artsdigital.ru

Сорт капусты зимовка

Сорт капусты Зимовка 1474

Капуста — прекрасный питательный и диетический продукт, пригодный для различной кулинарной обработки. Но главная ценность овоща в его способности к длительному хранению. Селекционеры смогли улучшить эту характеристику, продлив срок хранения продукта, и таким образом появились сорта, которые прекрасно долёживают почти до лета. Среди таких разновидностей Зимовка 1474, название которой уже подтверждает заложенные в неё качества. Она создавалась специально для зимнего хранения. Её вегетационный период длится долго — около 5 месяцев, но зато полученная продукция отличается высокими товарными показателями и лёжкостью. Создали разновидность в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» — старейшем и ведущем селекционном учреждении по овощным культурам Российской Федерации. Заявка на регистрацию этой капусты была подана в 1937-ом году, но внесение в Госреестр селекционных достижений России, по различным причинам, состоялось только в 1963-ем. Культура допущена к культивированию в 4-х регионах: Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Дальневосточном. Признана пригодной для выращивания в Казахстане. Рекомендуется для потребления в свежем виде со второй половины зимы.

Описание

Листовая розетка не слишком мощная, полураскидистая, по величине средняя. Листья у сорта зелёного цвета с сероватым оттенком, округлые, крупные — длина 40 — 48 см, ширина — 32 — 46 см, с сильноволнистым фестончатым краем, и мелкоморщинистой поверхностью, покрытой густым слоем воскового налёта. Жилкование перистое, хорошо различимое, жилки не слишком жёсткие. Форма овоща плоско-округлая, длина окружности кочана от 74 до 119 см, внутренние листья очень плотно прилегают друг к другу, образуя аккуратный и плотный кочан с отличной структурой, которая прекрасно видна на срезе. Внутренняя кочерыга у Зимовки 1474 средней длины или длинная, наружная кочерыга длинная. Масса капустного вилка от 2,0 до 3,6 кг, максимальный вес до 5,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие. Разновидность отличается высоким содержанием сахаров и аскорбиновой кислоты. Химический состав капусты: сухие вещества 7,6 — 9,7%, сумма сахаров 3,5 — 4,9%, аскорбиновая кислота 42 — 66 мг/%.

Характеристики

  • По срокам созревания Госреестр относит разновидность к позднеспелым. Уборка начинается поздно, через 130 — 145 дней после появления всходов, иногда на неделю позже, если погодные условия неблагоприятные. Именно поздние сорта и составляют основную часть культуры, пригодной для закладки на хранение;
  • разновидность показывает стабильную урожайность, овощ созревает дружно. Уборка, как правило, начинается с наступлением заморозков;
  • товарная урожайность составляет 450 — 523 ц/га. Огородники добавляют, что на простой грядке всегда можно получить от 4,2 до 6,0 кг качественного овоща с 1 квадратного метра;
  • потерь при уборке практически нет, поэтому и выход товарной продукции Зимовки 1474 высокий — 92 — 98%;
  • адаптивные качества нашего героя помогают ему хорошо переносить неблагоприятные периоды. Хорошая засухоустойчивость позволяет выращивать капусту на участках с недостаточным увлажнением. В прохладных регионах устойчивостью к резким температурным перепадам обладают как молодые, так и взрослые растения;
  • благодаря плотной консистенции, возможности приспосабливаться к засушливому периоду и к повышенной влажности, культура не страдает от растрескивания;
  • имеется устойчивость к цветушности. Правда, по наблюдению огородников, такая проблема всё же может возникнуть, если растение будет расти в тени;

  • иммунитет достаточно стойкий. Во многих источниках упоминается устойчивость нашего героя к грибковым заболеваниям, в частности к серой плесени. В последние годы огородники жалуются на распространение точечного некроза, который является физиологическим заболеванием, но не передаётся от овоща к овощу. Тем не менее, некроз способен очень сильно ухудшить товарный вид кочана и сократить срок хранения. Так вот к этому заболеванию Зимовка 1474 устойчива, несмотря на то, что сорт довольно старый;
  • к вредителям (крестоцветная блошка, тля, бабочка белянка) культура не так устойчива. Чтобы не допустить расселения насекомых по капустной грядке, уничтожайте сорняки, а на освободившееся пространство высаживайте цветы-репелленты: бархатцы, календула, настурция, шалфей, петуния. Тогда и капуста будет цела, и грядка будет выглядеть красиво. От слизней хорошо помогает обычная древесная зола;
  • транспортабельность хорошая, в целом урожай прекрасно переносит длительную перевозку и не боится механических повреждений;
  • лёжкость — главное достоинство культуры. Кочаны могут храниться около 8 месяцев. Особенность разновидности состоит в том, что в процессе хранения вкусовые качества нашего героя значительно улучшаются. Уходит горчинка, а сладость наоборот проявляется в большей мере. Для того чтобы кочан был пригоден для употребления в натуральном виде, ему следует вылежаться не меньше месяца;
  • способ употребления — универсальный. Продукт используют в натуральном виде, в домашней кулинарии: хозяйки хорошо знают, сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Также сорт отлично подходит для соления и квашения. Некоторые источники упоминали о пригодности Зимовки 1474 к промышленной переработке.

Агротехника

В личных подсобных хозяйствах культуру выращивают рассадным способом. Семена высевают во второй половине марта — начале апреля. Заделывают их неглубоко — на 1 см. Всходы появляются достаточно быстро, в течение недели. При недостатке света рассада может вытягиваться, в этом случае будет нужна подсветка. Пересаживают растения на постоянное место в возрасте 35 — 45 дней. Если в этот период на почве наблюдаются заморозки, грядку накрывают плёнкой. К почвам капуста неприхотлива, но раскрыть свой потенциал ей помогают лёгкие, рыхлые и питательные почвы, например, суглинки. Место для посадки должно хорошо освещаться. В тени кочаны становятся мелкими, теряют плотность, становятся склонными к цветушности. К поливам растение относится положительно, но основное требование — не переувлажнять почву. За 2 недели до начала уборки поливы прекращают. После пересадки проводят 2 — 3 подкормки, используя азотсодержащие и фосфорно-калийные удобрения. Содержание грядки в чистоте поможет сдерживать развитие болезней. По некоторым сведениям, культура требует профилактической обработки от мучнистой росы.

Читать еще:  Капуста на голубцы на зиму

Зимовка 1474 — прекрасная капуста для выращивания не только на дачных участках. Она хорошо зарекомендовала себя и в промышленных посадках. В разновидности ценят стабильность, хорошую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням. Наш герой — один из основных сортов для закладки на длительное хранение, в процессе которого товарность овоща не страдает. Особенно хочется отметить вкусовые качества, которые только улучшаются со временем. Минусы — это не про нашего героя. За свою долгую историю культура приобрела множество поклонников и завоевала почётное место на огородной грядке.

Описание сорта капусты Зимовка

Среди огромного разнообразия сортов капуста Зимовка 1474 выделяется, благодаря своим качествам. Она была выведена как универсальный сорт, пригодный для выращивания в любом регионе.

Описание сорта капусты Зимовка

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Зимовка 1474 относится к познеспелым сортам.

С момента появления первых всходов и до технической спелости кочанов проходит около 150-160 дней. Иногда при благоприятных условиях капуста вызревает на неделю раньше.

Сорт очень урожаен: с 1 кв. м получают 5-7 кг . Даже при минимальном уходе капуста хорошо растет и полноценно развивается. Именно поэтому ее выращивают в производственных масштабах на полях.

Описание кочана

Кочаны по сравнению с другими сортами очень крупные, от 3 до 5 кг каждый. При соблюдении всех требований агротехники кочерыжка формируется небольшая. Она сладкая, хрустящая и пригодна для употребления в пищу. Если же капусту обрабатывали ядохимикатами, сердцевину лучше не есть. В ней накапливаются все вредные вещества.

Описание сорта капусты Зимовка полностью соответствует его необычному названию. Кочаны хорошо хранятся всю зиму, не теряя полезных свойств и питательной ценности. Хранить овощ рекомендуют в сухих подвалах с хорошей вентиляций.

Капусте белокочанной Зимовка 1474, не страшна транспортировка на большие расстояния. Листья в кочане крепкие, плотно прилегают друг другу. Овощ лучше транспортировать в сетчатых мешках по 15-20 кг в каждом.

Применение овоща

Зимовку можно использовать для приготовления:

  • свежих салатов;
  • первых блюд (борщ, щи);
  • гарниров.

Также ее квасят в специальных бочках или просто в небольших емкостях. Для этого кочан мелко шинкуют, добавляют тертую морковь, клюкву, яблоки или зелень по вкусу. Из соли, сахара и воды готовят рассол, которым заливают нашинкованную капусту. Для аромата добавляют душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех.

В квашеном виде овощ содержит огромное количество витамина С, который образуется путем естественного брожения. Такой салат не только вкусен, но и полезен.

Растениям необходим солнечный свет

Растение неприхотливо в уходе и способно расти практически в любом климате. Высаживать поздние сорта можно безрассадным способом. При заморозках всходы накрывают пленкой.

Важно выбрать хорошее место для капустной грядки. Культура требовательна к солнцу. В тени ростки быстро вытягиваются и зацветают. Они не формируют кочан, а если это и случается, он мелкий и рыхлый.

Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. При переизбытке влаги в дождливое лето кочаны могут растрескиваться и загнивать. Такие экземпляры не подлежат хранению. Даже на корне они быстро портятся.

Для нормально роста и развития важна подкормка. Подкармливают культуру так:

  • Первый раз вносят удобрения перед заделкой семян в грунт. В лунки добавляют древесную золу, перепревший коровяк и опилки.
  • Второй раз подкармливают саженцы на стадии формирования 3 листка. Для этого за 2 недели замачивают птичий помет в емкости с водой. Когда брожение прекратится, раствор разбавляют с водой в пропорции 1:10. Аккуратно под корень поливают каждое растение. Предварительно грядки обильно поливают обычной водой.
  • Третий этап происходит на этапе формирования вилков. 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды и этим поливают каждый куст под корень.

Вредители и болезни

В отличии от современных гибридов, капуста Зимовка чаще всего болеет:

  • черной ножкой;
  • ложномучнистой росой;
  • различными формами бактериозов;
  • килой.

Для борьбы с этими болезнями необходимо обрабатывать растения Фитоспорином до начала завязывания вилков.

Этот сорт капусты может быть поражен крестоцветной блошкой. Это мелкое черное насекомое питается листьями растений. На кочанах остаются маленькие дырочки, что ухудшает товарный вид урожая. Борются с вредителем путем опудривания растений смесью древесной золы и порошка красного перца.

Если капуста произрастает в затемненном или чрезмерно сыром месте, она повреждается слизнями и виноградными улитками. Насекомых отпугивают рассыпанной по грядке древесной золой или убирают вручную. Также можно раскладывать по периметру участка приманки в виде резаных огурцов или кабачков. Слизни и улитки будут сползаться туда.

Описание сорта капусты Зимовка

Зимовка – это старый гибрид белокочанной капусты. Сорт был выведен в 60-х годах селекционерами из «Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства». Для получения Зимовки проводились испытания на образцах зарубежных сортов. В 1963 Зимовка была включена в Госреестр.

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы огородников, какие выращивали этот овощ у себя на огороде.

Характеристика сорта

Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.

Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.

Читать еще:  Капуста на зиму четвертинками

Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.

Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.

Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.

Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.

Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.

Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.

Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.

Достоинства и недостатки Зимовки

За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:

  • Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
  • Кочаны плотные и очень сочные.
  • Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
  • Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы. Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
  • Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
  • Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
  • Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
  • Не имеет свойства растрескиваться.
  • Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
  • Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.

Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.

Насекомые

Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:

  • Крестоцветная блошка.
  • Капустная муха.
  • Улитки.
  • Тля.
  • Белянка.

Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.

Отзывы

Алексей Дмитриевич, г. Москва, 46 лет.

Капуста как капуста. Сколько лет выращиваю ни разу никаких проблем не замечал. Хранится долго, дольше чем любые из поздних сортов, с которыми я сталкивался. В целом, плюсы во всем. Единственное что мне не нравится, это то, что производители бросают очень мало семян в пакетики. Вот с этим действительно проблемка.

Лариса Ивановна, г. Екатеринбург, 62 года.

Сорт хороший, недостатков нет. Во-первых, сколько раз покупали семена, и всегда хорошая всхожесть. Во-вторых, кочаны плотные, ровной формы, очень долго хранятся. В-третьих, это один из самых лучших сортов для квашения. Капуста плотная, не растрескивается, из-за чего получается очень сочной и хрустящей. Высаживаю семена в середине апреля, в стеклянную теплицу. Сверху все укутываю пленочным парником.

Кирилл Олегович, г. Красноярск, 54 года.

Выращиваю эту капусту уже три года. Сорт очень поздний, поэтому долго хранится. Из недостатков сразу отмечу его легкую горечь. Со временем проходит, но все равно, если вы любитель мягкой летней капусты, то Зимовка может не понравиться. В свежем виде использую редко, почти все в засолку идет. Остатки храню на балконе, живут долго. Высаживаю рассадным способом. В конце марта высаживаю семена в контейнер, пересаживаю по стаканчикам рассаду в апреле. С середины мая, как позволит погода, высаживаю рассаду в ОГ. Собираю урожай в октябре-ноябре. Кочаны ровные, большие. В целом, у меня все.

Ирина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.

Выращиваю Зимовку для хранения в погребе. Это, пожалуй, один из тех немногих сортов, которые могут пролежать в погребе до весны. Капуста при этом не вянет, не гниет. Кочаны сами по себе очень твердые, но в борще и салатах капуста чувствует себя хорошо. Про квашеную ничего сказать не могу, так как никогда не делала ее.

Капуста Зимовка

Капуста — одна из популярных овощных культур. Она содержит множество полезных веществ и витаминов, является источником микроэлементов и минералов. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов и гибридов, улучшая качественные и товарные показатели белокочанного овоща. Существует великое множество сортов, которые различаются сроками созревания, вкусовыми качествами, внешним видом.

История создания сорта

При выборе сорта для посадки на участке, следует определиться с назначением выращиваемого овоща. Ранняя капуста идет на приготовление весенних салатов, ее потребляют в свежем виде, среднеспелые сорта используют для первых и вторых блюд.

Читать еще:  Салатная капуста на зиму

Особо ценными считаются позднеспелые сорта зимней капусты, которые хранятся до весны, не теряя своих полезных свойств. Выбирая семена этого сортов на посадку, учитывают сроки вызревания, время лежкости, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, годность к засолке и квашению.

Одной из лучших разновидностей зимней капусты считается капуста Зимовка. Ее выведение успешно завершилось во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур, где ученые использовали семена зарубежных сортов. Экспериментальным путем удалось получить сорт, районированный для условий холодного климата. С 1963 г. сорт Зимовка рекомендован к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском районах, Средневолжском крае и на Дальнем Востоке.

Капуста Зимовка семена

Характеристика

Описание сорта капусты Зимовка следует начать с того, что она была создана для закладки на длительное хранение. Благодаря своим характеристикам: хорошей лежкости, небольшому количеству отходов ее используют до появления ранней капусты урожая следующего года.

От посадки рассады до полного созревания проходит 115-120 дней.

Розетка у капусты данного сорта полураскидистая, может быть средних или достигать больших размеров в диаметре 75-120 см. Листья круглые, волнистые по краю, серовато-зеленого цвета с заметным восковым налетом.

Лист имеет среднюю величину: в длину — 40-48 см, шириной 35-46 см. Вызревший кочан круглой приплюснутой формы весом 2-3,6 кг иногда достигает большего веса. Кочаны средней величины, очень плотные, листья в них прилегают без промежутков. Цвет снаружи бело-зеленоватый с сероватым оттенком, на срезе — желтовато-белый. Листья с восковым налетом, сочные и сладкие, прожилки не жесткие. Ножка, на которой вырастает кочан, длинная, кочерыжка внутренняя небольшой величины.

За время хранения вкус становится лучше, увеличивается сочность, содержание сахара достигает 4,9%, а сухого вещества 7,6-9,7%. Содержание аскорбиновой кислоты выше, чем у других белокочанных сортов.

  • кочаны не растрескиваются;
  • урожайность достигает 6-7 кг с 1 кв. м;
  • сорт обладает высоким иммунитетом (почти отсутствует поражение точечным некрозом и серой гнилью), выдерживает заморозки до -6°С;
  • капуста Зимовка иногда поражается болезнями, характерными для белокочанных сортов: черной ножкой, килой, ложной мучнистой росой, слизистым бактериозом;
  • из вредителей опасность представляют капустная муха, крестоцветная блошка, капустница, тля, улитки и слизни.

Для защиты используют народные методы и различные химические и биопрепараты.

К сведению! Посеяв рядом с капустой сильно пахнущие цветы и травы, содержащие эфирные масла, можно защитить от вредителей.

Агротехника выращивания

В почву, пораженную бактериозом, в течение 8 лет нельзя сажать капусту. Не подойдет и участок, где росли крестоцветные (редис, репа, брюква). Желательные предшественники:

Выбирая участок, где будет сажаться капусту, необходимо помнить, что он должен постоянно освещаться солнцем, почва суглинистая или глинистая и ни в коем случае не кислая.

Участок под посадку готовят с осени, внося в почву известь, а весной при перекопке удобряют органикой (1 ведро на 1 кв. м).

В последних числах мая или начале июня высаживают рассаду по схеме 60×60 см. В каждую лунку добавляют 2 ложки суперфосфата, 2 ст. древесной золы, 0,5 ложки мочевины.

Капуста Зимовка качан

В период роста на 1 растение необходимо до 5 л воды, потребность взрослого — 2 ведра. При поливе следует избегать переувлажнения, что может привести к отмиранию корней. После полива землю нужно рыхлить.

Что касается подкормок в дальнейшем, то:

  • через 3 недели после посадки проводят первую подкормку, добавляя жидкий коровяк (1 л на 2 ведра воды);
  • спустя 10 дней подкармливают настоем куриного помета (1 л на 1 растение);
  • еще через 10 дней разливают на каждый квадратный метр до 8 л жидкого коровяка или настоя куриного помета.

Кроме того, через каждые 10 дней по листьям рассыпают сухую золу, подкармливая капусту микроэлементами, помогая в борьбе с тлей и слизняками.

Сбор урожая начинают в середине октября в сухую погоду.

Если капусту отправляют на хранение, ножку не срезают, а подвешивают за нее в хранилище.

Важно! Отбирают на хранение кочаны без повреждений и следов гнили.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Зимовка среди позднеспелых сортов популярна следующими положительными качествами:

  • холодостойкостью (выдерживает заморозки до -6°С на стадии рассады и взрослого растения);
  • стабильной урожайностью;
  • нетребовательностью по отношению к плодородности почвы, наличию влаги;
  • прекрасным товарным видом (кочаны не растрескиваются во время роста и хранения);
  • лежкостью (срок хранения продолжается 7-8 месяцев, почти до нового урожая);
  • транспортабельностью.

Однако многие огородники считают, что лучшая капуста — озимая. Хорошие сорта, по своим качествам схожие с Зимовкой:

Агрессор F — относительно новый гибрид:

  • обладает высокой урожайностью в разных регионах (9-10 кг/кв. м);
  • масса кочана 3-5 кг;
  • срок созревания 115-120 дней;
  • срок хранения 150-180 дней;
  • кочан не растрескивается в период созревания и во время хранения;
  • устойчив к заболеванию фузариозное увядание, к вредителям трипсам, крестоцветной блошке;
  • безболезненно переносит негативные проявления погоды и недостаток азота в почве.

Амагер 611 выращивается более 50 лет во всех регионах, исключая северные, и:

  • обладает повышенной холодостойкостью;
  • устойчив к черной гнили, сосудистому бактериозу;
  • плохо переносит жаркую погоду;
  • масса кочана 2,5-4 кг;
  • срок созревания 115-140 дней;
  • срок хранения 160-190 дней.

При сравнении сортов капусты видно, что срок хранения Зимовки больше, чем у приведенных выше, однако она несколько уступает в массе кочана и созревает позже.

Подводя итог, можно сделать вывод, что озимые сорта капусты, выращенные на участке — ценный запас на зиму. Сорт Зимовка — как раз подходящий вариант, из которого можно делать капустные пироги, щи, борщи и, конечно, квашеную капустку с осени и до поздней весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector