artsdigital.ru

Конфитюр из клубники на зиму

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Читать еще:  Сорта клубники для сибири

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Несколько удачных рецептов приготовления домашнего конфитюра из клубники

Конфитюр из клубники – это очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая нравится и взрослым, и детям. В процессе ее приготовления очень важно сохранить аромат и вкус ягод. В этой статье мы расскажем, как приготовить конфитюр из клубники по классическому рецепту и в сочетании с другими компонентами.

Классический рецепт клубничного конфитюра

Для его приготовления потребуется 1 час времени.

  • Водка – 300 мл.
  • Свежие ягоды клубники – 3 кг.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Сахарный песок – 6 кг.

Очень важный совет: для приготовления конфитюра лучше всего использовать ягоды среднего размера в форме «перца». Они считаются самыми ароматными.

Процесс приготовления

  • Вымытую клубнику очищаем от стебельков и листьев. Смешиваем половину всей части сахара с солью и лимонной кислотой. Сбрызгиваем ягоды водкой, сверху засыпаем сахарным песком, накрываем и ставим в прохладное место на 7 часов. За это время ягоды пустят сок.
  • Через 7 часов достаем клубнику, посыпаем оставшейся частью сахара и ставим на медленный огонь. Как только клубничная масса закипит, прибавляем огонь, чтобы ягоды поднялись вверх, затем огонь делаем меньше, чтобы клубника опустилась. Такой прием нужно проделать несколько раз на протяжении 20 минут.
  • Когда конфитюр остынет, разливаем его по чистым стеклянным банкам и закрываем плотно крышками.

Такую заготовку можно сварить не только на плите, но и в мультиварке, выбрав подходящую опцию.

Как делать конфитюр из клубники с желатином или желфиксом

Существует несколько вариантов приготовления клубничного конфитюра с добавлением желатина. На самый простой нужна только клубника и сахар. Но можно добавить в состав лимонную цедру, смородиновый сок или молотую свежую вишню – не больше 1/10 от веса клубники – и конфитюр заиграет другим цветом и вкусом.

  • Клубника свежая – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Желатин – 6 столовых ложек или желфикс.

Процесс приготовления

  • Спелые вымытые ягоды, очищенные от плодоножек, разрезаем на четверть или пополам, в зависимости от их размера. Выкладываем клубнику в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и отставляем на 6 часов. За это время клубника отдаст свой сок.
  • Ставим клубничную массу на средний огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим на протяжении получаса.
  • Во время варки конфитюра, заливаем желатин кипяченой охлажденной водой в пропорции: на 6 столовых ложек продукта используем 100 мл воды.
  • Через полчаса снимаем клубничную массу с огня, добавляем к ней набухший желатин, хорошенько перемешиваем и ставим на слабый огонь на пару минут. Очень важно, чтобы конфитюр не закипел, в противном случае желатин утратит все свои свойства. Чтобы получить более густой продукт, можно добавить еще одну ложку разбухшего желатина.
  • Готовый продукт разливаем по чистым банкам, укупориваем и укутываем до остывания.
  • По такому рецепту можно приготовить конфитюр с вишней, яблоками, персиками и другими фруктами и ягодами.

Рецепт клубничного конфитюра с крахмалом

  • Клубника свежая – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Крахмал кукурузный – 12 г.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.

  • Растворяем крахмал в 100 мл воды. Выкладываем вымытые и очищенные от плодоножек ягоды в кастрюлю, посыпаем сахаром и поливаем водой.
  • Ставим конфитюр на сильный огонь. Как только клубничная масса закипит, огонь убавляем и провариваем конфитюр 20 минут. После этого процеживаем конфитюр. Доводим до кипения процеженный сироп и вливаем в него тонкой струей растворенный в воде крахмал, при этом не забываем постоянно помешивать.
  • Провариваем эту массу еще полчаса, ждем, пока он остынет. Добавляем к ней 150-200 г свежих ягод клубники, тщательно сбиваем блендером и подаем ароматное блюдо на стол к любому десерту. В конфитюр можно добавить пару капель лимона. Он придаст этому продукту насыщенный аромат.
Читать еще:  Бурые пятна на листьях клубники

Как сварить клубничный конфитюр без сахара?

Казалось бы, в приготовлении джемов, варенья, компотов и конфитюра, обойтись без такого компонента, как сахар просто невозможно. Однако, пудра агар-агар очень часто используется в качестве заменителя сахара.

Для приготовления такой заготовки необходимо:

  • Клубника – 1 кг.
  • Концентрированный яблочный сок – 100 мл.
  • Пудра агар-агар – 4 г.
  • Сок 1/2 лимона.

Процесс приготовления

Заливаем яблочным и лимонным соком вымытую клубнику. Доводим до кипения на слабом огне и провариваем полчаса, при этом не забываем постоянно помешивать. В процессе варки на самом сильном огне, ягоды должны развариться. Образовавшуюся пенку во время варки периодически снимаем.

Растворяем пудру в небольшом количестве воды и добавляем к конфитюру. Провариваем еще 3 минуты. Горячий продукт разливаем по чистым баночкам и закрываем закаточными крышками. Переворачиваем дном к верху и хорошенько укутываем. После того, как готовый продукт остынет, отправляем его на хранение в прохладное место.

Клубничный конфитюр с базиликом и мятой

  • Свежая или замороженная клубника – 800 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Базилик – 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.
  • Мята – 20 листьев.

Пошаговый фото рецепт того, как сделать клубничный конфитюр без желатина на зиму в домашних условиях

Клубничный конфитюр славится своим превосходным ароматом и непревзойденным вкусом. Благодаря особой технологии приготовления, такое лакомство может достаточно долго храниться в погребе или кладовой на протяжении всей зимы.
Консистенция такого угощения зачастую напоминает джем или желе. Такой эффект достигается за счет длительной варки, но, если у вас не так уж и много времени, чтобы качественно и правильно приготовить клубничный конфитюр, вы можете использовать желатин или пектин. Это придаст лакомству необходимую густоту, а также сэкономит несколько часов вашего времени.
Особенно сильно понравится такой рецепт тем, у кого на даче или на огороде летом получается внушительный урожай клубники. Впрочем, существует множество способов сохранить ее на зиму, а конфитюр – один из них. Приготовив такое блюдо, вы сможете сделать из него чудесную начинку для торта или пирога, добавить конфитюр в крем или украсить выпечку. Также его можно просто намазать на хлеб или булочку и съесть вприкуску с чаем.
В домашних условиях приготовить клубничный конфитюр очень просто. Вам необходимо просто собрать требуемое количество ингредиентов, перечень которых вы увидите ниже, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото. После этого готовка конфитюра на зиму покажется вам невероятно простой, попробуйте закрыть впрок несколько баночек такого лакомства, и вы точно не пожалеете!

Клубничный конфитюр – рецепт приготовления

Сперва вам нужно будет подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе приготовления клубничного конфитюра. Главный продукт, то есть клубнику, следует выбирать крупных размеров и ярко-красного цвета, так как она обычно отличается большей сладостью. Лучше всего собрать ее на своем огороде в подходящий сезон, а не покупать в магазине или на рынке, так как такая ягода является более полезной и вкусной.

Собрав требуемое количество продуктов, начинайте их подготавливать к дальнейшим действиям. Клубнику нужно тщательно вымыть в проточной воде и избавиться от хвостиков и плодоножек. Далее ее нужно сложить в глубокую емкость и сверху засыпать сахаром, пока что, не перемешивая продукты.

Насыпав сахар в клубнику, емкость с ягодами следует убрать в прохладное место на ночь, но в холодильник ее ставить не следует. За ночь клубника пустит сок, а утром вы увидите ягоды, почти до верху залитые сладким сиропом, как показано на фото.

Теперь необходимо добыть лимонный сок. Для этого вы можете использовать соковыжималку или выжать сок руками. Также можете измельчить мякоть лимона в мясорубке или блендере, а полученную кашицу пропустить через несколько слоев марли, чтобы выжать всю жидкость.

Влейте полученный лимонный сок в емкость с клубникой в сиропе, после чего возьмите блендер и начните прямо в той же емкости измельчать ингредиенты, доводя их до консистенции жидкого пюре.

После того как вы измельчили клубнику с лимонным соком, полученную кашицу перелейте в кастрюлю, в которой вам будет удобно ее варить, и поставьте на огонь. Варить смесь необходимо на протяжении семи – десяти минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала ко дну. После этого конфитюр следует снять с огня, остудить и закипятить снова. Такой процесс следует повторить около четырех раз в общей сложности. Если в процессе варки будет появляться пенка, ее следует снимать при помощи шумовки. Позже вы можете использовать ее для приготовления вкусного коктейля.

Читать еще:  Навоз для клубники

После того как клубничный конфитюр достигнет необходимой консистенции, можете оставить его немного остыть, тем временем простерилизовав банку, в которой будете его закрывать. В чистую стерильную емкость заливайте лакомство, закатывайте крышкой и убирайте на ночь под теплое одеяло. К утру конфитюр из клубники без желатина будет готов к употреблению или хранению на зиму.

Густой клубничный конфитюр

Знаете ли вы, в чем разница между джемами и конфитюрами? В том, что джемы готовят англичане, а конфитюры французы. И всё! Зато у нас есть два удивительных слова — ласковое «джем» и изящное «конфитюр»!

Клубничный конфитюр относится к самой деликатной разновидности заготовок. Его варят без сиропа, прямо с сахаром, без воды. Варят очень недолго, чтобы сохранить яркость и не разрушить входящий в состав ягод пектин.

Если не планировать заготовку впрок на зиму, можно обойтись небольшим количеством сахара (600 г сахара на 1 кг ягод). Тогда получится неприторная, мягкая по вкусу, нежнейшая ягодная роскошь с натуральной сладостью и легкой кислинкой (в состав конфитюра входит лимонный сок).

Обычно я делаю клубничный конфитюр для прослаивания коржей тортов и как начинку для корзиночек и прочей пирожной мелочи. Хотя люблю и просто так — ложечкой к чаю. Делаю круглый год, и из замороженной ягоды тоже, поэтому никогда не закатываю «с запасом». Конечно, заготовиться на холодные месяцы можно, но тогда придется добавлять больше сахара. А это уже совсем другой поворот клубничной темы, более сладкий и основательный. Не такой легкий, свежий и чудесно-простой.

Таким получается конфитюр, если добавить 6 г пектина на указанное количество ягод.

Советы по ингредиентам:

  • используйте мелкий кондитерский сахар, а еще лучше сахарную пудру. Сахар помогает конфитюру желироваться, но его потребуется меньше, так как есть пектин.
  • Пектин смешайте с сахаром. Если у вас агар — замочите на 15-20 минут, а потом доведите до кипения и добавьте в самом конце варки конфитюра. Количество загустителей указано для консистенции средней густоты (я добавила 6 г агара, так как хотела получить очень густое желе).
    Справедливости ради стоит сказать, что загустители не обязательны. Однако с ними получается исключительно гладко и желейно.
  • О добавках. В рецепте указан кардамон. Отлично получается с ванилью, гвоздикой и алкоголем (коньяк, ром, ликер).

А это конфитюр без загустителей. Всё наглядно.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахарная пудра 300 г (на зиму 500 г)
  • пектин 5 г или агар 3 г
  • лимонный сок 25 г (на зиму 1 г лимонной кислоты вместо сока)
  • кардамон 3-4 капсулы

Приготовление

Измельчите ягоды клубники блендером. Есть мнение, что конфитюры — это непременно сохраненные ягоды и кусочки фруктов, что не так. Если готовить десерт к чаю, можно оставить ягоды, а пюрировать частично. Если нужен ингредиент для выпечки — используйте блендер на полную, сделав однородное пюре.

Выжмите лимонный сок и замочите агар-агар.

Отправьте клубнику в кастрюлю вместе с сахарной пудрой и кардамоном. Установите сначала небольшой огонь и доведите до кипения. В процессе перемешайте пару раз деревянной или силиконовой ложкой.

После закипания оставьте конфитюр кипеть 4-5 минут на высоком огне. Обязательно снимайте пенку, ее будет довольно много!

Поставьте агар на огонь, доведите до кипения. Вы увидите, как он загустевает. Желирование клубничного конфитюра агар-агаром произойдет в процессе остывания.

Добавьте лимонный сок, затем агар и перемешайте. Если используете алкоголь, самое время влить и его.

Конфитюр готов. И все же эту готовность стоит проверить, что особенно важно, если вы варите его на зиму.

Итак, капните конфитюр на блюдце и поставьте его в вертикальное положение: если капля не стекает струйкой, можно приступать к заключительному этапу процесса.

Разлейте горячий (очень горячий) конфитюр по заранее простерилизованным баночкам (крышки также не забудьте выварить в кипятке или выдержать в духовке). Залейте под самое горлышко и плотно укупорьте. Переверните банки верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте остывать в таком виде. Перевернутые, они продолжают стерилизоваться.

Для использования в ближайшее время такие предосторожности ни к чему. Достаточно конфитюр остудить, перелить в баночки и отправить в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector