artsdigital.ru

Как сушить клубнику в электросушилке

Как правильно сушить клубнику в электросушилке?

Одним из способов заготовки клубники на зиму является ее сушка. Раньше этот процесс занимал больше времени и требовал постоянного контроля. Благодаря появившимся приборам, предназначенным специально для этих целей, процесс сушки становится менее хлопотным делом. Если вы соблюдаете правила, ягоды сохранят не только вкус и аромат, но и все полезные свойства. Поэтому сушеные ягоды можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в напитки и кондитерские изделия, использовать в качестве украшения и ароматизатора.

Оборудование

Существует всего два прибора для сушки:

Многие подумают, что это одно и то же. Суть работы этих приборов заключается в удалении из ягод влаги. А принципиальная разница заключается в способе подачи воздуха, регуляции температуры и внутреннем устройстве. Среднестатистическая электросушилка представляет собой многоуровневую конструкцию из пищевого пластика, в нижней части которой находятся нагревательный элемент и вентилятор – с его помощью циркулирует воздух.

Внутреннее устройство дегидратора более сложное и его можно использовать не только для сушки, но и для приготовления некоторых блюд. Среди его функций наиболее практичными являются:

  • выбор температурного режима;
  • регулирование силы и направления потоков воздуха;
  • таймер и автовыключение;
  • термостат.

Влага из клубники в дегидраторе будет испаряться более равномерно, а значит, она будет лучше храниться.

Сушим правильно

Чтобы после сушки клубники ее внешний вид и вкус вас порадовали, соблюдайте несколько основных правил.

  • Для засушивания не подходят переспелые ягоды, поскольку они теряют форму, сок, а вместе с ним полезные витамины и выглядят в результате не очень аппетитно. Высушить их, конечно, можно, но только в крайнем случае. В идеале ягодки должны быть крепкими и даже слегка недоспелыми.
  • Перед сушкой клубнику надо перебрать. Мятые и поврежденные ягоды, а также всевозможные веточки, листики, плодоножки и прочий мусор необходимо удалить.
  • Для многих хозяек вопрос о том, стоит ли мыть клубнику, остается спорным. С одной стороны, такие ягоды легко вбирают в себя воду, после чего под воздействием теплого воздуха растекаются и липнут к поддонам. С другой стороны, если вы купили ягоды и не уверены в их чистоте, их обязательно необходимо вымыть в холодной проточной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.

В крайнем случае это можно сделать, когда они будут в сушеном виде. Для этого их надо поместить в глубокую посуду и залить теплой водой. Дать постоять 5-10 минут и слить.

  • Очищенные от мусора ягоды необходимо рассыпать на поддоны сушилки. Чем меньше будет слой, тем быстрее и тщательнее высохнут плоды. Крупную клубнику можно порезать.
  • Начальная температура не должна превышать 30 градусов. Так клубника должна вялиться в течение трех-пяти часов. Затем температуру можно увеличить до 45 градусов. Установление слишком высокой температуры грозит образованием на поверхности ягоды слишком твердой корочки, которая может помешать испарению сока.
  • Общая длительность сушки составляет в среднем около 12 часов. Этот период может быть длиннее или короче в зависимости от мощности вашего прибора или насыщенности ягод влагой. За это время необходимо не менее двух раз перемешать ягоды, а также поменять поддоны местами. После отключения прибора ягоды должны остыть и только после этого их можно расфасовывать в предназначенную для этого тару.
  • Как и в любом другом деле, здесь важен контроль. Как на протяжении всего времени сушки, так и в отношении уже готовых ягод (они могут быть чуть мягкими, но без сока внутри). Не оставляйте электроприбор включенным на ночь.

Советы и рецепты

  • Если клубника неправильно транспортировалась или вам пришлось ее помыть, и она расползлась, не отчаивайтесь. Из полученной массы можно приготовить клубничную пастилу. Для этого имеющиеся у вас ягоды необходимо очистить и измельчить блендером.
  • Поддоны нужно застелить бумагой для выпечки. На эту бумагу мы разливаем полученную однородную массу. Разливать можно как небольшими блинчиками, так и широким пластом толщиной не более 5 мм.
  • Через 10 часов пастиле нужно дать полностью охладиться до комнатной температуры и можно употреблять ее в пищу или укладывать на хранение. Для удобства ее можно свернуть в трубочку.
  • Также клубнику можно сделать вяленой. Для этого ее засыпают сахаром из расчета 1 кг ягод на 0.5 кг песка и оставляют в холодильнике минимум на 12 часов. Затем необходимо сварить густой сироп из воды и сахара (пропорции 1: 1). В него добавляем засахаренные ягоды, варим в течение 10 минут и сливаем через сито или дуршлаг. Сушим в три этапа. Первые два – при температуре 85-75 градусов по полчаса. Затем охлаждаем и перемешиваем. Затем при 45 градусов в течение 5-6 часов.
  • Помимо ягод, у клубники можно засушить и листья. Их можно добавлять в чай, использовать для поделок или декора. Их сушат 2-3 часа до хрупкости.
  • После сушки важно правильно хранить клубнику, чтобы она не испортилась как можно дольше. Для этого идеально подходят бумажные или тканевые пакеты, а также стеклянные банки, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Расфасованные продукты лучше хранить в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей.
Читать еще:  Можно ли поливать клубнику холодной водой

О том, как правильно сушить клубнику в электросушилке, смотрите в следующем видео.

Как высушить клубнику в электросушилке

До изобретения электросушилки клубнику сушили в духовке, на солнце, в дровяных печах. Этими способами иногда пользуются и сейчас, но они не столь действенны, как приготовление клубничных чипсов в сушилке. Поскольку процесс дегидрации протекает быстро, клубника теряет минимум витаминов, почти не изменяет цвет и может долго храниться. Кроме этого, она получается очень ароматной.

Подготовка ягод к сушке

Ягоды не моются только в случае, когда на них не попадала пыль.

То есть, выросшие на собственном огороде и собранные в солнечную безветренную погоду. Купленные на рынке или в магазине плоды обязательно промываются в проточной воде. Далее они раскладываются на полотенце и просушиваются.

У каждой ягодки аккуратно, чтобы не помять мякоть, удаляется плодоножка. Делать это до промывки не рекомендуется, так как в получившееся после удаления «хвостика» углубление может попасть вода, что очень нежелательно.

После этого клубника острым ножом режется на плоские ломтики толщиной до 5 мм. Большие ягоды разрезаются на две части, а затем каждая половинка еще пополам. Плоды поменьше можно поделить надвое.

Совет. Для нарезки большого количества клубники можно использовать яйцерезку.

Как заправить электросушилку

Ягодная нарезка выкладывается на поддоны плотными рядами. Следует учесть, что дольки не должны лежать насыпью. Соприкасающиеся во время сушки нежные сочные пластинки слипнутся, и их придется разделять, а иногда отрывать друг от друга. Чтобы заправить 5 поддонов, уйдет примерно 1 кг клубники.

Для суки на поддонах с крупными отверстиями следует использовать специальные сетки, предназначенные для сушки мелких ягод. Они не дадут высушенному продукту проскальзывать вниз. В самом низу рекомендуется установить лоток для пастилы, в котором будет скапливается стекающий сок. Его, конечно, не так много, но вымыть легче съемный лоток, чем саму сушилку.

Как сушить клубнику в электросушилке

Температура для сушки клубники колеблется в пределах 50 – 600 C. Приблизительное время 24 часа, но это зависит от выбранного температурного режима, влажности воздуха и толщины нарезки. Каждые 5 часов поддоны следует менять местами – нижние переставлять вверх, а верхние вниз. Также советуется время от времени поворачивать их на 1800 относительно. Это поспособствует более равномерному просушиванию клубничных пластинок.

К каждой модели электросушилки прикладывается инструкция с рекомендациями по сушке определенного типа продуктов. Общие правила практически не имеют различий, но ознакомиться с ними желательно.

Готовый продукт слегка темнее свежих ягод, при надавливании из него не выделяется сок, а в местах соприкосновения с поддоном появляются характерные блестящие полоски.

Как хранить сушеную клубнику

  • Поддоны с готовой сушеной клубникой раскладываются на столе, а после остывания тонкие ягодные пластинки складываются в стерилизованные стеклянные банки (обязательно сухие). Закатывать их не нужно, достаточно плотно закрыть пластиковыми крышками. Идеальный вариант – вакуумные крышки, при использовании которых сушка сберегается несколько лет.
  • Банки хранятся в кладовке или кухонном шкафчике. Температура хранения не играет особой роли, если ягоды планируется употребить не далее, чем ближайшей зимой. Главное, чтобы на них не попадал солнечный свет.
  • Еще один вариант хранения сушеной клубники, – в плотно завязанном целлофановом пакете. Но в этом случае ее надо поместить на нижнюю полку холодильника, а если есть возможность, то в морозильную камеру.
Читать еще:  Варенье из клубники с агар агаром

Самый распространенный способ употребления сушеной клубники, это добавить несколько чипсов в чашку с чаем. Некоторые хозяйки кладут ее в тесто для придания выпечке приятного аромата. А при желании можно есть клубничную сушку просто так.

Как правильно сушить клубнику в электросушилке

Дорогие друзья, начинается клубничный сезон, и все мы стараемся не только побаловать себя и свою семью вкусной ягодой, но и заготовить ее на зиму. Много лет я варила варенье, делала компоты и замораживала клубнику. Но в последние годы перестала заготавливать варенье и замораживать, — все стоит, никто не ест. Однако, я нашла всему этому замечательную альтернативу. Купив электросушилку, я стала ее сушить.

До чего же это вкусно, скажу я вам. Зимой кушать одно удовольствие. Да где там зимой, мой муж и летом начинал таскать, когда на кустах еще росла свежая. Однажды угостила соседских малышей ассорти из сушеных ягод и фруктов, так они сначала вытягивали всю клубнику.

Поэтому, если у вас есть электросушилка, то я очень рекомендую вам насушить эту замечательную ягоду на зиму. Как это сделать правильно я вам сейчас расскажу.

Как сушить клубнику правильно

Если вы до сих пор не знали можно ли сушить клубнику в электросушилке, то я скажу вам однозначно, — можно и нужно. Моя соседка сушила ее просто на солнце, у нее получилось, правда, накрывала марлей, чтобы мухи не садились, и на улице, на солнце, было сорок градусов.

Но это все сложно. Гораздо проще сушить клубнику в домашних условиях с использованием электросушилки. Да и, наверное, так будет более правильно. Она сушится относительно быстро, а значит в ней сохраняются большая часть витаминов.

Итак, для начала покупаем или собираем ягоду. Удаляем плодоножки и моем. Дальше я ее режу на пластинки. Да, да, ее не нужно сушить целиком. Уйдет очень много времени чтобы высушить целую ягоду, а значит израсходуется большое количество электроэнергии. Намного проще потратить какое-то время чтобы нарезать на пластинки и затем высушить.

Крупную клубнику я режу где-то на четыре или шесть пластин, а мелкую на две или три, и уже в таком виде выкладываю их на решетки. В моей электросушилке пять поддонов, чтобы нарезать и разложить ягоду уход примерно часа полтора. Для ускорения процесса стараюсь просить кого-то из домашних разложить ее на решетки, и в итоге тратится время меньше часа.

Все, дальше ставим сушиться. Устанавливаю температуру 74ºС и время сушки 10 часов. У меня электросушилка с таймером и автоматическим отключением, поэтому где бы я ни находилась дома или вне его точно знаю, что через десять часов она сама отключится, — это очень удобно.

Но время сушки это вещь условная, все зависит от мощности самой техники, клубника может высушиться за восемь часов, а, может, за двенадцать. Поэтому нужно смотреть на саму ягоду, возможно, вам придется продлить процесс сушки. Правильно высушенная пластинка при сгибании гнется, но не ломается. Если крошится, значит, пересушена.

Все, дальше я выкладываю сушеную клубнику в пластиковую коробку с плотно закрывающийся крышкой. Моль в такой посуде у меня пока не наблюдалась.

Сама ягода высушивается в тонкую пластину, поэтому если вы захотите ее просто есть или предложить старикам, у которых проблемы с зубами, то она очень легко расмоктывается. Клубника имеет приятный запах и сохраняет свой вкус.

Мы никогда из нее не варим компоты, она уходит у нас еще до Нового года вместо конфет, можно использовать ее также для заваривания чая — здорово, вкусно и полезно. К сожалению, очень сложно передать вкус сушеной ягоды в тексте, но думаю, если скажу вам, что все мои соседи, кого я один раз угостила нею, увеличили посадки клубники и купили электросушилке, вы поймете насколько это замечательная штука.

Так что, друзья мои, обязательно сушите клубнику, потраченное время того стоит, да и рецепт, сами видите, совершенно простой. Желаю вам удачи!

Читать еще:  Как поливать клубнику под укрывным материалом

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Подготовка ягод к сушению

Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.

Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.

Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.

Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

Через четверо суток клубника полностью высыхает.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

В электросушилке

Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

В микроволновке

Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

Как сушить хвостики клубники

Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить пастилу из клубники

Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.

Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»