artsdigital.ru

Помидоры резанные на зиму с луком

Резаные помидоры с луком на зиму

Помидоры с луком всегда имеют хорошее сочетание. Такое утверждение подходит, как для свежих, так и для консервированных салатов.

Помидоры резаные тонкими кружочками, вместе с луковыми кольцами и петрушкой – отличная заготовка на зиму. Вкусный салат презентабельно выглядит на тарелке и радует отличным вкусом. Не придется даже добавлять заправку, в салатном маринаде уже есть необходимое количество масла и стандартный набор любимых пряностей.

По данному рецепту, очень легко приготовить помидоры резаные с луком на зиму.

  • Расчет на 2 литровые банки салата.
  • помидоры – 750 гр.
  • лук – 3 шт.
  • петрушка – 10 гр.
  • чеснок – 1 головка
  • лавровые листы – 4 шт.
  • смесь душистого и черного перца – ½ чайной ложки.

  • вода – 1 литр
  • сахар – 2 столовых ложки
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус 9% – 2 столовых ложки
  • масло растительное – 4 столовых ложки.
  • Помидоры резаные с луком на зиму. Рецепт с фото:

    «Сливки» – это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

    Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

    Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

    Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

    Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

    Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

    В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

    Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

    Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

    Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

    Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

    Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

    Рецепт пальчики оближешь: резанные помидоры на зиму

    Ингредиенты

    • помидоры
    • лук
    • чеснок
    • уксус
    • масло
    • базилик
    • гвоздика
    • сахар
    • перец

    Из некондиционных плодов можно приготовить резаные помидоры на зиму «Пальчики оближешь». В таких рецептах с фото используются слишком крупные плоды или слегка подпорченные и примятые.

    Резанные помидоры «Пальчики оближешь» без стерилизации на зиму

    Лучше всего брать для этого рецепта с фото крупные томаты. Они должны быть спелыми, но упругими, чтобы в процессе консервирования сохранили форму и не превратились в кашу.

    Ингредиенты:

    • 2 кг крепких, больших помидоров;
    • 3 светлых, репчатых луковиц средней величины;
    • 7 долек зимнего чеснока;
    • 1 ст. л. уксуса 9%;
    • 1 ст. л. рафинированного масла;
    • 10 г свежего или сушеного базилика;
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. белого сахарного песка;
    • 3 бутона гвоздики;
    • 6 горошин душистого перца.

    Рецепт приготовления:

    • Тщательно моем все овощи, чистим лук и чеснок от шелухи.

    • Заливаем корнеплоды, томаты и зелень холодной водой на 10 минут.
    • Шинкуем лук тонкими полукольцами, чеснок – небольшими пластинками.

    • Стерилизуем банку любым удобным способом.
    • Крупными дольками нарезаем томаты, укладываем их слоями вперемешку с чесноком, луком и зеленью.

    • Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут.
    • Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до 100 градусов.

    • Снова выливаем горячую воду в томаты, опять ждем четверть часа.
    • В третий раз в кастрюлю с настоем отправляем все специи. Как только жидкость закипит, выливаем ее в банку с заготовкой, сверху добавляем уксус.

    • Герметично укупориваем, переворачиваем на толстую подложку.
    • Утепляем со всех сторон на 12 часов.
    • Выносим в погреб на хранение, как только заготовка остынет полностью.

    Совет: вместо обычного уксуса можно добавить яблочный – тогда маринад будет иметь приятный фруктовый вкус.

    Резаные помидоры «Пальчики оближешь» со стерилизацией

    Очень удобная ароматная заготовка на зиму для небольшой семьи, по рецепту с фото лучше ее делать в небольших баночках.

    Ингредиенты:

    • 800 г крепких, спелых томатов;
    • 2 лавровых листа;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 1 средняя репчатая луковица светлого сорта.

    Для маринада:

    • 4 лавровых листа;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 1 л питьевой воды;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 2 ст. л. белого сахара;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. рафинированного масла;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.

    Рецепт приготовления:

    1. Промываем овощи, чистим луковицу.
    2. Нарезаем ее крупными полукольцами, томаты шинкуем поперек толстыми кружками или режем на 4–8 долек – все зависит от формы плодов и их размера.
    3. Смешать приправы и специи с водой, вылить сюда же масло. Довести маринад до кипения.
    4. На дно банки выложить половину лука, следом – кусочки томатов.
    5. Последним слоем идут полукольца репчатого корнеплода.
    6. Вливаем раствор в банку с заготовкой, оставляем место для уксуса.
    7. Накрываем консервы крышками, стерилизуем 15 минут на водяной бане.
    8. Вынимаем емкости с помидорами, вливаем в каждую банку уксус и немедленно закатываем.
    9. Переворачиваем консервы вверх тормашками, укутываем со всех сторон.
    10. Выносим на хранение в кладовку или подвал через 12 часов.

    Совет: никогда не используйте в маринадах йодированную соль. Польза от такой приправы после кипячения будет весьма сомнительной, а вкус заготовки она испортит безвозвратно.

    Резаные помидоры «Пальчики оближешь» без уксуса

    Не все любят присутствие кислой специи в консервах, поэтому рецепт заготовки на зиму с фото поможет разнообразить обед противникам маринадов.

    Ингредиенты:

    • томаты сорта «Сливка»;
    • 1 луковица;
    • 1–2 дольки чеснока;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 1 лавровый лист.

    Для маринада:

    • 2 л питьевой или очищенной воды;
    • 6 ст. л. белого сахарного песка;
    • 2 ст. л. поваренной соли;
    • 1 ст. л. рафинированного масла.

    Примечание: количество ингредиентов указано для литровой банки вкусной заготовки. Но так как закрываем обычно несколько емкостей сразу, маринад рассчитан на большую массу овощей.

    Рецепт приготовления:

    • Тщательно моем банки, обезжириваем их содой. Стерилизуем любым удобным способом.

    • На дно каждой емкости укладываем перец горошком, лавровый лист и дольку чеснока, нарезанную тонкими пластинками.

    • У промытых помидоров удаляем плодоножки, каждый плод режем на несколько частей поперек.
    • Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.

    • Смешиваем все компоненты для маринада, кроме масла, отправляем на плиту.
    • Выкладываем кусочки томатов плотно в банки, пересыпая их луковыми полукольцами.

    • Заливаем горячий маринад в заготовку, оставляя место для масла у самого края.
    • Отправляем томаты на водяную баню. Время стерилизации – 5 минут с момента закипания жидкости вокруг консервов.

    • Вынимаем помидоры из кипятка, вливаем масло и немедленно укупориваем заготовку.
    • Переворачиваем и утепляем на 12 часов.
    • Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.

    Совет: определить нужное количество маринада очень просто. Следует залить обычной водой уложенные в банку для консервирования овощи, затем воду аккуратно слить. К получившемуся количеству жидкости можно добавить еще 50 мл основы для маринада.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 6 чел.

    Читать еще:  Тля на помидорах в теплице как бороться
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector