artsdigital.ru

Сорт картофеля сапрыкинский

«Сапрыкинский» не подведет

Виктора Сапрыкина я последний раз видел на презентации новых сортов семенного картофеля, которая проходила на базе агрофака Елецкого госуниверситета имени И.А. Бунина. На нее собрали главных агрономов и замов глав по аграрному сектору районов области, ученых вуза. Представители фирмы-поставщика рекламировали сорта все немецкие, голландские да французские. И ни одного отечественного. И надо было видеть, как расстроенно выглядел на этой ярмарке преподаватель агрофака Виктор Васильевич Сапрыкин. А на следующий год его не стало…

Возрождение из забвенья

О Сапрыкине не надо рассказывать сельским ельчанам, и в регионе его имя в свое время было хорошо известно. Почетный гражданин Елецкого района, директор опытной станции по картофелю с почти тридцатилетним стажем (самой станции, заметим, более века), кандидат сельскохозяйственных наук. В честь него был назван выведенный на этом научном предприятии новый сорт картофеля «сапрыкинский». За семенами элитного и урожайного картофеля на опытную станцию приезжали со всей страны. Стараниями Виктора Васильевича была создана в хозяйстве мощнейшая производственная и научная база, вырос поселок Соколье со всей социальной инфраструктурой. И как опять-таки не вспомнить, что отсюда вышел и высокоурожайный сорт «сокольский» с отличными вкусовыми качествами.

Но так получилось, что от этого потенциала вдруг ничего не осталось. Опытная станция разваливалась вместе с отечественным семенным картофелеводством и его НИИ в Подмосковье, к которому относилось елецкое подразделение института. А предприятие все это время переходило в аренду разных хозяйствующих субъектов, которые на опытной станции наставили таких «опытов», что дальше уж ни областная, ни районная власть терпеть такое положение не могли. В дело вмешались глава области Олег Королёв и его заместитель по сельскому хозяйству Николай Тагинцев, на районном уровне его взяли под контроль глава муниципалитета Олег Семенихин и его первый заместитель Евгений Третьяков. Были официальные обращения в Федеральное агентство научных организаций, переговоры, разработана «дорожная карта» выхода из кризиса…

Нужны энтузиасты

— Очень благодарен всем им за понимание ситуации и поддержку, за доверие мне, — говорит сегодня новый руководитель хозяйства. — И вывеску мы менять не собираемся. Она так и останется — опытная станция по картофелю, как было при Викторе Васильевиче Сапрыкине.

Читать еще:  Можно ли опрыскивать картофель во время цветения

Вместе с Романом Сапрыкиным, сыном знаменитого ученого, едем по полям хозяйства. И в эту пору работы здесь, причем в две смены, не стихают: идет дискование ­почвы, пахота.

— Все пришлось начинать с нуля, — рассказывает Роман Викторович. — Когда заступил в должность, процедура приема-передачи много времени не заняла. Принимать-то было нечего. Разве что печать… В хозяйстве ни одной единицы техники, везде развал. Но сейчас почти вся земля в работе.

А объемы этой работы немалые. Ведь в лучшие свои годы опытная станция по площадям была одним из самых больших хозяйств в Елецком районе. В этом году здесь наконец-то получили урожаи ячменя, подсолнечника, подняли зябь, внесли удобрения, засеяли семенами поля.

Сделали свое дело инвестиционные вливания. Нашлись представители крупного бизнеса, проявившие интерес к опытной станции. Были приобретены мощные трактор, комбайн, почвообрабатывающая техника.

Новенький «Джон Дир», поднимающий из-под снега пласты земли, — из этого ряда. За рулем Александр Какунин (на фото справа вместе с директором), потомственный механизатор. Его дед работал на опытной станции, а отец Владимир Антонович и по сей день трудится здесь механиком. За свою смену Александр пашет до двадцати гектаров, а потом передает вахту напарнику Виктору Блинову, о котором директор тоже хорошо отзывается.

— Все, кто принят в хозяйство, — люди трудолюбивые, — говорит он. — Пока весь коллектив 25 человек. Но с ростом объемов производства, уверен, будет больше. Ведутся переговоры о возрождении дойного стада. Ведь когда-то при станции держали 1300 голов крупного рогатого скота.

Легенда снова в поле

А что же с картофелем? На мой вопрос Роман Викторович, с которым мы продолжали путь по полям, неожиданно показывает вдаль:

— Вот тот участок видите? Там в окружении подсолнечника мы выращивали мини-клубни. Зачем среди «семечек»? Чтобы защитить от вредителей и болезней.

Оказалось, что на некогда традиционную культуру в хозяйстве делают самую серьезную ставку. Причем в основном на картофель отечественной селекции и продажу его семян населению. Есть стремление вернуть к жизни сорт «сапрыкинский», клубни которого еще сохранились у местных хозяев подворий.

Читать еще:  Картофель альвара описание сорта

В этом году из мини-клубней уже получено пять с половиной тонн семян, а это 20 тысяч штук картофеля сортов «удача», ­«невский», «ред скарлет». Но развитие основной отрасли хозяйства, считает директор, невозможно без зернового растениеводства, без севооборота, где наличествуют озимые. Потому что картофель любит чистую землю.

— Считаю, что за два года в хозяйстве сделано много, — констатирует Роман Викторович. — Возрождение его в целом состоялось. Планы у нас большие. За зиму, под новый урожай, будут закуплены комбайны, набор почвообрабатывающей техники. В перспективе — внедрение орошения на картофельных плантациях, реконструкция картофелехранилищ.

Наша справка

Несколько слов о самом директоре. Выпускник Воронежского СХИ, работал на опытной станции, был главой Сокольского сельского поселения, кандидат экономических наук. С практикой хозяйственной, административной работы, как говорится, и флаг ему в руки для экономического подъема знаменитого некогда в Советском Союзе и старейшего в России предприятия. И для продолжения дела отца Виктора Васильевича Сапрыкина.

Обладатель множества достоинств — картофель Сапрыкинский: описание сорта и отзывы

Российский картофель Сапрыкинский имеет много положительных качеств – стабильная продуктивность, стойкий иммунитет, выносливость к непогоде. Кулинары отмечают приятный вкус, хорошую текстуру (у клубней умеренная развариваемость). Сорт подходит для кулинарии и промышленной переработки.

Сроки созревания Содержание крахмала Масса клубней Кол-во клубней в кусте Урожайность Лежкость Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 14-16 80-100 6-11 300-400 96 Желтый Белый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Сорт Сапрыкинский входит в линейку приспособленных к местному климату среднеранних видов. Назначение столовое. Картофель подходит для пюре, отваривания целиком в мундире и дольками, запекания, жарки, фри-блюд. Мякоть не темнеет при чистке, в супах и борщах.

Кусты отличаются хорошим ростом. Стебли крепкие, прочные. Ботва не полегает. Длина побегов 50-70 см. В картофельном гнезде вырастает по 6-11 крупных клубней вытянутой формы.

Какие особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 80-100 г;
  • крахмалистость 14-16%;
  • окраска снаружи желтая;
  • кожица слегка шероховатая, с сеточкой;
  • глазки немногочисленные, залегание 2 мм;
  • сердцевина белоснежная.

У этого картофеля замечательные вкусовые качества (оценка на 4,8 баллов), благодаря оптимальному уровню крахмала из него можно готовить разные блюда.

Читать еще:  Ирбитский сорт картофеля

Происхождение

Картошку Сапрыкинскую создали ученые-селекционеры из НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха.

Преимущества и недостатки

  • скороспелое созревание;
  • дружественный, однородный, выровненный урожай;
  • товарность;
  • обилие крупных клубней в кустах;
  • сильная сопротивляемость к вирусным инфекциям и нематоде;
  • выносливость к засушливым периодам;
  • переносимость временных похолоданий;
  • отличные вкусовые и потребительские свойства;
  • стрессоустойчивость.

Минусы:

  • требует защиты от фитофторы.

Урожайность

Продуктивность картофеля Сапрыкинский на уровне 300-400 ц с 1 га.

Посадка

Для получения скороспелого качественного урожая клубни желательно прорастить и провести обработку. Для замачивания используют дезинфицирующие средства (40% формалин, 1% марганцовку). Контактные фунгициды предотвратят ранние грибковые поражения:

Защитить от вредителей картофель можно при помощи замачивания клубнеплодов в Фитоверме, Интавире, Престиже. Также аграрии обращают внимание на стимуляторы. Повышающие устойчивость, всхожесть, продуктивность (Бинорам, Эмистим, Эпин).

Выращивание и уход

Сорт любит удобренный грунт, продуктивное плодоношение в черноземах. Для культивации подойдет дерновая земля, супесчаники, суглинки. Подкормки в жидком виде вносят в междурядья. Комплексными минеральными препаратами, суперфосфатом (100 г на 10 л) опрыскивают кусты при цветении. В период вегетации используют:

  • разведенный птичий помет, коровяк (1 к 15);
  • мочевина (1 ст. л. на 10 л);
  • Спидфол Амино (1 л на 1 га);
  • раствор золы и сульфата калия (на 10 л соответственно 3 ст. л. и 1 ст. л.).

Для увлажнения участка используют технику дождевания, капельное орошение. Кусты достаточно полить 3-4 раза за сезон даже в засушливые периоды. Норма воды — от 1 до 5 л на 1 куст.

Болезни и вредители

Картофель Сапрыкинский практически не поражается паршой, раком, мозаикой. При повышенной влажности, в холодную погоду, картофель может заразиться фитофторой, ризоктониозом (следят за регулярностью поливов). Устойчивость к этим инфекциям средняя.

До смыкания ботвы следует провести 2 опрыскивания препаратами меди (Купроксат, бордоская жидкость) или контактными фунгицидами (Ордан, Ревус Топ), чтобы защитить кусты от инфекции грибков. Эффективна предпосевная обработка семенных клубнеплодов. При появлении буроватых пятнышек кратность орошения кустов возрастает до 6-8 раз.

Опасные вредителя сорта – картофельная муха, колорадский жук, медведка. Жуков собирают вручную, ставят ловушки. Избежать проблемы нашествия позволяет профилактическая обработка Интавиром, Гулливером, Колорадо. Против медведки применяют Рембек, Медвецид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector