artsdigital.ru

Варенье из чеснока

Варенье из чеснока

Какими только способами не используют этот замечательный продукт! А уж легенд и домыслов про него придумано, пожалуй, больше, чем о любом другом продукте. Однако, несмотря на это, всё время появляется что-то новое, придуманное фанатиками этого древнего средства от вампиров!

Итак, варенье из чеснока! Да, не удивляйтесь, из него тоже варят варенье и, по мнению знатоков, оно обладает весьма неплохими гастрономическими качествами. И даже существует несколько рецептов, некоторые из которых и представлены здесь.

Варенье из чеснока с красным вином

Всё, что для этого нужно, естественно, красное вино – примерно пол-литра, по 200 г очищенного чеснока и столько же сахара. Можно использовать модный ныне коричневый сахар, либо в обыкновенный сахар для вкуса и аромата добавить немного мёда. Кроме того, понадобится цедра с одного лимон либо апельсина. Приготовить её лучше на тёрке, дающей узкие полоски, как для корейской моркови.

Приготовление самого варенья довольно просто:

— смешать сахар и вино;

— довести их до кипения;

— засыпать туда очищенные зубки чеснока;

— варить, откуда жидкость в посуде не сократится вдвое.

Примечание. При варке смесь не желательно доводить до карамелизации. Но если это случилось, то следует добавить немного вина, разогреть и, варьируя температурой и количеством вина добиться растворения карамели. Всё. Варенье готово.

Варенье из печёного чеснока

Для его приготовления требуется 200 г чеснока, половину стакана сахара, стакан воды, а также специи – щепотку мускатного ореха и примерно половину чайной ложки корицы.

Приготовление варенья начинается с очистки и запекания чеснока. Для этого очищенные и разрезанные пополам зубки запекают в духовке. Лучше всего это сделать, используя кулинарный рукав. Для тех, кто не знает – это рукав из пластика, подобного полиэтилену, выдерживающий весьма большие температуры в духовке. Продукт, помещают в него и завязывают концы рукава. При запекании продуктов жидкость из них не испаряется, и они получаются весьма сочный, теряя во время приготовления минимум витаминов. Запекать следует 15–20 мин при температуре около 200 °C.

Из сахара (можно мёда), воды, мускатного ореха и корицы в эмалированной кастрюльке готовят сироп, в котором и варят уже пропечённый чеснок до загустения сиропа. До карамелизации доводить не следует, в противном случае её можно ликвидировать добавлением воды и разогревом до кипения. Если есть желание сделать однородную массу, перед варкой сироп вместе с чесноком следует взбить блендером.

Варенья, приготовленные по приведённым выше рецептам хорошо использовать в качестве сладких соусов или для приготовления приправ, обладающих своеобразным вкусом и ароматом. Они хороши к мясным блюдам и блюдам из птицы, а также великолепно подходят в качестве обыкновенного варенья к бутербродам, особенно в сочетании с серыми сортами хлеба. Хранят варенье, как и обычное, закатывая в стеклянных банках с соблюдением широко известных методов пастеризации и консервирования в домашних условиях.

Читать еще:  Посев чеснока бульбочками

Лечебное варенье из чеснока

Конечно же, лечебные свойства чеснока никак не могли обойти своим вниманием и любители сладкого. В результате появилось и лечебное варенье из этого целебного растения. Хотя после чудовищных температур, при которых оно варится, весьма сомнительно, что там осталось хоть что-то из чесночных витаминов и эфирных масел. Но, тем не менее утверждается, что варенье по этому рецепту укрепляет иммунитет и предупреждает различным простудные заболеваниям и грипп.

Для его приготовления нужно 1 кг чеснока, 200 г воды, столько же свежего апельсинового сока и 250 г сахара. Кроме того, для сиропа понадобится пара столовых ложек лимонного сока, по 1 чайной ложке поваренной соли и корицы, а также мелко потёртая цедра с одного лимона и одного апельсина.

Очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока загружаются вместе с остальными ингредиентами в кастрюлю, затем всё это перемешивается и оставляется настаиваться до утра. На следующий день смесь доводится до кипения и кипятится в течение 30 минут.

Полученное варенье рекомендуется принимать по паре чайных ложек 3–4 раза в неделю для повышения иммунитета. Как бы то ни было, а вредно от этой смеси, учитывая её ингредиенты, не будет, да и эффект плацебо никто не отменял… И уж во всяком случае, с таким лечебным средством вампиры не страшны!

Варенье из чеснока

Здравствуйте, дорогие читатели! Увидев название этой статьи, вы, вероятно, сильно удивились существованию такого продукта. Ведь чеснок, убивающий всех микробов вокруг, никак не ассоциируется с приятным, сладким вареньем, которое кушают с чаем и намазывают на хлеб. Но сегодня мы расскажем о варенье из чеснока, чтобы на вашей кухонной полке появилась еще одно необычное и оригинальное лакомство.

С самого детства многие из нас избегали этого «ароматного» овоща, который нам так настойчиво говорили кушать родители, бабушки, дедушки. Тогда нас не особо волновала польза чеснока. Больше волновало то, каким будет запах после его употребления. А уж гениальное изобретение – киндер-сюрприз с чесноком – было просто невероятно модным аксессуаром в периоды эпидемий гриппа!

Сейчас мы уже осознаем, как важно защитить свой организм от негативных воздействий, и как эффективно может помочь в этом чеснок. Но всегда преследуют мысли о том, как же потом избавиться от сильного чесночного запаха. Возможно, поэтому кому-то пришло в голову сварить варенье из чеснока, сохраняя при этом все его полезные свойства, но избавляясь от сильного аромата. А, возможно, на это были и другие причины, ведь после варки чеснок приобретает еще больше полезных свойств. Об этом мы и расскажем более подробно.

Читать еще:  Кетчуп на зиму с чесноком

Варенье из чеснока. Польза

Еще в древности люди открыли для себя чеснок, как эффективное лекарство от всех болезней. Его использовали и наружно, и внутрь, и в качестве ингаляций. Во времена, когда люди не жили, а выживали, чеснок стал панацеей от всех болезней. В Древнем Риме гладиаторы верили, что чеснок придает мужчинам сил и выносливости, поэтому употребляли его головками. А уж здоровью и силе гладиаторов можно было позавидовать! Во время всех эпидемий чеснок становился главным помощником, на него тратили миллионы, а то и миллиарды долларов. И со временем он не утратил свою пользу.

В чесноке содержится витамины С и В, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, эфирные масла и другие полезные макро — и микроэлементы. Употреблять чеснок рекомендуют все врачи, чтобы защитить организм и предотвратить начало болезни.

Чеснок является отличным антиокислителем и помогает в борьбе с ОРВИ, ОРЗ, гриппом, туберкулезом, бронхитом. Он разжижает и выводит мокроту, уменьшает кашель и снимает воспаления. Он эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: при атеросклерозе сосудов, гипертонии, повышенном холестерине, снижает вероятность тромбозов, улучшает работу сердца и сосудов. Его применяют для профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное употребление чеснока помогает решать проблему с метеоризмом и колитом. Благодаря воздействию чеснока на желудок увеличивается аппетит. Это может быть хорошим решением при необходимости набрать вес. Но необходимо регулировать норму потребления чеснока: 1-2 зубчика в день достаточно.

Мужчинам чеснок полезен для профилактики заболеваний простаты, у женщин он снижает риск заболевания раком груди, а также повышает либидо.

Все эти свойства проявляются при употреблении чеснока в свежем виде. После варения чеснок приобретает еще больше полезных свойств. Приготовления при высокой температуре активизирует выработку аллицина и ахоена в чесноке. Употребляя варенье из чеснока, можно улучшить кровообращение, уничтожить глистов, нормализовать работу печени и желчного пузыря. Процесс варки снижает воздействие вредных свойств чеснока и усиливает воздействие полезных.

Необходимо знать, что у чеснока есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять беременным на последних сроках, больным эпилепсией, аритмией, хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью.

Таким образом, чеснок, который итак обладает широким спектром полезных свойств, после приготовления из него варенья становится еще более полезным. При регулярном употреблении в пределах нормы чеснок и чесночное варенье помогут восстановить здоровье и предотвратить многие неприятные заболевания.

Читать еще:  Микроудобрения для чеснока

Варенье из чеснока. Рецепт

Самым популярным рецептом варенья из чеснока является тот, что включает в себя красное вино. Но, на наш взгляд, варенье должно быть как можно более натуральным. К тому же, не все переносят спиртное, даже в малых количествах. Поэтому мы расскажем о другом рецепте. Для него берем 500 грамм чеснока, апельсин, лимон, 100 миллилитров воды, 200 грамм сахара и можно добавить чайную ложку корицы. Чеснок нужно измельчить вместе с цедрой апельсина и лимона. Полученную массу смешать с лимонным и апельсиновым соком, водой, сахаром и корицей. Затем оставляем всё это на 12 часов и отправляемся заниматься своими делами. По истечению времени ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим примерно 30 минут. Готово! Осталось разлить варенье по стерильным баночкам и закрыть. Хранить лучше в прохладном месте.

При приготовлении такого варенья очень важно не переваривать чеснок, иначе он утратит все полезные свойства. Поэтому не забывайте следить за вареньем и вовремя снимать его с огня.

Существует еще много рецептов, а в нашем магазине вы сможете купить только самое натуральное чесночное варенье, которое состоит из сиропа и чеснока. Мы не добавляем красителей, усилителей вкуса и консервантов. Всё делается с заботой о вас и ваших близких.

Такое варенье, на удивление, сочетается не только со сладкими блюдами. Его подают с мясом, паштетами, рыбой, а некоторые едят его даже с пельменями! Этого стоило ожидать от такого необычного блюда, оно сочетает в себе свойство чеснока придавать несладким блюдам приятный аромат и вкус, а также свойство варенья – делать блюда слаще, приятнее и, что очень важно, красивее. С таким вареньем у вас никогда не возникнет вопроса, чем же заправить очередное блюдо. Кстати, оно может стать хорошим подарком, даже сюрпризом. Ведь многие даже не догадываются о существовании чесночного варенья. Подарив его, вы рискуете увидеть в ответ удивленное лицо, а затем улыбку на лице близкого человека, потому что он будет приятно удивлен таким открытием.

Надеемся, что после этой статьи у вас дома тоже появится своя баночка варенья из чеснока, позволяющая забыть обо всех болезнях, а также о запахе, который порой сопровождал вас после употребления сырого овоща. Теперь появилась возможность употреблять чеснок с пользой и приятным ароматом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector