artsdigital.ru

Помидоры на зиму с черносливом

Маринованные помидоры со сливами на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

По сути, помидор – это такая же ягода, как и слива. В связи с этим маринование данных продуктов в одной банке является вполне нормальным. Помидоры напитываются бесподобным вкусом слив и наоборот. А рассол с этой консервации имеет непревзойденный вкус и может спасти вас от похмелья за считанные минуты. Поэтому, закрывайте как можно больше банок данной консерваци.

Итак, готовим помидоры маринованные со сливами на зиму.


Какие ингредиенты нужны для маринования помидор со сливами:

– помидоры,
– сливы берите по вкусу, их процентное соотношение не особо важно,
– лавровые листья – 3-5 штук,
– гвоздика – 5-10 штук,
– чеснок – 5 средних зубков,
– сахар – 100 г,
– соль – 1 ст.л. без горки,
– уксус – 50 мл.,
– вода 1 л.

Маринада хватает на 2 литровые банки.


Сливы и помидоры хорошенько вымываем. Так как консервируем мы эти продукты целыми, необходимо брать только твердые помидоры и сливы. Учтите, что определить есть внутри сливы червячок или его нет, будет очень сложно. Но и чистить сливы нет никакого смысла. Можно замочить сливы в подсоленной воде, тогда и червячки вылезут, если они там есть.
Чистим чеснок и режем каждый зубок на несколько частей. Так он тоже промаринуется и будет иметь приятный вкус.
Банки лучше всего предварительно помыть и ошпарить кипятком.
Помидоры и сливы для маринования нужно загрузить в банки. Мы берем литровые банки, которые очень удобно будет открывать зимой и подавать блюдо на стол. Вы можете брать трехлитровые банки, если уверены, что консервация не пропадет, и вы вовремя все съедите. Добавляем в банки так же специи и чеснок.


Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры со сливами. Даем настояться им 10 минут ( при этом банку нужно прикрыть крышкой).


После чего сливаем воду в сотейник и доводим до кипения. Данная методика консервирования называется «третья заливка».
Делаем подобную процедуру еще раз, но залитые водой банки должны постоять уже чуть дольше. Достаточно будет минут 15-20.
Сливаем воду опять, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. Доливаем воду до 1 литра. Доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.


Заливаем полученный кипящий маринад в банки и закатываем помидоры со сливами на зиму.
Оставляем банки до полного их остывания верх дном. При этом их нужно укутать в теплое одеяло.


Хранить нужно в погребе или кладовке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму.

Помидоры со сливами на зиму: вкуснейшие пошаговые рецепты с фото, как вкусно и полезно консервировать помидоры со сливами на зиму?

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты для приготовления помидор со сливами

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • уксус – 2 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 44.32 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 9.91 г

Консервированные помидоры со сливами: классический рецепт

  1. Спелые свежие плоды нужно промыть и сделать несколько проколов возле плодоножки. В банку положите листок хрена, петрушку, перец, лавровый лист и чеснок. В хаотичном порядке уложите плоды, добавляя к ним колечки лука. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками.
  2. Через 15 минут воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие ингредиенты и поставить на огонь. Как только маринад закипит, залейте им банки. Укупорьте емкости с консервацией стерильными крышками, переверните и закутайте полотенцем. Когда жидкость в банках остынет, заготовку можно переносить в погреб и хранить целый год.

Маринованные помидоры со сливами и гвоздикой

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 6 кг.
  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 4 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.39 ккал
  • Белки: 0.96 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 10.20 г

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить очень вкусные помидоры со сливами на зиму, вам нужно подобрать красивые и свежие плоды. Фрукты можно очистить от косточек. Томаты лучше взять небольшого размера. В чистые простерилизованные банки положите специи и подготовленные плоды. Залейте их кипятком и оставьте на пять минут. Слейте воду, вскипятите ее и снова вылейте в емкости.
  2. Через пять минут опять перелейте маринад в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Такую смесь нужно повторно поставить на огонь, а когда она начнет кипеть, в последний раз залить ее в банки с плодами, закрутить их и оставить остывать, перевернув вверх донышками.
Читать еще:  Грибная икра с помидорами на зиму

Такая заготовка не просто вкусная, но и невероятно полезная. Ее компоненты способствуют улучшению пищеварения и потенции. После недолгого употребления в пищу такого блюда вы заметите, что кожа стала гладкой, а волосы начали выпадать намного меньше.

Кетчуп со сливами и помидорами

  • Тип блюда: соус.
  • Подтип блюда: томатно-сливовый кетчуп.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 3 кг.
  • Время приготовления: 5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 2 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • гвоздика – по вкусу.
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • красный перец – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.94 ккал
  • Белки: 0.98 г
  • Жиры: 0.18 г
  • Углеводы: 10.22 г

Способ приготовления

  1. Фрукты очистите от косточек. Желательно снять с них кожицу. Чтобы не повредить плоды, разрежьте их на две половинки и только после этого начните обрабатывать. Томаты тоже нужно очистить от кожуры, так как кетчуп нежной консистенции намного вкуснее. Сложите все ингредиенты в глубокую посуду и обработайте блендером. У вас должна получиться однородная пюреобразная масса. Добавьте в нее соль, сахар и уксус.
  2. Затем залейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Будущий кетчуп варится 4 часа. Когда он станет густым, снимите емкость с плиты.
  3. Пока продукт горячий, наполните им банки, укупорьте крышками и поставьте в сухое теплое место. Как только кетчуп остынет, можете перенести заготовки в место для хранения.

Засолка помидор со сливами

  • Тип блюда: закуска.
  • Подтип блюда: засоленные помидоры со сливами.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • уксус – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 38.38 ккал
  • Белки: 0.94 г
  • Жиры: 0.22 г
  • Углеводы: 8.47 г

Способ приготовления

  1. Из соли и воды приготовьте простой рассол.
  2. Плоды бланшируйте в кипятке около минуты, откиньте на дуршлаг и остудите. Кожицу нужно снять.
  3. Разрежьте фрукты на две части и уберите косточки.
  4. В эмалированную кастрюлю сложите плоды слоями. Затем залейте их рассолом из воды, лимонной кислоты, уксуса, соли и сахара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на неделю. Сохранить такую заготовку до зимы вам не удастся, зато полакомиться ей можно практически сразу.

Соленье подают как отдельное блюдо. Иногда из него готовят салаты. Из такой заготовки получится отличная солянка. Также плоды добавляют в соусы и подливы. Пределам кулинарской фантазии здесь не место, и каждая хозяйка сможет найти достойное применение своему шедевру.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Маринованные помидоры со сливами: видео-рецепт

Приготовить помидоры со сливами на зиму нужно и потому, что эта заготовка практически безотходная. Маринад вы можете использовать в качестве ингредиента для соусов. Но чаще всего его ставят на стол как необычный напиток с изумительным сладковато-кислым вкусом и красочным насыщенным цветом.

Закрывать заготовку на зиму нужно обязательно в стерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термической обработке. В этом случае ваша консервация сохранит первоначальный цвет, вкус и свежесть в течение года.

Насладиться ярким внешним видом заготовки вы можете, посмотрев видео. Его автор покажет, как мариновать томаты и сливы в домашних условиях.

Помидоры со сливами на зиму: вкуснейшие пошаговые рецепты с фото, как вкусно и полезно консервировать помидоры со сливами на зиму?

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты для приготовления помидор со сливами

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • уксус – 2 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 44.32 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 9.91 г

Консервированные помидоры со сливами: классический рецепт

  1. Спелые свежие плоды нужно промыть и сделать несколько проколов возле плодоножки. В банку положите листок хрена, петрушку, перец, лавровый лист и чеснок. В хаотичном порядке уложите плоды, добавляя к ним колечки лука. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками.
  2. Через 15 минут воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие ингредиенты и поставить на огонь. Как только маринад закипит, залейте им банки. Укупорьте емкости с консервацией стерильными крышками, переверните и закутайте полотенцем. Когда жидкость в банках остынет, заготовку можно переносить в погреб и хранить целый год.
Читать еще:  Пикирование помидор по лунному календарю

Маринованные помидоры со сливами и гвоздикой

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 6 кг.
  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 4 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.39 ккал
  • Белки: 0.96 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 10.20 г

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить очень вкусные помидоры со сливами на зиму, вам нужно подобрать красивые и свежие плоды. Фрукты можно очистить от косточек. Томаты лучше взять небольшого размера. В чистые простерилизованные банки положите специи и подготовленные плоды. Залейте их кипятком и оставьте на пять минут. Слейте воду, вскипятите ее и снова вылейте в емкости.
  2. Через пять минут опять перелейте маринад в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Такую смесь нужно повторно поставить на огонь, а когда она начнет кипеть, в последний раз залить ее в банки с плодами, закрутить их и оставить остывать, перевернув вверх донышками.

Такая заготовка не просто вкусная, но и невероятно полезная. Ее компоненты способствуют улучшению пищеварения и потенции. После недолгого употребления в пищу такого блюда вы заметите, что кожа стала гладкой, а волосы начали выпадать намного меньше.

Кетчуп со сливами и помидорами

  • Тип блюда: соус.
  • Подтип блюда: томатно-сливовый кетчуп.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 3 кг.
  • Время приготовления: 5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 2 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • гвоздика – по вкусу.
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • красный перец – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.94 ккал
  • Белки: 0.98 г
  • Жиры: 0.18 г
  • Углеводы: 10.22 г

Способ приготовления

  1. Фрукты очистите от косточек. Желательно снять с них кожицу. Чтобы не повредить плоды, разрежьте их на две половинки и только после этого начните обрабатывать. Томаты тоже нужно очистить от кожуры, так как кетчуп нежной консистенции намного вкуснее. Сложите все ингредиенты в глубокую посуду и обработайте блендером. У вас должна получиться однородная пюреобразная масса. Добавьте в нее соль, сахар и уксус.
  2. Затем залейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Будущий кетчуп варится 4 часа. Когда он станет густым, снимите емкость с плиты.
  3. Пока продукт горячий, наполните им банки, укупорьте крышками и поставьте в сухое теплое место. Как только кетчуп остынет, можете перенести заготовки в место для хранения.

Засолка помидор со сливами

  • Тип блюда: закуска.
  • Подтип блюда: засоленные помидоры со сливами.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • уксус – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 38.38 ккал
  • Белки: 0.94 г
  • Жиры: 0.22 г
  • Углеводы: 8.47 г

Способ приготовления

  1. Из соли и воды приготовьте простой рассол.
  2. Плоды бланшируйте в кипятке около минуты, откиньте на дуршлаг и остудите. Кожицу нужно снять.
  3. Разрежьте фрукты на две части и уберите косточки.
  4. В эмалированную кастрюлю сложите плоды слоями. Затем залейте их рассолом из воды, лимонной кислоты, уксуса, соли и сахара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на неделю. Сохранить такую заготовку до зимы вам не удастся, зато полакомиться ей можно практически сразу.

Соленье подают как отдельное блюдо. Иногда из него готовят салаты. Из такой заготовки получится отличная солянка. Также плоды добавляют в соусы и подливы. Пределам кулинарской фантазии здесь не место, и каждая хозяйка сможет найти достойное применение своему шедевру.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Маринованные помидоры со сливами: видео-рецепт

Приготовить помидоры со сливами на зиму нужно и потому, что эта заготовка практически безотходная. Маринад вы можете использовать в качестве ингредиента для соусов. Но чаще всего его ставят на стол как необычный напиток с изумительным сладковато-кислым вкусом и красочным насыщенным цветом.

Читать еще:  Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Закрывать заготовку на зиму нужно обязательно в стерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термической обработке. В этом случае ваша консервация сохранит первоначальный цвет, вкус и свежесть в течение года.

Насладиться ярким внешним видом заготовки вы можете, посмотрев видео. Его автор покажет, как мариновать томаты и сливы в домашних условиях.

Самые вкусные рецепты консервированных помидоров со сливами на зиму

Все люди любят различные вкусности, особенно остро их нехватка проявляется по зиме, когда свежие овощи стоят достаточно дорого. Чтобы побаловать себя приятным дополнением к трапезе, можно в период лета приготовить самостоятельно маринованные томаты. При этом речь идет не о классической подготовке солений из чистых помидор, но с добавлением такого ингредиента, как слива. В данном случае следует подробно рассмотреть, как готовятся помидоры со сливами на зиму, а также наиболее простые, но, в то же время, востребованные рецепты.

Выбираем сорт помидор и слив

При выборе данных ингредиентов следует с особым вниманием подходить к вкусовым качествам томатов, так как большинство слив имеет насыщенную сладость. Помидоры не должны быть такими же, в противном случае маринад получится приторным и сладким.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:

  1. Размеры и толщина кожицы на плодах (томаты, рекомендуется подбирать толстокожими, а сливы – не крупными).
  2. Вкусовые качества (здесь каждый выбирает для себя самостоятельно, так как кому-то нравится все послаще, а кому-то наоборот).
  3. Форма плодов (особо крупные и округлые томаты достаточно сложно доставать из банки, поэтому лучше отдать предпочтение не крупным продолговатым сортам).
  4. Как уже было сказано ранее, не рекомендуется выбирать крупные сорта сливы, в ином случае получится заготовка не помидор со сливами, а наоборот.
  5. Рецептура, которая будет использоваться для приготовления маринованных овощей с дополнением.
  6. Что дополнительно планируется использовать при заготовке плодов на зиму (зелень, уксус, кабачки или иные дополнения).

Исходя из этих параметров, каждый подбирает для себя самостоятельно, какие сорта томатов и слив использовать для заготовки приятного дополнения к зимней трапезе.

Подготавливаем ингредиенты

Во всех рецептах используются свои ингредиенты, однако для каждого случая характерны следующие действия с плодами томатов, а также слив и дополнительных заготовок, а именно:

  • помидоры требуется предварительно промыть, а впоследствии – тщательно высушить перед консервацией;
  • сливы также подвергаются тщательному промыванию и последующему просушиванию в комнатных условиях;
  • зелень или иные дополнения используются по вкусу, кроме этого, также подвергаются тщательной промывке и просушке;
  • при приготовлении помидор со сливами на зиму потребуется столовый уксус с небольшой крепостью (9 процентов достаточно);
  • любые иные дополнения из овощей также подвергаются тщательной промывке и последующему высушиванию;
  • практически для любого рецепта требуется наличие чеснока, каждый добавляет его по вкусу, но пары головок вполне достаточно на банку соленья.

Дополнительно заблаговременно подготавливается необходимое количество соли. После подготовки всего требуется провести соответствующее пропаривание банок под засол.

В зависимости от количества предстоящей заготовки, подготавливается подходящее количество ингредиентов.

Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Существует достаточное количество рецептов, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму.

Предпочтения у каждого свои, поэтому следует описать только некоторые из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • классический рецепт заготовки;
  • маринованные помидоры со сливами;
  • вкусный рецепт с пряными травами;
  • использование чернослива вместо свежих слив;
  • консервированные помидоры с алычой;
  • рецепт засолки без применения уксуса.

Каждый вариант приготовления засолки требуется рассмотреть в отдельности, так как процедура приготовления отличается, как и используемые ингредиенты.

Классический рецепт засолки

Для изготовления потребуется необходимое количество томатов, слив, листьев хрена, вишни, а также перец горошком. Дополнительно требуется подготовить родниковую воду в объеме 10 литров, два стакана соли и стакан сахара.

  • промываются тщательно банки;
  • внутрь складываются томаты и сливы вперемешку;
  • воду надо посолить и засыпать сахаром, перемешать;
  • банки заливаются водой, а сверху кладется зелень;
  • закрываются пластмассовыми крышками и настаиваются сутки.

После суток настаивания в комнате, банки требуется закатать под металлические крышки и спустить в погреб, через 2 месяца можно кушать соленье.

Томаты, маринованные со сливами

Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.

Готовится соленье следующим образом:

  • в чистые банки накладывается порезанный лук;
  • по желанию добавляется зелень и чеснок;
  • все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
  • все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
  • в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector