artsdigital.ru

Можно ли заморозить клубнику

Как в домашних условиях правильно заморозить клубнику на зиму

Садовая земляника, или клубника – ароматная ягода, любимая и взрослыми и детьми. Это плод, обладающий приятным вкусом и содержащий в себе массу витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Один из способов не потерять их – заморозка. Существует несколько способов того, как можно заморозить клубнику на зиму. Уверены: о некоторых из них вы даже не слышали.

Общие принципы подготовки и хранения ягод на зиму

Ягода хорошо переносит низкие температуры и не теряет полезных качеств после заморозки. Размороженные плоды могут потребляться в пищу в чистом виде или использоваться как ингредиент для приготовления напитков, десертов и начинки для выпечки.

Садовая земляника сохранит свои качества и внешний вид, если выполнять правильно заготовку.

  1. Использовать свежие, только что собранные плоды, без признаков гниения и перезрелости.
  2. Собирать ягодки для замораживания ранним утром, до выпадения росы.
  3. Максимально очищать сухим способом, без промывания водой.
  4. Влажную клубнику перед заморозкой хорошо просушивать.
  5. Раскладывать ягоды в емкости так, чтобы между ними оставался зазор.
  6. Избегать перепада температур в процессе хранения заморозки.
  7. Не подвергать плоды повторной заморозке.

Долго держать клубнику в воде не рекомендовано – фрукт быстро впитывает влагу, удалить которую довольно трудно. Обычно следствием вымачивания садовой земляники становится слипание, оледенение заготовки.

Сбор и подготовка ягод к заморозке

Время сбора клубники зависит от сорта ягоды. Чаще всего это начало июня. Определить зрелость несложно. Плод должен быть полностью красного цвета, без зеленых просветов, плотный на ощупь.

Собирать ягоды нужно ежедневно.

Для продления срока хранения свежей клубники снимать ее нужно с плодоножкой, так фрукты дольше остаются сухими и не плесневеют.

Складывать садовую землянику лучше в картонные или деревянные ящики – они пропускают воздух.

Подготовка ягод к заморозке:

  1. Урожай перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики.
  2. Снимают песок и грязь широкой мягкой кистью, чтобы не повредить плоды.
  3. При необходимости промывают под струей прохладной воды.
  4. Высушивают на бумажном полотенце.

Способы заморозки клубники в домашних условиях

Замораживать плоды можно любым удобным способом. Обычно техника подготовки зависит от дальнейшего применения.

Целиком

Чаще всего садовую землянику замораживают целиком. Правильно делать это с помощью сухой заморозки:

  1. Зрелые плоды очищают от листьев, плодоножек и песка.
  2. При необходимости промывают и высушивают.
  3. Раскладывают клубнику на поднос или крупное блюдо, обтянутое полиэтиленовым пакетом или пленкой.
  4. Замораживают в морозильнике в открытом виде.

После полного промерзания садовую землянику укладывают в пакет или пластиковую емкость.

Половинками

Можно замораживать клубнику, разрезанную пополам. Принцип обработки, как и при заготовке ягод целиком. Половинки раскладывают вверх разрезанной стороной и морозят в течение 2-3 часов. Затвердевшие фрукты фасуют по пакетам или контейнерам.

Клубничное пюре

Для заготовки клубничного пюре используют перезрелые, помятые или крупные ягоды:

  1. Плоды промывают, очищают от мусора.
  2. Измельчают в блендере.
  3. Добавляют сахар – 100-200 г на килограмм ягод.
  4. Полученную массу распределяют по одноразовым стаканчикам, замораживают.

Такую ягоду можно использовать в качестве самостоятельного десерта. Для изменения вкуса можно добавлять мед, корицу или другие фрукты. Перед употреблением пюре слегка размораживают.

С сахарным песком

Заготовить ягодки с сахарным песком можно, не измельчая их до состояния мягкой массы. Клубнику одного размера укладывают в контейнеры и пересыпают слоем сахара. Чередуют слои до полного заполнения тары. Слегка встряхивают и замораживают.

С сиропом

Вкусным десертом будут ягоды, замороженные в сладком сиропе:

  1. Очищенную ягоду уложить в контейнер в несколько слоев.
  2. Приготовить сахарный сироп из расчета 4:1.
  3. Остудить жидкость и залить ягоды, дать настояться в течение 20-30 минут, заморозить.

Срок хранения таких заготовок немного меньше и составляет 6 месяцев.

Во льду

Клубнику, замороженную во льду, используют для украшения и одновременного охлаждения напитков или десертов. В косметологии такие ягоды хорошо применять вместо тоника для лица.

Для приготовления клубнику измельчают и укладывают в формочки для льда. Заливают холодной кипяченой водой, отправляют в морозилку.

Целая клубника в клубничном пюре

В клубничное пюре можно добавлять и целые ягоды. Перед заморозкой в сладкую фруктовую массу опускают плоды садовой земляники и аккуратно перемешивают.

Замораживать продукт можно не только в стаканчиках, но и в любых удобных формочках или маленьких баночках.

Правила разморозки

Размораживать садовую землянику нужно медленно, постепенно увеличивая температуру. Изначально контейнер с заготовкой помещается в холодильник на 30-40 минут. Затем ягодки можно вытащить и продолжить оттаивание при комнатной температуре.

Обычно процесс занимает 1-2 часа.

Ускорение процесса с использованием СВЧ-печи или горячей воды не рекомендовано, такая ягода быстро потеряет форму и массу полезных веществ. Клубнику можно не размораживать, если для приготовления блюда не важен ее внешний вид.

Срок хранения замороженной клубники

Срок хранения заготовки в замороженном виде составляет 6-9 месяцев при температуре в камере от -18 до -25 градусов. Влажность в охладительной установке – 90-95 %.

При более высоких температурах замороженную клубнику нужно употребить в течение 1-2 недель.

В процессе хранения важно избегать размораживания, в противном случае клубника дает сок, который при повторной заморозке превращает заготовку в ком.

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника – любимая ягода взрослых и детей. И это не удивительно, ведь она не просто вкусная, но еще и полезная. Но полакомиться клубникой хочется не только летом, а еще и зимой. В этом случае помогут проверенные способы заморозки ягоды.

Можно ли замораживать клубнику

Сочные ягоды любят практически все, но сохранить их в замороженном виде сложно. Причем проблемы с хрупкой клубникой возникают не в процессе хранения, а уже после разморозки. Она просто растекается, поэтому для декорирования десертов уже не подойдет. Но если соблюдать некоторые нюансы, шансы сохранить привлекательный вид ягоды есть.

Читать еще:  Купчиха сорт клубники

Замороженная клубника польза и вред

В составе клубники содержится много пектина и фолиевой кислоты. Эти компоненты способствуют укреплению защитных сил организма, повышают настроение. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам ягода эффективна при простудных заболеваниях. Употреблять ее рекомендуется для укрепления стенок сосудов и уменьшения зоба.

Но клубника может привести к развитию аллергии, поэтому дети и беременные должны употреблять продукт с осторожностью.

Сохранят ли ягоды полезные свойства?

Замораживать клубнику рекомендуется, так как этот способ хранения обеспечивает максимальное сохранение витаминов и прочих питательных веществ.

Подготовка ягод к замораживанию

Перед заморозкой собранные или купленные плоды нужно тщательно подготовить:

  • Перебрать, промыть, очистить и просушить.
  • Для хранения подойдет клубника, собранная в сухую погоду. Такие плоды менее водянистые и хорошо хранятся.
  • Не подходит для заморозки ягода с повреждениями, гнилая и слишком мягкая.
  • Перед заморозкой клубнику нужно просушить.

Какая посуда понадобится

Выбор емкости для хранения клубники будет напрямую зависеть от способа заморозки:

  1. Целые плоды можно уложить в пластиковые контейнеры. Они предотвращают деформацию клубники. Только складывать ягоды нужно порциями.
  2. Простая заморозка на зиму, занимающая минимум места в морозильной камере, предполагает использование пластиковых лотков.
  3. Заморозка в виде пюре может быть в силиконовых формах. Такую емкость желательно затянуть пищевой пленой, иначе заморозка перемерзнет.

Как заморозить клубнику в домашних условиях

Сухая заморозка целых ягод

Этот способ подойдет тем, кто желает полакомиться зимой совсем свежими ягодами, не поменявшими свой цвет, вкус и аромат. Сама же процедура заморозки простая и быстрая, если соблюдать следующий план действий:

  • Тщательно помыть ягоды, очистить их, обернуть в бумажное полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
  • Разложить клубнику в пластмассовый поддон кончиком вверх, сохраняя расстояние в 2–3 мм.
  • Поддон с клубникой поместить в полиэтиленовый пакет и в морозилку на 10–12 ч.
  • По прошествии указанного времени клубнику пересыпать в пакет и завязать его, предварительно выпустив воздух.

Заморозка клубники половинками

Этот вариант хранения подходит для использования ягод в качестве декора кондитерских изделий. Порядок действий:

  • Плоды помыть и высушить, порезать на 2 половинки.
  • Разложить на поднос в один слой и поместить в морозилку.
  • По прошествии 2 часов ягоды переместить в пакет и снова отправить в морозильную камеру.

Клубника в сахаре

Для заготовки клубники потребуются дополнительные компоненты – сахарный песок или пудра. Они выступают в качестве подсластителя. Порядок действий следующий:

  • Чистые плоды разложить плотным слоем в контейнер.
  • Засыпать клубнику сахаром, только слегка притрусить, не перестараться.
  • Емкость закрыть и убрать в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику в сахарном сиропе

Этот способ подойдет для хранения ягоды на короткий период (до полугода). Необходимо:

  • Сложить подготовленные ягоды в пластиковый контейнер.
  • Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с кипяченой водой в соотношении 4:1.
  • Залить сиропом емкость с клубникой.

Заморозка в собственном соку

Для такого способа хранения подойдет как целая клубника, так и мягкая.

  • Перебрать клубнику, отделив ягоды для заморозки и те, что пойдут для приготовления сока.
  • Теперь нужно взять некондицию, поместить в блендер и засыпать сахаром (2 ст. л.).
  • Измельчить клубнику до пюреобразной консистенции.
  • Уложить ягоды для заморозки в контейнер и залить полученным пюре.
  • Емкость закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Клубничное пюре

Этот метод придется по вкусу любителям холодных диетических десертов. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Добавить лимонный сок, чтобы сохранился цвет продукта.
  • Поместить смесь в емкости, плотно их закрыть и установить в холодильник.

Как правильно заморозить ягоды в пластиковых контейнерах

  • сахарный песок – 300 г;
  • клубника – 1 кг.

Готовые ягоды выложить в пластиковый контейнер и каждый слой пересыпать сахаром. Убрать емкость в холодильник на 2–3 часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды переложить в другой контейнер и залить соком. В таком виде ее можно поставить в морозилку.

Как правильно замораживать ягоды в пакетах

Клубника, замороженная таким способом, подойдет для украшения десертов и выпечки.

  • Пластиковую доску обернуть пищевой пленкой, уложить на нее ягоды на расстоянии 1–2 мм.
  • Установить в морозилку, а через 2–3 часа сложить замороженные ягоды в пакет. Лучше всего использовать пакеты с замком.
  • Полностью закрывать пакет не нужно, в имеющееся отверстие вставить трубочку, удалить воздух и закрыть пакет. Уложить его в морозилку.

Целая клубника в клубничном пюре

Этот способ подойдет, если плоды очень крупные и уже частично пустили сок. Из всего объема клубники отобрать самые плотные, а остальные измельчить на мясорубке до состояния пюре. В емкости выложить целые ягоды и залить пюре. Контейнеры закрыть и отправить в морозилку.

Хранение клубники в стаканчиках

Необходимо подготовленную клубнику измельчить в блендере с добавлением сахара. Полученное пюре переложить в пластиковые стаканчики и поставить в морозилку на 6 часов. По прошествии указанного времени вынуть застывшую массу из стаканчиков и переложить в полиэтиленовый пакет. Уложить продукт снова в морозилку и хранить там до употребления в еду.

В ледяных брикетах

Ягода в ледяных брикетах отлично подойдет для украшения напитков. Порядок действий:

  • Подготовленные ягоды поместить в формочки для льда. Если они не помещаются, их можно предварительно порезать.
  • Залить чистой холодной водой и добавить мяту или лимон.
  • Поставить в морозилку, а после замораживания клубника готова к использованию.

Сколько хранится замороженная клубника

Если в морозильной камере соблюден температурный режим -18 градусов, то хранить плоды можно не дольше 1 года.

После помещения клубники в морозильную камеру она готова к употреблению уже через 2 дня. Но для более длительного хранения ягод нужно соблюдать следующие нюансы:

  • Если для хранения использовать пюре, то простоит оно около 1 года.
  • Целые чистые ягоды могут храниться не дольше 10 месяцев.
  • Клубника в сахаре может находиться в холодильнике 1 год.
Читать еще:  Гниет клубника на грядке что делать

Как быстро разморозить ягоды

Наконец с наступлением зимы можно полакомиться летними заготовками. Но процесс разморозки клубники имеет свои тонкости и нюансы, соблюдая которые можно не изменить плотность ягод и их вкус.

Порядок действий следующий:

  • Если время позволяет, то можно взять требуемое количество ягод и уложить равномерно на поднос. Его установить на нижнюю полку холодильника и ждать, когда ягоды разморозятся. И хотя процесс будет идти медленнее, зато качественно.
  • Для более быстрой разморозки можно сложить ягоды в кастрюлю и поместить в микроволновку, установив режим «разморозка».
  • Можно уложить клубнику на дуршлаг поставить под струю холодной воды. Через 2 минуты оставить ягоды на полчаса и обтереть клубнику салфетками.

Заморозить клубнику можно очень просто и быстро, если выбрать способ хранения правильно. В этом случае нужно учитывать, для каких целей будет использована ягода, а также ее внешний вид перед хранением.

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Читать еще:  Ранние сорта клубники

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Любая хозяйка знает, что заготовки на зиму из клубники сложны при выборе заморозки, потому что сырье имеет нежную хрупкую структуру. Полезно будет знать хитрости, применимые при заморозке, чтобы ягоды остались такими, как их сорвали с грядки, не потеряли вкусовых свойств и своих полезных веществ.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

В вопросе того, как заморозить клубнику в домашних условиях, следует учитывать подготовку ягод и правильный способ проведения процедуры. Учитывайте следующие этапы:

  • Выбор ягод: они должны быть спелыми, но без признаков перезревания, плотные, темные, сухие. Не берите крупные экземпляры – лучше взять мелкие, чтобы они проморозились полностью, хранились дольше.
  • Подготовка ягод: их нужно перебрать, удалить гнилые, поврежденные, промыть непроточной водой, хорошо просушить, укладывая на лоток в 1 слой. Плодоножки удалять не надо, чтобы не дать образоваться соку.
  • Подготовка посуды: для заморозки идеально подходят пластиковые контейнеры, лотки. Их нужно вымыть, хорошо просушить. Выбирать следует такой размер лотка, который буде разморожен и съеден за 1 раз, потому что повторная заморозка невозможна. Целлофановые пакеты лучше не брать, чтобы они не порвались и не деформировались при хранении.
  • Для предотвращения образования инея правильно удалите воздух из контейнеров, закройте их плотно, можно воспользоваться вакуумными вариантами, откуда воздух откачивается специальными мини-насосами.
  • Пометьте на посуде дату заморозки, чтобы десерт не испортился.
  • Выбор температуры: оптимальным для заморозки считается диапазон 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре лакомство правильно хранится всю зиму. Если морозить при температуре холода до минус 8 градусов, то хранение составит лишь 3 месяца.
  • Размораживание: оно должно происходить постепенно, сначала доведите температуру оттаивания до нуля, а потом постепенно вынимайте лотки в условиях комнатной температуры. При самом щадящем замораживании оттаявшее лакомство изменит свои консистенцию и цвет: станет мягче и светлее.

Сухая заморозка клубники в домашних условиях

Секреты того, как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике, кроются в предварительной обработке. Подготовленные сухие ягоды нужно сложить в 1 слой и оставить в морозильной камере холодильника на сутки. Они проморозятся лучше, после чего их можно сложить в контейнеры навалом и убрать на хранение. Предварительная заморозка может сохранять целостность формы, предотвратит слипание клубники между собой при размораживании. Процесс может осуществляться на тарелке или доске, предварительно обмотанных пищевой пленкой, вощеной бумагой или бумажными полотенцами.

Если вы сможете достать сухой лед (твердый углекислый газ), то у вас получится быстро провести заморозку с сохранением первоначальных свойств, которые не потеряются при оттаивании. Для этого возьмите упаковку сухого льда, раздавите ее и смешайте с предварительно подготовленными ягодами в металлической емкости. В холодильнике постелите полотенце или бумагу, поставьте на нее открытую емкость с десертом на 20 минут, после чего переложите в контейнер, отправьте на хранение. Вместо сухого льда можно применить жидкий азот, но с ним процесс разморозки будет идти гораздо дольше.

Заморозка клубники на зиму в сиропе

Вариантом того, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере, будет являться заливка ее сахарным сиропом. Для его приготовления нужны:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г или лимонный сок – 1 ст. л.
  1. Свежие ягоды промыть, просушить, при необходимости разрезать.
  2. Сделать сироп, залить им сырье.
  3. Поставить в морозилку, через сутки закрыть, убрать на хранение.
  4. Для этого рецепта подойдут кислые или гигантские сорта.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Для тех, кто хочет знать, как правильно заморозить засахаренную клубнику на зиму, есть вариант рецепта, который восполняет сладость при частичной потере вкуса после замораживания. Он предполагает использование 1 стакана сахарной пудры или мелкого песка из расчета на 1 кг ягод. Для изготовления правильно приготовленное сырье нужно просушить, предварительно заморозить продолжительностью 2 часа, после чего уложить в контейнеры, пересыпая сахаром. Затем необходимо аккуратно перемешать для растворения сахара и отправить на хранение.

Заморозка клубники в виде пюре

Еще один вариант, как правильно заморозить пюрированную клубнику на зиму, предполагает использование соответствующих инструментов. Ягоды для рецепта моют, сушат, разминают блендером до пюреобразной консистенции, заливаются в контейнер и морозятся. Для сладости можно добавить туда сахар из пропорции 300 г на 1 кг ягод. Есть вариант замораживания пюре с использованием форм для изготовления льда, получится оригинальная упаковка, подходящая для украшения блюд. Срок хранения данного пюре – полгода.

Как заморозить ягоды во льду

Для украшения напитков: шампанского, сиропов, лимонадов – ягоды морозятся с применением льда. Для этого следует их промыть, очистить, нарезать при необходимости, поместить в формочки для изготовления льда, залить чистой холодной водой, куда для пикантности можно добавить лимон или мяту. После замораживания кубики льда готовы к использованию летом или к длительному хранению в морозильной камере.

Вариантами заливки может стать лимонад, холодный чай, а если добавить взбитый банан, заморозить с использованием формочек для мороженого, то получится лакомство, которое очень любят дети. Оно хранится до 2 месяцев, но чаще не доживает до этого времени, потому что быстро съедается. Вариаций изготовления много, так что полезно будет экспериментировать, получая лакомство на зиму.

Видео: как лучше заморозить клубнику

Любителям домашнего хозяйства пригодится наглядно увидеть, как заморозить клубнику, чтобы она осталась целой, правильно сохранила вкус, аромат и свои полезные витамины. Вариантов быстрого замораживания много, из которых можно выбрать подходящий для сорта способ. Для лучшего понимания процесса заготовки посмотрите ниже следующие видео, где представлены способы использования пластиковых контейнеров, пакетов, стаканчиков, а также вариант с пюре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector