artsdigital.ru

Посол капусты на зиму в банках холодным способом

Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

  • какую капусту солить – среднеспелые и позднеспелые сорта;
  • какие ингредиенты использовать – кроме соли и моркови вариантов очень много;
  • сколько держать соленье в тепле, чтобы оно не стало слишком кислым – готовность проверяется от 2-х суток, в зависимости от температуры помещения.

В домашних условиях засаливают:

  • в кастрюле, ведре, баке;
  • в бочке;
  • в стеклянной банке;
  • в пищевом пластиковом контейнере.

Не помешает соблюдать и правила соления.

  1. Чистота – тару хорошо моем, банки стерилизуем.
  2. Свежесть – заготавливаем кочаны без пятен и гнили.
  3. Пропорции – ингредиенты берем, как указано в рецепте.
  4. Температурный режим – солим и ферментируем в тепле, а храним в холоде, тем самым останавливая брожение.
  5. Контроль ферментации – прокалываем или переворачиваем засолку в процессе брожения.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Видеорецепт

Другие рецепты

  • Соленая цветная капуста

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

  • Красная

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Засолка капусты крупными кусками холодным способом

Соленая капуста – это вкусная закуска и дополнение ко многим блюдам. В зимнее время она с легкостью заменит свежие овощные салаты. Правда, не каждый умеет ее правильно готовить. При этом нужно учитывать множество факторов. Чтобы заготовка получилась хрустящей и вкусной, необходимо соблюдать некоторые важные правила, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Правила засолки капусты в банках холодным способом

Для приготовления вкусной соленой капусты необходимо учитывать следующие факторы:

  • выбор качественной капусты;
  • правильные пропорции сахара и соли;
  • необходимое количество уксуса (если требует рецепт);
  • правильный метод шинковки.
Читать еще:  Как обработать капусту от вредителей уксусом

Многие путают квашеную и соленую капусту. Эти закуски отличаются не только своим вкусом, но и способом приготовления. Квашение – это более длительный процесс. Засолка капусты происходит намного быстрее. Солить можно как саму капусту, так и с добавлением различных овощей, фруктов и специй. Например, очень популярны рецепты закуски со свеклой, яблоками, лавровым листом и черным перцем.

Очень важно не спешить с приготовлением закуски. Наши бабушки готовили салат только с тех овощей, которые подверглись первым заморозкам. Опыт показывает, что такая закуска получается более хрустящей и вкусной.

Простой рецепт быстрой засолки

Чтобы ускорить процесс засолки, необходимо добавлять в закуску обычный столовый уксус. Это очень удобно, так как не все могут долгое время хранить заготовку в холодильнике в больших количествах. Тем более не у каждого есть собственный погреб. А так, быстро приготовили капусту и сразу же можно употреблять ее в пищу.

Квашеная капуста готовится примерно неделю или даже две. Соленая капуста уже через 8 часов будет полностью готова к употреблению. Ее можно просто добавлять ко вторым блюдам или использовать, готовя вареники или пироги.

  • капуста белокочанная – один килограмм;
  • одна свежая морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • 100 грамм соли;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • вода – 0,3 литра;
  • столовый 9% уксус – 50 мл.

Кочан капусты необходимо нашинковать при помощи ножа или специальной шинковки. Морковь следует помыть, очистить от кожицы и натереть на терке крупного размера. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Можно воспользоваться одним хитрым способом. Чеснок перекладывают в любую металлическую миску, а сверху накрывают другим блюдцем. Затем нужно потрясти получившейся конструкцией до тех пор, пока шелуха сама не отойдет. После этого чеснок просто достают из тарелки, а отходы выбрасывают.

Далее, приступают к приготовлению рассола. Для этого в отдельной емкости смешивают сахар, подсолнечное масло, соль и столовый уксус. После этого вливают воду, которую предварительно доводят до кипения. Все содержимое хорошенько перемешивают, чтобы ингредиенты полностью растворились. Чеснок нарезают маленькими кусочками и добавляют в приготовленный рассол.

Далее, в глубокой емкости перемешивают подготовленную капусту и морковку. Их нужно хорошенько перетирать руками, чтобы выделилось немного сока. После этого в смесь вливают охлажденный рассол. Далее, емкость накрывают крышкой и устанавливают гнет. Так, заготовка должна постоять не менее двух часов.

Засолка капусты со свеклой

Морковь – это далеко не все, что можно добавить в соленую капусту. Очень вкусный салат можно приготовить, используя обычную свеклу. Эта заготовка очень хороша в свежем виде. Также ее добавляют в щи, мясо и рыбные блюда. С такой капустой тоже можно печь и жарить пироги.

Для приготовления соленой капусты со свеклой нам понадобится:

  • свежая белокочанная капуста – 3,5 килограмма;
  • свекла (красная) – полкилограмма;
  • 4 зубчика чеснока;
  • хрен – 2 корешка;
  • пищевая соль – 0,1 килограмм;
  • сахарный песок – полстакана;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • 3 гвоздики;
  • вода – 2 литра.

Подготовленную капусту нарезают довольно крупными кусками. Затем нужно помыть и очистить от кожицы свеклу. Ее нарезают маленькими кубиками. Далее, приступают к приготовлению рассола. Воду доводят до кипения и остужают. После этого нужно добавить в нее лавровый лист, гвоздику, горошины перца, сахарный песок и соль. Зубчики чеснока очищают и пропускают через пресс. Туда же добавляют измельченный хрен.

Рассол тщательно перемешивают до полного растворения всех сыпучих ингредиентов. Далее, нужно смешать капусту со свеклой и залить все рассолом. После этого емкость с заготовкой необходимо прикрыть крышкой и положить сверху что-то тяжелое. Это может быть камень или емкость с водой.

Первые пару суток заготовка должна находиться в темном прохладном помещении. Далее, закуску перекладывают в стеклянную тару и закрывают обычной пластмассовой крышкой. После этого заготовку хранят в холодильнике или в погребе.

Соленая капуста без уксуса

Прежде всего нужно подготовить все необходимые компоненты:

  • свежая капуста – три килограмма;
  • морковь – шесть штук;
  • лавровый лист – 10 штук;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • пищевая соль – 4 столовые ложки;
  • вода – 2,5 литра.

Этот способ отличается своей легкостью и скоростью приготовления. Чтобы засолить капусту без использования уксуса нужно теплую кипяченую воду (она не должна быть горячей) добавить сахарный песок и соль. После этого раствор процеживают через марлю и оставляют остывать.

Далее, нужно осмотреть кочаны капусты. Если верхние листы имеют какие-либо повреждения, то необходимо их удалить. Затем головки разрезают пополам и мелко шинкуют. Удобнее всего использовать для этого специальное приспособление. Измельченную капусту перекладывают в большую емкость. Многие хозяйки используют эмалированные миски, так как в них очень удобно смешивать ингредиенты.

Затем необходимо помыть и очистить от кожицы морковь. Далее, ее измельчают на терке и тоже высыпают в подготовленную миску. После этого в заготовку добавляют специи. Все содержимое нужно тщательно перетереть руками, чтобы выделился сок. Это может потребовать немного больше сил и времени.

Овощную смесь перекладывают в стеклянные банки, придавливая содержимое после каждого слоя. От того, насколько плотно будет набита банка, зависит то, как быстро приготовится закуска. Когда емкость будет наполнена по плечики, можно вливать приготовленный рассол. Затем банки накрывают пластиковыми крышками и переносят в теплое место.

В таком виде заготовка должна постоять не менее 3 дней. На протяжении этого времени нужно регулярно протыкать содержимое деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы выпустить из емкости воздух. Теперь заготовка полностью готова к употреблению.

Вкусная хрустящая капуста за 2 дня

Данный рецепт позволяет приготовить нереально вкусную заготовку за пару суток. А главное, она всегда получается хрустящей и очень сочной. Такой рецепт вас точно никогда не подведет.

Для приготовления хрустящей капусты нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один крупный кочан капусты;
  • литр воды;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки сушеного укропа;
  • 1 морковь.

Воду необходимо вскипятить и оставить до полного остывания. Затем в нее добавляют сахар и пищевую соль. Кочан капусты необходимо помыть, разрезать на 2 части и мелко нашинковать. Морковь моют, очищают от кожицы и натирают на крупной терке.

Все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую емкость и тщательно перетирают руками. После этого можно вливать в смесь рассол. Далее, емкость накрывают крышкой и оставляют на 2 суток. Время от времени содержимое прокалывают деревянной палкой. Когда пройдет 48 часов, можно раскладывать заготовку по стеклянным банкам. Далее, капусту хранят в холодильнике или в любом другом холодном помещении.

Заключение

Наверняка многие любят соленую капусту. Такая заготовка помогает сохранить аромат и вкус свежей капусты на протяжении долгого времени. Как мы смогли увидеть, приготовить данную заготовку совсем несложно. В зимнее время с такой капустой можно готовить прекрасные пироги и вареники. Также можно просто добавить в салат лучок и масло, и получится прекрасный витаминный салат.

Читать еще:  Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Засолка капусты на зиму в банках. 5 рецептов хрустящей засолки капусты мне они достались от мамы, переписанные от руки

Квашеная капуста то самая универсальная заготовка на зиму. Ведь ее можно использовать сразу же, как ингредиент для салата или винегрета. Если же добавить ее в суп, то получатся ароматные щи.

В каждой семье существует проверенный рецепт засолки капусты и он передаются от мамы к дочери. Именно такие рецепты самые вкусные, поскольку они проверены годами. Если же в вашей семье нет такой традиции, не беда. Вот простые рецепты засолки капусты на зиму в банках в максимально короткое время. Пользуйтесь и делайте вкусные заготовки на зиму.

Рецепт на зиму 1. Засолка капусты в рассоле

При таком приготовлении заготовки овощ не требуется мять, поэтому капустка сохраняет свой неповторимый хруст. В трехлитровой банке уместиться салатик, приготовленный из 2 кг нашинкованной капусты. Еще потребуются две средние моркови, которые требуется натереть. Можно добавить лавровый лист (их количество не должно быть больше 4-5), а горошины перца (душистый, черный или даже смесь из нескольких видов) позволят внести разнообразие в рацион.

Ингредиенты для рассола: 1,5 литра кипяченой воды при комнатной температуре, в которой полагается растворить по 2 ст. ложки каменной соли с сахарным песком.

Теперь рецепт быстрой засолки капусты сводится к тому, чтобы смешать ее с морковкой. Уложить смесь в банку, прокладывая внутрь лавровые листья с перцем. Остается залить овощи приготовленным рассолом, чтобы они были полностью под жидкостью. Чтобы быстрая засолка хрустящей капусты в рассоле прошла успешно, необходимо все время контролировать уровень жидкости над овощами.

Банку полагается поставить в широкую миску, чтобы рассол при брожении не выливался на стол. Сверху банку нужно прикрыть крышечкой или накрыть достаточно толстым слоем марли. Оставить капусту в теплой комнате на трое суток.

Каждый день заготовку придется несколько раз протыкать тонкой деревянной шпажкой. Важно, чтобы она доходила до дна банки. Рассол, попавший в миску, необходимо выливать обратно в банку. После того, как квашенная капуста будет готова, ее необходимо переставить в прохладное место. Вот так получается засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая.

Рецепт на зиму 2. Засолка капусты на зиму в банках

Такая заготовка удобна для городских жителей. Ведь хранить громоздкие емкости с квашеной капустой в квартире сложно. А вот трехлитровая банка легко поместится в холодильнике. Именно для такой емкости ниже в статье приведено количество ингредиентов.

Для засолки капусты в банках требуется: средний кочан капусты, морковка (она может быть небольшая или крупная, все зависит от вкусов домочадцев), из приправ — соль и сахар (по 1 ст. л. на каждый кг капусты), а также семена укропа или тмина.

Соединить измельченные овощи с приправами (без сахара) в большой емкости. Все перемешать, но не мять. Теперь полагается уложить заготовку в банку, она не должна быть наполнена до краев.

Поставить капусту кваситься. Если через 12 часов в банке не появился сок, который бы покрыл овощи полностью, то придется добавить в банку необходимое количество кипяченой воды.

Через три-четыре дня квашения, подобного тому, что было описано выше, рассол нужно слить, чтобы растворить в нем сахар, влить его обратно в банку. Осталось плотно закрыть банку с заготовкой на зиму. Поставить в прохладное место.

Рецепт на зиму 3. Быстрая засолка капусты

Есть такую заготовку можно уже спустя 2 часа. Связано это с тем, что капусту полагается заливать маринадом. Поэтому ждать несколько дней до того момента, когда произойдет брожение, нет надобности.

Рецепт засолки капусты на зиму рассчитан на 3 кг капусты. Для этой заготовки пригодятся еще 3 крупные моркови и от 3 до 5 зубчиков чеснока. Измельченные овощи необходимо перемешать.

Полтора литра воды для маринада поставить на газ. Всыпать туда полный 200-грамовый стакан сахарного песка с 3 ст. ложками соли. Налить в жидкость четверть литра любого растительного масла. Довести жидкость до кипения. В этот момент влить 200 г 9-процентного уксуса. Через 2-3 минуты активного кипения огонь погасить.

Вылить горячий маринад в емкость с овощами. Через 2 часа перемешать. Подождать еще 2 часа, снова перемешать, потом разложить по банкам.

Рецепт на зиму 4. Засолка цветной капусты

Заготовка, сделанная по этому рецепту, имеет яркий цвет и сладковатый вкус с кислинкой. Солить цветную капусту большими емкостями не рекомендуется. Лучше использовать баночки объемом не более 1,5 литров.

Здесь приведен рецепт засолки капусты на зиму в банке из расчета на 1 кг основного ингредиента. Соцветия капусты необходимо разделить на небольшие части и промыть. Их полагается сразу же уложить в подготовленные банки.

В перемешку с ней нужно положить порезанную кольцами морковь (1 шт.), покрошенный сладкий перец (1 шт.), стебель или корень сельдерея и маленькую штучку острого перца. Если есть желание, то можно добавить в указанный рецепт другие овощи.

Приготовить маринад, взяв три стакана воды, ¾ стакана столового уксуса, 150 г сахара и 2 ч. ложки соли. Закипятить его с лавровым листом и перцем. Горячим маринадом залить овощи в банке. Остудить заготовку и поставить ее в холодильник на 2 суток. После этого времени цветную капусту можно есть. Такая засолка капусты в банках очень вкусная.

Рецепт на зиму 5. Засолка капусты на зиму в банках со свеклой

На кочан в 2-2,5 кг нужно взять по 3 штуки морковки и свеклы. Овощи полагается измельчить и залить маринадом. Для последнего на огонь поставить половину литра воды. Всыпать в нее сахар (3 ст. ложки, обязательно с горкой) и соль (такое же количество только без горки). Влить в него половину стакана растительного (например, подсолнечного) масла со щепоткой перчика. Добавить еще три четверти стакана уксуса с парой лавровых листочков и измельченным чесноком (одна головка).

Маринад необходимо кипятить в течении десяти минут, потом перемешать его с подготовленными овощами. Разложить заготовку по банкам, чтобы простерилизовать в большой емкости.

Заключение

Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина.
  • Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст.
  • Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится.
  • Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября.

Засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая

Каждая хозяйка хочет знать, как квасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной. Ведь эта заготовка — настоящая палочка-выручалочка для вашего стола зимой. С квашеной капустой можно готовить различные овощные салаты и винегреты, начинки для пирогов и, конечно же, знаменитые русские щи. Сегодня мы расскажем вам, как солить капусту, чтобы хрустела, а все кто пробовал делали комплименты вашему кулинарному искусству.

Читать еще:  Капуста в заливке на зиму

Какая капуста подходит для засолки

Главное в любом рецепте – правильно выбрать и подготовить овощи. Даже такая деталь, как сорт и срок созревания может сказаться на вкусе готового блюда. А учитывая, что засаливают капусту в банках хозяйки впрок, то и подходить к этому делу нужно с большей ответственностью.

  • Капусту для засолки лучше всего выбирать среднеспелую или позднеспелую. Ранние сорта совершенно не подходят для засолки.
  • Важно, чтобы кочаны были плотными и упругими.
  • Немаловажный фактор – сочность капусты. Суховатую и малосочную следует отложить.
  • Листья должны быть жесткими.
  • Перемерзшие овощи солить ни в коем случае нельзя.
  • Кочаны должны быть целыми, без повреждений, наличия вредителей или следов заболевания.
  • Чтобы определить, подходит ли вилок капусты для засолки, сдавите его руками. Если раздается характерный хруст – значит, вы правильно подобрали основной ингредиент.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка хрустящей капусты в рассоле

Самый верный способ, как посолить капусту, чтобы она хрустела, это приготовить ее в рассоле. Потому что по такому рецепту ее не нужно мять для выделения сока.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2-2,3 кг капусты.
  • 2 средние моркови.
  • 3-4 лавровых листа.
  • несколько горошин черного или душистого перца по желанию.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. ложки крупной не йодированной соли.
  • 2 ст. ложки сахара.

Как квасить капусту, чтобы хрустела:

  1. Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
  2. Капусту очистите от верхних листьев и нашинкуйте ножом или в комбайне.
  3. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту с морковью.
  4. Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
  5. Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
  6. Банку прикройте не плотно крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Поставьте в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
  7. Оставьте кваситься на кухне на 2-3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Один раз в день протыкайте капусту в банке тонкой деревянной палочкой. Готова ли капуста, определяется на вкус, он должен вам нравиться, но быть чуть недоквашенным.

Как посолить капусту в банке, чтобы была хрустящая

Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.

  • 2, 5 килограмма свежей капусты;
  • чуть больше литра воды;
  • 1 средняя свекла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
  • 100 мл уксуса 9%.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.
  2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.
  3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.
  4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.
  5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.
  6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

Хрустящая соленая капуста в банке

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

Свежие статьи о саде и огороде

Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Рецепт быстрой засолки капусты

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм; уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту: Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Рецепт капусты в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой.

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Свежие статьи о саде и огороде

Рецепт приготовления: Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector