artsdigital.ru

Джем клубничный на зиму

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Читать еще:  Сорт клубники ирма

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.
  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.
Читать еще:  Когда пикировать клубнику из семян

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом. Пропитайте пышный бисквит любым сахарным сиропом, промажьте слоем джема и украсьте воздушными взбитыми сливками, и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом. В простой рецепт кексов в бумажных формочках добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом. Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в песочное тесто для пирога круглый год: и зимой, и летом.

Джем из клубники на зиму

Клубника очень полезная, содержит витамин С, ряд витаминов группы В, калий и йод. Чтобы сохранить все полезные вещества ягоды, нужно как меньше времени подвергать ее термической обработке. Узнаем, как приготовить джем из клубники, посмотрим рецепты на зиму, выберем самый лучший.

Подготовка посуды для джема на зиму

Чтобы сохранить свежий джем на протяжении всей зимы, нужно позаботиться о посуде, в которой он будет вариться и хранится несколько месяцев. Для варки джема нужно исключить металлическую или алюминиевую тару. Лучше всего подойдет из нержавеющей стали или же эмалированная посуда. Во время варки нужно использовать деревянную ложку или лопатку.

Банки лучше всего мыть пищевой содой, которая не содержит в себе никаких химикатов. Стерилизовать их можно разными способами: кипятить, подержать над паром, поместить в духовой шкаф или микроволновку.
Читать еще: посадка клубники под черный укрывной материал.

Как сварить джем из клубники на зиму

Варить клубнику нужно не более 35-40 минут, иначе можно потерять все ее ценные питательные вещества. Джем отличается от варенья тем, что он густой и тягучий. Так как в ягоде содержится не большое количество природного пектина, то в джем еще добавляют порошковый пектин, или же увеличивают порцию сахара.

Соблюдая все эти нехитрые правила, вы сможете приготовить джем из клубники на зиму легко и просто. Зимой можно джем кушать, намазав на кусочек хлеба, а можно приготовить целую уйму десертов: это и кекс с клубничным джемом, и торт, печенье и многое другое. Ведь всегда гораздо лучше покормить деток домашней выпечкой, да еще и с домашней консервацией.

Джем из клубники на зиму, рецепты

Вариант № 1

  • 2 кг свежей клубники
  • 1600 г сахара
  • 5-6 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока
  • Цедра с одного лимона

Прежде, чем начать варить джем, нужно подготовить банки и крышки. Стеклянную посуду помыть хозяйственным мылом или содой, хорошо сполоснуть под краном. Включить духовку, выложить приготовленную стеклянную тару вверх дном на среднюю решетку, температуру выставить на 150 градусов. Оставить на четверть часа, таким образом, баночки простерилизуются. Крышки выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и дать покипеть минуты три. Оставить в горячей кипяченой воде.

Читать еще:  Сорт клубники флориан

Клубнику помыть, но хвостики убирать перед мытьем не надо, иначе ягода потеряет вкусовые качества. Когда клубника помыта, тогда уже ее нужно перебрать и удалить зеленую часть. Дальше нужно взвесить клубнику и сахар, выжать сок с одно или двух лимонов, в зависимости от их сочности, с одного снять цедру. Свежевыжатый лимонный сок сделает джем более густым, а цедра придаст изумительный вкус. Такой джем из клубники, рецепт на зиму будет восхитительным.

Вымыть пищевой содой эмалированный таз, выложить в него клубнику, сахар, сок и лимонную цедру. Поместить на плиту, включить газ и помешивая довести до кипения, и обязательно только деревянной ложкой. При появлении пенки ее необходимо периодически убирать. Как только будущий джем закипит, огонь нужно сделать небольшим, засечь время и варить, не забывая изредка перемешивать, 35-40 минут.

После того, как джем слегка остыл, ягоду нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или же деревянной толкушки. Если джем немного жидковат, не страшно, когда он совсем остынет, он загустеет.

Джем разлить по чистым банкам, прикрыть крышками и поместить в объемную посуду. Налить воды, чтобы доставала до начала сужения банки. Включить плиту и варить 10 минут. Закатать ключом или закупорить закручивающимися крышками. Укутать, перевернув вверх тормашками.
Посмотрите еще: как закрыть ассорти из огурцов и помидоров на зиму, пошаговый рецепт с фото.

Вариант № 2

Этот рецепт клубничного джема на зиму очень прост, его сможет приготовить даже самая начинающая хозяюшка.

Ягоду перебрать, помыть, удалить зеленую ножку и некачественные плоды. Чтобы джем получился густой, спелую клубнику нужно измельчить. Для этого ее нужно протереть через крупное сито, процесс немного кропотливый, но джем получится густым и без всяких дополнительных добавок, такой принцип подготовки и конфитюров.

Полученное пюре из ягод выливаем в емкость, где будет вариться, высыпаем весь сахар и ставим на огонь. Когда появится пенка, ее нужно убрать, и как только закипит, уменьшить огонь. Оставить варится, помешивая иногда деревянной ложкой, полчаса, остудить. Когда ягода остынет, заново включаем огонь и повторяем процесс еще два раза. Таким образом, клубника варилась и остывала три раза, теперь она приняла консистенцию хорошего густого домашнего джема.

Последний раз не нужно остужать, а сразу горячим разлить по стерильным баночкам. Закатать удобным для вас способом, завернуть в теплое одеяло, и обязательно поставить крышечками вниз.

Вариант № 3

Джем из Виктории на зиму, рецепт приготовления в домашних условиях

  • 1000 г клубники сорта «Виктория»
  • 1000 г сахара

Мыть клубнику нужно небольшими порциями, чтобы она не находилась слишком долго в воде, иначе она теряет часть своего чудесного сока, а значит, это повлияет на вкусовые качества будущего джема. Подготовленную ягоду измельчаем в блендере, затем ягодное пюре отправляем в таз из нержавейки, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Когда закипит, держим на слабом огне пять минут и выключаем. Даем остыть и снова кипятим, но в этот раз уже 10 минут, затем убираем из плиты и ждем, пока остынет. В третий раз доводим до кипения, выдерживаем 10 минут и горячим расфасовываем по чистым стерильным стеклянным банкам. Замотать теплым одеялом и оставить до утра, затем можно унести в подвал.

Вариант № 4

2 кг свежей спелой клубники и столько же сахара

Ягодки перебрать, помыть, убрать зеленые листики, выложить в таз и засыпать килограммом сахара. Перемешать нежно руками и оставить на часов 16, чтобы клубничка пустила сок. Затем добавить оставшуюся часть сахара, перемешать. Погрузить таз на большой огонь, не забывать мешать и снимать пенку. Варить затем на уменьшенном огне 20 минут. Пока варится джем, помыть банки, лучше всего содой, и простерилизовать обычным для вас способом. Прокипятить крышки, оставить в кипятке. Горячий клубничный джем разлить аккуратно по пол литровым баночкам и закатать. Укутать и поставить вверх дном. Как вы видите, приготовить джем из клубники на зиму совсем не сложно.

Вариант № 5

  • 1 кг 500 г спелой, но не переспелой ягоды
  • 1 кг 200 г сахара-песка
  • ½ ч. ложки лимонной кислоты

Ягоды чистые и перебранные измельчить с помощью блендера или толкушкой для пюре. Полученную массу вылить в таз из нержавеющей стали, высыпать поверх весь сахар и лимонную кислоту, перемешать и включить плиту. Пока не закипит, несколько раз нужно мешать, чтобы не подгорело на дне. Если появилась пенка, то ее нужно снимать. Как только начнет бурлить, уменьшить огонь и выдержать полчаса. Дать остыть, и еще раз включить газ. Довести до кипения, оставить пять минут и разлить по чистым стерильным баночкам, закатать ключом.

Мы вам рассказали, как просто и легко можно сварить джем из клубники на зиму и запастись для зимних холодов чудесной и полезной ягодой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector