artsdigital.ru

Ткемали с помидорами на зиму

Рецепт ткемали из помидоров

Ткемали – это известный многим соус, родиной которого является Грузия. Спецификой кухни этой богатейшей обычаями страны стало многообразие и обилие специй и трав, используемых для приготовления всех блюд. За счет этих добавок грузинская еда содержит много питательных веществ и витаминов. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, следует проявить осторожность при употреблении заготовленного ткемали из помидоров на зиму.

Особенности приготовления ткемали с помидорами

Оригинальный ткемали изготавливается из сливы красных и желтых сортов. Благодаря ягоде заготовка на зиму приобретает кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным оттенком. Коренные жители Грузии всем возможным вариантам и разновидностям приготовления предпочитают именно оригинальный рецепт ткемали. В других странах популярны нестандартные способы с добавлением различных ингредиентов: томатов, яблок, специй. Эти продукты придают соусу необычный и пикантный вкус, улучшая тем самым его качество.

Приготовление ткемали из помидоров на зиму не представляет особой сложности, если есть рецепт с правильными пропорциями.

Соус ткемали отлично подойдет к таким блюдам, как:

  • тушеная говядина;
  • курица жареная или тушеная;
  • куриное филе;
  • индейка в любом виде;
  • бараньи ребрышки из духовки;
  • лосось, треска и другая рыба;
  • куриные жареные крылышки;
  • паста;
  • любое блюдо из овощей.

Как правильно выбрать томаты

Для соуса лучше подойдут:

  1. Сорта томатов с яркой алой окраской, в них в большем количестве содержится ликопин – красный пигмент, придающий готовому продукту яркий внешний вид и наделяющий его массой полезных свойств, которые не исчезают после температурной обработки.
  2. Помидоры с толстой кожурой, стенками и с маленьким внутренним пространством с сменами, в противном случае соус будет слишком водянистым.

Маленькие хитрости, без учета которых соус может не получиться:

  • соус готовится без масла и уксуса;
  • сливу лучше взять в недозревшем состоянии – она более кислая;
  • для помешивания нужно использовать деревянную ложку или лопатку либо приборы из нержавеющей стали;
  • емкость для варки подойдет эмалированная, не стоит выбирать алюминиевую посуду из-за выделяемых ею вредных веществ;
  • один из секретов приготовления оригинального ткемали с помидорами – болотная мята, хотя можно обойтись и перечной, разница будет незначительна;
  • стоит учесть, что полученный продукт будет примерно в 4 раза меньше по весу и объему, чем заготовленные ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления ткемали понадобятся:

  • томаты — 10 кг;
  • острый перец — 1,5 кг;
  • сливы — 1,5 кг (лучше недозревшей, кислой);
  • чеснок — 350 г;
  • красный перец— 50 г;
  • соль — 5 ст. л.;
  • кориандр — 5 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • вода — 1 л.;
  • кинза – 2 пучка.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из помидоров

Алгоритм действий по заготовке соуса:

  1. Помидоры хорошо помыть, порезать на четвертинки, поместить в емкость с водой и поставить на плиту.
  2. В течение получаса тушить на среднем огне. Затем тщательно взбить миксером получившуюся смесь, чтобы кожура и мякоть стали однородны.
  3. Во время тушения томатов пропустить через мясорубку сливы без косточек, чеснок и острый перец, смешать со специями.
  4. Полученную массу соединить с томатной смесью и снова вскипятить на медленном огне.
  5. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  6. Простерилизовать банки и крышки и разлить по ним соус.
Читать еще:  Помидоры дольками на зиму

Существует способ заготовки соуса ткемали без кипячения и другого термического воздействия, за счет чего в продукте остается максимум полезных веществ и витаминов. В этом рецепте к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить соль и сахар. Дальнейший процесс остается неизменным, как и условия хранения соуса.

Кроме метода закатывания ткемали с помидорами на зиму по стерилизованным банкам, возможен еще один вариант заготовки домашнего соуса:

  1. Распределить по бутылкам.
  2. Влить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.
  3. Закупорить. Вместо банок, можно использовать контейнер с вакуумными крышками на резьбе.

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовки продержались зиму и не потеряли своих ценных свойств, требуется:

  1. Для хранения ткемали из помидоров лучше выбрать стеклянную тару.
  2. В городской квартире лучшее место – холодильник, в частном доме – подвал.
  3. Оптимальная температура до +25 °С.
  4. Срок хранения приготовленного в домашних условиях ткемали – 1 год (в герметичном состоянии и при должной температуре).

Полезные качества ткемали из помидор

Грузинский соус имеет массу достоинств:

  • состоит из фруктов, овощей и пряных трав;
  • без консервантов;
  • содержит витамины Е, В1, В2, Р, РР и активные элементы для нормализации процесса переваривания пищи и повышения аппетита;
  • улучшает состояния кожи и волос;
  • насыщает клетки кислородом;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • за счет высокого содержания пектина происходит очищение кишечника и регуляция его функционирования;
  • содержит только 41 ккал и 8 г углеводов, и поэтому станет отличным совсем безобидным и в то же время вкусным добавлением к меню на диетическом питании.

Заключение

Для приготовления качественного ткемали из помидоров на зиму нужно правильно выбрать сорт томатов для правильного цвета и консистенции, хорошо подготовить банки и не забывать о разумном хранении продукта. Тогда он долго будет радовать вас своим пикантным необычным вкусом.

Приготовление такого соуса можно посмотреть в видео:

Соус ткемали с помидорами

Ткемали – это грузинский пряный соус. Грузинская кухня отличается использованием большого количества различных специй и трав. Такие блюда очень полезные и вкусные. Употреблять подобные продукты нельзя только тем, кто болеет гастритом или язвенной болезнью. Традиционный ткемали готовится на основе слив желтого или красного цвета. Также можно использовать алычу. Такой соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с мятно-лимонным привкусом. Грузины предпочитают готовить именно классический вариант ткемали. Но со временем появилось множество других вариантов приготовления, которые стали не менее популярными. В такие соусы добавляют не только основные ингредиенты, но и другие сезонные плоды. В этой статье мы узнаем, как приготовить ткемали с помидорами.

Читать еще:  Ассорти на зиму из огурцов и помидор с лимонной кислотой

Полезные свойства соуса

Сейчас ткемали может готовиться из самых разных ягод. Например, для этого используют красную смородину, крыжовник и сливы разных сортов. В классическом рецепте присутствует болотная мята, которая называется омбало. Если же такой нет, можно использовать любую другую мяту. Такой соус принято подавать к мясным и рыбным блюдам. Также он хорошо сочетается с пастой и овощами. Многие хозяйки полностью отказываются от магазинных кетчупов и соусов, ведь ткемали не содержит никаких вредных компонентов и консервантов.

Так как ткемали содержит только фрукты и травы, он не принесет никакого вреда здоровью человека. Специи, которые содержат активные вещества, только улучшат процесс пищеварения. В соусе также сохраняются некоторые витамины, такие, как никотиновая и аскорбиновая кислота, E, B1, B2. Такая добавка к основным блюдам положительно воздействует на сердечную мышцу, а также на транспортировку кислорода по организму. Она улучшает состояние волос и верхних слоев кожи, кроме того, улучшает работу мозга.

Алыча имеет практически те же свойства и вкус, что и сливы, поэтому ею можно смело заменить этот важный компонент. Конечно же, такой соус уже нельзя назвать классическим ткемали, но он имеет похожий вкус и очень нравится многим гурманам.

Рецепт ткемали с помидорами

Приготовить прекрасный соус можно также с добавлением томатов. Для этого замечательно рецепта нам понадобится:

  • два килограмма слив;
  • два килограмма спелых помидор;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • один острый перец;
  • по одному пучку петрушки и базилика;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • по одной чайной ложке специй (гвоздика, корица, молотый черный перец, горчичный порошок);
  • одна ст. л. соли;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 200 грамм сахарного песка.

Готовится такой ткемали следующим образом:

  1. Первым делом необходимо вымыть под проточной водой все томаты. Затем из них вырезают плодоножки и прокручивают все через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  2. Далее, приступают к сливам. Их также хорошенько моют. Затем нужно из каждой сливы достать косточку.
  3. Подготовленные сливы также измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. После этого нужно промыть и удалить семена из перца. Делать это нужно в перчатках.
  5. Затем репчатый лук очищают от шелухи и моют под проточной водой. Его тоже следует перемолоть или измельчить при помощи блендера.
  6. Теперь можно смешивать основные ингредиенты. Перемолотые сливы, томаты и лук помещают в подходящую кастрюлю и ставят на огонь. Массу доводят до кипения, а затем добавляют сахарный песок.
  7. Петрушку с базиликом моют и связывают в тугой пучок. Затем зелень на 1 минуту опускают в кипящий соус. Этого времени достаточно, чтобы петрушка и базилик отдали свой аромат.
  8. Теперь можно добавлять в ткемали все оставшиеся специи и соль.
  9. Острый перец необходимо целиком опустить в соус. Далее, его варят на протяжении 20 минут.
  10. По истечении этого времени необходимо пропустить всю массу через сито. Затем жидкость снова ставят на плиту и варят еще 20 минут.
  11. Столовый уксус вливают в соус за 5 минут до готовности. Затем выключают огонь и сразу же разливают ткемали по стерилизованным банкам. Их закатывают и оставляют остывать. Соус готов!
Читать еще:  Помидоры для пиццы на зиму

Второй вариант приготовления ткемали из помидор на зиму

Как говорилось выше, соус можно готовить не только из слив, но и из алычи. А вместо томатов, мы попробуем добавить готовую томатную пасту. Это упростит процесс приготовления, так как не нужно будет мыть, и перемалывать помидоры.

Итак, для приготовления ткемали из алычи и томатной пасты нам понадобится:

  • алыча красного цвета – один килограмм;
  • качественная томатная паста – 175 грамм;
  • пищевая соль – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • свежий чеснок – около 70 грамм;
  • кориандр – около 10 грамм;
  • 1 острый перец;
  • вода – полторы литра.

Готовится соус следующим образом:

  1. Алычу моют и высыпают в подготовленную кастрюлю. Ее заливают водой и ставят на огонь. Алычу следует довести до кипения и проварить около 10 минут. Затем жидкость сливают в любую емкость, она нам еще пригодится.
  2. Ягоды на некоторое время оставляют, чтобы они немного остыли. После этого нужно достать из алычи косточки, а готовые сливы протирают через сито или при помощи блендера.
  3. В небольшой емкости следует также перемолоть блендером очищенный чеснок с добавлением соли и кориандра.
  4. Затем в кастрюле смешивают перетертую алычу, чесночную смесь, острый перец, сахарный песок и томатную пасту. Консистенция на данном этапе должна напоминать жидковатую сметану. Если смесь немного густая, то можно долить оставленного отвара.
  5. Кастрюлю ставят на огонь и, постоянно мешая, доводят до кипения. Затем соус варят на слабом огне около 20 минут. После выключения ткемали можно сразу же разливать по баночкам. Емкости для заготовки заранее моют и стерилизуют.

Во время варки не отходите надолго от кастрюли, так как будет выделяться большое количество пены. Соус нужно постоянно помешивать. Томатный соус для данного рецепта не подойдет, лучше использовать именно томатную пасту. Она более густая и концентрированная. Вместо кориандра, также подойдет приправа хмели-сунели.

Заключение

Ткемали с помидорами – это не менее вкусный и полезный вариант приготовления популярного соуса. Каждый рецепт ткемали имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Попробуйте приготовить этот прекрасный зимний соус в домашних условиях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector