artsdigital.ru

Болезни картофеля при хранении

Болезни картофеля при хранении

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Наверняка, каждый из вас не представляет практически не одного блюда без любимого картофеля. Это вполне справедливо, ведь он используется и в первых блюдах, и во вторых и даже во многих салатах. Но, к сожалению, при хранении у него могут проявляться различные болезни, которые способны превратить клубни в негодность. Эта статья как раз и посвящена тому, какие существуют болезни картофеля и какова причина их появления. После прочтения статьи вы будете точно знать что нужно, а чего, наоборот, не нужно делать, чтобы картофель зимой отлично хранился и не болел.

Чаще всего среди грибных болезней картофеля встречается фитофтора, которая проявляется на клубнях в виде бурых твердых пятен. Если разрезать клубень пораженный фитофторой, то будут видны расплывающиеся коричневые пятна, которые идут вглубь клубня. Внутри клубня при высокой температуре хранения болезнь развивается быстро. Клубни могут заразиться фитофторой во время вегетации (в процессе роста и развития) от больной ботвы, или при уборке. Обычно фитофтора не передается от клубня к клубню.

Еще одним грибным заболеванием картофеля является фузариозная сухая гниль . Сначала это заболевание проявляется в виде бурых вдавленных пятен на клубне, а потом мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой, кожура сморщивается. На сморщенной кожуре в дальнейшем появляются споры гриба белого цвета, они разлетаются и тем самым заражают соседние клубни.

фузариозная сухая гниль

Чаще всего этой болезнью поражаются поврежденные клубни, она передается с налипшей почвой. В связи с этим рекомендуется мыть поврежденные клубни и обрабатывать их “Фитоспорином”. Затем просушивать и укладывать на хранение (о том, как правильно хранить картофель прочтите в этой статье).

Черная парша (ризоктониоз) также является грибным заболеванием, которое проявляется уже во время роста. При заболевании на клубнях появляются маленькие черные комочки, которые можно легко соскоблить ногтем. При хранении эта болезнь картофеля от клубня к клубню не передается.

Бактерии, которые живут в почве, могут вызвать мокрую бактериальную гниль. Это заболевание способно превратить ткань клубня в серую кашицу, имеющую отвратительный запах. Еще в почве бактерии проникают в поврежденные или ослабленные клубни и быстро развиваются при высокой температуре, заражая при этом другие клубни. Избыток азота как раз и способствует развитию болезни при выращивании картофеля.

мокрая бактериальная гниль

Также при избытке азота в почве почвенные бактерии вызывают обыкновенную паршу, которая представляет собой растрескавшиеся бородавки черного цвета. На вкусовые качества картофеля и хранение это никак не повлияет. К тому же при хранении это заболевание не передается.

Стоит отметить, что в поврежденных или больных клубнях может развиваться так называемое вторичное заболевание внутренняя гниль.

При этом избыток азота или недостаток калия могут вызвать потемнение мякоти клубня , но это не является болезнью картофеля. Кроме этого, причиной потемнения может быть пониженная (около 0 °С) или высокая (выше 12 – 15 °С на протяжение 3 месяцев) температура хранения, либо длительная сухая и жаркая погода в период вегетации.

потемнение мякоти клубня

При 2 °С мороза происходит подмораживание клубней . Если картофель быстро не разморозить в горячей воде, то при медленном оттаивании кожура сморщится, а мякоть сначала порозовеет, а потом потемнеет. Причем на таких подмороженных клубнях может быстро появиться мокрая гниль.

Если при разрезе по периферии клубня видны коричневые пятна, то это ржавость клубней (железистая пятнистость). Главной причиной ее появления является избыток в почве алюминия и железа, а также недостаток фосфора во время вегетации. При хранении болезнь не передается.

Если во время роста картофеля происходит неравномерное поступление азота и влаги, то внутри клубня образуются пустоты (дуплистость клубней). Если гнилостные бактерии проникнут в такой клубень, то он начнет загнивать.

Как видите, в основном болезни картофеля появляются при неправильном хранении, а также на поврежденных клубнях. Поэтому будьте аккуратны при сборе урожая. Причем желательно перед закладкой картофеля на хранение осматривать клубни, и если будут попадаться клубни с повреждениями, например, от лопаты, то лучше их использовать в пищу в первую очередь! Также не забывайте контролировать количество азота в почве, так как его избыток способствует развитию некоторых болезней.

2. Болезни картофеля при хранении

Ооспороз, или бугорчатая парша– Оospora pustulans кл Hyphomycetes, пор. Нурhomycetales.

Заболевание в основном опасно для семенного картофеля, так как клубни, пораженные ооспорозом, имеют пониженную всхожесть. Заражение клубней ооспорозом происходит в поле в период роста клубней, но признаки поражения обнаруживаются лишь в период хранения (через 1—2 месяца после уборки) и особенно усиливаются к концу хранения. На поверх-ти клубня образ округлые по форме пустулы, по окраске почти не отличающиеся от здоровой кожуры. Пустулы, в зависимости от сорта, могут быть плоскими, слегка вдав-ми или, наоборот, выпуклыми. Если уч-ки поражения сливаются, образуется крупное, несколько вдавленное пятно, похожее на фитофторозное. Однако загнивания ткани под пятном, характерного для фитофтороза, при ооспорозе нет. На повер-ти клубня, особенно при пов-ой влаж воздуха в хранилище, может развиться беловато-сероватый налет конидиального спороношения возб-ля, который может вызвать повторные заражения клубней при хранении cпоры цилиндрические, мелкие. Заражение клубней в поле происходит как от инфекции, сохраняющейся в почве на раст ост-ах, так и (главным образом) от инфекции, занесенной на поле с пораженными семенными клубнями.

Читать еще:  Пикировка картофеля из семян

Ооспорозом особенно сильно поражается картофель на легких почвах при прохладной погоде и высокой влажности почы. Серебристая парша – Spondilocladium atrovirens пор. Нурhomycetales. На пов-ти клубней гриб образует сероватые пятна, сначала гладкие, а затем слегка вдавленные, с характерным серебристым блеском. Пятна можно обнаружить на клубнях уже осенью, во время уборки или вскоре после закладки их на хранение. Вначале они малозаметные, светло-коричневые, без блеска, различной величины и формы. Массового развития достигает к концу хранения, ближе к весне. К этому времени пораженная ткань становится слегка вдавленной и приобретает хорошо выраженный металлический или серебристый блеск. Появление блеска объясняется тем, что мицелий гриба не проникает во внутренние ткани клубня, а развивается между эпидермисом и перидермой. Пораженная кожица отслаивается и туда проникает воздух. На поверхности пятен гриб развивает конидиальное спороношение и мелкие, почти точечные, черные склероции. Конидии гриба многоклеточные (с 4—7 перегородками), черно-оливковые, обратнобулавовидной формы, с заостренным верхним концом. Конидиями гриб распространяется. Интенсивному развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и повышенная температура во время хранения. При высадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы. Ист-ми инфекции являются сем-ые клубни и почва. Серебристая парша распространена в основном в северо-западных районах страны и на Дальнем Востоке.

Фузариоз, или сухая гниль клубней– грибы рода Fusarium. (кл. несовершенные, порядок Нурhomycetales).

Одна из основных гнилей картофеля при хранении. Обнаруживается через 2—3 месяца после уборки. Вначале на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурые пятна. Мякоть-под ними становится сухой, трухлявой, кожура в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость (рис. 71). В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он: ссыхается, становится твердым и легким. На поверхности клубня образуются подушечки конидиального спороношения гриба, которые могут быть белыми, желтыми или розовыми, в зависи-мости от того, каким рядом фузариума вызвано поражение. Конидии во всех случаях бесцветные, серповидноизогнутые, с несколькими поперечными перегородками. С помощью конидий (а также и мицелием при соприкосновении клубней) гриб распространяется, вызывая новые заражения.

Фузариозом поражаются клубни ослабленные, поврежденные или пораженные другими болезнями. Особенно часто фузариум развивается по фитофторозу, фомозу, а также на клубнях с механическими повреждениями (порезы, ушибы во время уборки или транспортировки), переохлажденных в поле или в период хранения, поврежденных проволочниками, слизнями и другими вредителями.

Высокая влажность воздуха и повышенная температура в хранилище способствуют развитию спороношения и новым заражениям. Особенно опасны резкие колебания t-ры и влаж. в хранилище, при которых может произойти отпотевание клубней. Инф-ия попадает в хранилище с поля вместе с клубнями на комочках прилипшей к ним почвы. Последняя почти всегда бывает заражена или загрязнена возбудителями фузариоза, так как грибы рода Fusarium способны жить сапрофитно на орг. ост-ах. Инфекция может сохраняться и в хранилище, если оно не очищено и не продезинфицировано после весеннего освобождения его от семенного или продовольственного картофеля.Фомоз, или пуговичная гниль клубней– Phoma exigua, кл.Coelomycetes, порядок Sphaeropsidales Поражаются клубни и стебли. На клубнях образуются небольшие, округлые, несколько вдавленные пятна, напоминающие вмятины от нажима пальцем или от вдавливания пуговицы (отсюда и название). На разрезе ткань под пятном бледно корич, с четко выраженной темной границей, разделяющей больную и здоровую ткани . Внутри клубня в пораженной ткани часто образуются полости, на стенках которых заметен сероватый налет мицелия возб-ля. На более поздних стадиях через кожуру клубня на поверхность (характерный диагностический признак) выступают коричневые или почти черные пикниды возбудителя. Споры в пикнидах одно-двухклеточные, бесцветные, мелкие. К весне большинство пораженных клубней сгнивает. При этом часто в комплексе с фомозной развивается и сухая фузариозная гниль. Первичное заражение клубней происходит в поле, в период вегет или при уборке картофеля. В хранилище возможна передача инфекции на соседние клубни. Ист инфекции фомоза являются сем клубни и послеуборочные раст ост-ки с пикнидами. Заб-ие встреч почти повсеместно, при сильном развитии вызывает потери клубней картофеля до 25% и более. Мокрая гниль клубней – бактерии родовPseudomonas,Bacillus,Pectobacterium. Повсеместно. При неблагоприятных усл уничт 80-90% клубней. Ткани размягчаются и превр в слиз-ую массу. Окраска светлая, затем темно-бурая или розоватая.Меры борьбы. 1. Отбраковка больных клубней из посадочного материала и протрав-ие ТМТД 2,5кг/т, фундазол, колфуго-супер, витовакс-200 2кг/т, максим 2л воды 50мл/т ; био – фитоспорин, планриз, бактофит, агат-25 2. Соблюдение с/об.3. Послеуб-ое просуш-ие и озеленение (светозакалка) семенных клубней в течение 7—10 дней.4. Опт режим хранения клубней. 5. В зоне распр-ия ооспороза — выращивание устойчивых сортов.6. Удаление (скашивание или уничтожение) ботвы перед уборкой

Читать еще:  Престиж удобрение для картофеля

Болезни картофеля, овощей и плодов в период хранения

В период хранения часто наблюдаются большие потери картофеля, овощей и фруктов. Причиной этого является, прежде всего, нарушение физиологических процессов в клубнях, корнеплодах и плодах.

В этот период в их тканях прекращается накопление веществ, происходит усиленное испарение воды, разложение запасных веществ (сахаров, крахмала и т. п.). В результате нарушенного обмена веществ в тканях хранящейся продукции снижается устойчивость к микроорганизмам.

Микроорганизмы — грибы и бактерии проникают в ткань клубней, корнеплодов, луковиц, плодов и вызывают загнивание. Гнили сильно развиваются при неправильных условиях хранения (высокой влажности, повышенной температуре, недостаточной вентиляции и др.).

Возбудители гнилей заносятся в хранилища большей частью с поля — с зараженной продукцией или с частицами почвы. Часть инфекции в виде склероциев или грибницы, спор в зараженных остатках может сохраняться в хранилищах от предыдущего года и быстро распространяться на новую продукцию.

Рассматриваются наиболее распространенные болезни картофеля, овощей и фруктов в период хранения.

Гнили картофеля. В период зимнего хранения на клубнях чаще всего развиваются фитофтороз, фузариоз, или сухая гниль, мокрая бактериальная гниль и фомоз.

Фитофтороз. Очень распространенная болезнь картофеля как в период вегетации, так и при хранении. Заражение клубней происходит главным образом при уборке, но признаки болезни обнаруживаются лишь через 20—25 дней после закладки картофеля на хранение. На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна. Сначала загнивают поверхностные ткани клубня, а затем гниль распространяется внутрь клубня в виде затеков; пораженная ткань сохраняет твердую консистенцию. Однако клубни, пораженные фитофторозом, быстро подвергаются заражению другими грибами и бактериями, в результате чего возникает типичная сухая или мокрая гниль клубней.

Фитофтороз при нормальных условиях хранения обычно не вызывает нового заражения клубней в зимний период, следовательно, не распространяется в хранилищах. Это объясняется тем, что конидиальное спороношение гриба, за счет которого происходит заражение, может образоваться при температуре не ниже 10°С и при высокой влажности. Наблюдаемая иногда большая зараженность клубней фитофторозом в ноябре — декабре является результатом инфекции клубней при уборке или в первое время хранения, когда клубни влажные и температура еще достаточно высокая (10—15°С); при таких условиях здоровые клубни могут заражаться от больных.

Опасность фитофтороза в период хранения состоит не только в том, что пораженные клубни теряют товарные качества, но и в возможности развития на таких клубнях вторичных гнилей (фузариоза и мокрой бактериальной гнили), которые быстро распространяются в хранилищах и вызывают массовое загнивание клубней.

В борьбе с фитофторозом в период хранения главное значение имеют тщательная браковка клубней перед закладкой и нормальные условия хранения (см. мероприятия по борьбе с гнилями картофеля).

Фузариоз, или Сухая гниль. Поражает картофель только в период хранения. Обнаруживается не ранее чем через 2— 3 мес после уборки. Особенно сильно развивается сухая гниль во вторую половину периода хранения. Эта гниль может возникать в любой части клубня, но в большинстве случаев связана с местами ранений, ушибов или поражения фитофторой.

В местах заражения на клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом и подушечками белой, розовой или другой светлой окраски. В дальнейшем кожура сморщивается, приобретает характерную зональную складчатость. Гниль глубоко проникает внутрь клубня, загнившая ткань становится бурой или даже черной, трухлявой. Внутри клубня образуются пустоты, часто выстланные пушистой белой грибницей. Впоследствии гнилой клубень ссыхается и становится твердым. Но если картофель хранится при высокой влажности, то зараженный клубень сохраняет мягкую консистенцию, но не превращается в слизистую массу.

Сухую гниль картофеля вызывают различные виды рода Fusarium, которые часто объединяются под названием Fusarium solani Арр. et Wr. Они относятся к классу несовершенных грибов и характеризуются бесцветными серповидными спорами с несколькими поперечными перегородками. Их спороношение — светлоокрашенные подушечки (белые, розовые и т. п.), образующиеся на пораженной ткани. Эти _ грибы широко распространены в почве, где они живут сапрофитно на органических остатках. С частицами почвы грибы попадают на клубни и заносятся в хранилища или бурты. При наличии повреждений кожицы клубней происходит их заражение. Но известно, что эти грибы могут проникать и через чечевички клубня.

Читать еще:  Картофель сорт губернатор

Для развития фузариозиой сухой гнили имеют значение, кроме повреждений клубня, условия хранения — повышенная температура и влажность не ниже 80%.

В хранилище или в буртах сухая гниль быстро распространяется, инфекция (грибница) передается при соприкосновении клубней. Споры гриба, образующиеся в большом количестве в период хранения, являются одним из источников заражения клубней. Этим объясняется повышение процента загнившего картофеля после переборки в зимний период, что способствует распространению инфекции. Сухая гниль является главной причиной больших потерь картофеля в период хранения.

В борьбе с фузариозиой сухой гнилью главное значение имеет качество клубней, закладываемых на хранение. Должны выбраковываться клубни с повреждениями, ушибами, зараженные фитофторозом и фомозом (пуговичной гнилью). Необходимым мероприятием по борьбе с сухой гнилью являются и правильные условия хранения.

Мокрая бактериальная гниль. Болезнь вызывается различными видами бактерий, из которых наиболее активными являются Erwinia phytophthora (Арр.) Berg., вызывающая черную ножку в период вегетации, и Е. carotovora (Jon.) Holl., развивающаяся преимущественно в период хранения.

Бактериальная гниль обнаруживается на клубнях еще во время уборки, а иногда и в период вегетации и сильно развивается в период хранения. На зараженном клубне сначала появляются бурые или черные мокнущие пятна, затем гниль распространяется по всему клубню. Ткань клубня размягчается и превращается в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Инфекция заносится в хранилище с клубнями.

В случае развития черной ножки клубни могут быть с внутренней инфекцией. В большинстве же случаев бактерии попадают па поверхность клубней и служат источником заражения. Бактерии проникают в клубни в местах повреждений кожицы или в пораженную ткань (фитофторозом, порошистой паршой и др.); бактериальная, гниль распространяется обычно очагами.

Развитию мокрой бактериальной гнили способствуют неправильные условия хранения — повышенная температура и высокая (близкая к 100%) влажность, недостаточная вентиляция и др. Особенно быстро подвергаются заражению бактериями подмороженные клубни.

В борьбе с мокрой бактериальной гнилью, так же как и с фузариозной гнилью, имеют значение качество клубней, закладываемых на хранение, и условия хранения.

Меры борьбы с гнилями картофеля в период хранения. Подготовка хранилищ. За 1,5—2 мес до закладки клубней хранилища тщательно очищают от остатков старых клубней и дезинфицируют 1%-ным формалином, расходуя 40 л на 100— 150 м2, или 2%-ной хлорной известью. Не позднее чем за 2 нед до приема урожая хранилище белят 20%-ным известковым молоком с добавлением медного купороса (100 г на 10 л). При подготовке хранилища необходимо обратить внимание на обеспечение хорошей естественной вентиляции. Очень эффективна принудительная вентиляция с помощью электровентилятора и системы каналов. Такая активная вентиляция, снижая влажность и температуру в толще картофеля, задерживает или полностью прекращает развитие гнилей. Хранилища должны быть снабжены термометрами и психрометрами для определения влажности.

Подготовка клубней. Перед закладкой на хранение клубни в сухую погоду надо обсушить в поле, а в дождливую погоду — во временных буртах под соломой. Просушенный картофель с фитофторозных участков оставляют на 2—3 нед во временных буртах для выявления зараженных клубней. После тщательной браковки картофель закладывают на длительное хранение. Для семенного картофеля перед закладкой на хранение рекомендуется озеленение клубней. Озеленение проводят в течение 8—10 дней на рассеянном свету, укладывая картофель в 1—2 ряда. Этот прием повышает лежкость клубней, так как способствует образованию поверхностного пробкового слоя и увеличивает содержание соланина — ядовитого для возбудителей гнилей.

Условия хранения. В зимний период температура в хранилище должна быть 2—4° С, относительная влажность 85—90%. В хранилище должен строго соблюдаться санитарный режим. Больные клубни, обнаруженные в период хранения, немедленно удаляют; массовая переборка клубней допускается лишь в случае большой их зараженности болезнями (более 8— 10%).

Проверка качества продукции. В период хранения производится проверка состояния картофеля не менее двух раз — во время закладки на хранение и во вторую половину периода хранения. Для анализа берут пробу в 200 клубней от каждой однородной партии весом до 16 т в 10—15 местах из верхнего и нижних слоев. При анализе пробы определяют процент клубней, зараженных различными болезнями. Для выявления внутренней инфекции клубней 100 клубней разрезают, чтобы обнаружить, например, черную ножку, кольцевую гниль или фитофтороз при слабом заражении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector