artsdigital.ru

Каменский сорт картофеля

Картофель Каменский: описание и характеристика, отзывы

Картофель сорта Каменский пользуется популярностью среди малых и крупных аграриев, домашних хозяйств. Картошка привлекает внешним видом. Отзывы об овощной культуре положительные. Среди главных характеристик, огородники выделяют высокую устойчивость, вкусовые качества клубней, засухоустойчивость, устойчивость к нападкам колорадского жука. Какой же сорт Каменский на самом деле?

Общие сведения о картофеле

Овощная культура выведена в научно-исследовательском институте сельского хозяйства на Урале. Учёным удалось разработать один из устойчивых сортов в РФ за очень короткий срок. После нескольких годов испытаний, в 2009 году её включили в государственный реестр селекционных достижений России.

Культуру рекомендовано выращивать в Западно-Сибирском регионе, а также на Урале. Овощ относится к сортовым разновидностям, поэтому после сбора урожая его можно высаживать на следующий год, никакие качественные характеристики не меняются.

Характеристика надземной части растения

Надземная часть является несъедобной, предназначена для фотосинтеза. Растение кустообразной формы. Стебли вырастают прямостоячие, толстые, по всей поверхности прослеживается пигментирование . При сильном росте, кусты начинают ложиться на землю.

Листовые пластины среднего размера, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Поверхность листьев жесткая с сильным выделением прожилок. На краях листовые пластины волнистые. Соцветия крупные, цветов формируется большое количество. Сформированный венчик выделяется красно-фиолетовым оттенком.

Характеристика плодов

Корнеплоды сорта Каменский формируются овально-удлиненной формой. В среднем масса клубня достигает 100-130 грамм. Кожура окрашена в насыщенный розовый цвет, с отливами красного. Поверхность картошки шероховатая. Глазки желтого цвета, небольшие, расположены на поверхности. Под кустом формируется 15-25 плодов. Размер клубней однородный, горошение не наблюдается.

Мякоть плотная, сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Содержание крахмала находится в пределах 16-19%. Разваривается быстро. Вкусовые качества отличные. После термической обработки не темнеет. Официально срок созревания установлен на отметке 50-60 дней, но огородники отмечают, что картофель готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки. Клубни предназначены для приготовления различных блюд. Вкусными получаются: пюре, рагу, жареный картофель. Дегустаторы оценили овощ в 4,8 баллов из 5 возможных.

Особенности сорта

Каменский входит в топ лучших сортов картофеля в России. Урожайность варьируется в зависимости от места выращивания. Наибольший показатель в регионах, для которых картошка была выведена (Урал, Западная-Сибирь). В среднем с гектара можно получить 180-252 центнера.

В некоторых источниках отмечают, что отдача с гектара насаждений составила 500 центнер. Лежкость корнеплодов высокая, внешний вид и вкусовые качества клубней сохраняются до нового урожая. Товарный вид оценивается на 5 баллов. Покупателей привлекает приятный розовый цвет клубней их удлиненная и аккуратная форма.

Сорт устойчив к таким заболеваниям: ризоктониоз, рак, фитофтороз, парша обыкновенная. Опыление соцветий происходит насекомыми, которых привлекает внешний вид цветов. Неблагоприятные погодные условия не сдерживают рост и развитие клубней. Засушливая погода не снижает урожайность.

Преимущества и недостатки Каменского

Сорт выращивают не только на Урале, Сибири, но и других регионах страны. Среди основных преимуществ, огородники выделяют:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • короткий период созревания клубней. За год на одном участке можно собрать два урожая;
  • неприхотливость к составу почвы. Овощная культура быстро адаптируется к различным почвенным составам, которые не влияю на её рост и урожайность;
  • проявляет высокий порог засухоустойчивости;
  • устойчив к большинству заболеваний и колорадскому жуку;
  • можно транспортировать на большие расстояния.

Единственным недостатком овоща является поражение нематодой. Если почва заражена паразитами, то картофель будет весь поврежден, поэтому получить здоровый урожай не удастся.

Выращивание и уход за картофелем

Высаживают картофель весной, когда почва прогреется до 12-18 градусов. Перед проращиванием покупной или собранный самостоятельно картофель переберите. Отбросьте гнилые, поврежденные клубни, а также корнеплоды со слабыми ростками. Проращивать посадочный материал необходимо в теплых помещениях.

Первую неделю картошка должна прорастать при температурном режиме +20 градусов, вторую неделю при температуре +12-15 градусов. Мера необходима для сохранения ростками силы, пока клубни не будут посажены.

Посадка и уход

Корнеплоды рекомендовано высаживать в первых числах мая, когда земля окончательно прогреется. Размещать клубни можно в лунки или борозды. Глубина посадки 10-15 сантиметров. В каждую лунку добавьте стакан древесной золы, которая отпугивает проволочника, послужит прекрасным удобрением.

Соблюдайте расстояние между корнеплодами 30-35 сантиметров. Между рядами с картофелем оставляйте 60-70 сантиметров. В случае, когда почва заражена нематодами, обработайте её «Немабактом» (упаковка на 10 литров, расход раствора 1 литр на метр).

После посадки, когда овощная культура вырастет до 10 сантиметров над землей, её нужно окучить, поставить орошение. Для картофеля, рекомендовано установить капельный полив. Второй раз окучить кусты необходимо перед началом цветения, когда кусты не окончательно разложились. Подкормки производите дважды.

В период роста используйте азотные удобрения, а во время цветения калийные и фосфорные удобрения (расход удобрений на 1 сотку составляет 1 кг). Поливайте в период роста и цветения. За две недели до выкапывания, орошение прекращают.

Сбор и хранение урожая

Выкапывайте корнеплоды в сухую погоду. Собранный картофель просушите и переберите. Отбросьте гнилые и порченые клубни. Храните урожай в сухом и прохладном погребе или складе. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 80%. Температура в хранилище должна быть в пределах 0-+2 градуса. Овощи поместите в деревянные контейнеры, ящики или сетки. Между емкостями должен циркулировать воздух, чтобы не образовывалась плесень. В январе необходимо перебрать картофель, убрать ростки.

Отзывы огородников

Алексей Иванович, 53 года, Оренбургская область

Каменский выращиваю два года подряд. Особого ухода не требует. Корнеплоды вырастают среднего размера, одинаковой формы. Колорадским жуком практически не поражается. Зная о высоком риске поражения проволочником, осенью в почву вношу компост из куриного помета, чтобы до весны он полностью перепрел, а паразит исчез. Вкусовые качества отличные. Особенно нравится жареный картофель и отварной в мундире. Если нет времени на уход за овощной культурой, то «Каменский» является лучшим вариантом.

Читать еще:  Веерное окучивание картофеля

Ирина Александровна, 46 лет, Краснодарский край

Высаживала Каменский в прошлом году первый раз. Выбрала его из-за высокой устойчивости к засухе, так как нет возможности сильно часто орошать огород. Овощная культура оправдала все ожидания. За весь период полноценно поливала картошку 4 раза. Урожай собрала хороший. В процессе готовки разваривается быстро, поэтому приготовление с ней одно удовольствие. Кто еще не подобрал посадочный материал на новый посадочный сезон, рекомендую рассмотреть Каменский.

Сорт картофеля Каменский

Каменский — столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Выведен селекционерами ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в трех регионах страны: Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском. Отличается высокой урожайностью, большим количеством клубней в гнезде, устойчивостью к механическим повреждениям и засухе. Редко поражается колорадским жуком.

Период от появления полных всходов до созревания составляет 50−60 дней.

Растение высокое, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие или прямостоячие, пигментированные. Листья среднего размера, жесткие, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. По краям листовой пластины наблюдается сильная волнистость. Соцветие многоцветковое, весьма крупное. Венчик большой, красно-фиолетовой окраски, интенсивность антоциановой окраски его внутренней стороны средняя или сильная, синий оттенок очень слабый или отсутствует.

Каменский имеет мощную корневую систему, в одном гнезде может формироваться 15−25 однородных выравненных клубнеплодов. Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 96−108 грамм, однако нередко вес может достигать 130, а иногда и 180 грамм. Клубни удлиненно-овальной формы. Кожура крепкая, двухслойная, красного цвета, имеет слабосетчатую структуру. Мякоть светло-желтого окраса. Глазки мелкие, поверхностные.

Картофель отлично проявил себя во время проведения государственных испытаний. Товарная урожайность зафиксировалась на отметке 185 ц/га, на уровне показателей сортов Лидер и Скороплодный. Во время первой копки, на 45-й день вегетации, было получено 95 ц/га, что сопоставимо со стандартом Скороплодный. При второй копке, на 55-й день после полных всходов, удалось собрать 176 ц/га, на 40 ц/га выше нормативов Скороплодный. Лучшую урожайность зафиксировали в Оренбургской области — там было получено 252 центнера клубней с гектара площади, на 94 ц/га больше результатов Скороплодный. По данным оригинатора, потенциальная урожайность может достигать 480 ц/га, некоторые источники сообщают и об отметке в 550 ц/га. Товарность 85−94%, лежкость превосходная — 97%.

Вкусовые качества у нашего героя очень хорошие. Каменский пригоден для приготовления любых блюд, обладает средней развариваемостью. Эксперты оценили его вкус в 4,8 балла по 5-бальной шкале. Клубни отлично подходят для жарки, варки, запекания, тушения, фаршировки. Могут использоваться как ингредиент салатов, овощных смесей и супов. Мякоть обладает весьма приятной консистенцией, не водянистая, довольно рассыпчатая, содержит 12,2−16,8% крахмала.

Сорт может произрастать в самых разнообразных климатический условиях, на различных грунтах, отлично приспособлен к суровому климату регионов допуска. Он обладает хорошей засухоустойчивостью, однако отлично отзывается на поливы. К плодородию почв картофель не требователен, но на дополнительное внесение удобрений обязательно откликнется повышением урожайности. В уходе разновидность неприхотлива, не требует к себе особого внимания, но есть несколько нюансов, которые очень положительно скажутся на количестве урожая.

  • Растения требуют регулярного рыхления грунта. Регулярного — не значит ежедневного, но пренебрегать этим мероприятием явно не стоит.
  • Желательно поддерживать влажность почвы на должном уровне. Наш герой хоть и засухоустойчив, но сильное пересыхание грунта он перенесет очень болезненно. В дождливые сезоны поливы могут не понадобиться.
  • Крайне желательны своевременные профилактические обработки от болезней и соблюдение севооборота. Растения среднеустойчивы к фитофторозу, успевают отдать урожай до его появления, однако при посадке на участок после других пасленовых возрастает вероятность заражения картофеля этим заболеванием.

Каменский устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу по клубням и ботве. Особенностью разновидности является устойчивость к поеданию колорадским жуком. И причиной этому является не генетическая модификация, как принято считать в народе, а жесткая плотная структура листьев. Жуки поселятся на этом сорте лишь тогда, когда будет больше нечего есть. Таким образом, наш герой не является генетически модифицированным организмом и абсолютно безопасен.

Этот картофель очень хорошо зарекомендовал себя как на небольших приусадебных участках, так и на производственных площадях крупных агрофирм. Огородники особенно ценят его высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества, неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, и особенно неуязвимость перед колорадским жуком. Отдельным пунктом следует отметить устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, что делает Каменский пригодным для культивирования в промышленных масштабах с использованием технологии машинной уборки.

Также внимания заслуживает отличная лежкость клубней. Стоит упомянуть один нюанс, связанный с этим пунктом. Для лучшей сохранности картошки оригинатор рекомендует поддерживать в хранилище температуру +2+3°С. Если столбик термометра поднимется выше, клубни начнут прорастать. Если посмотреть с другой стороны, кроткий период покоя клубнеплодов является плюсом — перед посадкой семенной материал можно не проращивать, хотя это мероприятие всё же рекомендуется проводить для лучшей всхожести и сокращения срока вегетации.

Каменский может давать два урожая за сезон при правильной агротехнике. В прохладных климатических условиях с коротким летом это не всегда представляется возможным, однако существует множество различных технологий выращивания, позволяющих успеть получить «двойной» урожай.

К недостаткам этого картофеля можно отнести восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде. Но эта проблема решаема своевременным проведением профилактических мероприятий. Таким образом, нашего героя можно назвать одним из лучших представителей отечественных раннеспелых сортов, районированных в регионах с непростым климатом.

Картофель Каменский

Благодаря своей популярности, картофель является основной продовольственной культурой во многих странах мира. Этому способствовала хорошая приспосабливаемость картошки к любым условиям выращивания: холодный климат, скудные почвы, колебания температур. Европейские селекционеры долгое время были лидерами по выведению сортов с высокими показателями урожайности для северных регионов. Российские исследователи тоже уделяют много времени изучению особенностей и выявлению закономерностей. Поэтому в каждом отдельном регионе России трудятся селекционеры, разрабатывая новые сорта, которые будут показывать высокую урожайность и иммунитет против заболеваний в конкретном регионе.

Читать еще:  Ультраранние сорта картофеля

История создания

Картофель Каменский был выведен уральскими селекционерами и включен в Реестр в 2009 году. Ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства сумели наделить этот сорт качествами лучших элитных образцов: высокая урожайность, устойчивость к основным вредителям и инфекциям, прекрасный вкус и неприхотливость.

Описание

Картофель сорт Каменский выведен специально для регионов с умеренным климатом, особенно для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов. При этом его неприхотливость и выносливость позволяют получить высокие показатели урожайности в любых условиях, в Москве и области и тем более в южных регионах с их плодородными почвами и теплым климатом садоводы получают рекордные урожаи.

Каменский относится к раннеспелым сортам картофеля, первые клубни можно выкапывать уже через 1,5 месяца после посадки и употреблять в пищу молодой картофель. Зеленая часть растения очень пышная, с толстым стволом и упругими яркими листьями. Клубни по форме круглые и немного удлиненные. Особенность сорта – двойная толстая кожура яркого розового цвета, благодаря этому свойству картофель очень долго хранится. Внутри плод бледно-желтый, плотный. Высокая крахмалистость позволяет использовать картошку для жарки и варки, она не разваливается. В целом этот сорт относится к столовым, что позволяет готовить его любым способом.

Характеристика картофеля Каменский

Параметр Значение
Урожайность, ц/га Максимум 550
Срок созревания, месяцев 2
На 1 ветке вырастает плодов, штук Максимум 25
Вес 1 клубня, кг 0.13
Содержание крахмала, % 18
Высота куста, м 0.7
Сохранность в зимний период, % 97

Особенности выращивания

Успешность выращивания картофеля зависит не только от качества посадочного материла, но и от правильности посадки и дальнейшего ухода.

Описание этапов:

  1. Подготовка материала. Самые лучшие показатели урожайности дает сортовой семенной картофель. Купить его можно на фермерских рынках, у крупных сельхозпроизводителей и в специализированных садоводческих магазинах. Но можно подготовить материал и из клубней урожая прошлого года. Для этого во время сбора урожая нужно отобрать плоды с самых сильных кустов. Они должны быть правильной формы и примерно одного размера, около 5 см в диаметре, без изъянов, сколов и порезов;
  2. Примерно за 20 дней до посадки клубни нужно достать из места хранения на проращивание. Оптимальная температура для появления ростков – +10…+20 ˚C;

Важная информация. Если посадочный материал опрыскать из пульверизатора водой и посыпать тонким слоем золы равномерно со всех сторон, а затем подсушить в течение 10-15 минут, то это значительно повысит будущий урожай.

  1. Посадка. Так как картофель не прихотлив к условиям выращивания, то сажать его можно уже в первой декаде мая. Глубина заделки – 15 см. Почву предварительно можно подкормить минеральным составом. На особо скудных почвах подготовительный период начинается еще осенью: планируемый для посадки участок перепахивают и вносят перепревший навоз. Свежий навоз использовать нельзя, так как он негативно сказывается на качестве клубней. Посадка осуществляется стандартным способом: рядами с промежутком 35 см и междурядьями 70 см;
  2. Уход. Каменский картофель очень хорошо переносит засуху, поэтому особый полив ему не требуется. Однако для лучшего развития корневой системы стоит периодически поливать участок до начала цветения. В дальнейшем полив не обязателен. А вот рыхлению стоит уделить внимание, так как в мягких почвах клубни лучше развиваются. Рыхление, как правило, проводится одновременно с окучиванием и удалением сорной травы. Окучивание делают 2-3 раза. Первый раз – при появлении всходов, высотой около 10 см, второе окучивание – через 15-20 дней, когда ростки достигнут 30 см в высоту. При необходимости можно окучить еще раз дней через 10, если почва очень тяжелая и сильно комкуется. Подкормки не являются обязательным условием для выращивания Каменского сорта, но на бедных или истощенных почвах внесение удобрений положительно скажется на количестве собранного в итоге урожая. Наращивание зеленой части растения происходит при внесении азотных удобрений, а клубни набирают вес и наливаются после калийных и фосфорных подкормок. Среди болезней и вредителей опасность для данного сорта представляет нематода – маленькие червяки около 1 мм, которые в большом количестве проникают к корневой системе, присасываются и вытягивают сок, лишая все растение питательных веществ. Обработка почвы мочевиной помогает успешно справиться с этим паразитом;
  3. Сбор урожая. Через 2 месяца с момента посадки плоды полностью созревают. Уборку лучше всего проводить в солнечный теплый день, чтобы выкопанный картофель мог просохнуть под солнечными лучами. Перед закладыванием клубней на долгосрочное хранение их стоит перебрать, убрать сомнительные, резаные, подгнившие плоды, чтобы они в дальнейшем не испортили здоровый урожай.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
Хорошо переносит засуху Легко поражается картофельной нематодой
Не требует хорошего освещения Капризен в отношении рыхления почвы
Подходит для холодного климата Прорастание при температуре +3 ˚С
Хорошо переносит перевозку на далекие расстояния
Обладает высокой сохранностью в зимний период
Имеет иммунитет от колорадского жука
Вкусовые качества признаны близкими к идеальным

Картофель Каменский – очень удачный пример российской селекции. Этот сорт взят на вооружение многими предприятиями, так как при минимальных финансовых и трудовых затратах позволяет получить богатый урожай, а значит идеально подходит для выращивания в промышленных масштабах. Также этот сорт хорошо подойдет для начинающих садоводов, так как не требует больших усилий и знаний.

Видео

Описание сорта картофеля Каменский

Картофель Каменский – столовый раннеспелый сорт отечественной селекции. Разработкой Каменского занимался ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году его внесли в Госреестр РФ. Рекомендован к культивации в таких регионах:

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, покажем фото клубней и отзывы дачников, которым посчастливилось культивировать сорт Каменский.

Характеристика Каменского

Каменский относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает через 50-60 дней после посадки материала.

Клубни имеют красную шероховатую оболочку. На поверхности расположены мелкие глазки небольших размеров.
Форма корнеплодов овальная, продолговатая. Цвет мякоти – тускло-желтый,иногда желтый. При повреждении и термической обработке не меняет свой оттенок.

Из-за высоко содержания крахмала (приблизительно 16-18%), корнеплоды быстро рассыпаются при термической обработке.

Средняя масса зрелого корнеплода – 110-130 г. Встречаются и экземпляры массой до 180 г.

Сорту Каменский характерны следующие свойства:

1. Скороспелость. Как уже отмечалось ранее, сорт созревает через 2 месяца после посадки.

2. Высокая урожайность. С 1 га посадки можно собрать 50-55 тонн (500-550 центнеров) качественного картофеля. Стоит также отметить, что это достаточно высокий показатель, учитывая скороспелость сорта.

3. Засухоустойчивость. Каменский может безболезненно переносить кратковременные засухи.

4. Вкусовые качества. Каменский имеет хорошие вкусовые качества. По 5-ти бальной шкале ему отдают 4.8.

5. Устойчив к механическим повреждениям. Картофель не боится длительных транспортировок и подходит для уборки механическим способом.

6. Универсальность. Клубни подходят для приготовления пюре,салатов. Также Каменский отлично себя чувствует в жаренном виде и в супах.

7. Лежкость. Клубни этого сорта очень хорошо хранятся. Процент лежкости, при благоприятных условиях, достигает 97%.

Сам куст культуры высокий, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие, реже прямостоячие. Растение покрыто листочками средних размеров, темно-зеленого окраса. Листочки имеют ярко выраженную волнистость на краях.

В соцветие входит большое количество достаточно крупных цветочков красно-фиолетового оттенка.

Корневая система куста очень развита. Одно растение может формировать до 25 средних корнеплодов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт долгое время культивируется в России и в странах соседях, и дачники уже смогли выделить его основные достоинства и недостатки. Среди достоинств стоит отметить:

  • Урожайность не сильно зависит от климатических условий.
  • Каменский имеет отменные вкусовые качества.
  • Сорт не требователен к типу почвы.
  • Каменский реже других сортов подвергается нападению колорадского жука.
  • Хорошо себя чувствует в засушливых условиях.
  • Благодаря толстой оболочке корнеплоды не повреждаются при перевозке и во время механической уборки урожая.
  • Имеет высокие показатели лежкости.

Существенный недостаток только один: Каменский не защищен от картофельной нематоды, которая инвазирует его чаще, чем другие сорта.

Правильная посадка

Высаживать посадочный материал начинают тогда, когда грунт прогрелся до +8-10 С на глубину не менее 10 см. В Южных регионах к посадке приступают в начале мая, в Центральной части страны ближе к 20-м числам этого же месяца, а вот на Севере ближе к началу лета.

Также, наши бабушки очень часто ориентировались по березе. Если на этом дереве начинали распускаться почки, то грунт готов «принимать»посадочный материал.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На их поверхности не должно быть никаких наростов, пятен, порезов, трещин и т.д. Также, идеально если отбираются средние картофелины массой не менее 60, но и не более 80 г.

Посадку проводят по стандартной схеме: 35х70 см. Большое расстояние между рядами обеспечивает хорошую естественную аэрацию и освещаемость кустов.

Если грунт беден на органику, то во время посадочных работ можно дополнительно удобрить каждую лунку. В качестве удобрения рекомендуется использовать древесную золу. Если ее нет, отличной альтернативой будет перегной.

Сорт не боится засух, но это не значит, что его не нужно поливать. Напротив, своевременные поливы помогут получить максимальный урожай.Поливают Каменский всего трижды за сезон:

  1. После появления ботвы.
  2. Перед цветением.
  3. Сразу после цветения.

Стоит также отметить, что опытные дачники не рекомендуют поливать Каменский после окончания цветения. Все дело в том, что в этот период активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой для распространения.

Также, не стоит забывать об окучивании. Оно позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Это достигается благодаря дополнительным столонам, которые образуются при окучивании. Также, при окучивании рыхлится грунт и удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на культуру.

Иммунитет

Каменский среднеустойчив к фитофторозу. Но благодаря тому, что сорт быстро созревает, заражается он этим грибком очень редко.

С другой стороны, Каменский не боится таких заболеваний как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Также, очень редко поражается колорадским жуком.

Не устойчив перед золотистой нематодой.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Киев, 57 лет.

Каменский выращиваю уже 5 лет. Первый раз покупали семенной материал в специализированном магазине. Теперь отбираю клубни на посадку из своего же урожая. За все время картофель не выродился, за это ему огромный плюс. Какие еще плюсы могу отметить? Ну, во-первых, очень быстро созревает,месяца за 2. Во-вторых, дает довольно хороший урожай. Из тех сортов, которые я выращиваю, это самый ранний и самый урожайный. В-третьих, идеально подходит для приготовления пюре (наша семья не жарит картошку, поэтому Каменский для нас идеальный). Особых недостатков не заметил.

Елена Юрьевна, г. Воронеж, 34 года.

Здравствуйте. Сорт отличный, но. Вычитала в Интернете, что его не любят колорадские жуки. Купила семенной материал, высадила у себя на участке. Но жук, скорее всего, оказался не очень грамотным и не прочитал того,что этот сорт ему не нравится. В общем облепил его похлеще чем другие сорта. Но все равно, жуков потравили, урожай собрали и эмоции от урожая только положительные.

Владимир Иванович, г. Ростов, 51 год.

Выращиваем на своем участке этот сорт уже второй год. Урожайность хорошая, за все время ничем не болел. Вкусовые качества тоже нравятся. Любим рассыпчатый сорт, а Каменский как раз таким и является.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector