artsdigital.ru

Джем из абрикосов и яблок

Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото

  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ирина Билюк

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.

Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.

Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

  • 1 кг яблок;
  • 800 грамм абрикос;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • по 1/4 ч. ложки кардамона и корицы;
  • щедрая щепотка молотого перца чили.

Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.

Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:

  • два кг абрикосов без косточек;
  • один кг яблок;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • неполный стакан воды.

Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.

Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

Джем из абрикосов и яблок

Предлагаю вашему вниманию оригинальный яблочный джем с абрикосами. В этом джеме интересное сочетание фруктов и пряных специй. Благодаря желирующим свойствам яблока и абрикоса джем получается густым по консистенции. Это всё связанно с тем, что в этих фруктах много пектина.


Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:
– яблоки 500 г,
– абрикосы 400 г,
– сахар 400 г,
– вода 70-100 мл,
– кардамон щепотка,
– корица щепотка,
– чилли перец по вкусу.

Как приготовить яблочный джем с абрикосами

Подготовьте перед началом приготовления джема фрукты.

Для этого сполосните хорошо их в воде. Плотные абрикосы нарезайте дольками, предварительно удалите косточки. Засыпьте сахаром (150 г) абрикосы и на время отставьте в сторону.


Яблоки измельчайте небольшими дольками и сложите в глубокий ковш, который можно будет потом отправить на огонь. Кочерыжки от яблок также бросайте к нарезанным долькам. Именно в кочерыжках содержится много пектина, что необходимо для джема.


Яблоки ставьте на плиту с маленьким огнём и долейте совсем немного воды (70 мл).

Накрывайте яблоки крышкой и прогревайте яблоки.

Во время распаривания яблок не отходите от плиты, и постоянно помешивайте их лопаткой.

Кипеть интенсивно яблокам не нужно, следите за этим процессом. Яблоки могут не сразу дать сок, это зависит от сорта.

Распаренные мягкие яблоки снимайте с плиты, удалите кочерыжки.

Шкурки яблочные не срезаются для этого джема, так как в них много пектина.

Кстати, если вдруг какое-то семечко из яблок останется в ковше, не переживайте.

В семенах яблок содержится много йода, поэтому в джеме будет больше витамин.


Включайте блендер и перебивайте яблоки в однородное пюре.


Добавляйте оставшийся сахар в яблочное пюре и перемешивайте лопаткой.


По желанию в яблочный джем добавляйте по щепотке пряных специй (корица и кардамон) и чилли перец.


Тем временем абрикосовые дольки пустили сок, сахар растворился.


Проварите яблочное пюре с сахаром на умеренном огне до полного его растворения, периодически помешивая лопаткой. Яблоки начнут провариваться, и становиться прозрачными. Добавляйте в яблочную массу абрикосовые дольки.


Теперь прогревайте на среднем огне джем примерно 10 минут.

Если джем получается слишком густым, доливайте до 50 мл воды.


По баночкам разливайте яблочный джем и опустите в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте этот джем 5-10 минут. Закатывайте яблочный джем с абрикосами и переворачивайте верх дном. После остывания убирайте в кладовую готовый джем.


С уважением Эльби.

Абрикосовый джем с яблоками

Абрикосовый джем – это очень вкусная заготовка на зиму, но, как правило, его рецепты грешат тем, что они довольно длительные по времени и сам джем получается темным. Но если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный.

И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида.

Я немедленно попросила мне рассказать, в чем секрет, и она с удовольствием поделилась со мной, как приготовить абрикосовый джем с яблоками. Дома я сразу же испытала этот рецепт, и теперь очень хочу, чтобы он появился и в ваших кулинарных книжечках: уж очень он удачный!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 г свежего яблочного пюре;
  • 900 г сахара;
  • сок ¼ лимона.

*Указан вес очищенных от косточек абрикос. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.

Как приготовить абрикосовый джем с яблоками:

Абрикосы для джема отбираем спелые, но не подгнившие. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Удаляем косточки. Для этого лучше всего, разрезав абрикос ножом по бороздке, разделить его на 2 половинки – косточку легко удалить. Спелые абрикосы можно и руками разрывать пополам, но при этом много сока разбрызгивается, сильно испачкаются руки, а процесс по времени будет ничуть ни короче.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем в кастрюлю абрикосы, насыпаем сахар и перемешиваем.

Ставим на огонь и, помешивая, на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10 – пока подготовим яблочное пюре.

Яблоки (летние сорта – «белый налив», «Мироновка» и т.п.) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и складываем в миску. Сразу же сбрызгиваем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. И перемешиваем. На это уйдет примерно половина лимонного сока. Натираем яблоки на мелкую терку или перетираем блендером. Если остаются небольшие кусочки не перетертых яблок – не страшно: в процессе варки они размякнут и не будут слышны. Сбрызгиваем перетертые яблоки оставшимся лимонным соком и перемешиваем.

Кладем яблочное пюре к абрикосам, перемешиваем и продолжаем варить на небольшом огне еще минут 30, периодически перемешивая и снимая пенку.

В процессе варки абрикосы не теряют цвет – остаются такими же яркими, янтарными.

Готовность джема можно проверить, капнув каплю на тарелку. Затем проводим тыльной стороной ложке, разделяя каплю джема. Если концы джема, не сомкнутся, он готов.

Готовый джем сразу расфасовываем в протертые насухо стерилизованные баночки и прикрываем прокипяченными крышками. Герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой джем следует в темном прохладном месте.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Методы лечения медом Проведенные клинические наблюдения и опытные эксперименты показали, что м.

ИНДИЙСКАЯ РЕЗИНКА спицами-красивый и простой узор, описание и видео-урок Эластичный и о.

Куркума вылечит 14 болезней лучше официальных лекарств! Насколько часто бывает куркума у вас .

Свитер светло-сиреневого цвета Свитер связан из пряжи пр-ва Слонимской КПФ (Беларусь). Сост.

ТЕПЕРЬ ПЕКУ ТАКОЙ ПИРОГ КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ! ВСЕГО НУЖНО ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ В КАЖДОМ ДОМЕ! .

Музыка

Ссылки

Фотоальбом

Рубрики

  • Арт (45)
  • настроение (23)
  • обожаю танцы (22)
  • Бизнес (29)
  • иностранные языки (8)
  • работа (8)
  • видео (38)
  • все для дневника (1261)
  • оформление дневника (155)
  • дизайнерские текстуры (11)
  • кнопочки перехода (51)
  • мои схемы (521)
  • мои схемы-весною (31)
  • мои схемы-зимою (34)
  • мои схемы-летом (25)
  • мои схемы-осенью (15)
  • пишем красиво (12)
  • разделители (5)
  • рамочки (151)
  • фоны (121)
  • фотошоп (43)
  • часы (13)
  • Вышивка (9)
  • вязание (6049)
  • крючком в технике “от угла к углу” (С2С (1)
  • бабушкин квадрат. идеи (55)
  • брюггское кружево крючком (1)
  • в стиле “ананас” (2)
  • вяжем деткам (361)
  • вязание тунисское (1)
  • вязание филейное (10)
  • жакет, кардиган (820)
  • жаккард (32)
  • игрушки (39)
  • коврики, накидки, салфетки, пледы и другое (439)
  • мужчинам (12)
  • носки, тапочки (132)
  • Обозначения к схемам, журналы (100)
  • пальто (67)
  • платья, туники, костюмы (311)
  • пряжа (5)
  • свитер, джемпер, кофточка, пуловер, жилет (1088)
  • тесьма, кайма (60)
  • топики, маечки, болеро, блузоны (740)
  • узоры, мотивы, уроки, МК (796)
  • шали, палантины (619)
  • шапки, береты, шарфы, варежки (226)
  • шляпки, панамы (1)
  • Гипноз (14)
  • декор и рукоделие (3)
  • для дома (238)
  • жж (2)
  • Звезды музыкальной гостинной (26)
  • здоровье (1832)
  • картинки для исцеления (32)
  • болезни (49)
  • ВЕСТНИК ЗОЖ (3)
  • глаза (61)
  • Массаж и гимнастика (288)
  • полезные продукты (4)
  • последняя сигаретка (21)
  • похудение (22)
  • практики (128)
  • психология (301)
  • разное (545)
  • рецепты (540)
  • стихи (1)
  • травы (61)
  • цветотерапия (11)
  • Интересное (494)
  • интересное, гороскопы (57)
  • интерьер, дизайн, архитектура (89)
  • Уютный дом (44)
  • искусство (288)
  • Исторические личности и другое. (130)
  • классная музыка (612)
  • котоматрица (70)
  • кулинария (2886)
  • блины, сырники, оладки, запеканки (110)
  • грибы (11)
  • заготовка из грибов, рыбы, мяса (14)
  • заготовка из овощей (221)
  • заготовка из трав, цветов (1)
  • Заготовка из фрукты, ягоды (75)
  • манты, вареники и др. с фаршем (58)
  • молочное (56)
  • мороженное, желе, конфеты (80)
  • мясное (225)
  • напитки (67)
  • Пасха (38)
  • печенье, пряники, коржики (260)
  • пироги, пирожки, булочки, ватрушки (602)
  • плов (10)
  • пончики, хворост, пицца,чебуреки (99)
  • постное (2)
  • рыбное (103)
  • салаты, закуски (268)
  • супы, соусы, каши (28)
  • тесто, разделка, хлеб, секреты кул. (146)
  • торты, пироженное, кексы (652)
  • украшения блюд (7)
  • магия денег (26)
  • Макраме (2)
  • мандалы, мантры (4)
  • молитвы, религия (33)
  • мудры (3)
  • Музыка для релаксации и отдыха (9)
  • Ностальгия (44)
  • о фотографии (2)
  • Поделки (88)
  • поздравления, пожелания (49)
  • Полезное для себя (26)
  • Познай себя. (3)
  • полезное для себя (13)
  • русский язык (6)
  • Советы юристов (1)
  • школьная программа (3)
  • Пошив одежды (32)
  • блузы (7)
  • брюки (1)
  • детям (2)
  • кастомайзинг (1)
  • мода, стиль (4)
  • новогодние костюмы (2)
  • платья (14)
  • тапочки (2)
  • шапки (1)
  • юбки (2)
  • приметы (7)
  • природа (274)
  • времена года (33)
  • животные (142)
  • пейзажи (67)
  • птицы (32)
  • Притчи, афоризмы, умные мысли (153)
  • прически (44)
  • Приятное (87)
  • путешествия (702)
  • города (157)
  • красрта природы (236)
  • по России – матушке (147)
  • страны (162)
  • пчеловодство (4)
  • рживотноводство (6)
  • рыболовство (1)
  • садоводство (464)
  • огород (217)
  • сад, дачные идеи (197)
  • цветы для сада (29)
  • ягоды (80)
  • Святое (23)
  • советы по компу (238)
  • ссылки, аудиокниги (223)
  • стихи (1137)
  • детские стихи (9)
  • стихи в точку (119)
  • стихи о жизни (511)
  • стихи о любви (335)
  • стихи о природе (158)
  • Улыбнитесь друзья (153)
  • уход за собой (75)
  • Фильмы (33)
  • фото (45)
  • ХХХ (150)
  • цветы (66)
  • Эльчин Сафарли. Цитаты. (11)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Абрикосово-яблочный джем

Пятница, 22 Июля 2016 г. 23:07 + в цитатник

1.

Ингредиенты для “Абрикосово-яблочный джем”:

Абрикос (без косточек) — 1400 г
Яблоко (очищеных) — 600 г
Сахар — 1500 г

Рецепт “Абрикосово-яблочный джем”:
1) Чистим абрикосы от косточек. Яблоки от сердцевин, кожуру я не снимала. Отмеряем сахар.
На дно кастрюли насыпаем 200 г. сахара, затем треть абрикос. Сверху слой сахара.

2) Затем половину яблок. Сверху слой сахара.
Затем опять абрикосы + сахар.

3) Так чередуем оставшиеся фрукты. Последний слой – сахар. Оставляем на 2 часа.

4) Через 2 часа абрикосы дали сок. Никакую воду добавлять НЕ НУЖНО!

5) Ставим кастрюлю на плиту. Крышкой не накрывать. Плиту включаем на температуру выше среднего, у меня 6 (из 9). Доводим до кипения, помешивая, содержимое кастрюли, время от времени. Кипятим 20 мин.

6) Затем измельчаем получившееся варенье блендером до однородного состояния. Ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем помешивать. Кипятим 5 мин. Затем разливаем по стерильным баночкам.
Из данного количества получается 2,5 л. джема.

Джем получается очень ароматным! Вкусным! И зимой мы будем вспоминать о теплом, ласковом лете! А вспоминать будем не просто так, а с чашечкой чая и кусочком пирога или булочки с этим шикарным джемом!

2.

Как видите, джем прекрасно держит форму.

3.

Джем отлично подходит для выпечки сдобной, песочной, постной.

4.

5.

Читать еще:  Абрикосовый сок с мякотью на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector