artsdigital.ru

Груша кюре описание сорта

Описание груши Кюре

Среди сортов плодовых грушевых деревьев большая часть получена в результате селекции, эти виды считают молодыми, но есть такие, которым уже сотни лет. К ним относится и широко распространенный сорт, популярный среди садоводов, — груша Кюре.

Описание груши Кюре

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Описание дерева

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.

Груша очень полезна

Высаживание

Растение теплолюбиво, хорошо развивается на слабокислых почвах и суглинках. Первые годы его утепляют на зиму для исключения перемерзания и гибели. Выбирают безветренное освещенное место без застоя воды с низким уровнем грунтовых вод. Его высаживают ранней весной в подготовленную с осени лунку, наполненную питательным грунтом. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня земли. После посадки обильно поливают, чтобы удалить излишние пустоты, а образовавшиеся углубления сравнивают. Молодое растение удобряют на 2-й год.

Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.

  • Обрезка кроны. Это влияет на размер и качество плодов. Растение склонно образовывать большее количество побегов и загущать крону. Ее проводят ранней весной в виде корректировки внутренних и внешних ветвей
  • Полив. Летом в засушливую погоду полив проводят часто, до пересыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и мульчируют, чтобы улучшить аэрацию корней.
  • Удобрение органикой. Взрослому растению проводят подкормку раз в 2 года (4 кг/кв. м) прикапывая в почву вокруг дерева. После сбора урожая делают влагозарядный полив и подкормку суперфосфатом (300 г/кв. м), весной и в начале лета вносят азотистые удобрения.

Вредители и болезни

Согласно описанию сорта, растение отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям, но в засушливые неблагоприятные годы проводят профилактику, опрыскивая препаратом «Агат-25» или «Циркон» (3 г на ведро воды), чтобы исключить заражение. Для предупреждения парши проводят своевременную обрезку кроны.

Читать еще:  Сорт томата вельможа

Описание сорта груши Кюре — как поднять урожайность

У меня огромный опыт выращивания фруктовых деревьев. Основными из них являются груши Кюре. Поэтому с данным сортом знаком не понаслышке. Груша Кюре требует минимального ухода, радует богатым урожаем, плоды вкусные, сочные, нежные. Урожайность 20 летнего дерева составляет до 180 кг. Всем, кто неравнодушен к этому виду фруктов, стоит в своем саду завести данный сорт культуры.

Описание

Тем, кого заинтересовал сорт груш Кюре, стоит изучить описание и фото. Это высокорослые деревья, которые вырастают до 5 метров. Крона у них густая, широкая, пирамидной формы. Множество побегов, которые растут под острым углом.

После посадки дерево начинает плодоносить через 5-6 лет. Плоды появляются к концу лета. Они крупные по размеру, крепятся к веткам в виде гроздьев. Средний вес одного плода может составлять до 300-400 грамм. Из-за обильного урожая ветки часто опускаются и могут ломаться. Поэтому важно своевременно устанавливать подпорки. Рекомендуется сразу собирать урожай, так как при передержке плодов на дереве теряется их вкус. Груши становятся водянистыми с мучнистым оттенком. Они быстро портятся и могут загнивать прямо на дереве.

Дерево груши устойчиво к морозам и высоки температурам. Если вдруг оно подмерзнет зимой, в наступающем сезоне прекращается плодоношение. Но на следующий год урожайность снова восстанавливается.

Груша Кюре не подвержена многим заболевания и вредителям. Особенно низкая устойчивость сорта к парше. Несвоевременная обработка культуры может привести к поражению плодов и листьев.

Основным отличием данного сорта от других груш является коричневая полоска на плодах дерева, которая тянется по все длине плода. После полного созревания плоды приобретают бледно-лимонный оттенок. Сами груши с сочной мякотью. Вкус сладковато-медовый с привкусом муската. Семенное гнездо небольшое. Размер семян не превышает 2 мм.

Урожай собирают в конце сентября — в начале октября. Груши имеют плотную кожуру, поэтому могут храниться более 2 месяцев. Также они хорошо переносят транспортировку. Можно снимать недозрелые плоды, которые созревают в помещении через 2-3 недели. Если плоды перезреют, они приобретают бурую окраску, становятся рыхлыми и безвкусными.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод выбирает сорт фруктового дерева, учитывая плюсы и минусы культуры. Груша Кюре также имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • плоды крупные;
  • урожайность высокая;
  • вкус нежный, ненавязчивый;
  • плоды хранятся длительное время;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • дерево устойчиво к большим морозам;
  • неприхотливо при выборе почвы;
  • требует минимального ухода.

Недостатки:

  • средние вкусовые качества;
  • поражается грибковыми заболеваниями;
  • плоды не рекомендуется варить или сушить;
  • вкус плодов зависит от погодных условий.

Правила посадки

Растение любит солнечное и теплое место с низким уровнем грунтовых вод. Предпочитает суглинистые и слабокислые почвы. В первый год после посадки саженцев ствол рекомендуется утеплять, чтобы избежать замерзания и гибели культуры. Высаживать саженцы следует ранней весной, когда сойдет снег, или осенью.

Для этого делают лунки глубиной 20-25 см. В них вносят органические удобрения: перегной, торф, чернозем, перегнившую солому, компост. Дерево сажают таким образом, чтобы над поверхностью земли оставалась корневая шейка саженца. Его засыпают землей и плотно утрамбовывают. Почву обильно поливают водой.

Подкормку проводят только через 2 года.

За деревом необходимо проводить стандартный уход:

Правила ухода

Обрезка

Важное место в уходе за культурой занимает обрезка дерева. Чтобы плоды были крупными и сочными, рекомендуется проводить обрезку кроны. Для растения характерно ее загущение и быстрый рост дополнительных побегов. Поэтому ранней весной рекомендуется подкорректировать рост внутренних и внешних ветвей. Необходимо убирать старые, больные и поврежденные ветки. Рекомендуется слегка укорачивать молодые побеги.

Полив

В летнюю погоду и при засушливой погоде необходимо регулярно проводить полив дерева. Это поможет добиться хорошего урожая, а плоды будут крупными и сочными. Полив рекомендуется проводить раз в неделю. На одно дерево необходимо потратить до 3 ведер воды. После полива грунт рекомендуется взрыхлить и провести мульчирование.

Подкормка

Груша Кюре любит органические удобрения. Поэтому ранней весной и в период цветения рекомендуется вносить органические удобрения и суперфосфат. Летом вносят азотистые удобрения.

Читать еще:  Морковь семена лучшие сорта

Вредители и болезни

Профилактическим мероприятием по борьбе с вредителями и грибками является побелка дерева известью. Проводить процедуру рекомендуется весной. Так как сорт имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям, не всегда требуется обработка сада.

Но, если лето жаркое и засушливое, рекомендуется проводить обработку груши такими препаратами, как Циркон и Агат-25. Это исключит заражение дерева болезнями, и предотвратит появление парши. Также, чтобы парша не атаковала дерево, важно регулярно проводить обрезку старых и поврежденных ветвей.

Отзывы

Лариса

Наша семья выращивает на приусадебном участке несколько груш сорта Кюре. Нам нравится вкус плодов: он слегка сладкий и ненавязчивый. Плоды крупные и сочные. Груша плодоносит раньше других сортов, поэтому мы с удовольствием наслаждаемся грушами, когда садовые деревья еще не дают урожая. Мы любим Кюре и советуем всем выращивать этот сорт у себя в саду.

Константин

Отличный сорт груш. Я его очень люблю. Он не требует каких-либо усилий по уходу. Достаточно просто удалять сухие ветки. Урожай дружный, большой. Плоды зреют гроздьями. Они вкусные, сочные и не приторные. Культура созревает рано, поэтому так приятно собирать урожай, когда другие садовые деревья еще не плодоносят.

Основные выводы

Чтобы вырастить качественный урожай груш Кюре, достаточно следовать следующим правилам:

  • своевременно поливать деревья;
  • следить за кроной;
  • при необходимости проводить обработку от вредителей и болезней;
  • подкармливать культуру органическими удобрениями.

Груша Кюре

Происхождение сорта груши Кюре (Curé) неизвестно. Упоминается только, что саженец дерева случайно обнаружил французский священник (отсюда и название) в XVII веке. Из Франции сорт разошёлся по Европе. Культура пользуется спросом благодаря своей высокой урожайности, в основном выращивается для продажи урожая груш летом и в осенне-зимний период. В Советском Союзе Государственное испытание и районирование это плодовое дерево прошла в 1947 году.

Регионально выращивание груши Кюре ограничено Северным Кавказом, в районах с более холодным климатом резко ухудшаются приживаемость культуры и вкусовые качества плодов. В различных областях можно встретить эту грушу под другими названиями. Одни из них указывают на сезонность культуры (Зимняя крупная, Вильямс зимняя). Другие отдают должное первооткрывателю, и являются синонимичными по отношению к основному название – Попская, Пасторская.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт Кюре относится к раннезимним высокорослым грушам, ствол высотой 5 метров увенчан густой широкопирамидальной кроной, которая у взрослого дерева достигает почти 4 метров. Этот сорт хорошо образует побеги, которые потом растут под острым углом к стволу.

Плодоношение начинается с пяти-шестилетнего возраста, при айвовом подвое возможно более раннее начало, в 3-4 года. Айва вообще оказывает благотворное влияние на эту культуру, и самые крупные плоды (их вес может достигать полкилограмма!) вырастают также на подвое айвы.

Зацветает груша Кюре рано, цвет на дереве появляется раньше, чем на яблонях. Плоды крепятся на ветках гроздьями, средний вес 200 г.

На размер и вес груш влияет урожайность: слишком большое количество плодов на одном дереве становится причиной того, что груша становится более мелкой. Отражается это и на вкусовых качествах.

Сорт Кюре отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Если дерево подмёрзло, оно делает годичный перерыв в плодоношении, после чего урожайность восстанавливается. Но лучше всё-таки утеплять стволы и прикорневую почву при выращивании в регионах с холодными зимами. Груша не отличается высокой устойчивостью к такой болезни как парша: при неблагоприятном стечении обстоятельств грибок поражает листья и плоды.

Характерная особенность, по которой сорт Кюре всегда можно отличить от других садовых культур – это коричневатая полоска цвета ржавчины, которая тянется по всей длине груши, от плодоножки до чашечки. На матовой плотной кожуре розоватый румянец. Созревшая груша становится бледно-жёлтой с лимонным оттенком.

Убирают урожай с последней декады сентября по первую октября — сорт раннезимний. Хорошо транспортируется. Собранные до созревания, они могут храниться 2 месяца, а для дозревания достаточно 2-3 недель. Перезревая, груша портится, мякоть становится бурой, рыхлой, теряет вкус.

Урожайность сорта Кюре зависит от:

  • региона выращивания;
  • почвы;
  • благоприятного агрофона;
  • возраста дерева.

20-летнее дерево даёт до 180 ц/га, а груши старше 25 лет позволяют собирать до 250 ц/га. Садоводы рассказывают о взрослых грушах, которые могут принести до полутоны плодов с одного дерева при благоприятных условиях.

Читать еще:  Сорт томатов бычье сердце

Мякоть белая, средне сочная, кисловато-сладкая, пахнет мускатом. Ближе к небольшой семенной коробочке образуются грануляции (крупинки). Вкус отличается терпкой ноткой. Недостаточно тёплое лето приводит к тому, что груши становятся безвкусными: для образования сахара необходимо тепло и солнце.

Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, нужно выбрать для этого прохладное сухое и тёмное место – тепло и влага приведут к быстрому загниванию груш. Лучше всего хранятся плоды в древесной стружке или соломе. Перед помещением на хранение в подвал желательно обработать его известкой.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод для себя решает, какие качества для него более существенны в этом сорте, и насколько условия его участка соответствуют тому, чтобы груша проявила свои лучшие качества.

Достоинства груши Кюре:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Кроме того, дерево относительно неприхотливо к условиям произрастания, но подвергать культуру терминальным воздействиям среды не стоит. Это же относится и к выбору почвы и места посадки.

Недостатки:

  • посредственные вкусовые качества плода;
  • ограниченность видов переработки (варить или сушить);
  • влияние погодных условий на вкус;
  • неустойчивость перед грибковым поражением при повышенной влажности;
  • ограниченная лёжкость;
  • стерильность пыльцы.

Многое зависит от того, какая культура использовалась в качестве подвоя. Айва и Лесная груша являются лучшими для груши Кюре.

Опылители

Груша Кюре относится к самобесплодным, поэтому нужно, чтобы рядом росли другие груши. Лучше всего для опыления этого сорта подходят Любимица Клаппа, некоторые сорта груши Бере, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Вильямс и другие.

Посадка и уход

Груша Кюре требовательна к теплу и мало требовательна к почве, хотя специалисты советуют выбирать участки с лёгкой почвой (лучше всего суглинки) с хорошим увлажнением. Но застаивание талой и дождевой воды вредно для корней.

Высаживают дерево на возвышении, в солнечном тёплом месте, избегая холода и сквозняков. Время для посадки – весна или осень.

Дерево требует стандартного ухода:

Обрезка проводится по мере надобности: крону прореживают от загущения, убирая лишние ветки, и слегка укорачивают побеги продолжения. В поливе нуждается только в очень засушливую погоду: Кюре хорошо переносит недостаток влаги, быстро восстанавливается. Это же касается и отрицательных температур зимой.

Для борьбы с вредителями и грибком стволы обрабатывают известковой побелкой.

Подкармливают грушу Кюре органическими удобрениями (перегной и другие) и покупными. Если осень сухая, для хорошего вхождения в зиму не обойтись без влагозарядного полива и суперфосфатных удобрений. Азотная подкормка вносится весной и в июне.

Отзывы садоводов

Валерий, Ставрополь:

Груша Кюре радует урожайностью, и с хранением проблем особых нет, если снять до того, как созреет. Но лучше всё-таки выращивать на продажу: в сезон крупная красивая груша расходится быстро, ещё и при транспортировке прекрасно себя чувствует. Для себя мы режем её на сушку, тоже хорошо хранится.

Мария, Астрахань:

У нас Кюре растёт уже больше 20 лет, и мы научились с ней обращаться так, чтобы и урожай радовал, и само дерево было здоровое. С паршой проблем нет, потому что у нас дождливое лето в редкость. Поэтому и вкус хороший. На зиму утепляем, потому что зимы у нас часто малоснежные, а морозы хорошие. Единственное, что заготовки не очень разнообразные: только варенье и повидло. Компоты из этой груши безвкусные.

Олег, Казань:

Какие-то проблемы с грушей Кюре решаемые, какие-то не очень. Например, мы смотрим по погоде и если лето не самое жаркое, то снимаем недозревшие плоды. Они потом доходят на хранении. Но когда созрели – надо с ними что-то делать, иначе пропадут, станут зернистыми и бурыми. А так урожайность высокая, ветки подпирать приходится, чтобы не ломались, потому что буквально до земли склоняются. С паршой хуже: если дождливый сезон, всё равно появляется, несмотря на все профилактики.

Груша сорта КЮРЕ: видео

Сорт груши Кюре хорошо растёт в тёплом и умеренном климате, но в прохладное дождливое лето вкусовые качества плодов ухудшаются. Высаживать эту культуру стоит в том случае, если владелец садового участка успеет продать обильный урожай, а в случае хранения употребить в свежем виде или переработать без потерь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector