artsdigital.ru

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Затем положили кусочки кабачков,

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Читать еще:  Морозостойкие сорта черешни

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Затем положили кусочки кабачков,

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Читать еще:  Слива блюфри описание сорта

Овощное ассорти без стерилизации — вкусная заготовка на зиму

Летом сезон спелых овощей, хочется заготовить на зиму вкусные закуски. Чаще всего мы консервируем огурцы, помидоры, кабачки. Но можно закрыть и овощное ассорти, у вас сразу в одной баночке будут все овощи лета. Больше приготовьте для консервации помидоров и огурцов. Обязательно добавьте болгарского перца, кабачка, лука, морковки, свежей зелени и чеснока. Овощное ассорти удобнее всего консервировать в литровых, или если у вас большая семья, в трёхлитровых банках. Хранится заготовка прекрасно до самых холодов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 150 г.
  • Огурец – 150 г.
  • Кабачок – 150 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Лук фиолетовый – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец горький – 10 г.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Тархун – 1 ветка.
  • Хрен – 1/2 листика (большого).
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Перец чёрный – 6 горошин.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль Экстра – 1 ст. л.
  • Сахар – 12 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Время приготовления: 50 минут. Выход: 1 л.

Приготовление:

1. Выкладываем в большую миску все овощи, которые нам понадобятся. А именно — помидоры небольшого размера, чтобы всё компактно поместилось в банку. Огурец тоже некрупный, желательно молодой. Немного нам понадобится кабачка и болгарского перца.

Чтобы заготовка было более насыщенного вкуса, добавить немного моркови и лука фиолетового.

2. Промываем все овощи в прохладной воде раза три. Чистим морковку, лук, перец. Кабачки нарезаем кружочками, а потом на небольшие кусочки. Огурцы можно разрезать, если они у вас большие, просто колечками. Если они маленькие, не нужно этого делать. Морковку нарезаем тонкими кольцами, лук крупными полукольцами, перец просто соломкой. Высыпаем всё в большую миску.

3. Для любой заготовки нам заранее нужно приготовить банки. Пропарьте их любимым вами способом. Можно в микроволновой печи, в духовке или привычным способом на пару, на плите. Крышки тоже можно прокипятить минуты 4 на медленном огне.

Свежую зелень, а именно — укроп — можно найти и старый зонтиками, веточку тархуна, лист хрена, горький перец и чеснок промываем в прохладной воде. Выкладываем на полотенце, чтобы влага ушла, не были мокрыми. Выкладываем всю зелень в банку, чеснок разрезали напополам, горького перца положите столько, сколько вам нужно. Добавляем еще в банку горошины душистого и черного перца.

4. Компактно складываем все овощи в банку. На низ лучше всего выложить огурцы с кабачками, они тверже, чем помидоры. Добавляем кольца моркови под стенку банки, чтобы было красиво. Сверху складываем помидоры и оставшиеся овощи, вместе с луком.

5. Ставим на плиту воду. Можно в чайнике, можно в кастрюле. Нам нужен кипяток. Через время заливаем кипятком овощи и прикрываем крышкой. Засекаем 15 минут, чтоб овощи прошли термообработку, потому что стерилизовать это заготовку мы не будем.

6. Через время сливаем воду в емкость. Добавляем соль и немного сахара. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Быстро заливаем подготовленные овощи этим маринадом.

7. Закатываем банку крышкой, если у Вас евробанка, если банки с обычной крышкой, воспользуйтесь ключом для консервации. Переворачиваем заготовку вверх дном, накрываем её полотенцем или пледом. Примерно через 6 часов наша консервация уже остынет и можно её перенести в кладовую комнату.

Овощное ассорти — это универсальная закуска на зиму.

Закрываем вкусное ассорти из овощей на зиму

От знакомой слышала, что она называет эту колоритную закрутку «Огород». Вот уж точно! Здесь собрано всё: огурцы, красные помидоры, белая цветная капуста, красный и жёлтый болгарский перец, белые патиссоны, даже зелёные кабачки с жемчужно-белым луком не забыли.
И, кроме красоты в банке, какой разнообразный вкус! Заодно весь урожай, привезённый с дачи, будет законсервирован на зиму. При этом стерилизация не требуется.

Читать еще:  Ассорти из овощей на зиму

Овощное ассорти на зиму

  • огурцы – 4-6 шт.;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • кабачки (цукини) – 1/2 шт.;
  • патиссоны – 1/2 шт.;
  • капуста цветная – 3-4 соцветия;
  • лук репчатый (небольшого размера) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • укроп – 1 зонтик средних размеров;
  • базилик – 1 листик;
  • лист вишни – 3 шт.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт. средних размеров.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г.;
  • сахар – 75 г.;
  • эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.

Время приготовления: 2 часа

Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 1 банку 1,5 литра

1. Банки заранее хорошо моем и сушим.

2. Овощи и зелень хорошо промываем, даём воде стечь перед тем, как укладывать в банки.

3. Заполняем банки следующим образом: кладём перец горошком чёрный и душистый. Отправляем к нему зонтик укропа. Можно и стебель положить или его часть, если укроп слишком большой.

Если укроп сухой, вкус будет более насыщенный. Тогда уменьшите количество.

Кладём несколько веточек петрушки. На 1,5-литровую банку достаточно 3-5 шт. в зависимости от размера веточек.

Не кладите петрушку, которая зацвела, или уже с семенами. Вкус у неё настолько мощный, что перебивает всё остальное, доходит до горечи.

Добавляем в банку 1 лавровый лист, 3 листика вишни, 1 небольшой лист базилика (хорош и зелёный, и фиолетовый), главное не переборщить. Всё сверху прикрываем листом хрена. Можно брать корень, его надо совсем чуть-чуть.

4. Теперь принимаемся за овощи. Что класть? Здесь всё зависит от того, что у вас уродилось на даче. В банки идут абсолютно все овощи. Только баклажаны не походят для этого рецепта. Мы кладём по несколько огурцов, помидоров. Это основные составляющие.

Патиссоны нарезаем в зависимости от их размера на половинки или четвертинки. Чистить не надо.

Кабачки нарезаем кружочками толщиной 5 см. Если у вас большие и не пролезут в горлышко банки, разрежьте ещё и пополам. Чистить тоже не надо.

Перец разрезаем пополам, вынимаем перегородки и семена.

Цветную капусту разбираем на крупные соцветия. Главное – чтобы проходили в горлышко банки.

Иногда в капусте прячутся мелкие мошки. Вы их увидите, когда промываете под струёй воды вилок. Обдайте кипятком в таком случае.

Горький перец стручком мелко режем. На 1 банку нужен крохотный кусочек. Начните с кончика. Если дойдёте до семян, уберите их. С ними намного острее.

А какой вкусный маринованный лук получается в этом рецепте! Не забываем его очистить и положить по парочке небольших луковиц. Кстати, его потом можно использовать в салатах, где требуется мариновать лук.

5. Все подготовленные овощи укладываем в банку. Чеснок добавляем в последнюю очередь, уже после того, как зальём водой и сольём её.

6. Кипятим воду, заливаем ей содержимое банок минут на 10, после чего сливаем.

Для удобства можно использовать специальную крышку с дырочками. Продаются только на стандартные банки, которые были с советских времён.
Если вы используете завинчивающиеся крышки, сделайте в 1 из них дырочки и так же сливайте. Стандартная крышка-сливашка для них велика.

Пока стоят банки, наполненные кипятком, готовим чеснок: чистим по 1 зубчику на 1,5-литровую банку. Этого будет достаточно, т. к. кладём перец чили.

7. Воду из банок сливаем в литровую кружку. На 1 л добавляем 50 г. соли и 75 г. сахара. Кипятим рассол.

8. Пока он закипает, в банки наливаем 70% уксусную эссенцию. На 1,5 л банку – 1 ч. л., на 3 л банку – 2 ч. л. И вот только теперь добавляем чеснок.

9. Заливаем закипевшим рассолом и тут же закрываем крышками.

Никакой стерилизации, никакой духоты на кухне и стояния у плиты часами. В одной банке собран целый букет вкусов и ароматов. И если зимой у вас нет времени готовить гарнир, с этой задачей справится овощное ассорти. Его можно подать к мясу, печени, рыбе, картошке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector