artsdigital.ru

Компот из клубники и апельсина на зиму

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Мы сегодня поговорим о заготовке компота на зиму из прекрасной ягоды, под названием клубника, к которой по желанию можно добавить другие ягоды или фрукты. Существует множество рецептов приготовления ароматного компота из клубники, предполагающих стерилизацию банок с ягодами и сиропом в кипятке определенное рецептурой время. Мы остановимся на другом варианте и расскажем о том, как закрыть вкусный компот из клубники на зиму без стерилизации. Отличительной особенностью такой заготовки является то, что ягоды не будут подвергаться длительной тепловой обработке и сохранят практически все свои замечательные свойства.

Такие компоты прекрасно хранятся при комнатной температуре, а срок их применения от двух до трех лет.

Компот из клубники, вишни и красной смородины на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 200 г;
  • ягоды клубники – 100 г;
  • ягоды красной смородины – 100 г;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • вода очищенная – примерно 2,7 л.

Ягоды вишни, клубники и красной смородины хорошенько промываем и складываем в чистую, стерильную банку, у клубники предварительно удалив чашелистики. Смородину бросаем вместе с зелеными веточками, с которыми ее собирали. Добавляем сахарный песок, заливаем кипятком сначала на одну треть банки, встряхиваем содержимое для растворения сахара и сразу же доливаем кипящей водой банку под горлышко. Тут же закатываем ее простерилизованной заранее крышкой, переворачиваем дном кверху и помещаем под теплое одеяло на сутки или до полного остывания.

Сочетание вкусов сладкой клубники и сочного апельсина с цитрусовой кислинкой создаст неповторимый дуэт, который наверняка придется вам по вкусу и порадует своей летней свежестью зимой.

Компот из клубники с апельсином на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды клубники – 300 г;
  • апельсины – 2-3 кружка толщиной примерно по семь миллиметров;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода очищенная – примерно 2,7 л.

Ягодки клубники промываем в воде, удаляем чашелистики и складываем в ранее вымытую, простерилизованную банку, туда же отправляем кружки апельсинов, очищенные от цедры. Воду подогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, провариваем пять минут, и заливаем полученным кипящим сиропом клубнику с апельсинами в банке, тут же закатываем стерильной крышкой и убираем под теплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки, перевернув крышкой вниз.

Читать еще:  Варенье из клубники с желфиксом

Вместо очищенных двух или трех апельсиновых кружочков можно положить один неочищенный кружочек, отрезанный от промытого кипятком плода. Получим другой, но не менее интересный вкус компота.

Прекрасным витаминным запасом на зиму будет заготовленный компот из клубники и полевой или лесной земляники, а добавление листиков мяты, придаст напитку свежего и пикантного вкуса.

Компот из клубники и земляники на зиму

  • ягоды клубники – 300 г;
  • ягоды земляники – 100 г
  • листики мяты – 3-5 шт.;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • вода очищенная – примерно 2,7 л.

Ягодки клубники и земляники моем в холодной воде, избавляем от чашелистиков и укладываем в чистую, стерильную банку. Туда же бросаем вымытые листья мяты. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им ягоды, сначала понемногу, чтобы банка не лопнула, а затем быстрее под самое горлышко. Сразу же закатываем прокипяченной крышкой и ставим под теплое одеяло или плед, пока полностью не остынет, перевернув крышкой вниз. На это понадобится от одних до двух суток, в зависимости от температуры в помещении.

Помещаем банки в темное место для хранения.

Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации

Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.

Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени

Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
  • посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
  • резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
  • при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
  • полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
  • не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.
Читать еще:  Варенье из клубники в хлебопечке

С чем сочетается клубника

Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.

Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.

Базовый рецепт приготовления компота из клубники

При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

  • ягоды клубники – 0,4 кг
  • сахар – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,8 литра

Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.

В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.

Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.
Читать еще:  Удобрение для клубники весной

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

С черной смородиной

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

С малиной

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector