artsdigital.ru

Огурцы и помидоры на зиму без уксуса

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — рецепты заготовок

Домашние заготовки – это не простое занятие, но весьма полезное. Очень много сил уходит на приготовление. Традиция – готовить разносолы на зиму: компоты, варенья, соленья. Вариаций комбинирования фруктов и овощей в банке немерено, потому их очень приятно открывать зимними вечерами.

Обилие рецептов может поставить в тупик – что же готовить, ведь каждый рецепт и проверенный, и интересный. Особенно это касается помидор и огурцов. Потому, хозяйки решили в свое время разрешить дилемму и закрывать на зиму ассорти.

Правила и советы консервации ассорти из огурцов и помидоров

Ассорти из помидор и огурцов решает множество проблем с выбором. Так, в одной емкости собран целый ароматный и вкусный букет.

Для его приготовления необходимо тщательно отобрать тару – емкость равно пропорциональна размеру плодов. Небольшие прекрасно улягутся в 1 литровую банку.

Важный нюанс – нет необходимости подвергаться риску и выкладывать помидор на дно. Существует риск, что под давлением иных продуктов, они просто раздавятся, особенно при обработке кипятком и при перевороте емкости.

Касательно специй, то существует негласное правило – не более 30 гр на 1 литр.

Как выбрать и подготовить продукт?

Огурцы выбирают также – небольшого размера. Кожура огурца не должна иметь пупырышек, плодоножки. Его необходимо тщательно вымыть перед укладкой в тару.

Перца для закатки выбирают либо болгарский – он более слаже, либо салатный – он более ароматнее. Перед укладкой его чистят, моют, тщательно убирают плодоножку и семена, делят на дольки.

Как подготовить банки?

Таким образом, перед тем как приступит к закатке нужно:

  1. Вымыть банки перед закаткой с содой. Простерилизовать.
  2. Стерилизация может быть проведена как в микроволновке – 15 минут, так и в духовом шкафу – 30 минут.
  3. В каждую банку перед закаткой добавляется по 30 гр водки, по 2 горсти красной смородины и 5 гр лимонной кислоты.
  4. Как только банка будет герметично закупорена, ее необходимо перевернуть вверх дном.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — рецепты

Изобилие выбора овощей всегда приятно, и не всегда хочется консервировать их отдельно. Именно потому, прекрасным и хорошо зарекомендовавшим себя вариантом стало ассорти. Овощи прекрасно сочетаются друг с другом, дополняя своим ароматом, вкус получается пикантным.

Для приготовления ассорти сначала:

  1. Готовят ингредиенты – огурцы, помидоры, морковь, лук, кабачок.
  2. Специи – чеснок, укроп, лавровый лист, перец, соль, сахар, хрен, листы вишни и смородины и т.д.
  3. Все овощи предварительно замачивают.
  4. При необходимости, очищается кожура.
  5. Банки необходимо простерилизовать.
  6. В каждую банку укладывается по специи – укроп, листья вишни и смородины, хрен, чеснок, перец.
  7. Выкладываются овощи, с минимальными пустотами.
  8. Сверху выкладывается хрен, лавровый лист, чеснок.

Классический рецепт ассорти

Для приготовления классического ассорти необходимо:

  • 0,5 кг помидор и огурцов,
  • специи – укроп, чеснок и перец горошком.

Все это укладывается в стерилизованную емкость, предварительно выдержав 4 часа в холодной воде. Емкость наполняется кипятком на 20 минут. Затем вода сливается.

Сверху заливается кипящий рассол, приготовленный из сахара – 60 гр, соли – 60 гр, 60 гр уксуса на 1,5 литра воды. Сразу же нужно плотно закупорить и перевернуть банку.

Ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов

Для приготовления ассорти с патиссонами, помимо основных компонентов, необходимо отобрать патиссон. Плод оставляется целым, если его диаметр составляет 6 см, большие – разрезаются на дольки.

Все составляющие тщательно промываются и укладываются в банку, затем к ним отправляется гвоздика, душистый перец, хрен, лавровый лист.

В отдельную посуду выливается вода, к которой отправляют сахар, соль, уксус. Доводится все до кипени и сверху овощи заливаются кипящим маринадом.

Овощи пастеризуются при температуре 90 С. Если это емкость 1 литр – 15 минут. 3-литровые – 30 минут.

Помидоры и огурцы без уксуса

Для тех, кто старается отойти от привычной консервации с уксусом, есть рецепт на основе лимонной кислоты. Еще есть интересный рецепт с яблочным соком.

Для него необходимо:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огрурцов;
  • 2 шт. яблока;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • чеснок;
  • зелен петрушки и укроп.

Рассол для такого ассорти готовят из 200 мл яблочного сока, перца, лаврового листа 60 гр сахара и 90 гр соли разведенного в 1,25 литра воды.

Все овощи подготавливают, яблоки разрезают на дольки, перец полукольцами. Все выкладывается в стерилизованную ёмкость. Параллельно кипятится рассол.

В тару сначала заливают обыкновенную кипящую воду, затем сливают. После нее заливают кипящий рассол и закатывают крышкой. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания.

Засолка помидоров, огурцов и кабачков

Для приготовления такого разносола необходимо:

  • 2 кабачка,
  • 4 помидоры,
  • огурец,
  • петрушка,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • душистый перец,
  • гвоздика.

Овощи тщательно моют, нарезают толстыми колечками. Кабачки должны быть светло-зеленные. Если они очень большие, их тоже нарезают кольцами, если не очень – делят на три части.

Помидор при выкладке, чтобы они потом не лопнули, протыкаются в нескольких местах зубочисткой.

Сверху выложенных овощей заливается кипяток, оставляется все на 20 минут. Процедуру повторяют еще раз.

Затем, необходимо слить воду и залить кипящим рассолом из 3 литрового набора воды, 90 гр соли , 60 гр сахара и 100 гр уксуса.

Огурцы и помидоры в томатном соке

Несмотря на запретность, такой рецепт очень хорошо себя зарекомендовал.

Для приготовления такого ассорти необходимо:

  • 1 кг овощей,
  • для сока – 2 кг помидор,
  • 1 шт. перца бюолгарского,
  • 1 шт. перца стручкового,
  • хрен,
  • чеснок,
  • зелень,
  • 90 гр соли,
  • 100 гр уксуса.
Читать еще:  Кобра из помидор на зиму

Помидоры перетереть на соковыжималке, в стерилизованные банки выложить специи, выложить овощи, к ним отправит соль, уксус и все это покрыт кипящим соком. Банки закупорить и перевернут.

Ассорти с перцем на зиму

Это очень вкусный вариант, так как вкус каждого из овощей проявляется по-новому. Для приготовления по такому рецепту овощей необходимо:

  • крепкие помидоры,
  • небольшого размера огурцы,
  • перец сладкий,
  • луковица,
  • чеснок,
  • специи – укроп, хрен, листы смородины, душистый перец, черный перец, гвоздика.

На маринад необходимо 90 гр сахара, 60 гр соли, 60 гр уксуса.

Перед выкладкой, банки нежно вымыть и простерилизовать. На донышко выкладывают зелень, лук, затем овощи, перец разрезают на дольки. После выкладки аккуратно заливается кипяток и прикрывается капроновой крышкой все на 40 минут.

Затем, сливается вода и заливается рассолом. Перед тем как залить рассол, при необходимости можно доложить специй, так как после снятия кипятка, в банке будет пустота, овощи немного осядут. Банки обязательно, после закатки, перевернуть.

Зимние заготовки – это очень важный момент подготовки к зиме. Очень приятно доставать из кладовой разные соленья, радовать своих любимых и родных необычными, и что немало важно – вкусными рецептами.

4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.

1. Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму

После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

4. Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.

Для приготовления солёных помидор холодным способом без уксуса понадобится:

  • 2-2,5 кг помидор (зависит от размера),
  • 8 шт. душистого перца,
  • 3 шт. лаврового листа,
  • 3 зубчика чеснока,
  • несколько листиков петрушки,
  • 1/2 ч.л. семян горчицы,
  • 1/2 корня хрена,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз надколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В 1 литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Банки накрыть марлей и оставить 1 неделю. Через неделю одеть на банки крышки и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

Солёные помидоры на зиму горячим способом без уксуса

Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.

Нам понадобится:

  • 2 кг помидор,
  • 4 зубца чеснока,
  • 1 ч. л. семян укропа,
  • 6 шт. листиков смородины,
  • 6 шт. перца горошком,
  • 1.5 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • воды около 1 литра.

Приготовление:

Помыть помидоры, отмерить нужное количество специй. На дно банок положить чеснок, зелень и перец. Наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить банки кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду в кастрюлю и сварить рассол. Рассол поварить пару минут, а затем влить в банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить банки в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.

Читать еще:  Как мариновать помидоры чили

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкусом! Может воспользоваться еще допустим этим: малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Рецепт из зеленых помидоров и огурцы в банках без уксуса

Заготовки на зиму: зеленые помидоры и соленые хрустящие огурцы за 5 минут

Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар

Заготовки на зиму из огурцов многие делают уже давно — еще с начала июня, такой в этом году урожай огурцов. Но когда их становится слишком много, важно закрыть банки с огурцами быстро — и тут незаменим рецепт хрустящих огурцов без уксуса, но с водкой от Инны Метельской-Шереметьевой. Она же делится рецептом заготовки из зеленых помидоров — если вдруг помидоры в вашей теплице почему-то не сумеют покраснеть.

Рецепт зеленых помидоров

Захожу я сегодня в наше поселковое сельпо, к подружкам Лауре и Мадонне за ароматным свежим хлебушком, и чуть не падаю в обморок, захлебываясь слюной, от аромата, который стоит в магазине!

Мамой клянусь! Я объездила полмира, побывала на тысячах рынков, но такой аромат чувствовала единственный раз, в детстве, когда бабушка Аня привела меня на рыночек города Поти. Это что-то волшебное, непередаваемое, возбуждающее, поднимающее с коек хворых и воскресающее мертвых. Ничего из продуктов нынешних так, увы, не пахнет.

— Девочки, что это? Или вы мне расскажете, или я вас съем под этот запах без соли и перца!

Подружки рассмеялись и провели меня в подсобку. А там, в огромной алюминиевой кастрюле, в какой в моем детстве в “Артеке” варили компот, лежали изумрудно-зеленые помидоры, странно вспоротые и чем-то нафаршированные.

Я никогда не стесняюсь спросить рецепт, если он мне незнаком. А этого я точно не знала, хотя знала двадцать два способа консервирования недозрелых томатов.

Записывайте! Делайте! И будет вам счастье! Я, например, тут же вернулась домой и всю эту красоту воплотила в жизнь. Правда, мои помидорки не такие яркие и ладные, как у Лауры и Мадонны, но нотки аромата вы не перепутаете ни с чем!

Покупаете зеленые помидоры. Потом покупаете зелень сельдерея и петрушки, а также стручки горького перца и чеснок, каждого в пропорции 1:5 к весу помидоров. Иными словами, на пять килограммов помидоров (больше в магазине не осталось), я купила примерно килограмм сельдерея (при обрезании толстых стеблей осталось меньше), шесть толстеньких пучков петрушки, килограмм чеснока и полкило острого перца — надо бы больше, но я побоялась.

Дома вы моете помидоры и вырезаете у них попки. Это примерно на три четверти помидорины. Зелень моете, удаляете стебли. Перец моете, отрезая плодоножку. Чеснок чистите.

Теперь зелень, перец и чеснок прокручиваете на мясорубке с крупной решеткой или мелко шинкуете ножом. Смешиваете в миске “фарш” с неполной горстью соли (в моем случае). Соль берите крупную, она слаще и ароматнее.

Далее вы делаете надрез помидорины так, словно хотели перерезать ее пополам, но потом передумали.

Ну, а теперь быстро фаршируете помидорины смесью трав, чеснока, соли и перца и укладываете в кастрюлю. Через 12 часов любой человек, попавший в ваш дом, сразу захочет написать роман “Парфюмер”, а муж захочет жениться на вас еще раз.

Пока я не знаю, как там дальше пойдет процесс, но девочки уверяют, что через недельку все это можно переложить в банки и хранить в прохладном месте. Говорят, что можно будет хранить даже на балконе в мороз. Тогда это будет не только вкусовое наслаждение, а и лишняя дразнилка для рецепторов языка, заунылившихся от нашей никакущей буржуйской ГМОшной преснятины. В общем, ждем!

Огурцы на зиму хрустящие без уксуса

По просьбе домовитой общественности и специально для тех, у кого остались лишние 800-граммовые или полулитровые банки с крышками, а также до кучи, если в доме есть водка и огурцы.

Наполняете банки свежим укропом (на дно), хорошо промытыми огурчиками, обрезав попки, чесноком (парой зубчиков), лаврушкой (парой листиков), душистым перцем, кусочками горького перца, перцем горошком и, при наличии, листочками вишни, смородины и хрена (последнего у меня никогда не бывает). Отставляете в сторону.

В кастрюлю вливаете энное количество воды для рассола (исходите из числа банок) из расчета на один литр воды — столовая ложка соли и чайная ложка сахара. Я вчера делала на пять литров рассола, вышло примерно восемь банок.

Доводите рассол до кипения. Кипящим рассолом по очереди заливаете каждую банку, оставляя примерно пару сантиметров до горлышка. Ставите банку в микроволновку на полную мощность ровно на пять минут.

Достаете, вливаете стопку водки (50 граммов), доливаете кипящий рассол доверху, закручиваете крышку плотно, переворачиваете и укутываете.

Все! Хрустеть будет так, что аж Камчатка услышит.

Важно: в зависимости от размеров СВЧ можете ставить одновременно две или три банки с огурцами. Только не додумайтесь железной крышкой накрыть заранее, перед тем, как ставить банки в микроволновку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector