воды) или хлорокисью меди (40г меди на ведро).
  6. Рассаду не поливать семь-десять дней, не рыхлить, а когда она окрепнет слегка взрыхлить верхний слой.
  7. Непосредственно при высадке устанавливается опора, чтобы потом не повредить корни.

Удаление боковых побегов (пасынкование)

  1. При высоте кустиков 15-20см удаляются первые боковые побеги. Отломленные (или отрезанные) побеги можно для отращивания корней поставить в емкость с водой, а потом посадить. Побеги разумно использовать при выращивании редких сортов.
  2. В условиях теплицы пасынкование проводить постепенно (раз в семь дней).
  3. Нижние листья тоже удалять, когда плоды начнут наливаться – кусты лучше проветриваются и плодам больше достается питательных веществ.

Уход за томатами

  1. Обработка от инфекций настоем чеснока до семи раз за сезон: измельченный чеснок (30-40г) выдержать сутки в ведре воды. Эффективен йод с добавлением воды, поставленный в теплице в открытой посуде.
  2. Поддерживать дневную температуру 20°-25°, ночную – 16°-18° закрывая (открывая) фрамуги, двери.
  3. Первый полив выполнить через семь дней. Поливать обильно до завязывания плодов – 20-25л на 1м², в дальнейшем – 15-20л на 1м². Если почва, взятая с глубины 10см, рассыпается в руке, значит нужно поливать. Полив выполнять теплой отстоявшейся водой.
  4. Через 8-10 дней провести первую подкормку, далее раз в 10-12 дней с чередованием удобрений (органики и минеральных).
  5. Подкармливание при цветении: удобрения с азотом — 25г, с калием — 15г, с фосфором — 40г на десятилитровое ведро воды, расход – 1л на 1м².
  6. Подкармливание в период созревания плодов: настоять 2л золы в10л горячей воды, добавить йод (аптечный пузырек), борную кислоту (15г) и выдержать одни сутки. Поливать раствором из одного литра смеси и ведра воды — литр на куст.
  7. Другие виды подкормок:
  • недостаток азота – стебель истонченный, хилый, листья бледные;
  • недостаток калия – плохо развиты корни, недостаточный рост, морщинистые листья синего оттенка;
  • нехватка фосфора – листья с фиолетовыми жилками и красноватыми пятнышками, тонкий стебель.

Сбор и хранение урожая

  1. Плоды собирать утром при температуре выше 8°.
  2. Произвести сортировку, положив бурые отдельно, добавив к ним несколько спелых томатов – они выделяют этилен, влияющий на скорость созревания.
  3. Кусты с недозрелыми помидорами (до заморозков) вместе с землей поместить в подвал, повесив на крюк (гвоздь) стеблем вниз. Созревать помидоры начнут к декабрю.
  4. Хорошо хранятся замороженные томаты. Перед применением залить холодной водой.

Преимущества томата Итальянский сахарный

Преимущества томата Итальянский сахарный вытекают их характерных особенностей сорта и условий выращивания:

  • высокий рост позволяет эффективно использовать площадь теплицы;
  • меньшее количество зеленой массы по сравнению с другими сортами;
  • возможность формирования двух стеблей;
  • урожайность до 5кг с куста;
  • крупные, сладкие, мясистые плоды;
  • вкусные соки, соусы, лечо;
  • средние сроки созревания;
  • долгое плодоношение.
Читать еще:  Сладкие сорта свеклы

Недостатки типичны для высокорослых томатов: пасынкование в течение всего сезона и подвязка к опоре стебля и кистей несколько раз за сезон.

Отзывы

Томат Итальянский сладкий оправдывает свое название: сладкие, вкусные, мясистые плоды. По размеру помидоры крупные. Выращивала в теплице: кусты высокие — около двух метров, урожайность меня устроила, формировала три стебля. Итог: сорт понравился.

Итальянский сладкий привлек сначала названием, решил проверить сладкий ли томат на самом деле. Пишут, что сладкий, а так ли в действительности? Результат порадовал: помидоры сладкие, мясистые, крупные. Выращивал, как и рекомендовано, в теплице. Сажал, правда, не так много кустов – всего пять, но для пробного посева мне хватило. Посажу нынче больше – люблю мясистые и сладкие помидоры. Рекомендую этот сорт. Конечно, для засолки в целом виде не годится, но можно и порезать, если уж так хочется засолить. Сажаем не только для заготовок, но и чтобы летом полакомиться тем, что нравится.

Итальянские сорта томатов

Войти

Италия/Фоджа (часть 2. исследовательский центр Syngenta/помидорные поля)

Вернусь к моему повествованию об Италии.

Рассвет из номера моего номера в отеле Hotel Lloyds Baia di Vietri sul Mare


Еще ни разу не довелось мне побывать на производстве, и именно в Италии передо мной открылась такая возможность, я тут же не раздумывая согласилась. Ведь всегда очень интересно узнать, после каких сложных и несложных манипуляция тот или иной продукт попадает на прилавок в магазин. Очень хотелось окунуться в эту «кухню».
А теперь я окуну в нее вас
Без чего вы не можете себе представить, скажем, пиццу? А лазанью?

Я думаю, большинство правильно подумали о томатах. Конечно, есть такие, кто их не любит или у кого аллергия на помидоры, но несомненно любителей этого овоща больше. Ведь столько всего вкусного можно приготовить с их помощью. Вот и я не представляю своей жизни без томатов. Люблю их и свежими с солью, в салате и в качестве соуса в пицце, лазанье, пасте, ризотто. Зимой обходимся привозными помидорками черри, так как зимние искусственные/тепличные сродни пенопласту. Ну и конечно, консервированные томаты, какой русский стол обходится без этой закуски?
В своем первом посте об Италии я уже затронула тему томатов. Так вот речь пойдет о помидорах пелати (pelati). Помидоры пелати (помидоры без кожицы), полученные из удлиненных сортов томатов, производятся вот уже более века на Средиземноморском побережье Италии, в регионе Кампания, и, в особенности, в провинциях Неаполя и Салерно, и отличаются исключительным качеством. Особенно хороши эти пелати для приготовления соуса, поскольку не теряют своих вкусовых качеств даже при высоких температурах. Но об этом попозже.
В данном случае речь пойдет об организации ANICAV (Национальная ассоциация производителей плодовоовощных консервов), которая была создана 5 февраля 1945 г. в Неаполе и считается одной из важнейших ассоциаций по промышленному производству помидоров. В ее состав входят 110 предприятий, большая часть из готовых находится в центральной и южной части Италии.

Что интересно, я еще никогда не видела и не представляла себе промышленный сбор томатов. В провинции Фоджа в исследовательском центре Syngenta, сборка томатов осуществляется при помощи машин со встроенным фотоэлементом, которые производят отбор томатов по цвету и исключают зеленые, поврежденные, гнилые плоды, а так же плоды, имеющие любой другой эффект.
Можно быть уверенным, что на стол попадает не кот в мешке,а тщательно отобранные, идеальные томаты в банке.

Так собирается 80% томатов, а оставшиеся 20 % cобираются вручную. Вручную томаты собираются, так как определённые сорта томатов, время вызревания которых регулируется особыми марками качества (например, Сан Марцано), для которых механическая сборка могла бы привести к серьезным повреждениям продукта.

Как вы видите, выращивание помидор у нас и в Италии значительно отличается. Вспоминая детство, проведенное с бабушкой на даче, могу с уверенностью сказать, что у нас помидоры растут в густой ботве, а тут помидоры распластались словно ковер на поле. Ботвы немного и томаты с трудом прячутся в тени листьев от ярких лучей солнца. А те, которые не спрятались, получают ожог.

Большую часть исследовательского центра Syngenta занимают поля. Сотрудники центра каждый день опытным путем приходят к разным выводам. Они работают над тем, чтобы показать миру, какие возможности есть у овощей, над постоянным улучшением качества продукта, следят за влиянием сельхоза на природу. Этими исследованиями занимаются около 5 тыс человек.
По мимо томатов, тут выращивают и другие овощи и фрукты, например, цуккини, арбузы, дыни, перец, цветы и пр. Люди здесь трудятся не ради количества и дальнейшей продажи, а ради качества, они выясняют при каких условиях растения начинают болеть, как их можно вылечить и предотвратить заражение. Как растения и плоды реагируют на те или иные условия, время созревания плодов.

В центре нас угощали перцем без семян, который вывели здесь, который выглядит как острый перчик или удлинённый помидор. Забавный такой маленький перчик.

Читать еще:  Сорт перца какаду

А теперь пойдем на поля

Сотрудники центра показали какие помидоры проходят отбор, какие выбрасываются и перерабатываются. Для приготовления помидор пелати используются крепкие плотные помидоры сорта Сан-Марцано, удлиненной формы, почти без сока и семян.

Многие повара уверены: трудно найти другой сорт, который бы так же хорошо подходил для приготовления соусов. А консервированная версия Сан-Марцано (помидоры пелати) удостоена наименования DOP, гарантирующего происхождение продукта.

Так же есть сорт томатов мини Сан-Марцано, их так же консервируют без кожицы (pelati). Слева помидорки черри, справа мини Сан-Марцано (так же продолговатой формы)

Так же попробовали арбуз, которые тоже практически без семечек и безумно сладкий на вкус. Впервые пробовала эту ягоду прямо с грядки. Я бы жила в этом поле.

После сбора, томаты попадают на консервное предприятие, а мы за ними, но об этом в следующей части.

Благодарю ITA-Italian Trade Agency (ИЧЕ-Посольство Италии, отдел по развитию торгового обмена) за организацию поездки.

Как итальянцы готовят домашнюю помидорную пассату

Невозможно представить итальянскую кухне без помидоров. Особенно, кухню Южной Италии, которая подарила миру образы пиццы и спагетти, немыслимые без помидорного соуса.

Чобы готовить такой соус круглый год, делают консервированные заготовки из помидоров, созревших под жарким летним солнцем. “Консервами” так и называют южноитальянские хозяйки помидорную пассату и пелати домашнего приготовления. Уточняющие названия консервов говорят о «пытках» , которым подверглись помидоры прежде, чем попасть в консервную банку.

Пассата от итальянского passare ( проходить через что-то)– это протертая мякоть помидоров без семян и кожицы.

Пелати от итальянского pelato ( очищенный от шкурки) – очищенные от кожицы помидоры в помидорном соке. Они могут быть законсервированы цельными плодами и порезанными на дольки.

Существует ещё целый ряд помидорных консервов промышленного производства, но мне захотелось познакомить с о способом домашнего консервирования пассаты , которым пользуются итальянские женщины.

Домашнее консервирование пассаты больше сохранилась на юге Италии. Это обусловлено ещё живучими семейными традициями итальянского «домостроя», желанием съэкономить из расчёта, что пассата употребляется практически каждый день для приготовления различных блюд, да и собственные заготовки всегда здоровее.

Конец июля и начало августа – время помидорных посиделок, когда женщины собираются, чтобы помочь какой-то хозяйке в заготовке. Сегодня у одной, завтра у другой и т.д. Из фото ниже легко будет понять, почему это консервирование трудно провернуть в одиночку.

Самыми лучшими помидорами для консервов считается сорта Сан Марцано . Ярко-красные плоды удлинненной формы довольно мясистые, с небольшим содержанием семян и вегетативной жидкости, обладают гармоничным кисло-сладким вкусом.

Конечно, хозяйки используют для консервирования и другие сорта, за исключением чисто салатного направления.

Зрелые помидоры сначала тщательно моются и обсушиваюся на воздухе.

Затем плоды режутся с цель удалить из них семена и вегетативную жидкость. Как раз этим и занимаются женщины на фотографии выше.

Подготовленные плоды пропускается через машинку по типу мясорубки, в которой мякоть давится и просачивается через перфорированную поверхность рабочей части, а шкурки выталкиваются наружу.

Кстати, таким же способом давится и виноград на вино.

В доиндустриальные времена помидоры протирали через металлическую поверхность, напоминающую терку.

Продавливание, т.е. прохождение помидорной мякоти через дырчатую поверхность и дало название продукту la passata.

Полученную пассату тутже разливают по стеклянным бутылкам. Для справки: семья из 3-4 человек в среднем заготавливает до 500 бутылок пассаты.

В настоящее время нет проблем с бутылками, а раньше обязанностью детворы был сбор пивных бутылок.

Надо же, обнаружила еще одно отличие детства моих итальянских ровестников: они собирали пивные бутылки для пассаты в то время, когда мы сдавали такие бутылки, чтобы купить лимонад)))

Бутылки закрываются железными крышечками при помощи специальной машинки.

Всё оборудование и инвентарь имеются в продаже.

Очищение помидоров от шкурок для приготовления пелати в домашних условиях чрезвычайно трудоёмко, поэтому хозяйки предпочитают не очищать помидоры, а их шкурки убирают уже во время приготовления блюд.

Банки закрываются крышками, герметичность которых достигается в процессе возникновения вакуума при охлаждении после пастеризации.

Последним этапом является пастеризация консервов.

Бутылки укладывают в бочку, перекладывают тряпками или заворачивают в газеты и заливают водой.

Под бочкой установлена газовая горелка. Сверху бутылок кладутся крупные картофелины. Когда они оказываются сваренными, нужная для стерилизации температура в обязательном порядке достигнута в любой бутылке.

Бутылки и банки вытаскивают из бочки, когда вода в ней полностью остынет.

Существует и другой способ получения помидорной пассаты, главное отличие которого состоит в том, что помидоры не очищаются предварительно от семян и вегетативной жидкости, а нарезанными отвариваются. Во время нагревания мякоть и вегетативная жидкость разделятся. Жидкость отделяют разными способами (от откачки при помощи насоса до фильтрации через ткань), а затем мякоть пропускают через машинку.

Недавно моя френдочка apple_w поставила пост с репортажем о том, как в Канаде итальянцы таким способом заготавливают помидорную пассату.

Я же хочу обратить внимание читателей еще на один мой пост, в котором детям рассказывают и показывают способы изготовления помидорных консервов в Италии в доиндустриальную эпоху. Очень занимательно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector