artsdigital.ru

Варенье из земляники и клубники

Варенье из земляники и клубники

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ ИЛИ ЗЕМЛЯНИКИ

> клубника и земляника – 1 кг
> сахар – 650 г

Очистите хорошие спелые ягоды, промойте, обсушите. Просыпьте их сахаром и оставьте в фаянсовой посуде с плотно закрытой крышкой на 12 часов в прохладном месте. После все перелейте в таз, доведите до кипения и варите 20 мин. Варенье разлейте теплым по банкам, хорошо завяжите их пергаментной бумагой или закатайте крышками и поставьте на 30 мин. на паровую баню.

Светлана Боброва, г. Архангельск

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

> клубника – 1 кг
> красная смородина – 250 г
> сахар-700 г
> лимон -1 шт.

Из лимона выжмите сок. Половину клубники и всю смородину выложите в емкость. Варите на слабом огне, помешивая, пока не начнет выделяться сок. Добавьте оставшуюся клубнику, доведите до кипения, влейте лимонный сок и добавьте сахар. Проварите еще 20 мин. Разлейте по подготовленным банкам, закупорьте.

Ольга Балакирева, с. Поспелиха Алтайского края

КЛУБНИКА С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

> клубника – 1,5 кг
> сахар -1,5 кг
> красная смородина – 500 г

Подготовленные ягоды клуб ники протрите с небольшим ко личеством сахара через сито, подогрейте до 60 градусов. В прогретую массу добавьте оставшийся сахар, перемешайте, подогрейте до 70 градусов, чтобы сахар растворился. Затем добавьте сок красной смородины, все перемешайте и переложите в банки, потряхивая, чтобы не было пустот. Сверху массу прикройте пергаментной бумагой, смоченной в спирте, и закрутите банки.

И. И, Шувалова, г. Красноярск

ДЖЕМ ИЗ РЕВЕНЯ И ЗЕМЛЯНИКИ

> черешки ревеня – 2 кг
> садовая земляника – 2 кг
> сахар – 4 кг

Черешки ревеня промойте, очистите от кожицы и мелко нарежьте. В посуду для варки положите ревень, затем промытую и слегка просушенную землянику, засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов, пока не выделится сок. Затем поставьте посуду на медленный огонь, доведите до кипения и варите в один прием до готовности, постепенно увеличивая огонь и помешивая. С момента закипания варите еще 30 мин., постоянно помешивая. Горячую массу разложите в прогретые банки и закатывайте крышки.

Ольга Балакирева, с. Поспелиха Алтайского края

ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ ПЮРЕ

> земляника – 1 кг
> сахар – 100-150 г

Возьмите ягоды и разделите их на две части. Одну часть (500 г) бланшируйте в кипятке 1 мин., затем дайте стечь воде и разложите в стерилизованные банки. А вторую часть измельчите миксером или блендером, добавьте сахар и вскипятите, постоянно помешивая. Залейте банки кипящим пюре и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом до остывания.

Е.М. Анисимова, г. Воронеж

ЧИХИРЬ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ (слабоалкогольный напиток)

> лесная земляника (кустики с корнями) – 500 г
> ягоды (любые) – 2 кг
> вишневые листья – 200 г
> листья и побеги ежевики -200 г
> сахар – 1 кг
> вода – 5 л

Всю зелень измельчите. Ягоды, листья, побеги выложите в бутыль и залейте теплой кипяченой водой с растворенным в ней сахаром, закупорьте ваткой. Выдержите 10 дней. Затем процедите и разлейте по бутылкам объемом 0,5 л или 1 л. Плотно закройте, храните в холоде.

СУХОЕ ВАРЕНЬЕ-ЦУКАТЫ

Это варенье можно приготовить не только из клубники, подойдут и другие ягоды.
> клубника – 1 кг
> вода – 1 л
> сахар-800 г

Сахар растворите в воде, доведите до кипения. Подготовленные плоды опустите в кипящий сироп и варите около 10 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте сиропу стечь. После разложите ягоды на противне и поставьте в духовку с температурой 35-45 градусов. Когда поверхность ягод хорошо подсушится, но плоды не потеряют эластичности, уложите их в стеклянные пастеризованные банки и плотно закройте. Такое варенье – отличная на-, чинка для пирогов, из него можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.

В.Н. Качусова, г. Ачинск Красноярского края

ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

> клубника – 500 г
> сахар – 850 г
> сок 1 лимона

Ягоды переберите, добавьте подогретый сахар и оставьте на 4 часа. После добавьте 3 ст. л. лимонного сока, перемешайте. Разложите по банкам, оставьте на 24 часа при комнатной температуре, заморозьте.

Л.Н. Розанова, г. Инза Ульяновской обл.

КЛУБНИКА С БАНАНАМИ

> клубника -1 кг
> сахар – 700 г
> бананы – 2 шт.

Клубнику переберите, засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов. Затем варите помешивая на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
Бананы очистите и нарежьте мякоть кусочками, после опустите кусочки в клубнику, варите при слабом кипении, снимая пену и помешивая. Через 15 мин. снимите варенье с огня, оставьте на 4-5 часов и только потом доведите до готовности. Разложите по банкам, закатайте.

КЛУБНИЧНО-РЕВЕНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ

> клубника – 500 г
> ревень-500 г
> сок 1 лимона
> сахар – 1 кг

Клубнику тщательно промойте, обсушите, удалите плодоножки и разомните вилкой. Ревень вымойте, нарежьте на кусочки, добавьте в клубничную массу, пересыпая сахаром, и доведите до кипения. Варите на сильном огне 4 мин., постоянно помешивая.- В конце варки добавьте лимонный сок. Варенье горячим разложите в банки.

Е.А. Богданова, г, Кореновск Краснодарского края

ТВЕРДЫЙ МАРМЕЛАД

> клубника – 1 кг
> сахар – 800 г
> яблочный сок – 1 ст.
> лимонная кислота – 2-4 г

Подготовленные ягоды рас парьте, протрите через сито. Пюре смешайте с сахаром и варите на слабом огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте яблочный сок. Варите до готовности(до однородной густой массы). Расфасуйте горячим, укупорьте.

Н.Н. Шувалова, г, Красноярск

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

> клубника(мелкая)- 2 кг
> вода – 1 /4 л
> сахар-850 г

Для компота наберите мелкую клубнику, хорошо окрашенную и незагрязненную, чтобы ее не нужно было мыть. Сахар растворите в воде, затем положите очищенную клубнику и доведите до кипения. После снимите с огня и клубнику осторожно переложите в миску. Остывшую клубнику залейте холодным сахарным сиропом и оставьте до следующего дня. На другой день разлейте компот в банки и пастеризуйте 20 мин. при 80 градусах. При таком способе приготовления клубника не поднимается на поверхность.

М.С. Сухова, г. Владимир

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА

> земляника-3 кг
> сок красной смородины с мякотью – 1 л
> сахар – 1 кг
> лимонная кислота – 1 ч. л.

Землянику залейте соком красной смородины, добавьте сахар, лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения, Кипятите 5 мин., постоянно помешивая. Разлейте в банки, закатайте.

Л.Н. Розанова, г. Инза Ульяновской обл.

ВАРЕНЬЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

> клубника – 1 кг
> сахар – 1 кг
> конфитюр (можно купить в магазине) -1 пакет
> лимонная кислота – 1 пакет
> белый шоколад – 100 г

Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на дольки. Добавьте сахар, пакетик конфитюра, лимонную кислоту и аккуратно перемешайте. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите 15-20 мин. Шоколад порежьте на маленькие кубики. Варенье снимите с огня, добавьте кусочки шоколада и аккуратно перемешайте. Разлейте массу по банкам, закройте пастеризованными крышками, переверните вверх дном на 5 мин. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания. Варенье хранится 3-4 месяца в прохладном месте.

Читать еще:  Лучшие сорта клубники для подмосковья

М.А. Видакова, г, Новомосковск Тульской обл.

ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

> сахар-250 г
> клубничный сок – 1 л
> сухой красный фруктовый чай 1 – 2 ст. л.
> лимонная кислота – 8 г

Клубничный сок смешайте с сахаром, всыпьте чай и лимонную кислоту, при постоянном помешивании доведите до кипения и кипятите на сильном огне 1 мин. После процедите и сразу разлейте в подготовлен-‘ ные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Н.А. Александрова, г. Москва

НАСТОЙКА ЗЕМЛЯНИКИ НА КОНЬЯКЕ

> земляника – 2,5 кг
> изюм – 100 г
> вода – 5 л
> сахар – 1,5 кг
> лимонная кислота – 2 ст.
> коньяк – 0,5 л

В большую бутыль насыпьте сахарный песок, влейте кипяченую воду, добавьте лимонную кислоту, землянику, изюм, коньяк. Все хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться при комнатной температуре. Брожение будет бурным (учтите это при выборе посуды). Через 6 дней можно попробовать. Если понадобится, добавьте сахар. Напиток профильтруйте, разлейте в литровые бутылки, плотно закройте, храните в прохладном месте.

Е.С. Зайцева, г. Майкоп, Респ. Адыгея

Естественно, что все люди, живущие в России, не представляют себе зимы без варенья, повидла, джема. Богатые витаминами и другими полезными веществами ягоды спасают нас всю зиму от простудных заболеваний и радуют вкусом лета. Но я хочу еще раз напомнить, что всего, что содержит большое количество сахара, высококалорийно. Людям, больным сахарным диабетом, рекомендую варить ягоды на фруктозе.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из клубники и лесной земляники

Варенье из клубники и земляники – это очень вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Любое фруктовое варенье заслуживает внимания, но именно клубнично-земляничное остается наиболее популярным и любимым среди множества семей.
Приготовить такое угощение сможет любая хозяюшка. Для этого не нужно иметь каких-либо специальных навыков, достаточно будет просто прочесть наш рецепт, посмотреть пошаговые фото, собрать необходимые ингредиенты и приниматься за работу. Понадобится около четырех часов, чтобы правильно сварить варенье из клубники и земляники, чтобы его консистенция была именно такой, какая присуща варенью.
Такое лакомство отлично подойдет для того, чтобы сделать начинку для пирожков или блинчиков, а также украсить им любую другую выпечку. Также клубнично-земляничное варенье можно просто есть ложками, запивая чаем, но следует быть аккуратным тем, у кого наблюдается сахарный диабет. Людям с этим недугом большое количество такого варенья может нанести серьезный вред. Кроме того, будьте аккуратны, угощая вареньем маленьких детей, так как у них может появиться диатез.
Жарким летом приготовить варенье из клубники и земляники на зиму очень просто в домашних условиях. Соберите свежие ягодки, выделите несколько часов свободного времени и внимательно прочтите наш рецепт, в котором вы также найдете пошаговые фото-подсказки.

Варенье из клубники и земляники – рецепт приготовления

Конечно же, первое, что вам нужно сделать – собрать ягоды. Клубнику и землянику лучше собирать в то время, когда они совсем немного не доспели, так как перезревшие ягоды в варенье будут выглядеть слишком не эстетично или превратятся в кашу. Куда приятнее кушать такое варенье с мягкими, но упругими ягодами.

Тщательно промойте землянику и клубнику, а также избавьтесь от хвостиков и листьев. Если собираете ягоды после дождя, промывайте их особенно тщательно, так как в отверстия с семенами может попадать грязь, которая будет хрустеть на зубах, если вымыть ягоды не качественно.

Сложите ингредиенты в глубокую миску и засыпьте их одним килограммом сахара. Аккуратно перемешайте их деревянной ложкой и поставьте настаиваться в прохладное место на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Убедитесь, что насекомые не проникнут в миску, так как сладкий запах может их привлечь.

Тем временем, пока ягоды настаиваются, приготовьте сироп. Для этого следует закипятить один или полтора стакана воды, засыпать в кастрюлю килограмм сахара и варить до загустевания и полного его растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. Когда он закипит, засыпьте настоявшиеся клубнику и землянику, перемешайте и варите варенье до закипания.

Не забывайте снимать пенку, которая будет появляться на поверхности вашего варенья. Когда смесь начнет кипеть, огонь нужно сделать минимальным и продолжать варить до тех пор, пока варенье не будет готово. Обычно это занимает от часа до двух.

После того как варенье из лесной земляники и клубники будет готово, можете остужать его и лакомиться им прямо сейчас, или же закрыть в заранее простерилизованных банках на зиму.

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
Читать еще:  Укрывной материал для клубники от сорняков

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Варенье из земляники и клубники

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ ИЛИ ЗЕМЛЯНИКИ

> клубника и земляника – 1 кг
> сахар – 650 г

Очистите хорошие спелые ягоды, промойте, обсушите. Просыпьте их сахаром и оставьте в фаянсовой посуде с плотно закрытой крышкой на 12 часов в прохладном месте. После все перелейте в таз, доведите до кипения и варите 20 мин. Варенье разлейте теплым по банкам, хорошо завяжите их пергаментной бумагой или закатайте крышками и поставьте на 30 мин. на паровую баню.

Светлана Боброва, г. Архангельск

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

> клубника – 1 кг
> красная смородина – 250 г
> сахар-700 г
> лимон -1 шт.

Из лимона выжмите сок. Половину клубники и всю смородину выложите в емкость. Варите на слабом огне, помешивая, пока не начнет выделяться сок. Добавьте оставшуюся клубнику, доведите до кипения, влейте лимонный сок и добавьте сахар. Проварите еще 20 мин. Разлейте по подготовленным банкам, закупорьте.

Ольга Балакирева, с. Поспелиха Алтайского края

КЛУБНИКА С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

> клубника – 1,5 кг
> сахар -1,5 кг
> красная смородина – 500 г

Подготовленные ягоды клуб ники протрите с небольшим ко личеством сахара через сито, подогрейте до 60 градусов. В прогретую массу добавьте оставшийся сахар, перемешайте, подогрейте до 70 градусов, чтобы сахар растворился. Затем добавьте сок красной смородины, все перемешайте и переложите в банки, потряхивая, чтобы не было пустот. Сверху массу прикройте пергаментной бумагой, смоченной в спирте, и закрутите банки.

И. И, Шувалова, г. Красноярск

ДЖЕМ ИЗ РЕВЕНЯ И ЗЕМЛЯНИКИ

> черешки ревеня – 2 кг
> садовая земляника – 2 кг
> сахар – 4 кг

Черешки ревеня промойте, очистите от кожицы и мелко нарежьте. В посуду для варки положите ревень, затем промытую и слегка просушенную землянику, засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов, пока не выделится сок. Затем поставьте посуду на медленный огонь, доведите до кипения и варите в один прием до готовности, постепенно увеличивая огонь и помешивая. С момента закипания варите еще 30 мин., постоянно помешивая. Горячую массу разложите в прогретые банки и закатывайте крышки.

Читать еще:  Варенье из клубники с агар агаром

Ольга Балакирева, с. Поспелиха Алтайского края

ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ ПЮРЕ

> земляника – 1 кг
> сахар – 100-150 г

Возьмите ягоды и разделите их на две части. Одну часть (500 г) бланшируйте в кипятке 1 мин., затем дайте стечь воде и разложите в стерилизованные банки. А вторую часть измельчите миксером или блендером, добавьте сахар и вскипятите, постоянно помешивая. Залейте банки кипящим пюре и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом до остывания.

Е.М. Анисимова, г. Воронеж

ЧИХИРЬ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ (слабоалкогольный напиток)

> лесная земляника (кустики с корнями) – 500 г
> ягоды (любые) – 2 кг
> вишневые листья – 200 г
> листья и побеги ежевики -200 г
> сахар – 1 кг
> вода – 5 л

Всю зелень измельчите. Ягоды, листья, побеги выложите в бутыль и залейте теплой кипяченой водой с растворенным в ней сахаром, закупорьте ваткой. Выдержите 10 дней. Затем процедите и разлейте по бутылкам объемом 0,5 л или 1 л. Плотно закройте, храните в холоде.

СУХОЕ ВАРЕНЬЕ-ЦУКАТЫ

Это варенье можно приготовить не только из клубники, подойдут и другие ягоды.
> клубника – 1 кг
> вода – 1 л
> сахар-800 г

Сахар растворите в воде, доведите до кипения. Подготовленные плоды опустите в кипящий сироп и варите около 10 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте сиропу стечь. После разложите ягоды на противне и поставьте в духовку с температурой 35-45 градусов. Когда поверхность ягод хорошо подсушится, но плоды не потеряют эластичности, уложите их в стеклянные пастеризованные банки и плотно закройте. Такое варенье – отличная на-, чинка для пирогов, из него можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.

В.Н. Качусова, г. Ачинск Красноярского края

ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

> клубника – 500 г
> сахар – 850 г
> сок 1 лимона

Ягоды переберите, добавьте подогретый сахар и оставьте на 4 часа. После добавьте 3 ст. л. лимонного сока, перемешайте. Разложите по банкам, оставьте на 24 часа при комнатной температуре, заморозьте.

Л.Н. Розанова, г. Инза Ульяновской обл.

КЛУБНИКА С БАНАНАМИ

> клубника -1 кг
> сахар – 700 г
> бананы – 2 шт.

Клубнику переберите, засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов. Затем варите помешивая на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
Бананы очистите и нарежьте мякоть кусочками, после опустите кусочки в клубнику, варите при слабом кипении, снимая пену и помешивая. Через 15 мин. снимите варенье с огня, оставьте на 4-5 часов и только потом доведите до готовности. Разложите по банкам, закатайте.

КЛУБНИЧНО-РЕВЕНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ

> клубника – 500 г
> ревень-500 г
> сок 1 лимона
> сахар – 1 кг

Клубнику тщательно промойте, обсушите, удалите плодоножки и разомните вилкой. Ревень вымойте, нарежьте на кусочки, добавьте в клубничную массу, пересыпая сахаром, и доведите до кипения. Варите на сильном огне 4 мин., постоянно помешивая.- В конце варки добавьте лимонный сок. Варенье горячим разложите в банки.

Е.А. Богданова, г, Кореновск Краснодарского края

ТВЕРДЫЙ МАРМЕЛАД

> клубника – 1 кг
> сахар – 800 г
> яблочный сок – 1 ст.
> лимонная кислота – 2-4 г

Подготовленные ягоды рас парьте, протрите через сито. Пюре смешайте с сахаром и варите на слабом огне, помешивая. Когда масса загустеет, добавьте яблочный сок. Варите до готовности(до однородной густой массы). Расфасуйте горячим, укупорьте.

Н.Н. Шувалова, г, Красноярск

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

> клубника(мелкая)- 2 кг
> вода – 1 /4 л
> сахар-850 г

Для компота наберите мелкую клубнику, хорошо окрашенную и незагрязненную, чтобы ее не нужно было мыть. Сахар растворите в воде, затем положите очищенную клубнику и доведите до кипения. После снимите с огня и клубнику осторожно переложите в миску. Остывшую клубнику залейте холодным сахарным сиропом и оставьте до следующего дня. На другой день разлейте компот в банки и пастеризуйте 20 мин. при 80 градусах. При таком способе приготовления клубника не поднимается на поверхность.

М.С. Сухова, г. Владимир

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА

> земляника-3 кг
> сок красной смородины с мякотью – 1 л
> сахар – 1 кг
> лимонная кислота – 1 ч. л.

Землянику залейте соком красной смородины, добавьте сахар, лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения, Кипятите 5 мин., постоянно помешивая. Разлейте в банки, закатайте.

Л.Н. Розанова, г. Инза Ульяновской обл.

ВАРЕНЬЕ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

> клубника – 1 кг
> сахар – 1 кг
> конфитюр (можно купить в магазине) -1 пакет
> лимонная кислота – 1 пакет
> белый шоколад – 100 г

Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на дольки. Добавьте сахар, пакетик конфитюра, лимонную кислоту и аккуратно перемешайте. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до закипания. Варите 15-20 мин. Шоколад порежьте на маленькие кубики. Варенье снимите с огня, добавьте кусочки шоколада и аккуратно перемешайте. Разлейте массу по банкам, закройте пастеризованными крышками, переверните вверх дном на 5 мин. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания. Варенье хранится 3-4 месяца в прохладном месте.

М.А. Видакова, г, Новомосковск Тульской обл.

ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

> сахар-250 г
> клубничный сок – 1 л
> сухой красный фруктовый чай 1 – 2 ст. л.
> лимонная кислота – 8 г

Клубничный сок смешайте с сахаром, всыпьте чай и лимонную кислоту, при постоянном помешивании доведите до кипения и кипятите на сильном огне 1 мин. После процедите и сразу разлейте в подготовлен-‘ ные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Н.А. Александрова, г. Москва

НАСТОЙКА ЗЕМЛЯНИКИ НА КОНЬЯКЕ

> земляника – 2,5 кг
> изюм – 100 г
> вода – 5 л
> сахар – 1,5 кг
> лимонная кислота – 2 ст.
> коньяк – 0,5 л

В большую бутыль насыпьте сахарный песок, влейте кипяченую воду, добавьте лимонную кислоту, землянику, изюм, коньяк. Все хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться при комнатной температуре. Брожение будет бурным (учтите это при выборе посуды). Через 6 дней можно попробовать. Если понадобится, добавьте сахар. Напиток профильтруйте, разлейте в литровые бутылки, плотно закройте, храните в прохладном месте.

Е.С. Зайцева, г. Майкоп, Респ. Адыгея

Естественно, что все люди, живущие в России, не представляют себе зимы без варенья, повидла, джема. Богатые витаминами и другими полезными веществами ягоды спасают нас всю зиму от простудных заболеваний и радуют вкусом лета. Но я хочу еще раз напомнить, что всего, что содержит большое количество сахара, высококалорийно. Людям, больным сахарным диабетом, рекомендую варить ягоды на фруктозе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector