artsdigital.ru

Абрикосовое варенье с содой

Виды варенья с добавлением пищевой соды

Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.

У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.

Рецепты варенья с содой

Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.

Для приготовления этого лакомства заготавливают:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начинаем колдовать над вареньем:

  1. Немного недозрелые плоды собрать, отделить от косточек.
  2. Приготовить содовый раствор — на 1 литр воды 1 ч. л. пищевой соды и замочить на 3 часа абрикосы, не разделяя их от косточек. Затем их промыть под проточной водой.
  3. Косточки аккуратно разбить и вынуть ядра.
  4. Готовим сироп: воду и сахар вскипятить. Когда растворится сахар добавить дольки абрикос, довести до кипения и затем положить в состав ядра орехов.
  5. Кипятить все 20 минут. После оставить на несколько часов (можно на ночь).
  6. Остывший состав варенья на утро еще раз прокипятить 20 минут, закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Абрикосовое варенье с лимоном

В состав варенья входят:

  • абрикос — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 300 мл.
  1. Помытые целые абрикосы замочить в содовом растворе (на 1 л воды — 1 ч.л. соды) на 2 часа.
  2. Промыть, разделить абрикосы пополам. Косточки очистить.
  3. В емкость для варки складываем слоями сахар с абрикосами. Оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок ягоды. Затем 20 минут провариваем варенье.
  4. Отдельно нужно сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему ядра абрикосовых косточек и нарезанные лимонные дольки.
  5. За 15 минут до окончания варки соединяем сироп и варенье и провариваем 20 минут.
  6. Готовую сладость отправляет в готовые банки и закатываем. Делаем «шубу» до полного остывания. Храним в прохладном помещении.

Сливовое варенье с содой

Не менее популярными, чем абрикосы являются сливы. Открытая зимой баночка сливового варенья способна покорить сердца даже тех, кто совершенно равнодушен к сладостям. Несмотря на изобилие разных вариантов приготовления этого продукта, самой популярной является слива без косточек в сиропе. Готовится она по такому рецепту:

  1. Целые тугие сливы собрать и помыть, не отделяя от косточек, залить их содовым раствором на 1 л воды — 1 ч. л. пищевой соды и выдержать в течение 2 часов. Затем хорошо помыть.
  2. Сливу отделить от косточек и проварить в 1 л воды 15 минут. Добавить 1 кг сахара и проварить еще 20 минут.
  3. Снять пенку и оставить на 12 часов.
  4. Наутро варенье прокипятить 20 минут. Отставить на сутки.
  5. Третий день — добавить цедру одного апельсина, орехи грецкие (100 г) и прокипятить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить пакетик ванильного сахара.
  6. Далее разложить варенье в прокаленные банки и закатать. Хранить как и другую консервацию.

Яблочное варенье с содой

Издавна варенье из яблок не начинали варить, пока не пройдет яблочный Спас. Считалось, что именно в этот период яблоки наполняются всеми полезными и магическими свойствами. Современным хозяйкам этот исторический факт также может прийти на помощь при заготовке этого продукта.

Чтобы приготовить варенье из яблок с содой, сваренное дольками необходимо иметь в наличии:

  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воды — 2 стакана;
  • корицу, ваниль, соду.
  1. Перед началом варки необходимо подготовить яблоки: очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Залить содовым раствором на ночь (на 1 л воды — щепотка пищевой соды). Гидрокарбонат натрия придаст крепости яблокам, и они не разварятся. Емкость с яблоками и раствором следует поставить под гнет.
  2. Отдельно готовится сироп — воду вскипятить вместе с сахаром. Промытые дольки от соды выложить в сироп и проварить 30 минут, снимая пенку.
  3. В простерилизованные банки выложить варенье и закатать.

    Грушевое варенье с содой

    Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

    Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.

    На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.

    Вареники на соде

    К продуктам, которые можно заготовить впрок относятся вареники с содой, которые можно приготовить с любой начинкой — овощной, фруктовой, мясной. Вареники готовят на пару и варят в воде. У каждого из вариантов есть свои особенности и плюсы.

    Вареники на кефире

    • мука — 5 стаканов;
    • соль — 1 ч. л.;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • кефир — 0,5 л.

    Приготовление включает в себя следующие этапы:

    1. Необходимо растереть яйца с сахаром.
    2. В муку добавить соль и соду (гасить не нужно). Все перемешать.
    3. В миске с мукой сделать углубление и вылить туда яйца с сахаром, а затем понемногу струйкой кефир.
    4. Начинается процесс замешивания теста, который требует тщательного замеса. Затем тесто накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
    5. Пока тесто выстаивается, готовится начинка.
    6. Тесто на вареники раскатать, вырезать кружочки, немного раскатать их снова и выложить начинку, края закрепить.
    7. В посуду с водой добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, после их всплытия проварить 3-5 минут. Откинуть готовые вареники в сито, дать стечь воде.

    Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.

    Вареники на пару

    Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится:

    • муки — 600 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сода — 1 ч. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.
    1. Муку просеять, добавить гашеную соду, яйцо.
    2. В полученное тесто добавить теплый кефир и замешать вручную до эластичного состояния.
    3. Мягкое тесто оставляют для расстойки на 1 час.
    4. Из готового теста формируют вареники, наполняют начинкой.
    5. В кастрюлю налить воды. Довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг и выложить сформированные вареники. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Низ можно выложить марлей, сложенной в 2 слоя. Вареники не должны быть тонкими и касаться воды.
    6. Вареники на пару должны готовиться 7-8 минут.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (534)
    • блузки (17)
    • бордюры (28)
    • детская (24)
    • картины (69)
    • монохромная вышивка (89)
    • подушки,скатерти,салфетки (74)
    • полезности (12)
    • праздники (21)
    • разное (108)
    • КУЛИНАРИЯ: МЯСНЫЕ БЛЮДА (517)
    • в рукаве (18)
    • говядина (29)
    • из курицы (185)
    • котлеты (81)
    • курица (31)
    • свинина (119)
    • АВАТАРЫ (6)
    • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (339)
    • бабочки (15)
    • воротники (50)
    • вышивка (23)
    • колье (45)
    • полезности (16)
    • сувениры (22)
    • цветы, деревья (65)
    • яйца (20)
    • ВЫШИВКА (304)
    • вышивка лентами (17)
    • полезности (7)
    • РАЗНАЯ (49)
    • рококо (36)
    • стежки (56)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1048)
    • ирландское кружево (144)
    • костюмы. платья (10)
    • румынское кружево (105)
    • салфетки (109)
    • ткань +кружево (37)
    • филейное (140)
    • шапки (293)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (997)
    • кофточки (611)
    • туники (197)
    • шали,палантины (109)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: УЗОРЫ (699)
    • цветы (132)
    • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (60)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1600)
    • для мужчин (70)
    • жилеты (56)
    • рукавички (28)
    • свитера (27)
    • узоры (1423)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (651)
    • девочкам (216)
    • крючком (130)
    • спицами (304)
    • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1890)
    • жилеты (115)
    • из меха (46)
    • кофточки (1135)
    • платья.юбки (70)
    • свитера (225)
    • топики, пальто (75)
    • шали, палантины (205)
    • ДЕКУПАЖ (26)
    • декупаж на камнях (20)
    • ДЕТИШКАМ (28)
    • ЗДОРОВЬЕ (1811)
    • видео-зарядка (161)
    • волосы (31)
    • глаза (28)
    • диета (18)
    • диета (35)
    • зубы (17)
    • косметика (91)
    • лечебные травы (200)
    • мази (9)
    • макияж (20)
    • маска для лица (117)
    • массаж (74)
    • мозоли. натоптыши (15)
    • ножки (65)
    • нужное (113)
    • от морщин (61)
    • очищение (40)
    • почки (29)
    • разное (214)
    • ручки (19)
    • сосуды (67)
    • суставы (74)
    • ИНТЕРЬЕРНЫЕ ИДЕИ (257)
    • гостинная (13)
    • кухня (15)
    • разное (18)
    • разное (3)
    • спальня (2)
    • КИНОСЕАНС (95)
    • аудиокниги (6)
    • ВОВ (19)
    • КУЛИНАРИЯ (1357)
    • блюда из кабачков (50)
    • вторые блюда (134)
    • заготовки (238)
    • конфеты.печенье (154)
    • кулинарные полезности (145)
    • мультиварка (67)
    • рыба (199)
    • салаты (207)
    • соусы, аджики (97)
    • КУЛИНАРИЯ: ВЫПЕЧКА (1366)
    • без выпечки (30)
    • бисквит (40)
    • блины (47)
    • булочки (50)
    • булочки (6)
    • из творога (96)
    • кексы (110)
    • крем (17)
    • на сковороде (27)
    • оладьи (21)
    • печенье. орешки (165)
    • пироги (184)
    • пирожки (147)
    • пицца (17)
    • полезная выпечка (6)
    • разделка теста (51)
    • разное (88)
    • рогалики (19)
    • тесто (38)
    • торты (102)
    • хворост, пончики (55)
    • чебуреки (11)
    • КУЛИНАРИЯ: ОВОЩИ (284)
    • ЛЕПКА (396)
    • гипс (88)
    • пластика,полимерная глина (112)
    • соленое тесто (26)
    • холодный фарфор (135)
    • МАСТЕР КЛАССЫ (78)
    • МУЗЫКА (55)
    • НОВЫЙ ГОД (360)
    • веночки (102)
    • гадания (3)
    • заговоры на новогодние праздники (26)
    • поздравления (9)
    • НОСКИ.ПИНЕТКИ.ТАПОЧКИ (261)
    • ОБО ВСЕМ (318)
    • аудиокниги (7)
    • биографии (28)
    • лунные сутки (59)
    • сказки (4)
    • учим английский язык (31)
    • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (166)
    • полезности для компа (94)
    • ПАСХА (245)
    • декор (42)
    • куличи (39)
    • поздравления (1)
    • приметы (31)
    • приметы (10)
    • ПЛЕТЕНИЕ (75)
    • макраме (57)
    • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (293)
    • ПОДЕЛКИ (1297)
    • бабочки (28)
    • баночки, бутылки (90)
    • бантики (30)
    • букеты разные (29)
    • декоративные штучки (144)
    • декупаж (102)
    • Из бумаги (121)
    • из кожи (48)
    • из кукурузных листьев (30)
    • из мешковины (108)
    • квилинг (20)
    • куклы (198)
    • мои хотелки (5)
    • папье-маше (47)
    • разное (14)
    • рыбки (4)
    • трафареты (69)
    • филигрань (73)
    • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (839)
    • закрытие петель (37)
    • пряжа (31)
    • разное (54)
    • соединение деталей (24)
    • уроки крючком (145)
    • уроки спицами (372)
    • условные обозначения (6)
    • шнуры (8)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (38)
    • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (597)
    • для дома (300)
    • для работы (8)
    • домашнее хозяйство (244)
    • ПОСМЕЕМСЯ (27)
    • ПРИМЕТЫ. СУЕВЕРИЯ (2087)
    • гадания (93)
    • глифы (5)
    • гороскопы (106)
    • день рождения (17)
    • деньги (111)
    • дом (70)
    • заговоры (85)
    • здоровье (34)
    • мудры (14)
    • новый год (33)
    • нумерология (59)
    • пасха (6)
    • разное (176)
    • рунные азы (81)
    • руны (289)
    • руны-деньги (175)
    • руны-дом (41)
    • руны-защита (85)
    • руны-здоровье (111)
    • руны-красота (14)
    • руны-работа (39)
    • руны-разное (204)
    • сглаз (14)
    • хиромантия (76)
    • РЕЛИГИЯ.МОЛИТВЫ (123)
    • РИСОВАНИЕ (27)
    • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (76)
    • УМНЫЕ СОВЕТЫ (78)
    • ФЛЕШ-ИГРЫ (6)
    • ХОЧУ (86)
    • ЦВЕТЫ (814)
    • для дачи (283)
    • из ткани (130)
    • комнатные цветы (147)
    • красота цветов (57)
    • топиарии (84)
    • ШИТЬЕ (715)
    • бохо (90)
    • брюки (25)
    • для Туси (15)
    • из джинсы (44)
    • мелочевка (26)
    • переделки (40)
    • платки (56)
    • разное (207)
    • трансформеры (9)
    • фартуки (7)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (5)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Трансляции

    Статистика

    АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

    Понедельник, 30 Мая 2016 г. 20:34 + в цитатник

    АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ

    .

    Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.

    Ингредиенты

    Абрикосы − 2 кг;

    Вода − 1−1,2 л;

    Сахар − 2−2,2 кг

    . Ингредиенты для содового раствора: Вода − 2 л; Сода − 2 ст.л.

    Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего.

    Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек.

    Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе.
    Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15−25 минут.

    После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю.

    Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить.

    Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков.

    В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.

    Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2−3 часа доводить абрикосы до кипения.

    После третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации.

    Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек.

    Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побаловать семью и гостей зимой. Абрикосовое варенье любят все, но здесь, в Греции, его варят по-особому, добиваясь того, чтобы плоды оставались целыми и плотными, даже чуть хрустящими. Мне потребовалось несколько лет, чтобы под руководством моей золовки довести производство варенья до совершенства. 🙂

    После праздника абрикосов обещала вам рецепты из них, вот самый основной – абрикосовое варенье по-гречески, «γλυκό βερίκοκο» . Надо сказать, что процесс довольно трудоемкий, но результат превосходит всяческие ожидания.

    Как приготовить абрикосовое варенье по греческому рецепту

    Для такого варенья берут поздний сорт абрикосов «бебеко», он самый ароматный. Абрикосы нужно подобрать крепкие и не совсем зрелые, желательно одного размера. Итак, для варенья потребуется:

    • 25-30 крупных абрикосов бебеко
    • 1 кг сахара
    • лимонная кислота

    Приготовление абрикосового варенья

    • С помощью толстого гвоздя или другого подручного инструмента вытолкнуть косточку из абрикоса, стараясь не помять его. Затем его нужно почистить, как картошку – посмотрите на видео, как это делается.
    • Очищенные абрикосы закладываются на 2-3 часа в «известковую воду» — гасят в ведре кусок извести водой, затем после полного остывания эту воду осторожно сливают и используют для обработки абрикос. Раствор должен быть достаточно насыщенным, непрозрачным. В течение этих часов несколько раз покачать таз, так как белая известь оседает на дно. Можно также взять гашеную известь – 2 ст.ложки на 2 л воды, процедить, долить воды, если требуется, и поместить туда абрикосы.
    • Затем плоды вынимаются из воды и тщательно промываются, чтобы никаких следов извести не осталось. Кальций, содержащийся в извести, помогает абрикосам сохранять форму и плотность и после варки.
    • Далее абрикосы пересыпаются 1 ч.л. лимонной кислоты и заливаются холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды. Через 40-45 минут вынуть абрикосы из воды (мыть не надо, можно просто вынуть и отряхнуть абрикосы).
    • Затем абрикосы складываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Желательно подобрать такую емкость, чтобы абрикосы можно было расположить в один ряд вертикально — так они будут обрабатываться равномерно.

    Абрикосы засыпают сахаром

    Кастрюлю закрываем и оставляем на несколько часов, можно на ночь в холодильнике.

    Абрикосы дают сок

    И вот наступает момент варки – ставим кастрюлю сначала на небольшой огонь, чтобы растаял сахар, затем на средний и варим 5-7 минут.

    Первая варка абрикосов

    Затем кастрюлю прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
    Перед второй варкой шумовкой достаем абрикосики в дуршлаг, подставив под него глубокую тарелку.

    Абрикосы достаем в дуршлаг

    Стекший сироп потом добавим в кастрюлю. Добавить в кастрюлю пол-чайной ложки лимонной кислоты. Далее варим на довольно сильном огне до готовности сиропа, не забывая снимать пенку. Сироп готов, когда он начинает образовывать нить, стекая с деревянной ложки. «Начинает» — ключевое слово, переваривать тоже не нужно. Можно проверить на каплю — она должна стоять шариком.
    Закладываем абрикосы в кастрюлю и провариваем ещё немного, чтобы сироп опять дошел до нужной кондиции.

    Вторая варка абрикосов

    Перед закладкой можно нафаршировать абрикосики ядрышками очищенного миндаля — интересный вариант.

  4. Снимаем с огня и добавляем упаковку ванильного порошка (если любите ваниль).
  5. В конце варки по желанию можно добавить 100 гр сиропа глюкозы. Оставить немного остыть и теплое варенье разложить в тару. Для удобства я ложкой раскладывала абрикосики по банкам и потом заливала сиропом.

    Абрикосы разложить по банкам и залить сиропом

    Так получаются абрикосы в сиропе, целенькие золотые шарики, ароматный привет из лета!

    Вот такое греческое абрикосовое варенье – самый популярный десерт у нас в деревне. Иногда, если абрикосы очень большие, их разрезают пополам перед варкой. Ещё рецепты из абрикосов: абрикосовый джем и абрикосовый ликер.

    Просматривая рецепты такого варенья в интернете, увидела замечание одной греческой хозяйки, которое меня умилило: абрикосы должны быть обязательно прямо с дерева, а не из холодильника! Все правильно, но где взять абрикосы с дерева нашим российским хозяйкам?… Разве что на юге, у кого есть свои

    Итак, попробуйте вот такой вариант абрикосового варенья по-гречески для разнообразия! Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажимая на кнопочки социальных сетей!

    Ещё интересные статьи:

    Дорогие друзья, все мы любим восточные сладости, и греческие сладости тоже вариант восточных. Говорят, что большинст.

    Здравствуйте, дорогие читатели! У нас опять полевые работы — прореживаем абрикосы, видео смотрите далее. Раньш.

    Сбор абрикосов в этом 2012 году закончился, собран уже самый поздний наш сорт. Вот и праздник абрикосов прошел, а я.

    Уважаемые читатели, время перед Пасхой в этом году выдалось хлопотное, и совсем не было времени писать в блоги. Тепе.

    10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

    Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

    Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

    Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

    1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

    Ингредиенты

    • 1½ кг абрикосов;
    • 4 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

    Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

    Поэкспериментируйте

    2. Абрикосовое варенье с миндалём

    Ингредиенты

    • 1½ кг абрикосов;
    • 110 г миндаля;
    • 1 кг сахара;
    • 6 столовых ложек лимонного сока.

    Приготовление

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

    Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

    После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

    Попробуйте

    3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

    Ингредиенты

    • 600 г абрикосов;
    • 100 г моркови;
    • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
    • 1 небольшой лимон;
    • 300 мл воды;
    • 400 г сахара.

    Приготовление

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

    Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

    Сделайте на зиму

    4. Абрикосовое варенье с ванилью

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов;
    • 60 мл воды;
    • 750 гр сахара;
    • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

    Приготовление

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

    Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

    Оцените вкус

    5. Варенье из абрикосовых долек

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
    • 1300 г сахара;
    • 300 мл воды.

    Приготовление

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

    Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

    Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

    Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

    Удивите всех

    6. Варенье из целых абрикосов

    Ингредиенты

    • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
    • 2300 мл воды;
    • 1200 г сахара;
    • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

    В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

    На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

    Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

    После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

    Попробуйте

    7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов;
    • 400 г сахара;
    • 2 столовые ложки апельсинового сока;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

    Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

    Приготовьте

    8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

    Ингредиенты

    • 400 г абрикосов;
    • 60 мл воды;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 1 столовая ложка семян чиа;
    • ½ чайной ложки корицы — опционально.

    Приготовление

    Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

    С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

    Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

    Подготовьтесь к зиме

    9. Абрикосовое варенье с тимьяном

    Ингредиенты

    • 2 кг абрикосов;
    • 1 лимон;
    • 8–10 веточек тимьяна;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

    В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

    Обязательно сделайте

    10. Варенье из абрикосов с желатином

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов;
    • 400 г сахара;
    • 40 г быстрорастворимого желатина.

    Приготовление

    Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

    Сахар смешайте с желатином.

    В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

    Читать еще:  Компот из абрикосов и вишни на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector