artsdigital.ru

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

Помидоры на зиму с базиликом — 4 рецепта приготовления

Томатные заготовки — наиболее популярные. Что только с ними не делают. И соусы, и салаты и просто маринуют. Сегодня поговорим о такой закрутке, как помидоры на зиму с базиликом. Получается очень интересно, вкусно и ароматно. Готовятся такие соленья легко и быстро. А чтобы наслаждаться прекрасным результатом, рекомендуется знать пропорции для маринада. Самые удачные варианты представлены в статье.

Базилик — это пряное растение, используется в качестве приправы/добавки. Свежие листочки добавляют в салаты либо в заготовки на зиму. Бывает зеленым и фиолетовым. Более востребованным считается последний. Помимо кулинарной сферы, зелень используют в лечебных целях. Поскольку в базилике наблюдается много питательных веществ, в том числе витаминов А, В2, К, С.

Листья отлично сочетаются с овощами и прекрасно дополняют вкус солений на зиму. Поэтому маринованные томаты с базиликом стоит попробовать.

Это пряное, ароматное и очень вкусное угощение, которое подойдет к любому столу. Будь то повседневный обед или праздничный ужин.

Любите заготовки с приправами? Свежий базилик — отличная альтернатива любой специи. В ней есть все, что нужно для вкуса и аромата.

Ну что, пора приступать к приготовлениям. Смотрите, выбирайте и сохраняйте рецепты.

Помидоры на зиму с базиликом — простой рецепт без уксуса

Простая и вкусна консервация. Томаты спокойно будут храниться при комнатной температуре, даже без добавления уксуса.

  • 600-700 г помидор;
  • 5-6 черных горошин;
  • 5 душистых горошин;
  • 3 веточки базилика.
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Примечание к рецепту! Расход указан на 1 банку, объемом 1,5 литра.

Банки обрабатываем. Способ выбираем любой: микроволновка, водяная баня и т. д. приступаем к их заполнению. На дно кидаем горошек и веточку базилика.

Далее, отправляем пару слоев промытых томатов. Затем снова базилик, помидоры. Сверху кидаем еще одну веточку.

Заливаем содержимое емкостей кипятком, оставляем минут на 5-10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю. Ждем бурления, кидаем соль с сахарным песком и лимонку.

Вливаем горячий маринад в банки. Закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем закрутки верх дном, кутаем теплым настилом. Оставляем в таком положении на 2-3 дня.

Помидоры с базиликом и чесноком

Кисло-сладкий вкус маринада дополняет пряный чеснок, что в сочетании дает прекрасный результат. Также острые дольки усиливают аромат заготовки.

Салат из помидоров, базилика и сельдерея на зиму

Готовый салат на все случаи жизни. Также заготовка подойдет и для приготовления различный блюд.

  • томаты — 3кг;
  • чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • базилик — большой пучок;
  • соль — 3 ч. л. без горки;
  • сахар — 3 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  1. Срезаем у чистых томатов плодоножки, затем овощи измельчаем любым способом. Отправляем пюре в кастрюльку и на огонь. Доводим до кипения и увариваем минут 20—25.
  2. Листья базилика отделяем от веточек. Палочки связываем нитью и откладываем пока в сторону.
  3. Проваренное пюре перетираем через сито либо измельчаем погружным блендером. Кидаем листья, измельченный чеснок, соль и сахар.
  4. Снова все измельчаем. Ставим на огонь, кидаем стебли базилика. Увариваем до тех пор, пока масса не уменьшится на ? часть. Время варьируется от 40 до 90 минут. В зависимости от водянистости помидор и от желаемой густоты.
  5. Готовый соус еще раз измельчаем погружным блендером. Вливаем уксус, провариваем еще пару минут и разливаем по емкостям.
Читать еще:  Пикирование помидор по лунному календарю

А вы любите заготовки с базиликом? Рассказывайте в комментариях. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Читайте рецепты с морковной ботвой.

Помидоры с базиликом

Ещё один вариант консервации помидор. Рецепт достался по наследству. Для тех, кто любит базилик и сладковатый вкус помидорок и рассола! Нежные, вкусные!

Ингредиенты для «Помидоры с базиликом»:

  • Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку)
  • Сахар (без верха) — 6 ст. л.
  • Соль (без верха (50 гр)) — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная (без верха) — 1 ч. л.
  • Вода
  • Базилик (веточки 2-3 на банку, можно листья 8-10 шт.) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
591.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
142 г
100 г блюда
ккал
227.5 ккал
белки
2 г
жиры
0.6 г
углеводы
54.6 г

Рецепт «Помидоры с базиликом»:

Банки подготовить. Я не стерилизую, просто хорошо вымываю. Крышки обдать кипятком.
Промыть веточки базилика. Заложить в банку.
Помидоры хорошо вымыть. Заполнить плотно банку.
Сверху положить еще одну веточку или несколько листиков базилика.
Залить кипятком на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и приготовить маринад.
Лимонную кислоту я добавляю непосредственно в банку перед заливкой маринадом.
Закатать, укутать на сутки до остывания.
Достать зимой и наслаждаться!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры маринованные

  • 57
  • 341
  • 73123

Помидоры “Секси”

  • 17
  • 147
  • 18604

Помидоры с красной рябиной

  • 7
  • 125
  • 2686

Зеленые помидоры с чесноком

  • 23
  • 83
  • 39470

Маринованные помидоры с чесноком

  • 58
  • 719
  • 295321

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

  • 125
  • 1377
  • 24735

Помидоры маринованные “Отличные”

  • 133
  • 311
  • 9840

Помидоры “Обалденные” в перечном маринаде

  • 28
  • 320
  • 7224

Томаты консервированные “Полувековые”

  • 68
  • 1062
  • 12532

Фотографии «Помидоры с базиликом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 октября 2019 года lena75159 #

16 октября 2017 года Живага Елена #

19 сентября 2017 года OlgaCarda #

3 сентября 2016 года лана друг #

29 августа 2016 года это же динка #

18 августа 2016 года владаша #

14 августа 2016 года pupilka #

8 августа 2016 года лана друг #

29 июля 2016 года Татьяна Шудра #

20 июля 2016 года irisa_L #

27 декабря 2015 года Нюня-няня #

14 февраля 2016 года ell1971 # (автор рецепта)

12 октября 2015 года shock #

9 ноября 2015 года ell1971 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Нюня-няня #

22 августа 2015 года ell1971 # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Нюня-няня #

29 августа 2014 года Navely #

15 марта 2014 года БЕЛЯКОВА #

17 марта 2014 года ell1971 # (автор рецепта)

2 января 2014 года Dizzzy #

8 января 2014 года ell1971 # (автор рецепта)

8 января 2014 года Dizzzy #

24 декабря 2013 года Dizzzy #

24 декабря 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

25 декабря 2013 года Dizzzy #

26 декабря 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Dizzzy #

30 августа 2013 года БЕЛЯКОВА #

16 августа 2013 года Chaika3 #

16 августа 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Chaika3 #

14 августа 2013 года tomi_tn #

14 августа 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Потрясающие помидоры с базиликом на зиму — ТОП-6 вкусных рецептов

Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, если использовать в приготовлении лимонную кислоту, которая продлевает срок хранения закуски. По этому рецепту томаты получаются сладко-кислыми с пряными восточными нотками во вкусе.

  • 2 кг помидоров;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 5-6 горошинок черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • ст.л. сахара с горкой;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Веточки базилика разделяют на несколько небольших частей и кладут на дно банки. К ним добавляют пару горошков перца.

Помидорки укладывают рядами до самого верха. Сверху кладут оставшийся перец.

Кипятят на плите 1,5-2 литра чистой воды и быстро заливают кипятком банку. Дают постоять содержимому банки 5-7 минут, затем сливают воду.

Готовят рассол: в 1,5 литре воды растворяют соль, сахар и лимонную кислоту. Полученной смесью, доведенной до кипения, заливают содержимое банки. Быстро закрывают тару прочной крышкой и после остывания убирают на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector