artsdigital.ru

Уход за капустой в открытом грунте обрезание нижних листьев

Можно ли удалять и отрывать нижние листья у капусты

Время на чтение: 6 минут

Значение капустного листа

Лист играет огромную роль в жизни любого растения. В листовых пластинах проходит фотосинтез, в результате чего образуются органические вещества, необходимые для питания. Через лист осуществляется газообмен растения, иными словами – капусты «дышит» и получает часть питания через листья.

Через листья капуста испаряет излишнюю и поглощает влагу (во время дождя или орошения). Испарение воды растением через лист помогает обеспечить непрерывный поток минеральных веществ из корней к надземной части растения.

У белокочанной капусты лист несет еще одну функцию – он накапливает и сохраняет питательные вещества и влагу. Кочан начинает завиваться только после того, как на растении нарастет 12–18 настоящих листьев. Это гарантия того, что растение обладает необходимым запасом питания и влаги.

Зачем нужно обрывать нижние листья у капусты?

Удаление капустной листвы преследует несколько целей:

  • избавление растений от «балласта» – старых, пожелтевших листьев;
  • в сырую погоду обрывом нижних листьев можно избавить куст от гниения;
  • удаление больных и пораженных вредителями листовых пластин.

Иногда огородники осознанно притормаживают развитие капусты обрывом части ботвы. Такой прием помогает замедлить наращивание кочана и растянуть получение урожая ранних сортов.

Преимущества и минусы удаления листков

Собираясь срывать нижние листья у своих растений, необходимо четко понимать – с какой целью проводится это мероприятие. Если капуста подверглась нападению гусениц и слизней, которые заметно повредили нижнюю часть растения, то пораженную часть следует удалить, попутно проведя борьбу с паразитами. Подлежат удалению и пожелтевшие, подгнившие листья. Они все равно уже утратили свои функции и не приносят пользу растению

Опытные огородники и ботаники категорически не советуют обрывать здоровые зеленые листья с капусты. Даже нижние листовые пластины активно участвуют в фотосинтезе и газообмене, помогая растению правильно функционировать. Механически листва предохраняет вилок от вредителей, воздействия жары и иссушающего ветра. Ее удаление нанесет урон растению и замедлит его развитие.

В каких случаях необходимо удалять

Как уже сказано выше, имеет смысл обрывать поврежденную и больную листву. В некоторых случаях удаление части здоровых листьев применяется для корректировки времени сбора урожая.

Для предотвращения загнивания кочанов

В дождливую погоду часто нижние, лежащие на земле листья капусты начинают подгнивать. Особенно это выражено у сортов с короткой кочерыгой. Способствует загниванию и загущенное размещение капустных растений на грядке, когда их листва смыкается.

С капусты обрывают по 3–4 самых больших нижних листка, лежащих на земле. Обрыв делают максимально близко к кочерыге, не оставляя на нем черешка.

Одним из дополнительных способов защиты капусты от гниения является подкладывание, подстилание под кочаны пучков соломы или деревянных брусочков.

Если кочаны начали трескаться

С проблемой растрескивания сталкиваются огородники в дождливое лето и выращивающие ранние сорта капусты с тугим кочаном. От избытка влаги и удобрений рост капусты значительно ускоряется, кочаны лопаются до того, как достигнут спелости.

Обрыв листвы помогает уменьшить запасы питания и влаги растения, тем самым предотвратить бурный рост. С каждого куста снимают не более 5 кроющих листьев.

Продлеваем жизнь ранним сортам

Недостаток ранних сортов белокочанной капусты в их одновременном дружном созревании. Готовые кочаны не могут долго оставаться на кусте: они лопаются, подгнивают. Сразу съесть или переработать весь урожай капусты не всегда возможно. Чтобы растянуть период созревания, применяют формировку ранней капусты.

Обрывание нижней листвы проводят на тех растениях, созревание которых необходимо отстрочить. Начинают обрывать, когда кочан частично сформировался. Удаляют по 1–2 листика в неделю, но не более 5–6 штук с одного растения. Таким образом, развитие растения можно задержать на 2–3 недели.

Удаление листков, пораженных сосудистым бактериозом

Сосудистый бактериоз, или «черная гниль», может поражать капусту на всех этапах развития, начиная с рассад и заканчивая этапом формирования вилка. Первыми признаками заболевания является появление черных точек или сетки на нижних листьях культуры. Края листовой пластины желтеют, само растение останавливается в росте. Больные кочаны плохо хранятся, попросту сгнивая в процессе хранения.

Спасаем посадки от совки и капустной мухи

Указанные вредители часто откладывают яйца на обратной стороне нижних листков капусты. Их непросто обнаружить и сложно уничтожить опрыскиванием – раствор инсектицида просто не попадает в такие труднодоступные места.

Обнаружив кладку вредителя на листьях, их необходимо срывать. Если лист крепкий и здоровый, можно ограничиться уничтожением кладки и удалением гусениц.

Когда и как следует проводить удаление

Правильно убирать листву с капустных растений в сухую погоду, в первой половине дня. Ранки на кочерыге, оставшиеся от обрыва листвы, успеют к ночи подсохнуть и не станут воротами для инфекции.

Не следует сразу лишать растение большого количества листьев. За раз лучше удалять не более 2 штук.

Лучшее время для удаления листьев с целью увеличить вес вилка – 2–3 недели до полного созревания капусты. Более раннее удаление может затормозить развитие растения. Уборки листвы в положенный срок может увеличить вес кочана за счет притока питательных веществ к вилку.

Техника обрезания розетки у капусты

Для начинающих огородников предлагается придерживаться такого алгоритма действий во время удаления капустной ботвы.

  1. Выбрать пару нижних листков, которые планируется удалить.
  2. Убрать листки, обломав их максимально близко к кочерыге.
  3. Ранку, оставшуюся на стволике, присыпать древесной золой, активированным углем или табачной пылью.

После удаления листвы не рекомендуется пару дней поливать капусту. Полив спровоцирует активное сокодвижение в растении, что замедлит подсыхание ранки.

Обламывать, срезать или отрывать?

Существуют разные мнения, как действовать правильно. Одни огородники рекомендуют обламывать или обрывать листья, мотивируя тем, что ранка так быстрее заживает. Другие советуют обрезать листву коротким и острым ножом, упирая на ускорение работы.

Выбор метода за огородником, все варианты имеют право на существование. Главное правило, справедливое для всех вариантов: кусочков черешка на кочерыге оставлять нельзя!

Рекомендации опытных огородников

Учитывая, что здоровый лист несет немалую пользу для растения, для его удаления должны быть веские причины. Допускается убирать целый здоровый лист или обрезать только его часть, если:

  • растения посажены слишком близко друг к другу;
  • необходимо искусственно замедлить развитие растения;
  • за 30–40 дней до уборки обнаружено, что кочаны рыхлые (справедливо для поздних сортов).

После обрезки важно отслеживать самочувствие растения. Если оно подвяло, следует провести подкормку раствором удобрений и дальнейшую стрижку отложить.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Когда это лучше делать?

Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Читать еще:  Как солить капусту на зиму в ведре хрустящие

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения “Агрофитом”, и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Читать еще:  Урожайные сорта капусты

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.

Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?

Многие огородники задумываются о том, является ли удаление нижних листов полезным для получения лучшего урожая капусты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в основных причинах, по которым обычно производят удаление, и правильном порядке проведения процедуры. Об этом вы можете узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Роль нижних листьев в формировании кочана

Правильное созревание кочана происходит за счёт полезных веществ, которые содержатся в нижних листьях. После обрывания, кочан начинает заново их отращивать, из-за чего ненадолго приостанавливается его рост. К тому же, восковой налёт на внешней стороне листов обеспечивает наличие защитного слоя от болезней и вредных микроорганизмов.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Удаление листьев в качестве профилактики может сделать здоровые кочаны капусты более уязвимыми.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Избавляться от листьев заранее не стоит, поскольку тогда вредитель может отложить яйца на другой части кочана.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

Когда удалять?

Удаление внешних листьев лучше проводить не раньше конца августа. В это время они уже не так важны для правильного роста и развития кочана.

Если были замечены признаки поражения вредителями, то провести процедуру можно раньше.

Совершать это нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы место удаления могло подсохнуть.

Правила удаления

Существуют 2 основных правила:

    Постепенность. Не следует удалять все листья сразу, это может негативно отразиться на растении. Лучше убирать по 1 листу в неделю, когда подсохнет место среза.

Удалять можно не весь лист, а, например, половину. Это производится в случае, если они мешают уходу за растениями.
Аккуратность. Не рекомендуется обрывание листьев, их нужно бережно срезать, чтобы не навредить растению. Место среза следует хорошо продезинфицировать, а затем обработать древесной золой. Это защитит от заражения болезнями.

При неправильном удалении листьев можно привлечь вредителей.

Использование сорванных листьев

Если обрезанные листья здоровые и не увядшие, их можно пустить на корм домашнему скоту. Они содержат множество полезных витаминов, являющихся незаменимыми в осенний период, когда корма становится всё меньше. Подходят для кормления коз, птиц, кроликов.

Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?

Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты. Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части. Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.

У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения. Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению. Но такое случается редко. Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.

Преимущества и недостатки процедуры

Подводя итоги можно выделить несколько положительных моментов:

  • Защита. Процедура позволяет уберечь культуру при поражении вредоносными насекомыми.
  • Продление жизни. Как только нижние листки начинают гнить и увядать, их обрезание помогает продлить срок годности овоща. Кроме того, овощ приобретает товарный вид.
  • Уплотнение. После удаления листьев кочаны становятся более тугими. Но осуществлять процедуру в данном случае нужно за 2-4 недели до сбора урожая, в зависимости от сорта капусты.

Но следует также обратить внимание на минусы процедуры:

  • Потеря терморегуляции. Благодаря нижним листьям производится контроль температурного режима и оптимального уровня влажности. Их утрата делает кочан более подверженным влиянию негативных факторов.
  • Уязвимость к внешнему воздействию. Верхние листья защищают кочан от солнца и загрязнений.
  • Нарушение естественного развития. В норме для созревания кочана необходимы нижние листы. Если нарушить этот процесс, может произойти неправильное распределение полезных веществ или полная их утрата. Растение погибает или не достигает оптимального размера.
Читать еще:  Сорт капусты зимовка

Стоит ли удалять нижние листы у капусты, об их роли в формировании кочана, влиянии на лёжкость и сохранение полезных веществ можно посмотреть в видео-ролике:

Отзывы опытных огородников

Мнения садоводов по поводу срезания нижних листков являются неоднозначными. Некоторые говорят, что это помогает защитить культуру, другие, наоборот, считают, что так кочаны становятся более уязвимыми. Однозначно, можно сказать, что не стоит удалять нижние листья, если растение нормально развивается и не повреждено вредителям.

Интересные тонкости ухода за цветной капустой

Здравствуйте. Всем прекрасно знают белокочанную капусту, которая всегда присутствует на столе, а цветная незаслуженно обделена вниманием. Причина кроется в том, что вырастить её сложнее. Я расскажу про уход за цветной капустой и надеюсь, она займёт заслуженное место на ваших грядках.

Важные моменты

Цветная капуста более капризна для выращивания, чем белокочанная. Зато она имеет больше полезных свойств, её хорошо воспринимает желудок, даже детский, не происходит его вздутие. Она полезна людям с гастритом, язвой, рефлюксом. Посмотрите видео об этом удивительном растении, и у вас обязательно возникнет желание вырастить её на грядке.

Она требует определённой температуры, идеальные условия — от 15 до 18°. Низкая приводит к измельчанию головок, ухудшается вкус.

Рассада после закаливания способна выдержать до -5°, но риск остаётся. Жара, нехватка влаги или её избыток приводят к остановке роста головок, со временем они могут испортиться.

Место для участка выбирают солнечное, закрытое от ветра. Тень или загущенная посадка вызывают вытягивание растений, заболевания. Формирование головок сильно зависит от продолжительности дня. При обилии света соцветия сформируются скорее, но распадаются на части. При коротком световом дне тормозится образование головок, но они вырастают плотными.

Игнорирование приводит к неоправданному риску. Растение не имеет возможности приспособиться к плохим условиям. Даже такая малость как неправильные сроки или загущенность посевов приводят к недобору или потере урожая.

Условия

Капуста растёт на почве, богатой перегноем, лёгкой. Удобрений требуется много: 20 килограммов перегноя на 1 м 2 , две столовые ложки нитрофоски.

Для рассады берут равные части грунта с грядки, торфа, перегноя. Если поддерживать достаточную влажность, всходы появятся быстро.

Цветную капусту делят на три группы в зависимости от сроков созревания, но разница составляет всего две недели. Раннеспелые сорта развиваются через 90—100 дней. Самые популярные: Гарантия, Мовир 44, гибриды Снежок F1, Алебастр F1.

Среднеспелая капуста известна сортами Парижанка, Ундина, Дачница и гибридами Классик F1, Шамборд F1. Соцветия готовы к столу через 120—130 дней. Позднеспелые, в основном гибриды, возможно выращивать только на юге из-за продолжительного созревания. Следует знать, что хранится капуста недолго, и срок не зависит от того, когда она созревает.

Рассада

Проверьте всхожесть семян: положите на мокрую ткань 10 штук и держите в тепле. Через пять дней зёрна прорастут, если нет — они не годятся.

Высевать прямо на грядках не имеет смысла: поддержать условия для формирования здорового растения практически невозможно, поэтому выращивают рассаду.

Семена перед высевом подвергают закаливанию: 15 минут замачивают в воде при температуре не выше 50°, затем остужают холодной. Дальше сутки выдерживают в растворе из нитрофоски, промывают, высушивают и на сутки в холодильник. Подготовка семян понижает риск заболеваний.

Ранние сорта начинают высевать в различные ёмкости или парничок с 10 марта, более поздние — после 20 числа. До всходов выдерживают температуру 20—25°, дальше на протяжении недели — 10°. Через две недели всходы пикируют, температуру на один—два дня поднимают до 21°, после чего снижают до 17°. Всё время, за исключением оговоренных моментов, температура не должна быть выше 20°.

Для закаливания рассаду выносят днём на улицу, в рассаднике приоткрывают плёнку. Высаживают в мае, при температуре не менее 15 °, иначе рискуете получить через месяц растение со стрелкой: будут семена, но не головки. Ориентировочная схема посадки — полметра между рядами и 25 сантиметров одно растение от другого. Однако с опытом сами сможете выбирать расстояние, ведь оно зависит от величины растений.

Климат средней полосы не очень подходит для капусты. Однако правильный уход, который под силу даже огороднику без опыта, обеспечит урожаем. Землю под грядками держат влажной, но вода не должна застаиваться. После посадки на 1м 2 выливают 8 литров воды два раза в десять дней. Окрепшую рассаду реже, но норму воды увеличивают до 10 литров.

Выращивая капусту, учитывают погодные условия и полив производят, смотря на влажность земли. Частые дожди освободят от полива, а вот засуха потребует более щедрых. Чтобы сохранить больше влаги растениям, прикрывайте кочаны их листьями. После полива рыхлите почву, иначе образуется корка.

Подкормки обязательны 3—4 раза за всё время, первая — спустя три недели. Лучше всего подходит органика: перебродивший коровяк, птичий помёт. Пол-литра удобрения разводят ведром воды, вносят по 0,5 л под корень. Через 10 дней подкормку повторяют, добавляя одну столовую ложку кристаллина, под куст выливают по литру смеси. В конце июня подкармливают ещё раз, кристаллина берут на ведро 2 ложки, вносят 6—8 литров на квадратный метр.

Болезни и вредители

Их капусты достаточно: пероноспороз, черноножка, капустная муха, совка, белянка, улитки, слизни. Борьба с вредителями может происходить народными средствами: опудриванием древесным пеплом, табаком, обработка водным настоем томатов, луковой шелухи. Отложенные яйца собирают и уничтожают. Химические средства применяют, когда уже ничто не помогает. Однако это происходит, в основном, тогда, когда с вредителями боролись не вовремя.

Для предупреждения болезней важна профилактика: севооборот, чистая от сорняков почва. Если болезни появились, без химии, скорее всего, не обойтись.

Сбор урожая проводят по мере созревания головок, обычно в августе, но зависит от конкретного сорта. На срезанном кочане оставляют несколько листочков. Хранить можно до трёх месяцев в накрытых полиэтиленовой плёнкой ящиках в помещениях с высокой влажностью и температурой, близкой к нолю.

Один спорный вопрос

Огородники практикуют обрезание нижних листьев. Мотивируют это тем, что тогда питательные вещества идут только в кочан и зря не расходуются на листья. Многие считают это неправильным: кочан нуждается во всех листьях, кроме сухих и больных. Они защищают головку от болезней и вредителей, при обрезании защита пропадает. На сок, который выделяется в местах обломов, летят бабочки, стремится тля, попадают возбудители болезней. Листья поставляют питание в кочаны, как же будет расти ободранная капуста?

Существует другое мнение: следует обрывать листья у сортов с длинной кочерыжкой: просыхает земля, не ползёт слизень. После обрезания листьев ранки и кочан опыляют древесной золой. У цветной капусты с короткими кочерыжками листья не обрезают, а приподнимают и тоже опиливают золой. Она служит удобрением и средством против болезней и вредителей.

Стоит проводить обрезание нижних листьев или нет, решать вам. Я привёл аргументы двух сторон, какие более весомы, покажет практика.

Спасибо, что уделили несколько минут на знакомство со статьёй, не забудьте рассказать о ней друзьям. До следующих встреч.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector