artsdigital.ru

Соление помидоров холодным способом в ведре

Как засолить помидоры в ведре как бочковые

Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны й вкус, причем на каждом этапе соления разный.

Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.

1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса

Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.

Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.

Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.

Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.

3. Засолка томатов с морковной ботвой

Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.

Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.

Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.

Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.

6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)

Секреты холодной засолки помидоров

Чтобы получить действительно вкусный продукт, необходимо уделить внимание следующим моментам:

  1. Правильно подобранный сорт помидора. Все овощи должны быть спелыми. Они должны иметь плотную кожуру и мякоть. Слишком мягкие развалятся в процессе брожения. Следует отдавать предпочтение сладким сортам. Они содержат много сахара, что необходимо для полноценного квашения.
  2. Засолка овощей лишь одной степени зрелости. Нельзя в одной бочке смешивать зелёные и спелые плоды. Для их засола требуется разное время.
  3. Подготовка томатов. Необходимо каждый плод проткнуть в районе плодоножки. Так соль будет попадать глубже в овощ.

При засолке необходимо использовать различные специи. Хорошо подойдут хрен, листья плодовых деревьев, зонтики укропа, сельдерей. Также в емкость следует класть гвоздику, корицу, черный и душистый перец. Чтобы придать помидорам особой нотки, можно добавить горчицу в зёрнах.

Опытные хозяйки рекомендуют делать на томатах небольшие надрезы. Это позволит соли проникнуть в глубь овоща, что положительно скажется на его вкусовых качествах.

Также рекомендуется менять марлю через каждые 7 дней. Появившуюся плесень и пленку аккуратно убирают. Это нормальная реакция, продукт выбрасывать не стоит.

Помидоры соленные в ведре холодным способом: вкусные рецепты

Для засола подходят лишь большие тары. Поэтому чаще всего используют ведра, бочки или кастрюли. Процесс брожения в маленьких емкостях проходит плохо. Томаты, приготовленные холодным способом, можно употреблять в пищу спустя месяц.

Читать еще:  Сорт помидор бобкат

Для засолки необходимо использовать только эмалированные ведра. Остальные будут окисляться. Также разрешается использование пищевого пластика.

Хранить помидоры необходимо в подвале. Если во время приготовления использовалось небольшая пластиковая ёмкость, то ее можно поставить в холодильник.

Классический рецепт

В классический рецепт входит:

  • 6 килограмм спелых овощей;
  • хрен (его корень);
  • ароматная зелень;
  • горький и болгарский перец;
  • чеснок;
  • ароматные специи;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана соли.

Хрен и перец нарезают дольками и помещают на дно ведра. После укладывают пучки зелени. Помещают помидоры, перекладывают их чесноком, душистым перцем и хреном.

Верхний слой вновь накрывают зеленью. Все заливают рассолом. Заготовку убирают на 20 дней в погреб. В деревнях обычно используется другой способ засолки.

Для его приготовления потребуется:

  • спелые томаты;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен (листья);
  • смородина (листья);
  • лавровый лист;
  • специи;
  • соль.

Берут крепкие, слегка недоспелые плоды. В отдельной ёмкости готовят рассол. На 10 литров воды потребуется 10 столовых ложек соли. Аромат рассолу придаст лавровый лист и перец горошком.

Его доводят до кипения и оставляют остывать. После слоями укладывают подготовленные ингредиенты и заливают рассолом. Ставят на 2 дня под гнет. После убирают в постоянное место хранения.

Чтобы приготовить по классическому рецепту зелёные помидоры, нужно взять:

Рецепт с чесноком

Этот рецепт больше подходит для засолки зеленных плодов. Они получаются хрустящими, кисло-острыми.

Чтобы приготовить такую закуску, необходимо взять:

  • томаты;
  • 1 морковь;
  • петрушка, хрен (желательно использовать их корни);
  • зелень петрушки;
  • 10 зубков чеснока;
  • душистый перец.

Рецепт с хреном

Такие томаты получаются ароматными, немного острыми.

Чтобы их приготовить помимо помидор, необходимо взять:

  • укроп;
  • ароматную зелень;
  • чеснок;
  • листья вишни;
  • хрен;
  • душистый перец;
  • соль, сахар.

Рецепт с горчицей

Этот рецепт подойдёт для зелёных томатов.

В него входит:

  • 9 килограмм помидор;
  • листья черной смородины;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • 10 чайных ложек горчичного порошка.

Сначала кладут специи, листья смородины и лавровый лист. После слоями укладывают томаты и листья смородины.

Соль следует положить в воду после ее закипания. Рассол кипятят несколько минут. Когда он остынет добавляют горчицу. Готовую засолку можно есть через 10 дней.

Для засолки красных томатов рассол следует прокипятить.

В этот рецепт входит:

  • горчичный порошок;
  • неполный стакан соли;
  • специи.

Рецепт с морковной ботвой

Полученный результат удивит своим вкусом даже искушённых гостей.

Чтобы приготовить соление с морковной ботвой, потребуются:

  • бурые помидоры;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • стакан сахара;
  • специи;
  • полстакана соли;
  • морковная ботва.

Рецепт с листьями хрена, вишни и смородины

В данный рецепт засола входит:

  • спелые плоды;
  • листья хрена;
  • 30 столовых ложек соли;
  • 8 больших зубков чеснока;
  • листья плодовых деревьев и кустарников;
  • укроп.

Все продукты перед засолкой промываются в проточной воде. После выкладывают слоями специи и овощи. Сверху все накрывают листьями хрена. Овощи, защищают от пыли и насекомых марлей, сверху плотно закрывают крышку. Хранить ведро с соленьями необходимо в погребе. К столу подавать помидоры можно спустя 3 недели.

Правила хранения соленных помидоров

При комнатной температуре помидоры можно хранить не более 10 дней. Чтобы продлить срок годности продукта, овощи необходимо переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector