artsdigital.ru

Аджика из кабачков на зиму

Кабачковая аджика из кабачков на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и комментарии. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Соус на зиму
  5. Аджика рецепты
  6. Аджика из кабачков

Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд

1000.menu предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Аджика из кабачков пальчики оближешь 1 ч 61 +221
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму 1 ч 30 мин 97 +280
Кабачковая аджика на зиму пальчики оближешь 1 ч 50 мин 62 +167
Аджика острая без помидор 2 ч 20 мин 89 +55
Аджика с хреном и кабачками 2 ч 30 мин 76 +46

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
    Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Уксус 11 3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Сахар 398 99.7

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации :

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Аджика из кабачков на зиму

Кабачки, практически, всегда приносят высокий урожай, и ближе к осени встаёт вопрос о переработке плодов. Благодаря вкусовым качествам и отличной совместимости с другими овощами кабачки используют в большом количестве рецептов для создания зимних запасов. Их консервируют, маринуют, делают икру и лечо, но эти заготовки не вызывают таких эмоций, которые дают острые блюда. Несложные в приготовлении, но обладающие ярким вкусом рецепты аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму разнообразят застолье.

Дело вкуса

Этот рецепт можно исправить под свои предпочтения — добавить томаты, морковь, яблоки или всё вместе. Для противников сильно острых блюд рекомендуется снизить содержание жгучего перца. Исключив из списка помидоры, аджика приобретёт цвет кабачковой икры.

Данная статья содержит рецепт с фото, по которому готовится аджика из кабачков с добавлением томатов на зиму, а вы, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия, можете исключить или дополнить какие-либо компоненты.

Аджика кабачково-томатная

Кабачок делает аджику более мягкой и воздушной. Молодые плоды с тонкой кожурой можно не чистить, а лишь удалить семена.

Необходимо подготовить следующие:

  • Кабачки — около 3 кг
  • Помидоры -1,5 кг
  • Болгарского перца — 5 крупных плодов
  • Зубчики чеснока — 1 стакан
  • Острый красный перец — 3-4 перчины
  • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана или развести эссенцию
  • Масло подсолнечное — 1/2 стакана
  • Соль — 2 ст ложки
  • Сахар — 2/3 стакана

В эту рецептуру, для достижения более насыщенного красного цвета рекомендуется внести пару столовых ложек томатной пасты. Для приготовления аджики с пряным вкусом добавьте кориандр, уцхо-сунели (пажитник голубой), несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Не помешает чёрный молотый перец, добавьте пол чайной ложки.

Если на вашем огороде не растёт жгучий перец, замените его молотым из расчёта 18 грамм на 1 перчинку.

Молодые кабачки отлично подойдут для аджики. В них больше мякоти и меньше семечек.

Кабачки с перцем перекручиваются на мясорубке. Томаты лучше перекрутить в отдельную тару и внести в готовящуюся аджику позже. Зубчики чеснока мелко измельчить, это даст красивые вкрапления белого цвета в красной аджике. Также чеснок можно перемолоть мясорубкой или блендером.

Читать еще:  Варенье из кабачков с бананами

В ёмкость с кабачками добавляем всё кроме перекрученных томатов и специй. Тщательно вымешиваем и ставим варить. Когда кабачки закипели уменьшаем нагрев, провариваем минут 20.

Через 20 минут вливаем помидоры. Перемешиваем и варим на слабом огне около часа. Нужно уварить аджику, дать ей хорошо выкипеть для получения более густой консистенции. За 10 минут до окончания варки добавляется чеснок и специи. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, и убираем с огня.

Для того, чтобы легко очистить от кожицы помидоры окуните их в кипяток. Для удаления семян можно протереть помидоры сквозь сито.

Кабачки с помидорами

В заранее стерилизованные банки заливается горячая аджика. Баночки закатывают крышками, перевернув вверх дном, убирают под шубу или одеяло. Через пару дней всё остынет, крышки хорошо притянутся и аджику можно убрать в погреб на хранение.

Пара ложек паприки сделает цвет аджики более насыщенным.

Яблочно-кабачковая аджика

Ещё один очень вкусный рецепт острой аджики из кабачков «Пальчики оближешь» с яблоками. Её вкус отлично подходит к блюдам из мяса. Яблочная аджика с кабачками прекрасная приправа к шашлыку. Приготовит её не сложнее, чем в рецепте описанном выше, но яблоки дополнят блюдо своим вкусом. На те же 3 килограмма кабачков и 1,5 помидор берётся:

  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 5 штук чеснока
  • 3 ст ложки без горки красного перца
  • 2 ст ложки соли
  • 100 гр сахара
  • 200мл растительного масла

Немного различных специй не повредит.

Далее процесс повторяется. Всё пропускаем через мясорубку или блендер. В этом рецепте томаты, чеснок закладываются сразу. Всё смешиваем -сахар, соль, масло, и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и увариваем аджику около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем красный перец, специи, хорошо перемешиваем. Горячую аджику раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укрываем чем-либо тёплым. После полного остывания убираем в тёмное прохладное место – в холодильник или погреб.

Немного о стерилизации банок

Существует много разных способов стерилизации банок. Самый простой – нагреть в электрической или газовой духовке. Банки устанавливаются на противень и отправляются в холодную духовку. Выставляем температуру 1200С и прогреваем минут 20.

Еще один способ — над паром. Банку нужно установить над кипящей водой и дождаться появления капель на стенках. Затем снять и поставить вверх дном. Закладывать заготовки в сухие, остывшие банки.

Более современный способ – в микроволновке. Перед установкой в печь обязательно налейте в банку пару сантиметров воды. Иначе она лопнет. Трех минут на мощности 1000 Вт достаточно для полной стерилизации.

Важный момент – доставая горячую банку, ставьте на кухонное полотенце или ткань. При соприкосновении с холодной поверхностью стола он может лопнуть.

Для такого способа необходимо на дно кастрюли для стерилизации положить свернутое в несколько слоёв полотенце, а на него уже ставить банки. Залить тёплой водой по горлышки и проварить в медленно кипящей воде 10 минут. Затем вынуть, закрыть крышки. Закрученные банки укрываются и оставляются до полного остывания.

Заключение

Все давно привыкли, что аджика это приправа, которую добавляют в различные блюда. Но со временем кулинары и простые люди любящие готовить, изменили и улучшили рецепт. Добавляя и сочетая различные ингредиенты, получили великолепное блюдо. Кабачковая аджика уже самостоятельное блюдо, зимний салат, дополняющий стол.И хоть она, по консистенции, кабачковую икру, но обладает совершенно другим вкусом.

Аджика из кабачков – 5 очень вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

В абхазской кухне можно найти много рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одно из них. Соус получается острым (остроту вы можете сами корректировать, уменьшая или прибавляя количество перца).

Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше времени, когда заправка готова.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.

Ингредиенты:

  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило морковки;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. жгучего перца;
  • 100 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
  2. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
  3. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
  4. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
  5. Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
  6. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.
Читать еще:  Надо ли замачивать семена кабачков перед посадкой

Острая аджика из кабачков

Аджика хороша тем, что для неё не нужно выбирать молодые овощи. В состав отлично подойдут зрелые плоды. Если вы используете такие кабачки, то счищайте с них шкурку.

Ингредиенты:

  • 2 кг. цуккини или кабачков;
  • 1,5 кг. болгарского перца;
  • 2 кг. томатов;
  • 3 ст.л. соли;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 150 мл. масла растительного;
  • 5 ст.л. жгучего перца;
  • 150 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Овощи промойте. С кабачков срежьте кожуру.
  2. Измельчите блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
  3. Смешайте полученное овощное пюре. Посолите и влейте масло. Выдавите масло, всыпьте жгучий перец.
  4. Поставьте массу на плиту, выставив среднюю мощность.
  5. Варите час. При этом периодически помешивайте аджику.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус.
  7. Разложите соус в банки, закатайте крышки.

Зелёная аджика

Кабачки смягчают острый вкус традиционного рецепта аджики и позволяют приготовить гораздо больше соуса. Попробуйте добавить ароматные приправы, чтобы получить более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 5 кг. цуккини или кабачков;
  • 1 кг. зелёного острого перца;
  • большой пучок кинзы;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл. масла растительного;
  • 100 гр. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от шкурки, измельчите блендером.
  2. Из перца удалите семена. Также измельчите блендером вместе с кинзой.
  3. Выдавите чеснок. Добавьте соль и кориандр. Влейте масло.
  4. Варите овощную массу на медленном огне в течение часа.
  5. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Аджика из кабачков по-тбилисски

Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 3 ст.л. жгучего перца;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите.
  2. Измельчите овощи блендером.
  3. В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло.
  4. Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.
  5. В процессе варки периодически помешивайте аджику.
  6. Влейте уксус. Варите ещё 10 минут.
  7. Разлейте в банки, закатайте.

Аджика из кабачков и яблок

Яблоки придают соусу лёгкую кислинку, смягчают остроту перца. Такая аджика получается более нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 5 морковок;
  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • 1,5 кг. томатов;
  • головка чеснока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 2 ст.л. жгучего перца.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные овощи измельчите блендером.
  2. Выдавите чеснок. Посолите, добавьте сахар и масло.
  3. Варите на средней мощности 40 минут.
  4. Всыпьте жгучий перец, варите аджику ещё 10 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Добавьте вашей повседневной кухне немного пикантности при помощи кабачковой аджики. Она отлично дополнит любой гарнир и сделает острее и первые блюда, и вторые.

Аджика из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Этот рецепт предлагается для любителей яркого и жгучего вкуса.

  • Кабачки молодые 400 гр.
  • Зрелые томаты 300 гр.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Красный молотый перец ½ ч.л.
  • Чеснок 6 долек
  • Столовый уксус 40 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Черный молотый перец по вкусу

Зимой можете смело открывать аджику и подавать к различным мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно потомить в аджике шашлык.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Это простой и очень домашний рецепт, предназначенный для гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 500 г.
  • Чесночные стрелки – 150 г.
  • Перец болгарский красный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пропускаем на мясорубку с крупными отверстиями кабачок.
  2. Также поступаем и с красным болгарским перцем. Его можно не добавлять, но с ним вкуснее.
  3. Полученную овощную массу взбиваем блендером.
  4. Добавляем к полученному пюре черный молотый перец, соль, сахар и растительное масло.
  5. Все компоненты перемешиваем и варим один час на небольшом огне, не забывая периодически помешивать во избежание пригорания массы.
  6. В сваренную аджику выдавливаем через пресс чесночные стрелки, наливаем столовый уксус и еще кипятим 10 минут.
  7. Стерилизуем любым способом баночки для консервирования и в еще горячие разливаем аджику.
  8. Баночки закупориваем крышками, переворачиваем дном вверх.
  9. Накрываем все теплым пледом и оставляем на одни сутки.
  10. Убираем на хранение в предназначенное место. Можно хранить в условиях комнатной температуры.

Аджика получилась очень вкусная. Приятного вам аппетита!

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Для этой аджики очень хорошо подходят большие и созревшие кабачки. Их использование делает возможным хранение аджики в течение длительного времени.

Ингредиенты:

  • Большие зрелые кабачки – 2 кг.
  • Паста томатная (или свежие томаты) – 400 г.
  • Красный болгарский перец – 0.5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Растительное масло – 200–250 г.
  • Уксус 9%-ный – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.
Читать еще:  Кабачки как ананасы на зиму

Процесс приготовления:

  1. Почистите кабачки от кожуры и удалите все семена без всякого остатка. Ножом порежьте кабачки на средние кусочки.
  2. У болгарского красного и острого перцев удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы средними кусочками.
  3. В небольшую мисочку положите указанное в рецепте количество томатной пасты либо прокрученные через мясорубку свежие помидоры. Добавьте измельченный на прессе чеснок.
  4. Нарезанные кабачок и перец перекрутите на мясорубке с крупными отверстиями. Положите полученную овощную массу в емкость для тушения. Насыпьте в нее соль и сахар, налейте воду и растительное масло. Емкость закройте крышкой и варите на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. В сваренную аджику переложите томаты с чесноком, добавьте столовый уксус и еще 5 минут все поварите.
  6. Любым способом простерилизуйте баночки и разлейте по ним приготовленную аджику. Баночки закупорьте крышками.

Ваша аджика готова. Можете ею смазывать гренки, пиццу или просто намазывать на хлеб. И еще у вас получился отличный соус для мясных и рыбных блюд и заправка для овощных супов.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления аджики. Особенный вкус ей придает добавление яблок. Попробуйте приготовить и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0.5 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 0.5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 0.5 кг.
  • Кабачок очищенный и без семян – 3 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Перец чили – 7 шт.
  • По пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика.
  • Яблочный уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1.5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть в холодной воде. Острым ножом или овощечисткой снять со всех кожуру: и с кабачков, и с моркови, и с яблок. Кабачки очистить от семян.
  2. У яблок ножом убрать семена вместе с семенной камерой.
  3. Зелень нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
  4. Овощи и яблоки, порезав для удобства, прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
  5. Первыми надо пропустить кабачки. Затем их откинуть на сито для удаления лишнего сока, иначе аджика будет слишком жидкой.
  6. Зелень нашинковать маленькими кусочками, используя тонкий нож и кухонную доску.
  7. В емкость с толстыми стенками выложить овощную массу. Тушить на маленьком огне.
  8. Влить туда же масло, всыпать сахар и соль. Тушить аджику под закрытой крышкой в течение одного часа, периодически помешивая.
  9. Примерно за 10 минут до окончания тушения добавить в аджику порезанную зелень, измельченный чеснок и влить уксус (желательно яблочный).
  10. Готовую аджику разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Баночки перевернуть крышками вниз и охладить. Хранить в прохладном и темном помещении.

Ваша приправа будет иметь большой успех за праздничным столом. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» – классический рецепт с помидорами

Предлагается вам самый простой и вместе с тем самый вкусный рецепт заготовки аджики на зиму. Использование помидоров в нем значительно отличает вкус от аджики, приготовленной с яблоками.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Томаты – 250 г.
  • Перец болгарский сладкий – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец горький острый – 1 шт.
  • Столовый уксус 9%-ный – 20 мл.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Начинам процесс с овощей. Промойте все овощи под проточной водой. Очистите кабачок от кожуры и удалите семена. Томаты разрежьте на четыре кусочка каждый. У перца удалите плодоножку и семена и также разрежьте на четыре кусочка. Морковь почистите и нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок почистите.
  2. Острый перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Вкус и жгучесть в сушеном перце не пропадают.
  3. Приготовленные овощи (кабачки, перец болгарский и морковь) прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Помидоры надо прокрутить отдельно от остальных овощей и сложить в мисочку. Овощи сложите в емкость для тушения и поставьте на 3 минуты на маленький огонь для упаривания. Содержимое периодически помешивайте во избежание пригорания.
  5. Разогрейте на сковородке растительное масло и поместите в нее перекрученные томаты. Тушите томаты на небольшом огне в течение 20 минут.
  6. При тушении из томатов выпарилась лишняя жидкость, и они заметно уменьшились в объеме. Вылейте тушеные томаты в общую емкость, всыпьте соль, сахар и добавьте остальное масло.
  7. Тушите аджику в течение 30 минут на небольшом огне. Минут за 5 до окончания процесса готовки налейте в аджику 9%-ный уксус, положите измельченный чеснок и нашинкованный острый перец. Посыпьте все черным молотым перцем. Потушите еще несколько минут и выключите огонь.
  8. Готовую горячую аджику разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками. На двое суток укройте баночки шубой или теплым покрывалом. Затем отправляйте на хранение.

Аджика не потеряет свой вкус и аромат в течение длительного времени. Кушайте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector