artsdigital.ru

Перец с цветной капустой на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

Среди многочисленных видов капусты – цветная, едва ли не самая популярная. Разнообразие приготовления этого овоща ставят цветную капусту на ступень выше её собратьев. При этом – не теряется привлекательность вкусовых качеств. Мы подготовили для вас популярные рецепты маринованной цветной капусты на зиму.

Даже в диетическом варианте – в отварном виде или на пару – вкус остается превосходен, что трудно сказать о капусте вообще. Витаминный комплекс – это витамины групп А, В, С, РР. Если же рассматривать овощ как диетический и лечебно-профилактический продукт, то нельзя не отметить его состав (на 100 г):

  • калорийность – 28,4 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Что же тогда говорить о более изысканных рецептах приготовления цветной капусты: в кляре, под сыром, жаренной в сухарях, соленой и маринованной.

Говоря о соленой и маринованной капусте, стоит отметить, что при таком виде заготовки цветная капуста не теряет приятной структуры и нежного вкуса. Маринуют капусту как самостоятельный продукт, так и в составе ассорти, используя маринады, в соответствии с предпочтениями: сладкие, соленые, острые, кислые.

Технология домашнего маринования цветной капусты, в целом, ни чем не отличается от заготовок других овощей. Конечно, есть тонкости приготовления, присущие только этому овощу.

Например, чтобы соцветия при заготовке не потемнели:

  • кочанчики выбирают свежие и плотные;
  • без повреждений и пятен, цвет – от белого до кремового;
  • посуда для приготовления – эмалированная или стеклянная (металлическая – исключена);
  • заливают цветную капусту только кипящим маринадом.

Заготавливая цветную капусту ассорти, получают вкусную, полезную и «нарядную» праздничную закуску. Белые соцветия декоративно смотрятся с разноцветными томатами, перцами, огурчиками, обеспечивая зимой витаминно-питательный комплекс в банке.

Читать еще:  Капуста на зиму четвертинками

С болгарским перцем

Для приготовления маринованной цветной капусты с болгарским перцем понадобятся:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 400 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Для приготовления берут свежие спелые кочаны цветной капусты без видимых повреждений и пятен.

Если овощи собраны с огорода, во избежание попадания в блюдо вредителей – предварительно замачивают в соленой воде (1 ст. ложка соли на литр воды) на 15-20 минут.

Капусту тщательно моют, и разбирают на соцветия.

Лук очищают, промывают, нарезают полукольцами. Болгарский сладкий перец (эффектнее в банке будут смотреться красные или оранжевые плоды) тщательно вычищают и ополаскивают. Режут соломкой, ромбом, кольцами.

Банки и крышки подвергают обязательной стерилизации. В готовую тару раскладывают подготовленные овощи, добавив, при желании, чеснок и небольшие кусочки жгучего перчика.

Приготовление маринада для цветной капусты:

  • воду кипятят с солью и сахаром;
  • в закипевший маринад вливают уксус;
  • маринад еще раз доводят до кипения.

Овощи заливают полученным маринадом, накрывают крышками и ставят на стерилизацию в ёмкость с водой. Время стерилизации из расчета на литровую банку – 10-12 минут. По окончании заготовки сразу же закатывают и оставляют остывать. Хранить можно при комнатной температуре.

Быстрое приготовление

Способ быстрого приготовления маринование цветной капусты – рецепт, исключающий стерилизацию. Вместо этого этапа при приготовлении заготовок используют предварительную заливку кипятком и постепенное остывание готового продукта.

Для маринования таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 шт. (примерно по 600-700 г);
  • вода – 1-1,3 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 2 средних пучка.
Читать еще:  Как часто поливать капусту в открытом грунте

Капусту промывают под проточной водой, тщательно удалив все загрязнения. Обязательно осматривают на предмет целостности овоща – битые, поврежденные места вырезают, затем – разбирают на соцветия.

Обработанную подсохшую цветную капусту укладывают в простерилизованные банки, положив на дно чистую зелень (по вкусу) и черный перец. Затем готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром;
  • в закипевший воду вводят уксус, и снова кипятят.

Заливают капусту горячим маринадом и тут же закатывают прокипяченными крышками. Заготовки переворачивают вверх дном, закутывают чем-нибудь теплым (плед, одеяло и т.п.) и оставляют остужаться на сутки.

С помидорами

Из всевозможных рецептов приготовления цветной капусты в маринаде, конечно же, не может быть обойден рецепт с участием помидор.

Для приготовления этого блюда из расчета на 3 литровые банки необходимы:

  • цветная капуста – 400 г;
  • томаты – 6 шт;
  • лук репка (некрупный) – 6 шт;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • морковь – 3 шт;
  • перец сладкий – 3 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 6-7 ст. ложек;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • травы, специи – по вкусу.

Все овощи моют под проточной водой, очищают и снова ополаскивают. Затем капусту разбирают на соцветия, томаты и перец режут вдоль на четыре части, морковь – колечками, лук – кольцами.

Подготовленное овощное ассорти раскладывают по сухим стерилизованным банкам, добавляя зелень, чеснок и специи. Затем готовят маринад.

В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, а после закипания – уксус. Через минуту снимают готовый маринад с огня, заливают в банки с овощами и ставят в емкость с водой для стерилизации на 10-12 минут, прикрыв прокипяченными крышками.

По окончании стерилизации – закатывают и оставляют остужаться. Хранят консервированную цветную капусту с томатами при комнатной температуре.

Читать еще:  Сорт капусты московская поздняя

Хрустящая

Один из несложных рецептов маринования на зиму – цветная капуста хрустящая. Для приготовления понадобятся:

  • цветная капуста – 1 шт (600-700 г);
  • морковь средняя – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ч. ложки.

Чистую цветную капусту разбирают на соцветия и еще раз ополаскивают. Дают подсохнуть. Морковь чистят, моют и режут соломкой. Банки и крышки стерилизуют.

В сухие простерилизованные банки укладывают капусту и морковь, перекладывая зеленью, чесноком и специями по вкусу. Затем заливают кипятком и, накрыв прокипяченными крышками, оставляют на 20 минут.

Готовят маринад: воду из банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус, затем снова кипятят и разливают по банкам. Банки герметично укупоривают и утепляют одеялом до полного остывания.

Острая

Для приготовления острой цветной капусты в маринаде понадобятся:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • перец чили жгучий – 2 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 6 шт;
  • кориандр – 1 ч. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 8 ст. ложки;
  • сахар – 14 ст. ложки;
  • уксус – 300 мл.

Овощи тщательно чистят и моют. Ёмкости для маринования и крышки промывают содовым раствором, затем – стерилизуют.

Разбирают кочан на соцветия, морковь режут кружочками, чеснок – пластинками, жгучий перец кладут целиком и, переложив специями, закладывают в банки.

В кастрюлю заливают воду с солью и сахаром, доводят до кипения и, добавив уксус, снимают с огня. Готовым горячим маринадом заливают банки с овощами и стерилизуют:

  • банки 1 литр – в течение 10 минут,
  • 3 литра – 20 минут.

Затем банки закатывают, перевернув вверх дном, и укутав одеялом, оставляют на 24 часа.

Видео: Капуста по-корейски

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector