artsdigital.ru

Баклажаны на зиму по кавказски

Баклажаны по-кавказски на зиму

Пикантный вкус баклажанов, приготовленных на зиму, заставляет вспомнить о солнечном лете, теплых деньках и ароматных овощах. Открывая банку с закуской, восхитительный запах сразу наполняет кухню, хочется отведать лакомство и угостить ими близких и друзей. Предлагаем приготовить баклажаны по-кавказски, они станут великолепным украшением стола.

Баклажаны – это вкусные и полезные овощи, а рецептов блюд очень много. Предлагаем вниманию читателей самые питательные и полезные яства, приготовить их просто, главное, соблюдать все пропорции и вкладывать в каждое кусочек души.

Выбираем рецепт и наслаждаемся изумительным вкусом баклажанов по-кавказски. Их придумал народ, знающий толк в прекрасных блюдах, отрываться от которых невозможно.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить баклажаны нам понадобятся компоненты:

  • баклажаны – 1 кило;
  • перец разноцветный сладкий – 0,4 кило;
  • растительное масло – 100 граммов;
  • чеснок – 1 штука;
  • соль;
  • сахар – 1 ложка;
  • уксус – 50 граммов.

Приготовление:

Все овощи необходимо помыть, убрать хвостики, а из перца сердцевину. Нарезаем все кубиками, затем солим и на 2 часа оставляем. Спустя время, добавляем уксус 9%, все перемешиваем.

Ставим на огонь сковородку, наливаем на нее растительное масло и высыпаем отжатые от лишней воды баклажаны. Овощи необходимо иногда помешивать, чтобы они не подгорели, а подрумянились до золотистой аппетитной корочки. Перец и чеснок выкладываем в кастрюльку, прожариваем, добавляем обжаренные баклажаны. Добавляем немного воды и тушим в течение 5 минут.

Блюдо необходимо посолить по вкусу, добавить сахар и кипятить еще 10 минут. Мешать необходимо постоянно. Затем, подготовив стерилизованные банки, выкладываем в них закуску. Сразу накрываем крышкой и закатываем. Готовое блюдо очень вкусное, у него восхитительный аромат. Банки понадобится перевернуть и накрыть чем-то теплым до полного остывания. Зимой эта закуска станет достойным украшением любого стола.

Рецепт 2

Еще один аппетитный рецепт, который позволит приготовить баклажаны по-кавказски с особым шиком и изыском.

Основные компоненты:

  • сладкий болгарский перец – 500 граммов;
  • перчик острый – 1 штука;
  • уксус – 100 граммов;
  • масло – 100 граммов;
  • чесночок – головка;
  • сахар, соль, специи.
Читать еще:  Лечо по болгарски с баклажанами

Приготовление:

Блюдо просто в приготовлении, поэтому создать этот кулинарный шедевр сумеет даже самая неопытная хозяйка, которая хочет побаловать близких питательной и полезной закуской.

Все овощи понадобится помыть, высушить. Чеснок и болгарский перец измельчаем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем немного подсолнечного масла, овощи напитаются ароматами. Баклажаны отдельно режем на кружочки, обжариваем до приобретения коричневого цвета.

Все овощи – чеснок и перец, высыпаем в кастрюлю, кипятим на небольшом огне. Добавляем сахар только после того, как закуска начнет кипеть. Теперь добавляем в смесь баклажаны и готовим их 20 минут.

Банки стерилизовать обязательно, это позволит сохранить вкусовые качества овощей, а также их полезные свойства. Раскладываем по банкам закуску и закатываем металлическими крышками.

Готово блюдо будет спустя 14 дней. Баклажаны можно подавать к столу.

Благодаря простой рецептуре можно приготовить аппетитную закуску из баклажанов по-кавказски. По желанию добавляйте любые пряности и специи, чтобы придать яству новые вкусовые качества. В холодильник закрытые банки не нужно ставить, иначе овощи будут невкусными.

Только в кавказской традиционной кухне можно встретить великолепное сочетание вкусов и ароматов. Блюда пригодятся для семейного ужина или обеда. Несмотря на то, что в закуске нет мяса, она питательна и аппетитна. Приготовьте потрясающие баклажаны и холодной зимой они смогут украсить любой стол, их вкус всем понравится.

Баклажаны соленые, по-кавказски

  • Нам понадобится:
  • 2 кг баклажанов
  • 400г болгарского перца
  • 200г чеснока
  • 150г укропа
  • 50г петрушки
  • 1 стручок острого перца

Для любителей остренького и баклажанчиков.

Для этой замечательной закуски нам понадобятся:

Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.

Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую “пирамиду”: на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол.

Читать еще:  Баклажаны на зиму по турецки

Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть “марлезонского балета” лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной “активности” продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки — там самая острота и есть!

Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.

Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.

Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие “филейные части тела” лучше не лазить.

Зелень мелко нарезаем.

На дно емкости выкладываем измельченную зелень

и перечно-чесночную смесь.

Отжатые баклажаны солим

Наполняем перечно-чесночной массой

и измельченной зеленью

плотненько прижимаем обе половинки

И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.

Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.

Заливаем все растительным маслом

Накрываем либо доской, либо крышкой меньшего размера, либо (как в нашем случае) крышку переворачиваем “наоборот”

прижимаем грузом и ставим в холодное место недели на полторы.

И по прошествии отведенного срока получаем замечательный продукт! Тут главное в процессе периодической “дегустации” на соль и на готовность не перестараться, хотя. очень трудно устоять — аромат абалденный.

Баклажаны соленые, по-кавказски

  • Нам понадобится:
  • 2 кг баклажанов
  • 400г болгарского перца
  • 200г чеснока
  • 150г укропа
  • 50г петрушки
  • 1 стручок острого перца

Для любителей остренького и баклажанчиков.

Для этой замечательной закуски нам понадобятся:

Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.

Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую “пирамиду”: на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол.

Читать еще:  Баклажаны с капустой на зиму без стерилизации

Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть “марлезонского балета” лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной “активности” продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки — там самая острота и есть!

Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале — болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.

Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.

Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие “филейные части тела” лучше не лазить.

Зелень мелко нарезаем.

На дно емкости выкладываем измельченную зелень

и перечно-чесночную смесь.

Отжатые баклажаны солим

Наполняем перечно-чесночной массой

и измельченной зеленью

плотненько прижимаем обе половинки

И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.

Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.

Заливаем все растительным маслом

Накрываем либо доской, либо крышкой меньшего размера, либо (как в нашем случае) крышку переворачиваем “наоборот”

прижимаем грузом и ставим в холодное место недели на полторы.

И по прошествии отведенного срока получаем замечательный продукт! Тут главное в процессе периодической “дегустации” на соль и на готовность не перестараться, хотя. очень трудно устоять — аромат абалденный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector