artsdigital.ru

Немецкие сорта картофеля

Немецкие сорта картофеля: фото, описания

Это уже третья моя подборка. Две предыдущие были о голландских и российских сортах. Составляю их на основе комментариев читателей на моём канале в Яндекс Дзене. То есть описанный в моих обзорах картофель уже выращивали, и каждый сорт чем-то да приглянулся, выделился среди других. Когда стала сортировать по странам-производителям, заметила, что немецкие сорта картофеля устойчивы к нематодам, а о голландских и российских из подборки лучших этого сказать нельзя.

Немецкие сорта картофеля с жёлтой кожурой

Многим нравится картошка жёлтая снаружи и внутри. После варке мякоть становится ещё более яркой и аппетитной.

Сорт картофеля Адретта: описание, фото

Адретта с 70-х годов считается эталоном вкуса. Мякоть жёлтая, рассыпчатая, вкусная. Но не у всех сорт урожайный. Клубни бывают мелкими, гниют, болеют фитофторой и паршой. Адретта районирована и допущена к выращиванию лишь в трех регионах: Западная Сибирь, Дальний Восток и Средневолжье.

Картофель Королева Анна: фото, описание

Современный сорт немецкой селекции. Районирован практически для всей России: Центра, Сибири, Поволжья, Юга, Северо-Запада, кроме Урала. Растёт на любых почвах. Срок созревания — 80-90 дней.

Очень красивый товарный вид у Королевы Анны

Клубни удлинённые, гладкие на ощупь, глазки мелкие. Кожура и мякоть жёлтые. Среди ранних сортов Анна очень даже продуктивна. В Молдавии зафиксирован рекорд — 495 ц/га, почти на 60 ц больше, чем у Арозы. Плюс Анна хорошо хранится зимой, что нельзя сказать о многих ранних сортах.

Сорт Наташа нравится фермерам

Сорт аналогичен Королеве Анне. Клубни ровные, гладкие, овальные, жёлтые внутри и снаружи, с хорошей лёжкостью. Наташа ранняя, урожайная, красивая, это делает её привлекательной для выращивания на продажу.

Картофель Наташа Картофель Наташа в сетках

Срок созревания — 65-80 дней, сорт районирован лишь для одного региона — Средневолжского. Однако, судя по отзыву, хорошо растёт и в Приморье.

Читать еще:  Картофель подмерз что делать

Немецкие сорта картофеля с красной и розовой кожурой

А этот картофель ещё интереснее. Кожура красная или розовая, а мякоть — жёлтая, рассыпчатая.

Картофель Дельфине хорош для фри не любит сырость

Сорт урожайный, вкусный, отлично подходит для приготовления картофеля фри. Срок созревания — 80-100 дней. Клубни красивые, овальные, красные, с жёлтой мякотью. Они устойчивы к механическим повреждениям.

Сорт не поражается нематодами, но после сырой осени может загнивать при хранении. Среднеустойчив к фитофторе, любит рыхлые почвы. Дельфине внесён в Госреестр с допуском к выращиванию в Северо-Западном регионе. Также распространён на Украине и в Молдове.

Беллароза превосходит многие немецкие сорта картофеля урожайностью

Меня впечатлил комментарий о ней:

«Наивысшая урожайность у сорта Бела Росса, в два раза выше всех сортов. что у меня есть. А их было в этом году 14″.

Наш коллега-садовод так же называл сорта: Каратоп, Гала, Адретта, Королева Анна, Наташа. Я привела их в пример, чтобы понимать: с чем сравнивать урожайность. Вкус Белларозы сытный, консистенция приятная, тающая, в меру рассыпается.

Но такова урожайность в Приморском крае. А из другого региона, судя по нику, из Костромской области, ответили, что урожайность Белларозы там на уровне Адретты и не превосходит Галу.

Удивительно, но Беллароза районирована как раз для Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного, Уральского регионов и Северо-Запада, включая и Костромскую область. А вот для Сибири и Приморья сорт не предназначался селекционерами 🙂.

Беллароза на кусте

Ещё официальная информация о сорте:

  • Германская селекция.
  • Срок созревания — 50-70 дней, но молодую картошку можно копать на 45 день.
  • Клубни овальные и округлые, глазки мелкие.
  • Кожура красная, мякоть светло-жёлтая.
  • Хорошо хранится зимой до мая, в отличие от других ранних сортов.
  • Устойчив к жаре и засухе.
  • Не поражается раком, нематодами, вирусными болезнями, паршой, среднеустойчив к пятнистости листьев и фитофторе.
Читать еще:  Картофель дева описание сорта

На этом пока всё. Впереди подборка Белорусских сортов картофеля.

Немецкие сорта картофеля

Классификация и распространенные сорта картофеля

В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290. Все их многообразие классифицируется по нескольким признакам.

По срокам созревания различают сорта:

ранние (50-65 дней с момента посадки);

среднеранние (от 65 до 80 дней);

среднеспелые (от 80 до 95 дней);

среднепоздние (от 95 до110 дней);

поздние (110 и более дней).

По хозяйственному назначению они подразделяются на:

столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C;

технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта;

универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%;

кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.

Столовые виды в свою очередь по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

  • тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;
  • тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;
  • тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;
  • тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Читать еще:  Картофель венета описание сорта

Сорта различают также по цвету мякоти, большей частью белой или желтой. В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку он содержит больше каротина.

В настоящее время ведутся селекционные работы по созданию плодов с разноцветной кожурой и мякотью. Уже разработаны и поступили в продажу красные, фиолетовые, синие и даже черные сорта. Они еще достаточно дороги, но, как утверждают ученые, чем ярче окраска мякоти, тем больше у овоща полезных свойств. Именно пигменты, обеспечивающие необычный цвет, отвечают и за антиоксидантную активность растения. Разноцветный картофель на рынке нашей страны появился недавно и в небольших количествах, хотя в Европе и Америке он уже достаточно известен и популярен.

Распространенные районированные сорта

Ниже приведены некоторые популярные и перспективные сорта картофеля, районированные в нашей стране. Они сгруппированы по срокам созревания и цвету клубней.

Из ранних сортов красного картофеля распространены Ред скарлет и Юбиляр с желтой мякотью и содержанием крахмала до 15%, Холмогорский, со светло-желтой мякотью, хорошим вкусом, содержанием крахмала от 11 до 14%, Розара, с количеством крахмала – 12-16%, отличными вкусовыми качествами, относительно устойчивый к фитофторозу, устойчивый к нематоде, раку.

Среди ранних сортов белого картофеля, рекомендуемых к выращиванию, Импала и Антонина, со светло-желтой мякотью, высокими вкусовыми качествами, устойчивые к раку, с содержанием крахмала 17,7 и 19,4% соответственно; Крепыш, с кремовой мякотью, крахмалом 10-12%, все сорта устойчивые к раку, нематоде.

Среднеранние сорта красного картофеля, районированные в нашей стране: Виза, со светло-желтой мякотью, Ильинский, с белой мякотью, Гусляр, все разваристые, с содржанием крахмала 17-18%, с хорошим вкусом, устойчивы к комплексу заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector